ЖеЖ

50 280 подписчиков

Свежие комментарии

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

История с ненецким шаманским бубном началась не так давно. В середине октября 2021 года известный ямальский журналист, писатель и блогер Вячеслав Калинин, увлекающийся космической темой, обратился через Facebook непосредственно к генеральному директору «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину. С Дмитрием Рогозиным, «генералом» «Роскосмоса», Вячеслав Калинин давно в друзьях. На Facebook. Обращение было отправлено, и тут началось такое…

Как известно, Дмитрий Олегович Рогозин в прошлом полномочный представитель России при НАТО, заместитель председателя правительства Российской Федерации, а ныне генеральный директор «Роскосмоса» лично ведет свои аккаунты в социальных сетях. И на вопрос о возможности посещения космодрома «Байконур», во время запуска ракеты в космос, он ответил быстро и со свойственной ему прямотой и конкретностью – не вопрос… А пресс-служба «Роскосмоса» получила указание – связаться с инициатором обращения и организовать поездку. И честно говоря, это было удивительно и необычно. Учитывая, какие круги бюрократического ада приходится порой проходить журналистам при обращении в государственные органы и госкорпорации, такой подход к делу можно сказать шокировал, но в хорошем, разумеется, смысле.


История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

И вот я, заручившись аккредитацией известного российского издания, направляю официальное письмо в «Роскосмос», где уже определяют дату посещения космодрома «Байконур» и детали самого участия в церемонии запуска ракеты-носителя. И заранее покупаются билеты из далекого и сумрачного Петербурга в солнечную Кзылорду, с пересадкой в Алма-Ате, некогда бывшей столице Казахской ССР в составе Советского Союза, а сейчас скромном областном центре Республики Казахстан.

Из Москвы самолет берет курс на юго-восток, на город Кзылорда, от которого примерно в 300 километрах и находится легендарный космодром. И туда от Кзылорды еще нужно как-то добраться. Вариантов немного. Курсирует поезд до ближайшей к «Байконуру» станции, но проще и быстрее домчать на местном такси, где платить приходится в тенге (валюта Казахстана), но по российским меркам совсем недорого, около 4000 рублей. И вот по трассе, которая ведет на запад, по рассказам таксиста Джамбулата вплоть до Оренбурга и даже до Самары, мы с коллегами из журнала «Газ-Нефть-Водород» устремляемся в город Байконур.

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

Этот город, одноименный с легендарным космодромом находится в казахской степи и служит пристанищем как для космонавтов перед стартом, так и для тысяч российских и казахских специалистов космической отрасли, сервисных компаний, обеспечивающих работу космодрома и запуск космических аппаратов. В городе действуют школы, бюджетные учреждения, российская полиция и налоговая служба. Байконур – это закрытое муниципальное образование со всеми его атрибутами, плюсами и минусами. Глава Байконура назначается совместным решением российско-казахской комиссии.

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

Перед КПП на въезде в город нас встречают представители службы режима Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (АО «ЦЭНКИ») — дочернего предприятия «Роскосмоса», и сопровождает в центр города. На КПП – обязательная проверка пропусков и документов. Поездка по городу занимает около 15 минут и во время движения можно заметить, как все здесь напоминает и о первом страте человечества в космос и о легендарных людях, посвятивших свою жизнь освоению пространств вселенной. Памятники Сергею Королеву и Юрию Гагарину, стелы с изображением ракет, выцветшие советские плакаты на фасадах домов, рассказывающие о важнейших вехах в освоении космоса.

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

В офисе ЦЭНКИ нас встречает пресс-секретарь этого уважаемого учреждения Ирина Назарова, и после краткого инструктажа мы отправляемся на завтрак в лучшее местное кафе, которое, конечно, носит название «Звездное небо». Ирина Назарова при встрече поясняет, что на космодром мы будем добираться в составе объединенного пула прессы.

«Сегодня нас не много, вот на пуск, который обеспечивал полет съемочной группы в рамках проекта «Вызов», тут много кто приезжал. Был и Иван Ургант и Владимир Машков, десятки российских и иностранных журналистов, а сегодня все тихо и спокойно, но это и к лучшему, мы можем полностью погрузиться в уникальную атмосферу запуска ракеты», — говорит Ирина Назарова.

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

И вот — путь на «Байконур», который теперь уже не город, а космодром. Мы едем на относительно новой «Газели» по петляющей в степи дороге и видим по сторонам объекты космической инфраструктуры – станции слежения и вышки специальной связи. Вместе с нами в машине наряду с журналистами из «Газ-Нефть-Водород» корреспондент ТАСС и фотографы известных российских информагентств. По ходу движения наблюдаем верблюдов и узнаем, что местная степь – это привычная среда обитания, как для домашних животных, так и для диких, таких как для лисы, шакалы и зайцы.

Пуск с «Байкронура» космического аппарата – это всегда яркое и востребованное у журналистов, фотографов и операторов событие – снимки и съемки получаются потрясающие. И нужно сказать, что эти московские журналисты и фотографы искреннее влюблены в свою тематику – русский космос. Они с удовольствием выбираются в дальние командировки как на «Байконур», так и на космодром «Восточный» в Амурской области. Посещение запуска ракеты — это незабываемая атмосфера и совершено потрясающие эмоции, которыми жить можно еще долгие, долгие месяцы.

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

И нужно сказать в эту атмосферу, которая занимает все наземное пространство «Байконура», постепенно погружаемся и мы, впервые участвующие в процессе, который называется подготовкой к пуску космического аппарата.

Сначала нас привозят непосредственно на площадку пуска ракеты. Ракету, кажется, можно погладить рукой, такая она близкая и гладкая. Но это иллюзия, потому что начинается процедура заправки космического аппарата «Союз-2.1б» и всех не причастных к этому процессу отгоняют подальше от стартовой площадки. Журналистов вообще увозят на НП – наблюдательный пункт, с которого мы и будем следить за процессом старта. На «улице» стоит сухая и теплая погода, около плюс 8 градусов. Небо постепенно затягивается облаками.

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

Непосредственно перед стартом Вячеслав Калинин от имени интернет-издания «МК-Ямал» передал руководителю пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрию Струговцу ценный сувенир – подлинный шаманский бубен, изготовленный мастерами с Ямала. Бубен с Ямала не сможет попасть на МКС по причинам жестких ограничений на доставку на борт станции грузов, однако будет передан в музей государственной корпорации.

Примерно в 18.00. начинается отсчет о предстоящем запуске ракеты. В холодном вечернем воздухе над навесом наблюдательного пункта звучат слова: «До старта 15 минут, до старта 5 минут»… НП застывает в напряженном ожидании, над нами смыкается плотный купол из тишины и безветрия. Вдруг начинает накрапывать мелкий, почти неощутимый дождь, но и он быстро прекращается. И в эту же секунду небо прямо перед нами разрывает яркий всполох белого пламени, а потом раздается тревожный гул, перерастающий в грохот. Ракета медленно отрывается от стартового стола и начинает с трудом подниматься в высоту, преодолевая земное притяжение. По громкой связи невидимый нам офицер боевого расчета комментирует процесс: «Пять секунд, полет нормальный, 15 секунд полет нормальный».

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

Никто не поздравляет друг друга с удачным пуском. Все ждут мгновения отделения третьей ступени от комического корабля «Прогресс» с модулем «Причал» на борту. И только когда третья ступень благополучно отделяется от космического корабля – звучат слова поздравления и тихие возгласы ликования – старт состоялся. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с кораблем «Прогресс М-УМ» и узловым модулем «Причал» удачно стартовала с площадки № 31 («Восток») космодрома «Байконур».

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

Потом будет пресс-подход и мне, видимо, как человеку, который привез в подарок «Роскосмосу» шаманский бубен, единственному дадут возможность задать вопрос Дмитрию Рогозину. И звучит вопрос о подготовке к старту модуля «Причал» и самой процедуре запуска. Дмитрий Рогозин отвечает незамедлительно, уверенно и обстоятельно: «Сегодня на заседании госкомиссии мы обсуждали вопрос о том, что этот пуск необычен, ракета «Союз-2.1б» стартовала в связке с кораблем «Прогресс», они вместе раньше не летали, грузоподъемность этой конструкции на одну тонну больше чем у ракеты «Союз-2.1а». И это требовало повышенного внимания. Сама конструкция модуля «Причал» тоже необычная. Подготовка к пуску шла в текущем режиме, запуск прошел штатно, теперь ждем стыковки корабля «Прогресс» и международной космической станции, надеемся, что и этот процесс завершится благополучно».

Кстати, как жителю Санкт-Петербурга мне особо приятно, что на борту модуля «Причал» смонтирован многоцелевой телевизионный комплекс космической связи «Клест», разработки и производства знаменитого Научно-исследовательского института телевидения, до сих пор продуктивного действующего в северной столице. АО «НИИ телевидения» из Санкт-Петербурга и по сей день — одно из ведущих предприятий страны по созданию систем и средств телевизионной техники, основной разработчик и поставщик современных оптико-электронных, радиометрических и видеоинформационных систем мониторинга, навигации и управления космическими объектами.

История с ненецким шаманским бубном с Ямала, который мог улететь в космос, но остался на Земле

А Дмитрий Рогозин оказался прав. Через двое суток, вечером 26 ноября, грузовой корабль «Прогресс М-УМ» в штатном режиме состыковался с международной космической станцией и позволил завершить процесс создания российского сегмента МКС. Теперь модуль «Наука» на МКС оснащен современным и надежным стыковочным узлом для космических кораблей российского производства.

Миссия успешно завершена! Вряд ли в этом специалистам «Роскосмоса» помог шаманский бубен с Ямала. Они на такие вещи внимания не обращают, потому что их работа основана на точных математических расчетах, надежных алгоритмах действий, помноженных на хладнокровие и выдержку. Что очередной раз и было продемонстрировано в дни пуска и стыковки космического аппарата, отправленного с «Байконура» на орбиту.

И пусть шаманский бубен так и не оторвался от земли и не улетел в далекий космос, история с ним оказалась счастливой – он в холодные расчеты и четкие действия суровых сотрудников «Роскосмоса» не привнес ничего лишнего, вызвав лишь мимолетные улыбки и шутки насчет того, что теперь, с помощью этого магического атрибута можно будет на космодром зазывать летную погоду. И как можно с этим утверждением не согласиться?

Вячеслав Калинин
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх