На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Волга и Кама — притоки Вишеры



Итак, дорогие читатели, сегодня настал тот чудесный день, когда следует безжалостно — в пух и перья — разнести самую древнюю и самую чудовищную географическую мистификацию, в которую оказалась впутана крупнейшая река России (внутреннего стока) и Каспийского бассейна вообще!

Имя той реки, что впадает в Каспий недалече от Астрахани — Волга. Но так ли это на самом деле? Чтобы точно узнать сие — нам придётся подняться выше по течению — до места впадения Камы и провести кое-какие гидрологические исследования. И уверяю — их результаты превзойдут все ожидания!


Волга — приток Камы


Фото 2. Спутниковый снимок места слияния Волги и Камы.

На спутниковом снимке устья Камы сразу бросается в глаза положение рек относительно точки слияния. Русло Камы здесь абсолютно прямое, а Волга «присоединяется» (впадает?) перпендикулярно.

Однако, сего факта ещё недостаточно, чтобы точно сказать кто в кого впадает. Ибо в гидрологии есть масса критериев, определяющих — «какая река главнее». Среди них — количество притоков, длина, площадь бассейна и т. д., но последнее слово всегда оставалось за объёмом (расходом) воды, который река несёт в своё устье.

Следовательно — необходимо сравнить гидрологические данные обоих водотоков — от точки слияния до истоков:



Уже с первого взгляда видно, что Кама Волги по-мощнее будет, и водички-то в ней по-боле (фактически — на 40%). А это уже явно и безоговорочно указывает на то, что не Кама впадает в Волгу, а Волга впадает в Каму, являясь самым что ни на есть её притоком!

В довесок ко всему — русло Камы в разы старше русла Волги. И совсем ещё недавно (всего 1-2 ледниковых периода назад) — когда Кама вовсю несла свои воды в море — Волги и в помине не было. Но едва появившись — та даже не имела никакого отношения к Каспийскому бассейну и впадала в Дон. Только последний ледниковый период «откорректировал» её русло и «подсоединил» к Каме.

Почему так вышло?

У тюрков и арабов река, которую мы все сейчас называем Волгой, именовалась Итиль. И после устья Камы вверх по течению продолжалась она не на северо-запад, а именно на северо-восток — в сторону Урала.

То бишь — с гидрографией у басурман было всё в порядке.

Возникает вопрос — а почему наши средневековые предки такую промашку дали? Неужто причиной сей досадной ошибки стало традиционное национальное разгильдяйство? А может всё было сделано специально — в геополитических целях — с лёгкой руки московских (хотя, скорее даже новгородских) царьков, постоянно воевавших с коренным населением Урала? Сейчас уже хвостов не найти, остаётся только предполагать.

Но видится мне такая версия. Кто открывал Каму? Да какой-нибудь воевода-первопроходец, далёкий предшественник Ермака. Какие у него — типичного вояки-ушкуйника[1] (считай — разбойника) в то время могли быть знания в области гидрологии и гидрографии? Да совершенно никакие — все открытия совершались «на глазок»[2], а названия рек высасывались из пальца, или в лучшем случае — брались с потолка.


Рис. 1. Так-то это картинка из компьютерной игры, тем не менее — все гидрологические изыскания первооткрывателей наших рек выглядели подобным образом.

Уральский десерт

А теперь — самая вкуснятинка. Ну, допустим, ладушки — не Волга впадает в Каспийское море. Но как насчёт того, чтоб подняться выше по течению Камы и проверить всю её до самого истока? А вдруг где-то там затесался ещё один хитрый приток, по полноводности превосходящий основную реку?

И есть ведь у Камы подобный приток, имя ему — Вишера. Эта река течёт с западного склона Уральских гор — по таёжной глухомани. Ближе к Москве она не так известна, как Кама (и даже как Чусовая).

Так вот, в месте «впадения» Вишеры в Каму — её максимальный расход воды (на лето 2015 года) составил 2600 кубометров в секунду, тогда как у Камы — 2000! Вишера почти на 30% полноводнее. В точке слияния Камы и Вишеры первая «подсоединяется» под некоторым углом, а вторая — практически остаётся прямой.


Фото 3. Спутниковый снимок места слияния Камы и Вишеры. Здесь отчётливо видно, что первая впадает под некоторым углом, и по силе потока заметно уступает второй. Воды Камы как бы оттесняются более быстрыми водами Вишеры.

Следовательно — не Вишера впадает в Каму, а Кама впадает в Вишеру. И весь водоток — основной водоток Каспия — это не Волга и не Кама, а Вишера — от истока до самой дельты!

И Волга — приток Вишеры!

Вишера — главный водоток Каспийского бассейна и Великая Русская Река!

Что делать?

Когда автор добрался до написания этой главы, он решил — хватит церемониться с тёмными пережитками средневекового прошлого, и пора их по средневековой же традиции — предать огню и мечу. Весь дальнейший текст полон цинизма и самых радикальных попыток изменить веками устоявшийся уклад. Впечатлительным (а особенно тем, у кого с чувством юмора туго) читать его настоятельно не рекомендуется — это будет крайне вредно для их тонкой психики. Как говорится — мы вас предупредили (прим. редакции).

Что делать? Конечно же переименовывать!

Участок Камы — от устья Вишеры до места нынешнего присоединения к Волге, и дальнейший участок Волги — от устья Камы до самой дельты — в Вишеру!


Рис. 2. Вот как-то так.

А вы как хотели? Того требует научная точность!

Ёлки-моталки! Раньше считали что Солнце вращается вокруг Земли (плоской). Но слетал Гагарин в Космос и сказал: «всё наоборот и бога нет» — все «скушали» это на отличненько и быстро подкорректировали учебники и прочие нормативные документы.

Конечно, одно дело — поменять местами Землю с Солнышком, другое дело — две реки. Переименовывать придётся не только участки русла, но и целый ворох прибрежных топонимов, к коим люди издревле привыкли (Волгоград — в Вишероград, Волгодонск — в Вишеродонск, волгарей — в вишерцев и т. д.). Нам на нашем сайте тоже придётся базу рек «перелопатить». Короче говоря, мороки — по самое «не хочу». Но, увы — ничего не поделаешь.

Вот только когда это будет? Думаю — не раньше следующей, более просвещённой эпохи — после череды войн и революций. А сейчас этим никто заниматься не станет, ибо примелькалось уже давно и неохота. Более того — найдутся даже волгозащитники, кои единым гласом возопят: «не смейте покушаться на святое!», «гидрологию — запретить!», «нет великой русской реки кроме Волги, и Кама — приток её!»

Вместо постскриптума

Да уж, после таких размышлений Волга стала заметно короче. Но, как выяснилось впоследствии — это не окончательная «корректировка» её длины. Известный приток Волги — Ока — оказался её чуток «покруче». По расходу воды и по площади бассейнов эти реки фактически одинаковы, но Ока вышла длиннее Волги аж на целых 187 километров!

Стало быть — в Вишеру даже не Волга впадает, а Ока. Волга же заканчивается аккурат под Нижним Новгородом.

Примечания

↑1 Ушкуйник — вольнонаёмный, снаряжённый боярами и купцами на экспедицию в неизведанные территории.
↑2 Самые первые известные на сегодняшний день свидетельства о по-настоящему гидрографических исследованиях относятся к XI веку (кому интересно — ищите Тмутараканский камень). В ту пору Кама была давно уже знакома русичам.


Автор: Dr. Riboedoff
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх