На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Три реплики о советских реалиях



Выношу из комментариев диаметрально противоположные мнения о СССР. Сам комментировать не буду, задам лучше вопрос старшему поколению, захватившему хотя бы краешком сознательного возраста ещё хрущёвские времена. Как оно было на самом деле? Когда было лучше — тогда или сейчас? Что именно из советских времён вы хотели бы вернуть в современную Россию, а что из современной России вы бы перенесли в СССР?

Комментарий 1. https://olegmakarenko.ru/1619341.html?thread=686749325#t686749325

Жулик и тунеядец испытывал проблемы, а вот трудящемуся было хорошо. Пошлют трудящегося в командировку – служебным автобусом с аэропорта отвезут в ведомственную гостиницу. Обед/ужин в субсидируемой заводом столовой – за 50 коп. борщ, отбивная котлета из натурального мяса с горой картошки, салат с мясом и яйцами, чай и пирожное на сладкое.

Для хобби трудящемуся было всё, если его хобби строительство гаража, то можно было БЕСПЛАТНО выписать на заводе профиль и листы, электроды и сварить гараж. Для дачного домика тоже БЕСПЛАТНО выписывали на заводе пиломатериалы. А многие и вообще ничего не подписывали у директора – приезжай на склад, что возле завода, вывози металл и вари гараж.

Книги можно было в библиотеке взять ЛЮБЫЕ, надо только записаться в очередь, и выдадут. А можно было купить в "Букинисте", любые, хоть Дюма, хоть старинные 18 века и цены были гораздо ниже нынешних.

С развлечениями в СССР было всё нормально – во многие рестораны очередей не было, можно было зайти прямо в рабочей одежде, взять бутерброд с чёрной икрой и 100гр. водки. И кино/театры работали…


Комментарий 2. https://zen.yandex.ru/media/makarenko/zolotye-zarplaty-kreativnyi-grabej-i-sovetskii-laifhak-s-vedrom-5d2472ddf2df2500ad69ec2e#comment_66728573

Как же, помню. Это ведро для коромысла, что б его. Все детство таскали с колонки. В сельской местности, ага. Как же!

С этим связана интересная для вас история. В детстве я жил в городе Новосибирске, в частной застройке. Это не центр, но уже в 80-е годы прошлого века это была не окраина. Рядом многоэтажные дома, предприятия. Естественно, вдоль улиц были и водопровод и канализация. Но в частные дома их заводить не давали. В конце двадцатого века, в большом городе, люди были вынуждены таскать воду коромыслами или на санях флягами. Что бы пить, умываться, готовить, стирать. Всё на себе. Летом, с мая по октябрь, включали временный водопровод. Мы отдавали за него кучу денег, председатель уличного комитета каждый раз носила взятки, чтобы его подключили. Это было тоже "не положено".

Любители СССР скажут — просто не хотели тратить средства, планировали переселить людей в комфортабельные советские квартиры.

Как бы не так. Площадь у тех домиков была приличная, по советским меркам в улучшении жилых условий жители не нуждались. То, что там нет воды, канализации, печное отопление, газ в баллонах для готовки, не принималось во внимание. Так и жили. Печку топи, воду таскай, на улицу в сортир в минус 40 таскайся. Мыться в баню. Есть своя — в свою. Только воду натаскай с колонки. Потом на работу, делать боеприпасы и электронику (родителя были инженерами в оборонке). Электроника отличная, папа до сих пор её делает. Начальство хотело выделить им квартиру, более того, мама в профсоюзе сидела на распределении жилья. Но по советским законам это было невозможно. Больше 10 метров на человека, живёте как боги. В 1991 году, когда можно стало почти всё, с диким вывертом, который включал в себя фиктивный развод, удалось выбить крошечную квартирку.

После краха СССР за несколько лет родители провели воду, канализацию, газ. За деньги, конечно, жильцы с радостью их заплатили. Всё рядом было. С водой вообще элементарно.

Пикантная подробность. Дом был сдвоенный, через стену жили родители отца. Дед, ветеран и инвалид войны. Бабушка ветеран труда. Уже не молодые, дедушка еле ходил. Им так же предлагалось носить воду на коромысле такими ведрами (таскали родители и я, естественно). Никакой благоустроенной квартиры в СССР им положено не было. Такая государственная забота.

Что мешало подключить хотя бы воду, я до сих пор уяснить не могу. У Ильича не было в сочинениях: "ни в коем случае не подводить воду в частный дом"?


Комментарий 3 (уже не из моего блога). https://www.sport-express.ru/hockey/world/reviews/804165/

— Да, у нынешнего поколения есть все возможности посмотреть мир. У советской сборной режим был куда жестче, – рассказывает президент ФХР Владислав Третьяк. – Считалось, что во время чемпионата мира ты должен только тренироваться, а в свободное время сидеть в номере и настраиваться на предстоящие матчи. А иначе, мол, зачем вообще на чемпионат мира тебя взяли? О том, чтобы в магазин сходить, и речи не было. Во-первых, все полагавшиеся суточные в валюте выдавали в последний день турнира, когда времени пробежаться и купить какую-нибудь импортную технику оставалось в обрез. А по ходу чемпионата Тарасов, увидев, что хоккеисты зашли в какую-нибудь торговую точку, мог "под настроение" и домой отправить. Со мной как раз здесь, в Швеции, едва такая история не случилась.

— Как все было?

— В 1969-м ЦСКА приехал на сбор в город Мора. Я зеленый семнадцатилетний пацан, только-только попал в команду. А рядом с ледовой ареной был магазин спортивной одежды. Там все красивое такое висело, заграничное. Глаза при взгляде на витрину разбегались. Как-то вечером пошли мы с Толстиковым воздухом подышать. Он говорит: "Давай зайдем. Денег нет, так хоть полюбуемся". Я испуганно в ответ: "А вдруг Тарасов увидит?" – "Да он спит давно". Вошли, с завистью наблюдаем за стендом с хоккейной экипировкой. И как назло через пять минут в дверях появляется Анатолий Владимирович!

— Сильно испугались?

— Еще бы. Все, думаю, конец моей карьере в ЦСКА. Шмыгнул в угол, попытался спрятаться за манекеном, который в три раза тоньше. Но повезло, что Тарасов в хорошем настроении был. В магазине еще раньше нас оказались Викулов с Полупановым. Игроки постарше, им-то кроны шведские выдали. Главный тренер подходит к ребятам с улыбкой и говорит: "Приценяетесь?" – "Да вот спортивные костюмы фирменные висят. В них ваши кроссы и нагрузки с большим удовольствием переноситься станут. Одна беда, дороговато. Двести крон".

— А что Тарасов?

— Спросил Викулова и Полупанова: "За сто возьмете? Я мигом договорюсь". Подзывает хозяина магазинчика, делает важное лицо и пальцем себе в грудь: "Я – Тарасов". А тот болельщиком оказался, восторг начался, поклоны в пояс, прыжки вокруг. "Мистер, вам любые скидки". Купил Анатолий Владимирович костюмы и только потом заметил меня. Я к тому времени от страха оправился и поедал глазами вратарскую маску. Удобная такая, с решеткой. А у нас в те времена были плотно прилегающие к лицу шлемы. Играя в них, постоянно страдал от трещин, синяков, необходимости накладывать швы. Подходит Тарасов и спрашивает: "Нравится, молодой?" – "Нравится-то нравится, а денег ни копейки". – "Бесплатно заберем". Подзывает хозяина и объясняет: "Это будущая суперзвезда. Парень станет лучшим вратарем на планете".

Что самое смешное – все на чистом русском. Но продавец все равно понял, что шведских крон мы ему не дадим (улыбается). Снял, упаковал все, преподнес подарок. Тарасов же так вошел в раж, что, уходя из магазина, складной стульчик прихватил, что стоял у дверей. Со словами: "На рыбалке – самая нужная вещь".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх