На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Третьяковский проезд - улица бутиков. История, события, архитектура. Часть 1



Давно уж собирался написать о Третьяковском проезде – восхитительной архитектурной жемчужине Старой Москвы, пишет vladimirdar. Его появление удивительно само по себе – это первый и единственный комплексный градостроительный объект в Москве (улица) созданный на частные вложения и переданный в дар городу. Мало того, улица восхитительна возвышенна, светится любовью и принятием в своем архитектурном облике. Фотографирую я Третьяковский проезд постоянно и в разное время года; и эта улица никогда не надоедает лицезреть её, она не бывает одной и той же, видеть её доставляет истинное эстетическое наслаждение, не говоря уж об удовольствии выявить для себя еще пару новых лакомых ракурсов. Так что скопилось у меня достаточное количество фотографий, сделанных в разное время года и суток чтобы сделать подробный репортаж об этом удивительном месте столицы. После окончания института я работал кстати в непосредственной близости от Третьяковского проезда, исходил все его окрестности вдоль и поперек. Так что будут некоторые личные впечатления и, уже получается, воспоминания)


Кроме того, в одно время я увлекся Булгаковскими местами в Москве и сделал целый ряд подробных репортажей как по теме действия романа «Мастер и Маргарита», так и многим, где Михаил Афанасьевич Булгаков подвизался литературным ремеслом. Много чего на эту тему было выложено в журнале (смотрите список статей на главной), но одно булгаковское место не давало мне покоя, и это как ни странно Третьяковский проезд, где Булгаков также-таки работал в одной коммерческой торгово-промышленной организации в начале своей московской жизненной эпопеи. Приоткрыть для читателя этот неизвестный широкому кругу эпизод покорения Булгаковым Москвы поможет вторая часть этого поста наряду с архитектурными деталями улицы.

В общем, первая часть будет об истории появления Третьяковского проезда в Москве, событиях и персоналиях, а во второй мы уже сделаем уклон в булгаковскую тему. Я расскажу о том, где работал Мастер в Третьяковском проезде, чем жил и тужил. Во второй же части мы в дополнение к первой рассмотрим в подробностях архитектурные особенности Третьяковского проезда и уделим пристальное внимание затейливым деталям его декора.В 1626 году на месте нынешнего Третьяковского проезда стоял двор князей Михаила, а потом Владимира Долгоруких. В 1700-х годах владение принадлежало уже князю Ивану Хованскому. А в 1718 году участок приобрел граф Борис Петрович Шереметев (первый в роде Шереметевых), который владел большой родовой усадьбой, напротив. На новом же месте граф - сподвижник императора Петра Великого, его фельдмаршал, гений военных побед - устроил Малый Конюшенный двор. За свою службу при царе Борис Петрович скопил такое огромное состояние, что три поколения его внуков и правнуков не смогли его истратить, хотя и прилагали для этого все свои усилия. Во времена графа Бориса и его сына Петра Шереметевы владели доброй половиной Никольской улицы. На ней с обеих сторон стояли их великолепные палаты за узорчатыми решетками и два Конюшенных двора - Большой и Малый.

02.

Никольская улица со стороны Лубянской площади

Уже внук графа Бориса Николай Петрович Шереметев начал-таки распродавать имеющуюся в его распоряжении недвижимость. Первым он продал как раз Малый Конюшенный двор. Купил его в 1808 году петербургский книготорговец Иван Петрович Глазунов. На Никольской улице размещался один из самых известных книжных торгов, именно поэтому петербургский купец хотел открыть здесь свою лавку.

03.

Никольская улица со стороны Красной площади и Чижевского подворья

Глазуновы торговали книгами с конца XVIII века. Поначалу это была мелкая торговля. Но начиная с 1790 года И.П. Глазунов начал сам издавать книги, которые печатались в разных типографиях Москвы и Петербурга. Основой успешной торговли Глазунова была продажа именно русских книг. В 1802 году он открыл уже свою типографию в Петербурге, которая просуществовала до революции. В Московской же лавке Иван Петрович торговал книгами и карикатурами до пожара 1812 года, во время которого его лавка с товаром вся выгорела.

04.


Новый красивый дом для своей книжной торговли И.П. Глазунов заказал Осипу Бове, который возвел по линии Никольской улицы трехэтажный дом с шестиколонным портиком дворцового типа. Высокий рустованный первый этаж предназначался для лавок, в двух верхних были квартиры, сдававшиеся в наем. В 1818 году была открыта книжная лавка, которой управлял сын Ивана Петровича Петр Глазунов. В этой книжной лавке продавались произведения А.С. Пушкина, который сам неоднократно тут бывал в 1820–1830-е годы. Книготорговая и издательская фирма Глазуновых была уникальна тем, что она существовала более 100 лет и ее дела вели только члены семьи Глазуновых. Лишь революция 1917 года заставила их прекратить книжное дело. Кстати композитор А.К. Глазунов был из этой большой семьи.

05.


В 1868 году земельный участок покупают меценаты братья Павел и Сергей Михайлович Третьяковы. В 1869 году они подают в Городскую Думу прошение о перепланировании участка, дозволении разобрать часть стены, а посередине устроить проезд, соединяющий Никольскую с Театральным проездом. Предполагалось, сделать проезд общедоступным, чтобы удобнее было попасть на Никольскую и провозить товар в Китай-город.

06.

Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы

Павел и Сергей – старшие сыновья в семье купца второй гильдии Михаила Захаровича и Александры Даниловны, где было еще семь детей. Род Третьяковых происходил из купцов города Малоярославца, известных с 1646 года, переехавших в XVIII веке в Москву. Михаил Захарович Третьяков имел пять лавок в Старых торговых рядах на Ильинке, торговал на Нижегородской ярмарке, имел льнопрядильную и льноткацкую фабрику в Костроме. Дети учились дома с нанятыми преподавателями.

07.

В 1850 году Михаил Захарович Третьяков умер, когда Павлу было семнадцать лет, а Сергею – пятнадцать. Братья сразу продолжили отцовское дело - мать помогала вести дела. В 1851 году братья Третьяковы впервые самостоятельно участвуют в Нижегородской ярмарке и в конце лета покупают дом в Лаврушинском переулке, который стал основой здания Третьяковской галереи.

08.


Но если Третьяковская галерея была создана Павлом Михайловичем, как говорится, для души, то дополнительные ворота в Китайгородской стене братья соорудили уже для дела. Хотя им и в этом случае удалось соблюсти баланс между интересами бизнеса и общественной пользой.

09.

Вид из южной арки Третьяковского проезда на Никольскую улицу

Рядом с будущим Третьяковским проездом были в стене проломные ворота, но это был лишь Никольский тупик, ведущий к Троицкой церкви в Полях. Там же за стеной находились и многочисленные лавки букинистов. Вся земля вокруг была застроена вокруг и никакого проезда не было, хотя сама идея напрашивалась поскольку Никольские ворота были в транспортном смысле перегружены. И у кого-то-то из Третьяковых появилась прекрасная мысль, построить на участке улицу - создать удобный проезд от Никольской улицы в месте нахождения Птичьей башни и главное, возвести там торговую галерею из модных магазинов.

10.


Кстати в 1701 году за Никольскими воротами была основана аптека Даниила Гурчина, которая долго переходила из рук в руки к новым владельцам. В 1832 году ее приобрел Карл Иванович Феррейн, передавший аптеку по наследству сыну. В 1902 было создано товарищество "В.К. Феррейн", ставшее одним из крупнейших фармацевтических предприятий России. Это примечательное здание находится справа от проездной арки Третьяковского проезда по Никольской улице (или на фото ниже смежное слева - его естественно не видно).

11.


В 1870 году было получено высочайшее позволение на разбор части Китайгородской стены. Автором проекта новой Торговой галереи и проезда был зять Третьяковых - присяжный архитектор Александр Сергеевич Каминский. Он был женат на сестре Третьяковых Софье Михайловне.

12.

Архитектор А.С. Каминский

Проезд обрамляют архитектурные сооружения в виде старинных ворот-арок. Над входной частью расположены башенки, а верхушки стен украшены зубцами в стиле средневековых крепостей. Примечательно, что пассаж братьев Третьяковых был органично встроен в древнюю крепостную стену Китай-города.

13.


Третьяковский проезд начинается под аркой дома 4 по Театральному проезду, завершается аркой на Никольской улице между домами 19 и 21. По проекту Александра Каминского также была создана Пантелеймоновская часовня на той же Никольской улице.

14.

На части Плана города Москвы - Китай-города красным выделены границы земельного участка Третьяковых.1886 год.

По Никольской был выстроен дом в стиле неоренессанса, а на Театральном проезде дом в русском стиле, гармонирующий со стеной Китай-города. В обоих домах были сделаны большие проездные арки. Особенно удачным получился вид через арку ворот, располагавшуюся на Никольской улице, на вторые ворота - за счет небольшого поворота арки с оси проезда - создается впечатление исторически сложившейся московской улицы с разновременной застройкой.

15.

Третьяковский проезд. 1884 год

В самом проезде с двух сторон построили дома под магазины с кирпичным декором немного «суровым», зато с большими окнами витринами. Тут находились крупный чайный магазин Василия Гавриловича Куликова, парфюмерный «Брокар и Ралле», готового платья братьев Алексеевых, часовые и ювелиные магазины фирмы Виктора Габю, знаменитый магазин «Феникс», торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн.

16.


Третьяковский проезд. 1884 год

Особое место в торговых рядах Третьяковского проезда занимал Торговый Дом Вильяма Габю – выходца из Швейцарии. Магазины Габю расположенные на Никольской улице и в Третьяковском проезде торговали часами и ювелирными изделиями собственного производства. Вильям Габю имел свое часовое производство в Швейцарии и поставлял в Москву золотые часы, украшенные драгоценными камнями. В витрине Торгового Дома Габю красовались карманные, стенные, ручные и напольные часы. Каждый механизм имел личный номер и пробу, выдаваемую Пробирной Палатой лучшим изготовителям ювелирных изделий. Постоянные покупатели Торгового Дома Габю всегда были довольны красотой и качеством изделий. В некоторых странах, в том числе и в России, на прилавках антикварных магазинов до сих пор можно увидеть красивые и изящные женские часы и наручные или карманные часы для господ производства Габю.

По вечерам в Третьяковском проезде собирались толпы горожан, привлеченных праздничным блеском витрин. Окна всех магазинов сверкали яркими огнями, соперничая друг с другом. Особым оформлением витрины славился магазин Габю. Наручные и карманные часы подсвечивались маленькими лампочками, создавая эффект светящихся предметов. Витрины были оформлены красным и черным бархатом, нитями жемчуга и отдельными крупными жемчужинами. Колечки были уложены в темные бархатные коробочки и футляры, а сами футляры красовались на фоне светлой, расшитой золотом ткани.

17.

Третьяковский проезд. 1900 год

Одно из помещений Третьяковского пассажа занимал чайный магазин, принадлежавший знаменитому московскому купцу Василию Гавриловичу Куликову. Основные склады чайной продукции находились на Ильинке, а магазин в Третьяковском проезде предлагал москвичам только высшие сорта цейлонского и китайского чая.

Власти присвоили имя братьев Третьяковых устроенному ими проезду, о чем говорит укрепленная слева в арке ворот на Никольской ул. старая табличка - «Почетныхъ гражданъ П.М. и С.М. Третьяковыхъ».

18.


Третьяковский проезд был одним из самых популярных мест Москвы конца XIX – начала XX века. Сюда приезжали, чтобы купить последние модные новинки и обновить гардероб. Здесь можно было узнать все свежие новости и сплетни. Вскоре проезд превратился в место гулянья, к которому каждую минуту подъезжали роскошные экипажи. Неподалеку располагался знаменитый ресторан «Славянский базар» с лучшей в Москве кухней и эталонным качеством обслуживания. Вечерами в Третьяковском проезде можно было увидеть огромное количество обывателей москвичей, которые толпились у дорогих витрин, рассматривая шикарные товары.

19.

Третьяковский проезд. 1913 год.

В 1925 году Моссовет поручил организовать полную реставрацию Китай-города и Китайгородской стены. В 1925-1926 годах реставрацией руководил архитектор Николай Виноградов, два года после - Н.А. Всеволожский под научным наблюдением Дмитрия Сухова. В 1925-1926 годах, одновременно с начавшимися работами, в Моссовете обсуждали возможность сноса части Китайгородской стены и создание новых проездов. Необходимость демонтажа обосновывали потребностями расширить улицы, а реставраторов упрекали в напрасной трате средств. В 1932-м снова предложили сломать стену у Театрального проезда. Немногочисленные защитники московской старины пытались её спасти, но безуспешно. Работы продолжались до 1932 года. Демонтаж начался от Третьяковского проезда, продолжался насколько месяцев и был окончен к концу 1934 года. Обломки измельчали в щебень, который использовался для цементирования тоннелей первой очереди московского метро. При сносе были найдены подземные ходы и камеры, клады, монеты и одежда XVII века.

20.

Снос Китайгородской стены и Церкви Троицы в Полях у Третьяковского проезда в 1932 году

Писатель Лев Никулин так описывал снос Китайгородской стены: Незабываема была ночь - канун 7 ноября. На глазах исчезала стена, отделяющая Китай-город от города Москвы… На мостовых и тротуарах стоял изумленный прохожий… Он видел, как исчезала стена, которую он помнил с детства… Это были чудесные московские ночи.

21.

Американский программист Роб Кетчерсайд (Rob Ketcherside) из Сиэтла опубликовал фотографии, сделанные его дедом в Москве в 1969 году во время командировки. Третьяковский проезд.

В 70-х - 80-х гг. прошлого века Третьяковский проезд как и Никольская улица были достаточно интенсивными транспортными артериями города.

22.

Третьяковский проезд. 1974 год.

В отличии от сегодняшнего дня в Третьяковском проезде было много различных контор, конструкторских бюро, мелких лавочек, складов и по улице сновало множество сосредоточенных и погруженных в свои мысли спешащих людей.

23.

Третьяковский проезд. 1975-1977 годы. "Каменная летопись Москвы". Московский рабочий. 1978.

Близ Третьяковского проезда находится памятник первому русскому книгопечатнику Ивану Федорову (на Театральном проезде), первая типография также находилась неподалеку – на Никольской улице.

24.

Третьяковский проезд. 1980 год. Музыка в камне. 1981. Памятник первому русскому книгопечатнику Ивану Федорову на этом кадре слева.

25.

Вид Третьяковского проезда со смотровой площадки "Детского Мира". 2018.

26.

Третьяковский проезд со стороны Театрального проезда

Продолжая давнюю традицию, современный Третьяковский проезд привлекает внимание москвичей и туристов своими роскошными магазинами. В начале 2000-х годов компания Mercury, крупнейший российский продавец товаров роскоши, начала реставрацию Третьяковского проезда с целью создать в центре города собственный «ареал роскоши» (до этого бо́льшая часть бутиков, принадлежащих Mercury, находилась в ТД «Москва» на Кутузовском проспекте).

27.


В 2001 году состоялось открытие первого магазина - Giorgio Armani, чуть позже распахнули свои двери бутики Kiton, Gucci и Ermenegildo Zegna; в 2002 году - Prada, Tod`s, Brioni, Yves Saint Laurent; в 2004 году - Roberto Cavalli и в 2007 году - Ralph Lauren и др.

28.

Бутик Ralph Lauren

29.

Бутик Ralph Lauren

Третьяковский проезд сегодня - одно из самых дорогих мест для шопинга в Москве, наряду со Столешниковым переулком и Барвихой Luxury Village.

30.


Зайдем снова в арку здания Театрального проезда со стороны Театрального проезда

31.


Поздней осенью и ранней весной, не говоря уже о зиме в Театральном проезде довольно пустынно.

32.


По мере потепления здесь начинают появляться летние кафе и сопутствующая декоративная зелень

33.


А как-то на День Города на улице вывесили вот такие цветные шары

34.


35.


Мы уже почти добрались до арки на Никольскую. А вот собственно и опять она сама.

36.

Никольская улица (бывшая 25-лет Октября)

Теперь вновь осмотрим внутренние пространства Третьяковского проезда от Никольской до Театрального проезда.

37.


Сколько проходил по этой улице - ни разу не видел покупателей радостно входящих или выходящих с покупками из этих бутиков)

38.


Очевидно не помогают и вывески с надписями о 50%-х скидках...)

39.


Как по мне, не хватает сейчас этой милой улочке деловито снующего народа и аккуратно пробирающихся среди них автотранспорта 70-х - 80-х...

40.


Еще пара фотографий в завершении этого материала

40.


41.

Театральный проезд

На этом мы не заканчиваем рассказ о Третьяковском проезде - нас ждут захватывающие эпизоды первых лет жизни автора «Мастера и Маргариты» в Москве связанные непосредственно с Третьяковским проездом и конечно же еще более детальное рассмотрение архитектурных изысков Третьяковского проезда архитектора А.С. Каминского.

Источники:

Виктор Сутормин. Третьяковский проезд. Портал Шагаю по Москве.
Братья Третьяковы. Портал Узнай Москву.
Имена московских улиц. Топонимический словарь. Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др. ОГИ, 2007.
Ирина Левина. Третьяковские торговые ряды и проезд. Портал Узнай Москву.
Портал pastvu.com.
Улица бутиков. История компании В. Габю.



© Vladimir d’Ar, 2019

Часть 2



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх