ЖеЖ

50 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Путин - Герой России, недалеко от истины! Но, как мне кажется в его Служении Великой России, на самом деле заложен ку...Владимир Путин - ...
  • Серж Орлов
    Без помощи из вне человек не выжил бы на земле.Почему первые цив...
  • Неизвестно Неизвестно
    А теперь зайдем с другой стороны. Некий мебльный завод выпускает табуретки. У каждой табуретки четыре ножки. Хозяйств...Низкие зарплаты —...

Приключения античного педанта, доход для сведения концов и 5 навыков для богатства

Приключения античного педанта, доход для сведения концов и 5 навыков для богатства

1. Судя по древнейшему в мире сборнику анекдотов, уровень жизни в Греции времён Римской Империи был довольно-таки высок. Школы, врачи, спорт, искусство, сделки с недвижимостью – были крайне повседневными и обыденными явлениями. Зеркала, вино, домашние бассейны, бритьё ног… в общем, неплохо жили античные педанты:

https://wutheringkites.livejournal.com/137027.html

Филогелос (Φιλόγελως – «любитель смешного», в вольном переводе «смехач») старейший дошедший до наших дней сборник шуток и анекдотов.

Несомненно, сборники шуток в том или ином виде существовали и раньше, но сохранились лишь упоминания о них. Вероятнее всего, Филогелос датируется IV веком н. э., его создание приписывается грамматикам Гиероклу и Филагрию, о которых нам ничего не известно.

Сборник содержит около 265 шуток, точная нумерация варьируется в различных изданиях, поскольку некоторые шутки повторяются с минимальными изменениями. Структура Филогелоса имеет четкое тематическое деление, лишь иногда оно нарушается. В начале идет большая серия анекдотов о главном герое сборника «педанте» (σχολαστικος), простоватом ученом со своеобразной логикой в поступках и суждениях.

2. Педант, плавая, едва не утонул, и дал зарок не входить в воду, пока не научится хорошо плавать.


5. Некто, повстречав педанта, сказал ему: «Господин педант, во сне я видел вас и заговорил с вами». Тот ответил: «Клянусь богами, я был занят и не заметил».

6. Педант, заметив на улице врача, который обычно его лечил, стал от него прятаться. Один из приятелей спросил, почему он это делает. Педант ответил: «Я очень давно не болел, и мне перед ним стыдно».

7. Педанту сделали операцию горла, и врач запретил ему разговаривать. Педант велел своему рабу отвечать вместо него на приветствия знакомых, и при этом сам говорил каждому: «Не прогневайтесь, что за меня с вами здоровается раб: это потому, что врач запретил мне разговаривать».

11. Педант, желая посмотреть, пристойно ли он выглядит, когда спит, поставил перед собой зеркало и закрыл глаза.

14. Педант купил дом, и, высовываясь из окна, спрашивал прохожих, к лицу ли ему этот дом.

17. Педанту приятель прислал из путешествия письмо с просьбой купить для него книг. Педант об этом не позаботился, и, повстречав вернувшегося приятеля, сказал ему: «Твоего письма о книгах я не получал».

18. Некто, повстречав педанта, сказал ему: «Раб, которого ты мне продал, умер». – «Клянусь богами, – сказал педант, – пока он был у меня, он никогда так не делал».

21. Педант хотел спать, но у него не было подушки, и он велел рабу подложить ему под голову горшок. Раб сказал: «Он жесткий». Тогда педант велел набить горшок пухом.

31. Педант, переправляясь через реку, въехал на паром верхом на лошади. На вопрос, почему он не слезет, он ответил: «Я тороплюсь».

32. Педант, приглашенный на пирушку, ничего не ел. Кто-то из гостей спросил: «Почему ты не ешь?» Он ответил: «Чтобы не подумали, что я пришел ради еды».

38. У педанта тяжело болел старик-отец, и он попросил приятелей принести венков для похорон. На следующий день, когда отцу стало лучше, и приятели обиделись, педант сказал им: «Мне и самому стыдно, что я ввел вас в расход; но ужо приходите завтра, и я его похороню во что бы то ни стало».

42. Двое педантов шли по дороге, и один из них по нужде немного задержался. Вернувшись, он увидел надпись, оставленную товарищем на верстовом камне: «Догоняй меня», и приписал внизу: «А ты подожди меня».

43. Педант, когда кто-то ему сказал: «К тебе уже старость подходит», пошел к воротам города и стал поджидать ее. Другой педант спросил, в чем дело, и, узнав, сказал: «Поделом зовут нас дураками: откуда ты знаешь, что она войдет не через другие ворота?»

44. Педант ночью, когда его отец спал, поднялся с постели и принялся потихоньку объедать развешанные по комнате виноградные гроздья. Но у отца был спрятан светильник под горшком, и когда педант встал, отец внезапно открыл свет. Педант, стоя, притворился спящим и захрапел.

52. Педант упал в бассейн и долго звал на помощь рабов, но его никто не слышал. Тогда он сказал сам себе: «Дурак я, надо мне вылезти и отстегать их всех: тогда уж они послушаются и спустят мне лестниц».

57. У педанта родился ребенок от рабыни. Отец посоветовал убить его. Педант сказал: «Сперва своих детей похорони, а потом советуй мне моих убивать».

62. Педант на состязаниях в Риме в тысячном году увидел атлета, который потерпел поражение и плакал; в утешение он сказал ему: «Не горюй, на следующих тысячелетних играх ты наверняка победишь».

64. Педант купил себе варварское одеяние (брюки), но штаны были такие тугие, что он едва их натянул. Тогда педант побрил волосы на ногах.

73. Педант говорил, что памятник Скрибонии и красив, и богато отделан, да стоит в нездоровом месте.

77. У педанта умер сын. Встретив его школьного учителя, он сказал: «Простите, что мой сын не пришел к школу: он умер».

78. Педант купил в Коринфе картины древних живописцев, и, погрузив их на корабль, сказал корабельщикам: «Если вы их погубите, я с вас потребую новые».

86. Педант потерял денарий, и отец хотел его побить. «Не сердись, – сказал педант, – я куплю тебе денарий за свои деньги».

96. Двое трусливых педантов спрятались, один в колодце, другой в камыше. Солдаты спустили в колодец шлем, чтобы зачерпнуть воды; педант подумал, что это спускается солдат, стал просить пощады, и его схватили. Солдаты сказали, что если бы он молчал, они бы прошли мимо него, не заметив. Тогда педант, спрятавшийся в камыше, закричал: «Ступайте же мимо меня, ведь я молчу».

131. У сидонского педанта было имение на расстоянии многих миль; желая, чтобы оно было поближе, он выворотил по дороге к нему семь верстовых камней.

149. Некто обесчестил шута в бане; тот призвал в свидетели банщиков. Ответчик отклонил их как не заслуживающих доверия. Шут сказал: «Если бы дело было в деревянном коне, я призвал бы в свидетели и Менелая, и Одиссея, и Диомеда, потому что они были бы рядом; но дело было в бане, так что, бесспорно, банщикам было виднее».

185. Одноглазый врач-ворчун спросил больного: «Как здоровье?» Тот ответил: «Как вы видите». Врач сказал: «Если так, как я вижу, то вы уже наполовину умерли».

190. Ворчун играл в шашки; один бездельник, подсев, стал критиковать его ходы. Игрок рассердился и спросил: «Чем ты занимаешься? и почему бездельничаешь?» Тот ответил: «Я портной, но сейчас у меня нет работы». Тогда ворчун разорвал свою рубашку и дал ее портному со словами: «Делай свое дело и молчи».

193. Некто разыскивал ворчуна; тот крикнул: «Меня здесь нет»! Искавший засмеялся и сказал: «Неправда: я слышу твой голос». – «Негодяй, – сказал ворчун, – если бы это сказал мой раб, ведь ты бы ему поверил; значит, я, по-твоему, меньше заслуживаю доверия, чем он?»

211. Спали двое лентяев; вор вошел и стащил с них одеяла. Один из них заметил это и сказал другому: «Встань и задержи того, кто украл одеяло». Другой ответил: «Погоди, вот когда он придет за тюфяком, мы схватим его вместе».

213. Лентяй лентяю одолжил денарий; встретив его однажды, он потребовал с него долг. Тот сказал: «Протяни руку, развяжи мой кошель и достань, денарий». Первый ответил: «Ступай себе, ты мне больше не должник».

219. Обжора выдает дочь замуж за другого обжору. На вопрос о приданом дочери он отвечает:
- Она получит дом, окна которого выходят на хлебопекарню.

248. У женоненавистника умирает болтливая и вечно бранящаяся супруга. Он выносит её на щите и на удивленные вопросы отвечает:
– Она была воином.

253. У педанта было аминейское вино в запечатанном кувшине. Раб просверлил кувшин снизу и понемножку отпивал вино. Хозяин удивлялся, почему вино убавляется, а печать остается в целости. Другой педант посоветовал: «Посмотри, не отпивают ли его снизу». – «Дурак, – ответил хозяин, – ведь, вино-то убавляется не снизу, а сверху!»



2. Журналисты пишут, что три четверти россиян испытывают затруднения со «сведением концов с концами», потому что их реальные необходимые расходы гораздо выше официального прожиточного минимума:

https://lenta.ru/news/2021/07/14/dohod/

Российским домохозяйствам необходимо зарабатывать хотя бы 60,9 тысячи рублей, чтобы свести концы с концами. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Росстата.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос «Какой минимальный месячный доход необходим вашему домохозяйству, чтобы свести концы с концами, то есть оплатить все необходимые ежедневные расходы?».

Самыми требовательными к величине минимального дохода стали молодые семьи с детьми (80,9 тысячи рублей) и семьи с детьми-инвалидами (88,4 тысячи). При этом прожиточный минимум в России на 2021 год составляет 11,65 тысячи рублей на человека.

Также выяснилось, что лишь 24,3 процента домохозяйств способны без последствий для бюджета покупать самые необходимые товары. Те или иные финансовые затруднения испытывают 75,7 процента домохозяйств. Отмечается тенденция к улучшению ситуации по этому показателю. Так, в 2018 году 79,5 процента семей испытывали финансовые затруднения, в 2016-м таких было 84,6 процента.

Опрос проводился в октябре-ноябре 2020 года во всех регионах страны с охватом более 100 тысяч домохозяйств. Согласно переписи 2010 года, в России 54,6 миллиона частных домохозяйств.


Значит ли это, что 3/4 россиян нищают и находятся на грани вымирания?

Средняя зарплата в России составляет более 50 тысяч рублей, медианная зарплата составляет свыше 32 тысяч, так что домохозяйства с двумя работающими людьми вполне могут позволить себе тратить по 60 тысяч в месяц.

К тому же, надо учесть, что планку необходимого минимального дохода люди устанавливают себе сами. И эта планка гораздо выше, чем 10, 20 или 30 лет назад – спасибо общему повышению уровня нашей жизни.

Современный российский человек тратится не только на воду с газом, булку с кефиром и водку со шпротами – чего было вполне достаточно для хорошей жизни по стандартам человека советского.

Теперь же нам нужно платить за интернет и мобильную связь, делать донаты в компьютерных играх, периодически покупать новый айфон и лосины последней модели, содержать прожорливого железного коня, обновлять абонемент в спортзал, тратиться на коктейли в кофейнях и смузиварнях, оплачивать кружки́ и секции для детей, ежегодно приобретать путёвки в Турцию и Египет… как уж тут свести концы с концами.


3. Неплохая формулировка основных принципов, которые необходимо постичь, чтобы стать финансово состоятельным капиталистом:

https://lenta.ru/news/2021/07/01/bystro_razbogatet/

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов назвал способ разбогатеть, который подойдет каждому. <…>

Для этого необходимо несколько навыков. Первый из них — финансовая грамотность, чтобы понимать, куда можно инвестировать, а куда не стоит, пояснил эксперт. Во-вторых, это финансовая дисциплина, чтобы перестать жить «от зарплаты до зарплаты» и рассчитаться с токсичными кредитами. Специалист отметил, что при вложении 10-20 процентов дохода можно создать капитал, который позволит значительно увеличить благосостояние.

Третье — это постоянный поиск нового и обучение, поскольку очевидные решения не приносят дохода, быстро разбогатеть можно только исследуя различные варианты инвестиций. Четвертое — это понимание рисков и соблюдение баланса между ними и доходностью. «И наконец, пятым навыком должно быть умение правильной расстановки приоритетов. Богатство в ущерб здоровью или счастью в семейной жизни не принесет счастья», — резюмировал Тузов.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх