ЖеЖ

50 436 подписчиков

Гражданская авиация: Сочи опередило Лондон

Меж тем, кризис мировой гражданской авиации и не думает ослабляться.
Это приводит к причудливым переменам в рейтинге - так, в 2021 году по I кварталу скромное российское Сочи опередило аэропорт №1 Европы докризисной эпохи, лондонский Хитроу! :)

[...] В число 5 крупнейших аэропортов Европы в первом квартале 2021 года вошли оба аэропорта Стамбула и три аэропорта Москвы, сообщило европейское подразделение Международного совета аэропортов (ACI Europe). На первом месте оказался новый аэропорт Стамбула, на втором — московский Домодедово, на третьем — московский Шереметьево, на четвертом — аэропорт Стамбула Сабихи Гёкчен, на пятом — московский Внуково. Крупнейшие европейские хабы — парижский Шарля-де-Голля, Мадрид, Франкфурт и Схимпхол в Амстердаме заняли места с шестого по девятое.

Такая ситуация связана с тем, что эти воздушные гавани потеряли больше пассажиров, чем аэропорты Стамбула и Москвы, по сравнению с докризисным 2019 годом. Падение пассажиропотока в них составило 80-90%. Примечательно, что по итогам первого квартала 2021 года из ТОП-10 выбыл крупнейший в 2019 году аэропорт Европы Хитроу. Его место занял еще один российский аэропорт — Сочи, который зафиксировал рост перевозок на 47% по сравнению с докризисным временем.

В ACI Europe такую ситуацию объяснили тем, что россияне устремились на этот курорт на Черном море. В результате Сочи стал единственным аэропортом в Европе с ростом пассажиропотока в первом квартале 2021 года.

По оценкам организации, усиление кризиса на авиационном рынке Европы приведет к тому, что восстановление показателей до уровня 2019 года произойдет на год позже — не в 2024, а в 2025 году.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх