ЖеЖ

50 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igara Der
    Так держать, Новокузнецк!+ Новокузнечанка ...
  • Владимир Eвтушенко
    О це бредятина!Особенности русск...
  • Оксана Дергач
    Давай фашистский шизобред не распространять? КИ, в русском языке - плотное единство или - деревянное. Слово КИРИЛИЦА,...Особенности русск...

Так что, на очереди по кругу стоит расстрел Байдена?

Так что, на очереди по кругу стоит расстрел Байдена?


Администрация Байдена на прошлой неделе установила новый исторический рекорд, почти одновременно в течение 72 часов угрожая санкциями Германии, Индии, России и Китаю, хотя и Германия и Индия являются или, по крайней мере, были союзниками Америки. Однако, можно сказать, что в отсутствие ответственного лица ни одна из недавних угроз Вашингтона не соответствует идентифицируемым политическим целям.

Вашингтон злится на Германию за строительство газопровода с Россией, на Индию за покупку российской системы ПВО, на Россию за жестокое обращение с оппонентами президента Путина и на Китай за обращение с уйгурским мусульманским меньшинством. Ни одна из недавних угроз Вашингтона не соответствует определенным политическим целям. Напротив, недавние всплески гнева со стороны Байдена и его кабинета укрепят китайско-российский альянс против США, подорвут усилия США по восстановлению отношений с европейскими союзниками и нанесут ущерб усилиям США по созданию «Четверного» альянса против Китая в Тихоокеанском регионе.


Трудно избежать вывода о том, что в Белом доме никто не руководит Соединенными Штатами, и что высокопоставленные чиновники борются за положение в вакууме власти, сигнализируя своим избирателям внутри страны.
Но чистый эффект напоминает старый анекдот про расстрельную команду, стоящую в кругу. Президент Байден 16 марта назвал президента России Путина «убийцей», у которого «нет души», и заявил, что Путин «заплатит цену» за якобы попытку помочь Трампу на президентских выборах 2020-го года – беспрецедентное сочетание угрозы и оскорбления, которое невозможно в дипломатии. Ни один до него западный лидер никогда ничего не произносил, кроме как во время войны.

Посещая Индию на прошлой неделе, Ллойд Остин, «парень, который управляет этим подразделением там» (когда Байден его представлял, то забыл его имя) потребовал от Индии не доводить до конца свои запланированные закупки российской системы ПВО S400, чтобы «избежать любых приобретений, которые могут вызвать санкции.» По сообщениям новостей, Остин пока еще министр обороны США. Предполагается, что Индия должна была бы закрепить «Четверку», четырехсторонний альянс между США, Японией, Австралией и Индией, чтобы сдержать амбиции Китая в Тихом океане. Но, угроза своим потенциальным союзникам санкциями – это необычный способ создания союзов.

Это был только один из первых результатов, достигнутых новой командой США, которая находится у власти всего два месяца. Встреча министров иностранных дел США и Китая и других высокопоставленных должностных лиц в Анкоридже, Аляска, на прошлой неделе началась с 15-минутных взаимных оскорблений и в адрес присутствующих журналистов. Впервые в современной истории на дипломатической встрече на высоком уровне состоялся обмен словесными ударами. «Саммит США и Китая оборачивается оскорблениями», – гласил заголовок в Times.

Госсекретарь США Энтони Блинкен начал с того, что выразил «глубокую озабоченность действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге и Тайване, кибератаками на Соединенные Штаты и экономическим принуждением к нашим союзникам». Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность». На что министр иностранных дел Китая Ван И, в частности, возразил: – «Мы не верим во вторжение с применением силы, в свержение других режимов с помощью различных средств или в резню людей в других странах, потому что все это только вызовет смятение и нестабильность в этом мире. И, в конце концов, все это плохо послужит даже Соединенным Штатам».

Госсекретарь Блинкен и советник по национальной безопасности США Джейк Салливан – глобальные интервенционисты, у которых нет средств для вмешательства. Дональд Трамп может отсутствовать на своем посту, но «бесконечные войны», которые он осудил, уже давно истощили терпение американских избирателей, как это хорошо известно Пекину. Ван сказал Блинкену очень много слов: – «Ты и какая армия?» Должно быть, эти слова ужалили его.

Между тем угроза американских санкций против немецких компаний, строящих газопровод Nord Stream II стоимостью 11 миллиардов долларов из России, «может превратить перезапуск США в качестве лидера сети глобальных альянсов в кораблекрушение в гавани», как заявил об этом Дэниел Бенджамин в Американской академии 18 марта.

Сенатор Тед Круз от Техаса и другие лидеры республиканцев предложили суровые санкции против компаний, участвующих в проекте, и, если администрация Байдена их поддержит, в результате «большая часть» союзных христианских демократов и Баварского христианского социального союза выступит против США», – сообщает Бенджамин. Госдепартамент уже потребовал немедленного прекращения работ на трубопроводе, которые завершены на 95%, предупредив, что любая вовлеченная компания находится под угрозой санкций.

Сейчас Европа платит около 2 миллиардов долларов в год за транзит через Украину, Словакию в другие страны Европы российского природного газа, который обеспечивает около трети ее годового потребления газа. Трубопровод «Северный поток-2» существенно снизил бы транспортные расходы за счет Украины и других стран. По данным швейцарской ежедневной газеты Neue Neue Zeitung, новый трубопровод будет поставлять 55 миллиардов кубометров газа в год, в основном за счет 87 миллиардов кубометров, которые сейчас проходят по украинскому трубопроводу. Благодаря своим большим подземным хранилищам Украина останется важным поставщиком газа в Европу и непропорционально большим участником пикового спроса, но геостратегическое положение Украины по отношению к России будет ослаблено.

США хотят настроить Украину против России, а также хотят, чтобы Европа импортировала более дорогой сжиженный природный газ из США. Правительство Германии хочет снизить затраты на импорт газа и улучшить отношения с Россией. Канцлер Ангела Меркель поставила за проект свой личный престиж, и маловероятно, что американские санкции могут остановить проект на данном этапе. Как было сказано в комментарии от 19 марта, назначение неоконсервативной Виктории Нуланд заместителем госсекретаря США по политическим вопросам будет воспринято в Москве, а также в европейских столицах как декларация о намерениях смена режима в России. Г-жа Нуланд была непосредственно связана с участием Америки в перевороте на Майдане в Украине в 2014-м году, который, как надеялись Нуланд и другие представители силовых структур США, повторится в Москве.

Однако далеко не ясно, есть ли у администрации Байдена такой план или вообще какой-то план. Ее акцент на действиях Китая в Гонконге и провинции Синьцзян не имеет практических последствий, потому что Соединенные Штаты ничего не могут сделать, чтобы помешать китайцам решать внутренние дела так, как они считают нужным.

Байден – в лучшем случае слабый президент, склонный к досадным упущениям, таким как его неспособность вспомнить ни имя Ллойда Остина, ни тот факт, что тот министр обороны, и его резкое упоминание своего вице-президента как «президента Харрис» в выступлении 18 марта в Белом доме. Треть американцев, опрошенных Business Insider и SurveyMonkey, сомневаются в умственной пригодности Байдена.

Без четкого руководства сверху государственные должностные лица будут пытаться укрепить свои позиции, подавая сигналы своим избирателям внутри страны. Демократическое большинство в обеих палатах Конгресса очень тонкое, и первые промежуточные выборы после президентских выборов обычно плохо проходят для действующего президента Белого дома.

Если Байден проиграет одну или обе Палаты представителей и Сенат на выборах 2022-го года, вторая половина его срока будет разочарованием. Вызов госсекретаря Блинкена Китаю на встрече на высшем уровне в Анкоридже был отражением не столько того, что администрация имеет в виду, сколько ее страха показаться слабой.


DAVID GOLDMAN
отсюда



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх