На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Солнце

Главное божество

Во многих древних цивилизациях Солнце, считалось либо самим Богом, либо видимым его образом / проявлением. Культ Солнца существовал у всех народов, перешедших от кочевого скотоводства к земледелию; он породил индуизм и ислам, сабеизм (культ небесных светил), эзотерическое учение Заратустры, суфизм, пантеизм, культы Ваала, Гелиоса, Саба (Всевышнего), Зевса, Аполлона, Юпитера, Амона, Гора, Осириса, Гарпократа, Тума, Мемнона, Кроноса, Антона, Шамаша, Гарактеса, Феба, Бела (что значит: Высокий, Главный, Царь, Повелитель, Хозяин), Ашура, Ануриса, Адода, Иеговы, Митры, Уиракочи и т. д.

Солнце считалось:

— одним из воплощений тройственного бога: бога-отца и создателя, символами которого служили солнечные лучи
— единым богом, чьи символы: само светило, нимб, вращающиеся фигурки, тонзура, солнечные кресты, диск (с крыльями, лучами или глазом) и его производные — розетка, хризантема, лотос, орденская звезда, шар.

Символ богов, могущественных героев: Вишну, Будды, Христа (12 лучей символизируют апостолов) и многочисленных царей, Солнце — хотя и довольно редко — бывает воплощено и в женских образах: в Южной Аравии — богини Илат, а в Японии — Аматерасу, чьим отдаленным потомком является Император, а сама богиня считается поэтому верховным существом японского космоса. Ту же цель преследовали и солнечные гулянья,— обряды, исполняемые египтянами, евреями, финикийцами и другими народами Востока во время равноденствий, солнцестояний и затмений, чтобы помочь Солнцу-Богу в эти трудные периоды его годичного цикла. Опираясь на палку, люди безостановочно ходили по кругу на протяжении всего времени затмения, надеясь таким образом помочь ослабленному Солнцу." Находясь в зените, точке, расположенной прямо над храмом, в котором определяется время начала сезона дождей, Солнце может видеть всю Вселенную. Свет, излучаемый Солнцем,— это космический разум; он символизирует разум и знание, к которым стремятся все кандидаты на посвящение. Лучи Солнца оказывают на землю небесные воздействия. Солнечный луч, разжигающий домашний очаг, символизирует передачу божественной энергии материи мира; он служит осью, на которой вращаются небесные и земные колеса. Подобно радуге, этот луч — мост, по которому Бог нисходит к человеку, а человек восходит к Богу. Наблюдения за солнечным циклом (чередованием солнцестояний и равноденствий) породили праздники плодородия, сохранившиеся до наших дней. Празднование рождения Солнца 25 декабря, в тот день, когда оно начинает все выше подниматься в небе, стало христианским праздником, ведь Христа можно назвать новым духовным Солнцем; сохранилась очистительная ветвь, которую используют в ритуальном самобичевании и изгнании духов в день весеннего равноденствия, посвященный возрождению, а потом и вознесению бога Солнца; на праздник летнего солнцестояния также повсюду разжигают костры (огни святого Иоанна). Солнце предстает иногда и в своем разрушительном аспекте — палящим зноем, приводящим к засухе, последствия которой противоположны оплодотворяющему действию дождя. Это связывает Солнце со смертью: во всех религиях существуют представления о Солнце Мертвых, темном Солнце, и богах Солнца с черным ликом (Осирис, Гадес).


Дневное светило, естественно, занимающее среди всех небесных светил первое место. Многочисленные религии связывают понятие бога с Солнцем в небе; бог Солнца носит среде множества имен имя уничтожителя мрака (вавилонское: «кто освещает темноту, просветляет небо, кто там, внизу, как и наверху, уничтожает зло… Все князья радутся, взирая на тебя, все боги выражают свой восторг тебе…»). В общественном устройстве, основанном на доминировании мужского начала, Солнце большей частью мужского рода, как это соответствует наивному пониманию самого божества (исключение составляет разве только японская богиня Солнца Аматэрасу-омиками, которая, однако, сама является творением бога неба Идзанаки). В областях, где существовала угроза засухи, Солнце со своим жаром могло принимать двойственное или даже негативное значение, или должно было благодаря крови принесенных ему в жертву людей усилить свою работу на небе. с тем чтобы, таким образом, влить во всё новые жизненные силы (Древняя Мексика).

Существует традиционное различие между видимым и невидимым, доступным ощущениям. и осмыслению, внешним и внутренним Солнцем. В большинстве традиций Солнце — всеобщий Отец, а Луна — Мать, за исключением символических систем индейцев Америки, маори, тевтонов, народов Океании и Японии, где Луна представляет мужское, а Солнце — женское начало. Солнце и дождь — важнейшие плодородные силы, отсюда жених ассоциируется с Солнцем, а невеста — с лунной богиней, и Матерью-Землей. Непрерывно восходя и заходя, посылая лучи, которые могут быть то животворящими, то разрушительными, Солнце символизирует то жизнь, то смерть, а также обновление жизни через смерть. Весеннее Солнце — sol invictus. Белое Солнце ассоциируется с солнечными животными, но Черное Солнце связано со змеей и хтоническими силами. В охотничьих цивилизациях Солнце считается Великим Охотником. Солнце иногда изображается как плод на Древе Жизни. Когда солнечное божество имеет мужской пол, Солнце изображается в виде правого глаза. Если пол божества женский, Солнце изображается в виде левого глаза. «Дети Солнца» — это царственные, воплощенные боги. См.т.ж. диск. В большинстве культур — основной символ созидательной энергии. Солнце часто воспринималось как само верховное божество либо как воплощение его всепроникающей власти. Несмотря на геоцентрическую картину вселенной, которая доминировала в древней астрономии, некоторые самые ранние изображения устройства вселенной показывали солнце как символический центр или сердце Космоса. Наиболее сложные культы Солнца существовали в Перу, Мексике и Египте. В некоторых культурах существовало сразу несколько божественных персонификаций солнца… С другой стороны, солнце часто представлялось сыном верховного бога, а иногда символизировало его взгляд или его сияющую любовь.

Основные значения:

  • Созидательной силы

  • Солнце — атрибут всех солнечных божеств и архангела Михаила.

  • центр, сердце, средоточие интуитивного знания, силу чувства и веры, способность ощущать и силу воображения.

  • Символ высшей космической силы. Всевидящее божество и его власть, теофрания, неподвижное существо, сердце космоса, центр бытия и интуитивного знания, «разум мира» (макробиус), просветление, глаз мира и глаз дня, непокоренный, слава, величие, правосудие, царственность.

  • Как источник тепла, солнце представляет жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость.

  • Как источник света, оно символизирует знания, интеллект.

  • Как наиболее яркое из всех небесных тел, солнце — эмблема королевского величия и имперского блеска.

  • В большинстве традиций солнце — знак мужского начала, в Германии, Японии, кельтских регионах, Африке, у индейцев Северной Америки, в Океании и Новой Зеландии Солнце — женского рода.

  • Солнечный диск с истекающими из него потоками вод олицетворяет сочетание Солнца и воды, жара и испарений, необходимых для любой жизни.

  • Окруженное лучами Солнце и окруженное лучами сердце имеют ту же самую символику центра как места пребывания света и разума.

  • Солнце в борьбе со змеей символизирует борьбу света и тьмы, небесных и хтонических сил.

  • Солнце, стоящее неподвижно, находится вне времени. Это Вечное Сейчас, освещение, побег из времени и круга сансары.

  • Солнце и Луна вместе символизируют мужское и женское начало в их единении.


Основные символы:

Графическими символами Солнца наряду с известным нам кругом, окруженным лучами, традиционно является в основном знак круга с точкой в центре.

В иконографии солнце изображается целым рядом символов и знаков: золотым диском, диском с лучами и крыльями (часто встречается на Ближнем Востоке), полудиском с лучами (Нихон — «восходящее солнце» — японская императорская эмблема), кругом с точкой в центре (символ самопознания в астрологии), звездой, спиралью, кольцом, колесом, свастикой (или другими крестообразными знаками, передающими вращение), сердцем, розеткой, лотосом, подсолнечником, хризантемой. Солнце могут также символизировать бронза, золото, жел тый или красный цвет, алмаз, рубин, топаз, крылатая или оперенная змея, орел или орел со змеей, сокол, птица Феникс, лебедь, лев, баран, петух или бык. Часто повозку в которой едет солнце, тянут золотые или белые лошади, иногда лебеди. Символами Солнца являются: вращающееся колесо; диск; круг с центральной точкой; круг в окружении лучей; свастика; лучи, как прямые, так и волнистые, символизирующие как свет, так и жар Солнца; сияющие колесницы с солнечными богами, управляющими белыми или золотыми конями, или пересекающими мир в солнечных ладьях; лицо в окружении лучей; глаз; бронзовый Человек; паук в центре своей паутины с исходящими от него во все стороны лучами; солнечные птицы и животные, такие как орел, ястреб, лебедь, феникс, петух, лев, баран, белый или золотой конь, крылатый или хохлатый змей, китайский дракон.

  • окаменевшие солнечные лучи (обелиски, менгиры), жезл, скипетр, фаллос, стрелы, рука; бога-ласт уха, охранителя, изображаемого в виде глаза, орла и руки; и бога-судьи, или предела духа,— в виде диска, щита и руки;

  • символы солнца как единого бога: само светило, нимб, вращающиеся фигурки, тонзура, солнечные кресты, диск (с крыльями, лучами или глазом) и его производные — розетка, хризантема, лотос, орденская звезда, шар.

  • изображается в виде диска с лучами, окружности с точкой в центре, бесчисленных вариаций на тему диска и круга с лучами, в виде колесницы, влекомой четырьмя белыми или золотыми конями (число коней варьируется).

Цикл обращения Солнца символизируют также вращающиеся фигурки: таково происхождение солнечного креста (свастики), четыре оконечности которого заканчиваются лапами или ногами, повернутыми в одном направлении. На нем могут быть изображены животные или руки, расходящиеся лучами от общей оси, что в Древнем Египте символизировало вездесущую тройственность в движении миров и свидетельствовало о стремлении египтян к гармонии с космосом.

Африка

На доисторических наскальных изображениях в азиатских регионах нередко можно встретить человеческие фигуры с «солнечным колесом» вместо головы, окруженным зубцами, разделенным крестом, причем отдельные секторы состоят из точек (указание на календарное членение года?). В доисторическом наскальном искусстве Северной Африки встречаются картины с быками и баранами, похожими на египетские культовые изображения, у них на голове диск, и они называются «солнечными баранами» и «солнечными быками».

У некоторых племен Африки Солнце связано с женским началом, Матерью. У бушменов это высшее божество.

Древний Восток

У шумеро-семитов солнечные боги Шамаш и Ашшур изображаются в виде крылатого солнечного диска.

Египет

Культ Солнца египетского Амона-Ра был превращен фараоном Аменхотепом IV (Эхнатоном, 1365—1348 до н. э.) в монотеистическую систему («Так прекрасно светишь ты, Солнце, на светлой поверхности неба, полное живой жизни, положившее вначале начало самой жизни…»).

В солнечной символике обнаруживается многогранность и сложность египетского мышления. Между внешним видом символа (солнце) и носителями символа (боги Солнца) имеются многочисленные связи (пересечения). Имя светила звучит как Ра. Так же называется олицетворяющий его бог. Наряду с ним имеются еще солнечные божества. Хорахти — бог утреннего солнца, к ним относится и Хепри в образе крылатого жука. Атум и боги с бараньими головами (например, Хнум) считаются хозяевами вечернего солнца. Три важнейших дневных образа солнца — это утром жук, в полдень — солнечный диск (то есть сам Ра), вечером — баран. В позднюю эпоху солнцу предоставлялся отдельный образ на каждый час: в первый и второй час — ребенок; в седьмой час обезьяна, пораженная стрелой (лучом солнца); в одиннадцатый и двенадцатый час — старый, опирающийся на палку человек. Изображение в гробнице Рамзеса IX указывает на первые часы по крокодилу, в основе его лежит представление, что бог Солнца по утрам появляется из небесного океана в облике крокодила. Солнечными животными являются также сокол, лев и гриф. Образ восходящего солнца часто связывается с коровьими рогами (небесная корова), с двумя сикоморами, с бантом жизни или со столбом джед.

Керпи — бог-скарабей восходящего солнца, Гор — дневного, Ра — солнца в зените, а Осирис — бог заходящего солнца.

Египетский миф описывает еженощное путешествие Солнца на барке через опасности загробного мира и ежеутреннее его появление из пасти змеи.

Египтяне поклонялись Солнцу в образе единого бога Амона-Ра, Первого, у которого нет второго, выступающего в трех ипостасях: Хепера утром, Ра днем и Тум вечером. Это Солнце-творец обладало тремя достоинствами, символически выражавшимися тремя знаками: Жизнь (крест в виде буквы Т, увенчанный петлей), Сила (скипетр богов и царей) и Стойкость (четыре столпа небес и солнечный луч). Заходящее Солнце иногда изображали в виде яйца (поскольку в момент касания горизонта оно принимает именно эту форму), проходящего через подземный мир, чтобы возникнуть вновь, уже с разбитой скорлупой, на следующее утро; его называли пламенем, рожденным из пламени.

Крылатый диск Солнца — символ солнечного могущества Ра, Атона и возобновления жизни.

У египтян восходящее Солнце — это Гор, Солнце в зените — Ра, а заходящее Солнце — Озирис. Правый его глаз — Солнце, а левый — Луна. Гор, сражающийся с Сетом, принявшим облик змея Апопа, это сила Солнца сражающаяся с тьмой.

Античность

По поводу Аполлона и Гелиоса, как богов-солнце, см. АПОЛЛОН.

В Древней Греции солнце представлял Гелиос, в то время как древнеримского Сола время от времени заменял Аполлон, представляя сияние солнечного света.

Согласно орфическому учению, Солнце, расположенное в центре Вселенной, поддерживает связь и гармонию между планетами, вращая их вокруг себя силой притяжения, и потоки солнечных лучей приводят в движение весь космос. В молитвах это светило называют цепью, соединяющей все сущее, притягательным и искупительным началом, освобождающим и вдохновляющим силы оплодотворенной им природы.

В Древней Греции солнце считалось глазом Зевса.

У платоников Солнце — «автор всего видимого.., порождения, питания и роста». Тепло и свет Солнца — созидание и мудрость. У пифагорейцев десять солнц — циклическое совершенствование.

У греков Солнце — глаз Зевса. Аполлон в облике Солнца убивает Пифона тьмы. У орфиков Солнце — «Отец всего», «Великий Создатель и питатель всего сущего, правитель мира». Солнце — сердце, а Луна печень вселенной.

Северная традиция

У кельтов — женское начало.

скандинавской легенде о смерти молодого красивого бога света Бальдра, но обе эти легенды основаны на символической теме солнечного затмения, его исчезновения в ночные часы или сезонного усиления и уменьшения силы его свечения.

В Скандинавии солнце считалось глазом Одина.

У народов Скандинавии — глаз Одина (Бодана), всевидение. Солнце изображается в виде солнечного змея.

У тевтонов: Солнце — женщина и Мать, а Луна — Отец.

Славяне

У славян солнечный бог изображается в облике прекрасного юноши или, временами, как рождающееся ежедневно и ежедневно же умирающее; в символике славян Солнце и Луна могуть меняться полами.

Китай

Оно было императорской эмблемой в Китае, знаком «ян» в даосской философской системе, но никогда не считалось верховным божеством в китайском пантеоне. Подобно многим другим народам, китайцы символически выразили разрушительные аспекты солнечной мощи в мифе о том, как множество солнц разогрело землю до раскаленного состояния: дес ять солнц отказались нести свои небесные вахты по очереди и вышли светить одновременно; Бог-стрелец вынужден был убить девять из них, чтобы восстановить космическое равновесие. Характерная солнечная эмблема в Китае — красный диск с трехногим вороном, символизирующим три фазы солнечного положения в тече ние дня: восход, зенит и заход.

У китайцев ян, «великое мужское начало», Небо, глаз дня, активная сила, оживляющая землю. Солнце — один из двенадцати символов власти. Десять Солнц на дереве символизируют конец цикла. Петух и трехлапый «красный» ворон живут на Солнце: три ноги символизируют восходящее, полуденное и заходящее солнце.

Япония

Японский миф предлагает несколько фарсовую трактовку этой темы: богиня солнца Аматэрасу пряталась в пещере, и потребовалась хитрость, чтобы выманить ее оттуда.

В Японии люди ходили вокруг Священной горы Фудзиямы, а в Осаке — сто раз обходили священную ограду, нараспев повторяя при этом молитвы.

У японцев Солнце — богиня женщин и змей Аматерасу; «та, что владеет великим солнцем», рожденная из левого глаза Идзанаги и от кого, как считается, происходит микадо — восходящее Солнце. Символ Японии.


Далее здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх