ЖеЖ

50 306 подписчиков

Свежие комментарии

Клановый расклад в Казахстане

Казахи и киргизы точно не один народ.

1. Казахстан состоит из трех жузов (племенных групп) -старшего, среднего и младшего. Исторически власть всегда была у среднего, но сейчас у власти старший. Если младший и средний жуз вошли в состав России добровольно. то старший был завоеван и старший действительно имеет много общего с киргизами. Сравнить казаха с киргизом кстати - оскорбление.
.
Назарбаев принадлежит к старшему жузу, но женился на представительнице среднего и так сделал карьеру. Но в девяностые начал заводить себе токалок (вторых жен). Первой была стюардесса с президентского самолета, потом были еще. Сара Алпысовна возненавидела мужа и настроила против него детей. Все дети воспитаны как представители среднего, а не старшего жуза. Кроме того, он разрушил брак дочери.
.
Конфликтов не было потому что средний жуз спокойно ждал пока преемником будет Дарига, воспитанная как представительница среднего жуза и так средние вернутся к власти. И этого же ждал Путин. Но Назарбаев передал власть Токаеву, который тоже старший - то есть после старшего у власти снова старший. И средним это явно не нравится.


2. Средний жуз проживает на севере и востоке страны, на юге проживает старший. В 2014 году Назарбаев решил увеличить долю казахов на севере страны и начал программу переселения, то есть людей старшего жуза на земли среднего.
Средних это понятно, не вдохновило.
.
3. На юге стремительно растет население, в то время как на севере с этим проблема. На юг переселяются люди из более бедных Узбекистана и Кыргызстана, то есть старший жуз получает и наращивает электоральное преимущество. А с земель среднего люди наоборот уезжают - рядом Россия, кроме того средние более образованы, лучше знают языки и им проще уехать, что в Москву, что в Лондон, что в Нью-Йорк. На севере растет только Астана, и то надо посмотреть, за счет кого. На юге появился новый миллионник - Шимкент и мы находимся на пороге формирования единой агломерации Ташкент-Шимкент-Алма-Ата с населением 10-15 миллионов только на первом этапе. И все это под контролем старших.
.
4. Русских никто специально не притесняет, просто все сколь-либо лакомые куски распределяются по клановому принципу. Потому русские уезжают и вместе с ними казахи из "слабых" семей и просто те кто не хочет в этом во всем участвовать. В последнее время замечено что молодые казахи поступают на вакантные места в русских университетах где поближе - из-за этого.
.
5. Восстание началось на землях старших (они исторически беднее) но у Токаева вариантов мало. Если он начнет помогать своим - то возмутятся средние, которых большинство в столице. И настоящей загадкой является позиция младших. О них говорит хотя бы тот факт что на их землях началось восстание Пугачева. Сами казахи их боятся. Если младшие примкнут к старшим, то может произойти "поход на столицу" по типу Сомали. Если к средним, то силы будут примерно равны и страна может расколоться пополам.

В Казахстане зарегистрировано 22 000 НКО




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх