На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Это уже слишком: как Советская Грузия нищих русских кормила…



Очень рассмешил спор Читателей канала. Один завёл древнюю пластинку из конца 80-ых прошлого века. Чеканя демагогическим слогом причины столь быстрого бегства Грузинской ССР из союзного государства. Как гордый народ мечтал избавиться от русских «нахлебников», непременно желая показать: за пару лет (по уровню жизни) здесь будет кавказская Швейцария.

Помню, как в 90-ом году потомственный московский грузин-сослуживец Тамаз катался от смеха Колобком по жердям левады, громким ором переводя на русский националистическую газётенку, неизвестно как попавшую в расположение погранотряда. Ему было смешно. А нам казалось правдой.


Особо цепляли пассажи об «уникальном географическом положении и огромных минеральных ресурсах будущей независимой страны». Которые… Засекречены коварными коммунистами. В качестве стратегического резерва на случай Третьей Мировой. Верилось как-то, поминая красивую и обильную житуху Грузинской ССР.

Оказалось, республика располагает неимоверными по объёму месторождениями нефти и газа, какими-то законсервированными золотыми шахтами. Имеет наилучшие экономические возможности для сказочно и быстрого обогащения. 50% населения уже могут не работать через пару лет, путешествуя по миру на «природную ренту». А остальные «бюджетники» начнут небрежно листать неимоверные зарплаты.

Особо упражнялся в национальных мечтах будущий президент Гамсахурдия, высчитав: только лишь доход от продажи минеральной воды «Боржоми» перекроет бюджет советской Грузии раза в три-четыре. Народ верил тогда газетам, на референдуме 31 марта 1991 года почти со стопроцентным одобрением высказался за независимость.

Особо цепляли пассажи об «уникальном географическом положении и огромных минеральных ресурсах будущей независимой страны». Которые… Засекречены коварными коммунистами. В качестве стратегического резерва на случай Третьей Мировой. Верилось как-то, поминая красивую и обильную житуху Грузинской ССР.

Оказалось, республика располагает неимоверными по объёму месторождениями нефти и газа, какими-то законсервированными золотыми шахтами. Имеет наилучшие экономические возможности для сказочно и быстрого обогащения. 50% населения уже могут не работать через пару лет, путешествуя по миру на «природную ренту». А остальные «бюджетники» начнут небрежно листать неимоверные зарплаты.

Особо упражнялся в национальных мечтах будущий президент Гамсахурдия, высчитав: только лишь доход от продажи минеральной воды «Боржоми» перекроет бюджет советской Грузии раза в три-четыре. Народ верил тогда газетам, на референдуме 31 марта 1991 года почти со стопроцентным одобрением высказался за независимость.



Считать будем.

Сравнение трудно проводить. Попробуем взять 2015-ый и 1990-ый. Хотя не легко сегодня монетизировать «проклятое советское прошлое»: бесплатную медицину, образование, обслуживание, получение жилья; символические ценники в студенческих и рабочих столовках, социальные гарантии, уход за ребёнком, смешные «жировки» по коммунальным услугам и т.д. Многое близко не стоило тех денег, что платили советские люди.

В результате «перестройки» Горби развалился не только СССР. Это пережила и независимая Грузия. Потеряв составные автономные образования: Южно-Осетинскую автономную область и Абхазскую Автономную ССР. Пятую часть территории. Но политику не будем трогать, экономическая картина и без этого получится наглядной и очень выпуклой.

Согласно справочнику «Народное хозяйство СССР», внутренний валовой продукт (ВВП) СССР на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу один доллар США — стоил 59 копеек. Номинальный бюджет получим… 1,7 триллиона долларов.

Да, советский рубль не был свободно конвертируем. Не проходил западные проверочные стандарты по паритету покупательной способности. Но финансовые эксперты, при всём этом, удивлённо чешут затылки. ВВП СССР мог составлять 2,7 триллиона долларов по данному параметру. 12,1% от мирового. Другие эксперты поговаривают о 14%.

Бюджеты и уровень жизни.

Ладно, считаем гордую кавказскую республику. По состоянию на 1990 год, доля ВВП Грузинской ССР в общем ВВП СССР — составляла… смехотворные 1,2% (12 миллиардов советских рублей, 20,4 миллиарда условных долларов). Это огромные деньги, если посчитать зелёную бумажку по «официальному» курсу. Даже не хочется (из зависти) исчислять ВВП по паритету советской покупательной способности. Вообще громадные деньжищи.

Это стало первой системной ошибкой грузинских политиков, провокаторов, диссидентов и бывшей партийной номенклатуры. Решили: с таким-то сказочно богатым «советским наследием» и «бумажным самостоятельным бюджетом» незачем жить в одном государстве с какой-то Россией, прочими республиками. Можно иметь своё государство. Небольшое, но с 20-ю миллиардами доллариев. На 5,7 миллионов населения — более чем хватит...



Уровень жизни.

В 1990 году ВВП Грузии на душу населения составлял 10,6 тысяч долларов, а уровень потребления на душу населения — 41,9 тысяч долларов. Каждый грузин потреблял на 33,3 тыс. долларов больше, чем зарабатывал. Никаких претензий. Так работала советская идеология «выравнивания уровня жизни» для всех республик

По состоянию на 1990 год в общем ВВП СССР доля РСФСР составляла 60,33%. По данным Всемирного банка, на душу населения — 17,5 тыс. долларов, уровень потребления на душу населения — 11,8 тыс. долларов. То есть, каждый гражданин РСФСР потреблял на 5,7 тысячи долларов меньше, чем зарабатывал. Обычное дело. Требовались очень большие вложения со стороны наиболее сильной экономики — в сторону национальных окраин.

Результатом «выравнивания уровня жизни» стал первый тревожный перекос, уже нащупанный экономистами и Госпланов на рубеже 60-70-ых годов. Он касался труда и вознаграждением за него. Через пятнадцать лет дисбаланс стал чудовищным. При формальном равенстве Союза: Грузия, Армения, прибалтийские республики, Украина и Белоруссия стали жить намного лучше, чем все центральные регионы РСФСР.

Изучим сухую статистику: полный список ВВП на душу населения в 1990 году по всем 15-ти союзным республикам:

  • 1. РСФСР: производство — 17,5 тысяч долларов, потребление — 11,8 тысяч долларов, баланс — минус 5,7 тысяч долларов;

  • 2. Белоруссия: производство — 15,6 тысяч долларов, потребление — 12,0 тысяч долларов, баланс — минус 3,6 тысяч долларов;

  • 3. Украина: производство — 12,4 тысяч долларов, потребление — 13,3 тысячи долларов, баланс — плюс 0,9 тысячи долларов;

  • 4. Казахстан: производство — 10,1 тыс. долларов, потребление — 17,7 тыс. долларов, баланс — плюс 7,6 тыс. долларов;

  • 5. Узбекистан: производство — 6,6 тысячи долларов, потребление — 17,4 тысячи долларов, баланс — плюс 10,8 тысяч долларов;

  • 6. Литва: производство — 13,0 тыс. долларов, потребление — 23,3 тыс. долларов, баланс — плюс 10,3 тыс. долларов;

  • 7. Азербайджан: производство — 8,3 тыс. долларов, потребление — 16,7 тыс. долларов, баланс — плюс 8,4 тыс. долларов;

  • 8. Грузия: производство — 10,6 тыс. долларов, потребление — 41,9 тыс. долларов, баланс — плюс 33,3 тыс. долларов;

  • 9. Туркмения: производство — 8,6 тыс. долларов, потребление — 16,2 тыс. долларов, баланс — плюс 8,2 тыс.долларов;

  • 10. Латвия: производство — 16,5 тыс. долларов, потребление — 26,9 тыс. долларов, баланс — плюс 13,1 тыс. долларов;

  • 11. Эстония: производство — 15,8 тыс. долларов, потребление — 35,8 тыс. долларов, баланс — плюс 20,0 тыс. долларов;

  • 12. Киргизия: производство — 7,2 тыс. долларов, потребление — 11,4 тыс. долларов, баланс — плюс 4,2 тыс. долларов;

  • 13. Молдавия: производство — 10,0 тыс. долларов, потребление — 13,4 тыс. долларов, баланс — плюс 3,4 тыс. долларов;

  • 14. Армения: производство — 9,5 тыс. долларов, потребление — 29,5 тыс. долларов, баланс — плюс 20,0 тыс. долларов;

  • 15. Таджикистан: производство — 5,5 тыс. долларов, потребление — 15,6 тыс. долларов, баланс — плюс 10,1 тыс. долларов.




Итожим. В 1990 году по всем 15 союзным республикам… Грузия жила богаче, чем кто бы то ни было в СССР. РСФСР и Белоруссия зарабатывали больше, а потребляли меньше. Все остальные 13 республик являлись дотационными. Они потребляли каждый «третий русско-белорусский рубль». Грузия и прочие национальные окраины работали меньше? Нет. Просто оставляли всё заработанное себе. А РСФСР лишь каждые два рубля из трёх…

Уровень жизни в 2015 году.

К этому временному показателю подошли, хоть как-то сохранив советский промышленный потенциал, приумножив кое-где его… те же Россия и Белоруссия. По данным Всемирного банка, российский ВВП по паритету покупательной способности составил 3,718 триллиона долларов (шестое место в мире).

В пересчёте на душу населения — 24,114 тысячи долларов (48-е место в мире). Единственное место, где наблюдается «европейское благополучие», — Москва. Подушевой ВВП столицы сравним со средними показателями Германии.

«Индекс Джинни» (показатель неравенства в распределении доходов) для России равнялся 42,2, это по данным ООН. Для сравнения: Германия — 27, Франция — 32,7, Великобритания — 40, Италия — 32, Япония — 37,6, Индия — 36,8, Китай — 47,4, Бразилия — 51,9, США — 45.

У России приемлемый для любого развитого капиталистического государства внешний долг, про «золотой запас» гордо помолчим. Если не брать в анализ государства-карлики, суровая правда такова: Россия беднее, чем англосаксонские страны и Западная Европа, нефтяные монархии Персидского Залива, Израиль, Япония и Южная Корея. Но куда богаче практически всего остального мира.



Теперь Грузия.

К 2015 году самая богатая республика СССР скатилась… не буду оскорблять чувств граждан этой гостеприимной страны. Уровень потребления Грузии составлял шесть лет назад 37,9% от уровня потребления в России. По данным Национальной службы статистики Грузии, ВВП государства — 14 миллиардов долларов, на душу населения — 8,5 тыс. лари (3,8 тыс. долларов).

Дефицит торгового баланса страны — 24% ВВП. Это значит: четверть потребления страна оплачивает за счёт внешних займов. При этом Грузия импортировала около 60% потребляемого продовольствия. Уровень безработицы среди городского населения — 27%, среди молодежи — 36%.

Велик отток населения. Даже оставив за скобками Абхазию и Южную Осетию, саму Грузию с 1990-го года покинули 1,6 миллион человек, треть… Проголосовав «ногами» за такую сытую жизнь и реалии экономической ситуации. Причём 900 тысяч… как-то странно сбежали в ненавистную «имперскую Россию». Это только официальные данные, реальность — до полутора миллиона.

И что?

ВВП Грузии (по текущим ценам) на душу населения за 2015 год — 3,8 тыс. долларов. Это… более чем в два раза ниже, чем до развала СССР (где было 10,6 тыс. долларов). Что это значит? А то, что в 1990 году каждый русский «оккупант» каждому «оккупированному» грузину дарил «за здорово живешь» 33,3 тысячи долларов. Почти в девять раз больше, чем весь ВВП Грузии на душу населения за 2015 год.

В основном за счёт бюджета СССР (читай — собственная экономика и дотации РСФСР и Белоруссии) в 1990 году каждый гражданин Грузинской ССР потреблял в 11 раз больше, чем в 2015 году каждый гражданин независимой Грузии. А время «экономического счастья» закончилось в 1991 году, как только было объявлено о независимости. Особенно доставляют заявления сегодня: в Грузии есть проблемы экономические…но в РФ «всё еще хуже».

Проверим. Каждый гражданин Союза знал и видел: эти грузины очень хорошо устроились, их жизненный уровень на порядок выше, чем везде. Многие верят в сохранившийся статус-кво и сегодня. Но пропаганда не выдерживает суровый лед действительности. Люди старшего возраста, без угара национализма, спокойно и на бытовых примерах способны нарисовать совсем другую картину. Жизненный уровень в независимой Грузии на порядок ниже, чем в советской Грузии.

Российская Федерация на таком фоне вообще должна прозябать в беспросветной нищете. С учётом изначально низкого уровня жизни. Но это не так. Миллион граждан Грузии уехали не куда-то… а именно к нам. Оставим в стороне демагогию и софистику, интересы и предпочтения трудоспособного населения говорят сами за себя. Оставшиеся продолжают тешить себя пустыми надеждами: вступление в Евросоюз автоматически принесёт западноевропейский уровень жизни. Не получится, но это другая история.



Выводы.

Переубедить грузинского верующего невозможно. Ведь он всегда прав, даже если приколотить к парте, заставить изучать простейшую экономические показатели 30-летнего периода. Наступи позднее Средневековье или времена турецкого геноцида… всё равно аргумент не будет принят. Примириться с мятежными самоопределившимися республиками, покупать по смехотворным ценам нефть и газ, всё остальное? Не… не вместно! Особенно у агрессора и оккупанта.

Дорогой газ и прочие ресурсы Азербайджана, перекупленная через Армению нефть, всё остальное по биржевым ценам… Это нормально. Кто-то неплохо зарабатывает на комиссионных и примитивном купечестве. Даже российских товаров, кстати. Генно-модифицированные продукты питания производства США и ЕС? Это любо. А вот совместные попытки российских и грузинских бизнесменов производить хоть что-то похожее на здоровый харч — запретить, удушить, разорить…

Политику вообще не буду трогать. Как и военную защиту Грузии от агрессии фундаментальной исламизации. Турция уже придумывает название новой своей провинции, на корню скупив черноморское побережье гордой страны. Не буду давать рецептов, как внимательно изучать собственное прошлое. Во времена бородатой женщины Кончиты… это уже бесполезное занятие. Когда помойки европцев и подачки амерцев — это «международное плодотворное сотрудничество». Оглоблей такое не перешибить, но стоит надеяться на лучшее. Всегда.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх