ЖеЖ

50 436 подписчиков

Мы не бассейн. Мы Земля. Земля Кузнецкая.

Мы не бассейн. Мы Земля. Земля Кузнецкая.

Кузнецкая земля существовала ещё до основания Кузнецка в 1618 году. Она мелькает как термин в текстах исторических документов вместе с «в кузнецы».

Как есть Великая, Малая и Белая Русь, так и Кузнецкая земля имеет много смыслов и значений. В варианте Малая (то есть коренная) Кузнецкая земля – это территория Кузнецкой котловины, Горной Шории, Кузнецкого Алатау, части Салаирского кряжа. Однако была и Великая Кузнецкая земля. Её можно посмотреть на картах с конца 17 века и до 1804 года. Великий сибирский картограф Семен Ремезов три века назад создал «Чертеж земли Кузнецкого города». Кузнецк там центр огромной территории, столица Большого Алтая. От Бердска до Монголии простиралась «Кузнецкая земля» в своей великой версии. Исторически она всегда уходила на юг, охватывала район Телецкого озера. Все эти территории обязаны Кузнецку, сопряжены с ним общей историей. Для многих городов (Бийск, Бердск, Новоалтайск…) Град Кузнецк являлся отцом-основателем. Современный равнинный север Кемеровской области – это тоже теперь Кузнецкая земля, её белая версия. В этом единство Великой, Малой и Белой Кузнецкой земли.


От Кузнецкой земли произошел и Кузнецкий уезд, и Кузнецкий каменноугольный бассейн, и значимая кузнецкая порода лошадей с 18 века… Современный Кузбасс – это угольная, индустриальная часть Кузнецкой земли.
Нам нужно не забывать об этом. Земля здесь первична, а недра лишь её часть.

Ещё Кузнецкая земля – это область гор и предгорных равнин с красивой многообразной природой и благоприятным климатом.

Традиционно Алтай, а значит и Кузнецкая земля, считались колыбелью разных народов, культур. Древние арии, тюрки… произошли из этих мест. Народы мира видели в этих землях сказочное Беловодье, мистическую Шамбалу… – страну счастья и свободы. Все стремились сюда.

Отличительная черта Кузнецкой земли её люди, которые сохранили историческую преемственность с древними культурами и народами, когда-то живших на этой территории. Их топонимика, культурное наследие… – всё осталось в ядре этой земли. Поэтому Кузнецкая земля – это место сохранения Наследия наших предков. Славные Предки это те, кого мы может и не помним поимённо, но с кем у нас неразрывная связь через поколения. Сибиряки всегда – славные воины, славные труженики. Много известных людей родились и возмужали здесь.

Прославилась наша малая родина военными и трудовыми подвигами и в наши годы. Здесь всегда ковалась Победа. Подвиг кузнецких металлургов и воинов-сибиряков во время Великой Отечественной войны непреходящая ценность.

В её истории сочетались периоды размеренной жизни и бешеные темпы развития, авангард и консерватизм. А древние гербы Кузнецка всегда оберегали эту землю от злых врагов.

Сохранение и приумножение наших кузнецких корней даст нам силы и возможность достойно жить на этой земле.


Андрей Полухин, кандидат исторических наук



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх