ЖеЖ

50 327 подписчиков

Свежие комментарии

На Южном Урале сняли фильм про найденную в Аркаиме древнейшую колесницу

На Южном Урале сняли фильм про найденную в Аркаиме древнейшую колесницу
Иллюстрация: кадр из фильма

В конце января в кинотеатрах Челябинска покажут документальный фильм, посвященный уникальной находке местных археологов — колеснице бронзового века синташтинской культуры.

Научно-популярный фильм о древнейшем известном на сегодняшний день колесном средстве передвижения «Аркаим: колесница времени» сняли археологи-реконструкторы ассоциации «Археос». Он повествует о найденной в окрестностях древнего городища колеснице синташтинской археологической культуры, возраст которой превосходит аналоги из Древнего Египта и Греции. Эксперты построили макет, чтобы выяснить, для чего использовались эти колесницы: для религиозных обрядов или в военных целях — для стрельбы из лука.


Руководитель ассоциации «Археос» Иван Семьян в эфире радио «КП-Челябинск» рассказал, что их медиапроект призван рассказать широкому кругу людей о богатой истории Аркаима без мифологических наслоений, которыми она обрастала десятилетиями.

У нас часто воспринимают наследие как что-то почетное, но затратное: надо следить, содержать... Но наследие формирует идентичность. Это как раз то, что нужно для того, чтобы имидж региона становился лучше. Чтобы люди чувствовали себя хорошо, гордились местом, где они живут, и понимали его историческую значимость, — считает Иван Семьян.

Фильм был профинансирован областным Фондом социальных и культурных инициатив. Его учредитель Ирина Текслер рассказала «КП-Челябинск», что в аэропорту имени Курчатова планируют установить макет синташтинской колесницы, которая станет, таким образом, частью бренда региона.

Люди, которые приезжают и уезжают смогут увидеть ее и задаться вопросом: а почему в Челябинской области в аэропорту стоит колесница? Там установят небольшой экран, на котором будет идти сопровождающий ролик. Главное, чтобы люди задавали себе вопросы и искали на них ответы, — считает Ирина Текслер.

Премьерные показы фильма «Аркаим: колесница времени» состоятся в муниципальных кинотеатрах Челябинска 29 и 30 января, в дальнейшем его будут показывать студентам, в эфире телеканала «Моя планета», а затем он появится и в интернете.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх