На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Достоевский предсказал пандемию коронавируса 150 лет назад?

Читатель Сити-н предложил интересную тему для дискуссии. Мы узнали мнения специалистов.

В конце 2019 – начале 2020 года по Земле начал распространяться коронавирус. Опасная инфекция, зародившаяся, как принято считать, в Китае, в течение нескольких месяцев охватила практически всю планету. К настоящему моменту число заражённых COVID-19 в мире приблизилось к 34 миллионам людей, более миллиона из них скончались.

Оказывая губительное воздействие на здоровье заболевших, ковид в то же время значительно влияет на жизни тех, кому повезло пока не подцепить эту заразу. В большинстве стран люди вынуждены привыкать к различным ограничениям («масочный режим»), отказываться от похода в излюбленные места (например, кино), переходить на дистанционную работу или обучение. В общем, приходится приспосабливаться к совершенно новой, непривычной реальности.

Как известно, сколько людей – столько и мнений. К самому коронавирусу и к его влиянию на человечество каждый относится по-своему. Кто-то всерьёз опасается COVID-19 и соблюдает всевозможные профилактические меры, другие считают ковид не более чем обычной простудой и никак от него не предохраняются, третьи убеждены, что вируса в принципе не существует.

Люди спорят о происхождении COVID-19, о пользе (или вреде?) масочного режима, об обоснованности введения наказаний за его несоблюдение и о десятках другим тем, так или иначе связанных с коронавирусом. Градус дискуссий на популярных сайтах и в социальных сетях растёт с каждым днём, собеседники до последнего доказывают свою правоту, озвучивают обвинения в адрес властей, друг друга, китайцев, масонов, тайного правительства и, как нередко кажется, порой начинают терять разум. Кто бы в прошлом мог подумать, что обычное с виду заболевание так сильно изменит мир? Хотя стоп...

Увлекающийся литературой читатель Сити-н обратил внимание редакции на то, что процесс развития пандемии ковида и её воздействия на планету ещё в 1865-1866 годах предсказал легендарный классик, к слову, совсем не чужой для Новокузнецка, Фёдор Достоевский. По мнению нашего читателя, о вирусе говорится во второй части эпилога к роману «Преступление и наказание», в описании сна героя Родиона Раскольникова. Указанный отрывок произведения целиком доступен по ссылке, ниже приведём его фрагменты, в которых, пожалуй, действительно можно увидеть некоторую схожесть с нынешней ситуацией на планете.




«Он пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать <...> В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга <...> Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса», – писал Достоевский.



С просьбой оценить соответствие того, что описал в своём произведении русский классик, текущему положению дел с COVID-19 Сити-н обратился к специалистам в области медицины и культуры. Врач-терапевт одного из медицинских учреждений Новокузнецка, попросивший не указывать его имя, своё мнение сформулировал так:

«Не похоже на коронавирус. По описанию скорее можно подумать о каком-нибудь зомби-апокалипсисе, чем о ковиде. Здесь Достоевский пишет об исключительно психическом поражении людей, про физическое – нет ни слова», – пояснил доктор.

В Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского (г. Новокузнецк) на вопрос ИА «Город Nовостей» ответили несколько более развёрнуто. Тему согласилась прокомментировать Елена Трухан, заместитель директора по научной работе:

«Это не первая попытка увидеть в художественных произведениях предсказания, картины будущего. Как правило, в подобных случаях у человека возникает соблазн притянуть к своей «оригинальной догадке» литературный текст, подтвердить её словами классика. А поступать следует с точностью до наоборот: читать текст и стараться понять, что именно хотел сказать автор. В «Преступлении и наказании» Достоевский описывает не столько болезнь тела, сколько духа. Его интересует внутренняя жизнь человека, попавшего под влияние идеи, последствия этого влияния и на самого индивида, и на общество. Размышления об этом подготавливают появление сна Раскольникова о трихинах. В некоторых фрагментах «Преступления и наказания» при желании можно увидеть что-то схожее с нынешней пандемией, но даже поверхностное чтение удостоверяет в том, что сон Раскольникова имеет больше пересечений со «Сном смешного человека», чем с распространением известного вируса», – сказала Елена Трухан.

Разумеется, опроса двух специалистов недостаточно для формирования глобальных выводов, но в целом очевидно, что профессионалы не спешат придавать отрывку из произведения русского классика статус пророчества пандемии 21 века. А что вы думаете насчёт связи между текстом Достоевского и окружающей нас сегодня действительностью? Предлагаем гостям сайта поделиться своей позицией в комментариях.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх