О религии этруссков известно мало, хотя местные божества и демоны постоянно присутствуют, скажем, в росписях погребальных камер. Ливий (V 1) описывает этруссков как «народ, более всех прочих приверженный своим религиозным обрядам»; Арнобий, христианский апологет 4 в. н.э., клеймит Этрурию как «мать суеверий» (Против язычников, VII 26).
По мнению большинства специалистов, системой верования у этруссков был имманентный политеизм; это подразумевает, что все видимые явления считались проявлением божественной силы и сила была сведена к божествам, которые действовали непрерывно в мире людей и могли быть разубеждены или уговорены в пользу человеческих дел. Сенека младший говорил (спустя длительное время после ассимиляции этруссков) что различие между «нами» (население Римской Империи) и этруссками состояло в том, что: «Тогда как мы верим, что молнии высвобождается как результат столкновения облаков, они верят, что облака сталкиваются, чтобы высвободить молнию: поскольку они приписывают все божеству, они закономерно верят не в то, что вещи имеют значение потому, что они происходят, а в то, что они происходят, поскольку у них есть значение».
Сами этрусски верили, что их религия была открыта им в древности провидцами, двумя главными из которых были Тагет (основатель космогонического учения этруссков -
По некоторым данным, в Фессалии, заселенной некогда пеласгами, Таг был титулом верховного правителя) и нимфы Вегойя (в книге пророчеств которой говорилось о сути границ и последствиях нарушения закона).
При этом, по сообщению средневекового писателя Свиды [Suida. s. v. 39. О своеобразии этрусской космогонии см.: Емельницкий Л. А. К происхождению этрусской космогонии-дивинации // ВДИ. 1977. №2.], в основе космогонического учения этрусского провидца Тагета (Тагеса) лежала вера в то, что творец-бог создал мир за 12 тысяч лет, соответствующих знакам зодиака. В первое тысячелетие были созданы вода и земля, во второе – небосвод, затем море, души животных, в шестое – люди. После шестого тысячелетия все повторяется сначала. При этом, этрусское представление о естественном веке определялось как "saeculum" (в своем первоначальном смысле данное понятие означало "род", "поколение", позднее стало соответствовать слову "век") [Базинер О., Древнеримские секулярные игры. Варшава, 1901. С. 15.,Эргон Жак, «Повседневная жизнь этруссков». - Молодая гвардия, 2009. - 360 с.] и во временном аспекте измерялось в сто лет. В этой связи, у этруссков существовали ритуальные очистительные игры по случаю наступления нового века, возможно, что и римляне отмечали их при этрусских царях. По крайней мере, Впервые Секулярные игры, знаменовавшие истечение века, отмечались в Риме, согласно традиции, в III в. до н. э. Есть упоминание о праздновании столетия в более ранний период, еще до правления династии Тарквиниев.
Проекция космогонического учения Тагета (Тагеса) на мировоззрение каждого конкретного человека гласила о том, что человеческая жизнь делилась на 12 семилетних циклов — «недель». Каждая такая «неделя» приносила человеку новые возможности, ставила перед ним особые задачи; он получал дары от богов и мог обращаться к небожителям с просьбами. Когда заканчивался десятый цикл и человеку исполнялось 70 лет, он утрачивал право просить и получать от богов что бы то ни было. А в конце 12-й «недели», в 84 года, люди «выходили из своего духа», и им уже не нужны были знаки. Те же самые циклы, но более длительные, определяли жизнь городов, государств и целого человечества.
Таким образом, жизнь для этруссков была коротким мгновением по сравнению с вечностью, которой человек принадлежал и к которой возвращался. Символическим выражением этих представлений было и то, что свои жилища и даже храмы этот древний народ строил из быстроразрушающихся материалов , а гробницы — из каменных блоков, переживших тысячелетия. Дома и храмы этрусски украшали образами «пограничных» животных (чаще всего это была лошадь) — они связывали мир живых с миром мертвых и указывали умершим путь в иной мир. В Аквароссе некоторые дома были покрыты черепицей с изображениями (белыми на красном фоне) змей (стихия земли), коней (стихия воды) и аистов (стихия воздуха). Причем эти рисунки видны были только сверху, с «небес», а те, кто шел по улице, не замечали их.
Эта вера этруссков в расцвет и закат всего, что существует на земле, стала основанием для несправедливых обвинений их в пессимизме.
Сравнение религиозных мировоззрений этруссков с мифологиями других древних народов позволяет с достаточной уверенностью утверждать, что истоки этрусской мифологии уходят в область эгейско-анатолийского мира, откуда, согласно господствовавшему в древности мнению (впервые у Геродота), прибыли предки этруссков - тиррены и пеласги.
Восточными чертами этрусской мифологии являются наличие в ней представлений о сакральном характере царской власти, религиозные атрибуты - двойной топор, трон и др., сложная космогоническая система, во многом близкая космогонии Египта и Вавилонии. В ходе соприкосновения этруссков с греческими колонистами в Италии и на прилегающих островах происходило отождествление древнейших этрусских богов с олимпийскими богами, заимствование этруссками греческих мифов и их переосмысление в духе собственной религиозной и политической идеологии. Однако, принципиально важной особенностью и характерной чертой этрусской мифологии является тот факт, что в отличие от греческой мифологии (богов которой достаточно легко и логично можно отождествить не столько с представителями более развитой догреческой цивилизации, сколько с «обожествленными» предками самих греков – т.е. с когда-то реально жившими на Земле людьми), этрусская мифология, как правило, не имела мифов о браках богов и их родстве. Объединение богов в триады и двоицы, где оно зафиксировано в источниках, обосновывалось их местом в религиозной иерархии. К древнейшим религиозным представлениям эгейско-анатолийского мира восходит этрусская концепция богов, передающих свою волю с помощью молний.
Вселенная представлялась этрусскам в виде трёхступенчатого храма, в котором верхняя ступень соответствовала небу, средняя - земной поверхности, нижняя - подземному царству. Воображаемый параллелизм между этими тремя структурами позволял по расположению светил в верхней - видимой предсказывать судьбу человеческого рода, народа и каждого индивидуума. Нижняя - невидимая и недоступная живому человеку структура считалась обиталищем подземных богов и демонов, царством мёртвых. В представлениях этруссков средняя и нижняя структуры соединялись ходами в виде разломов в земной коре, по которым спускались души мёртвых. Подобия таких разломов в виде ямы (mundus) сооружались в каждом этрусском городе для принесения жертв подземным богам и душам предков.
Наряду с представлением о делении мира по вертикали существовало представление о горизонтальном делении на четыре стороны света; при этом в западную часть помещали злых богов и демонов, в восточную - добрых.
Этрусский пантеон включает множество богов, в большинстве случаев известных лишь по именам и месту, занимаемому каждым из них на модели гадательной печени из Пьяченцы.
Прежде всего, этрусски почитали Троицу Высших Небесных Божеств: Тина - отождествлявшегося с греческим Зевсом и римским Юпитером, Уни – соответствовавшей греческой Гере и римской Юноне, Мнерву - римскую Минерву. Вся Этрурия с ее городами рассматривалась этруссками как некое магическое отражение Небесного мира.
Как бог неба, бог-громовержец Тин повелевал тремя пучками молний. Первым из них он мог предостерегать людей, вторым - пользовался, лишь посоветовавшись с двенадцатью другими богами, третьим - самым страшным - карал, лишь получив согласие избранных богов. Таким образом, Тин, в отличие от Зевса, первоначально мыслился не царём богов, а лишь главой их совета, представляемого по образцу совета глав этрусских государств.
Богиня Уни, почитавшаяся во многих городах как покровительница царской власти.
Вместе с Тином и Уни в основанном этруссками в кон. 6 в. до н. э. Капитолийском храме в Риме почиталась Менрва (римская Минерва), покровительница ремёсел и ремесленников.
Эти три божества составили этрусскую триаду, которой соответствовала римская триада: Юпитер, Юнона, Минерва. Свиту верховного бога Тина составляли 12 богов.
В их число входили:
- Бог Аплу, отождествлявшийся с греческим Аполлоном, первоначально воспринимался этруссками как бог, охраняющий людей, их стада и посевы.
- Бог Турмс, соответствующий греческому Гермесу, считался божеством преисподней, проводником душ умерших.
- Греческому богу Гефесту - хозяину подземного огня и кузнецу, соответствует этрусский Сефланс. Он участник сцены, изображающей наказание Уни по приказу Тина. В городе Популонии Сефланс почитался под именем Велханс (отсюда римский Вулкан).
- Богиня Туран, имя которой означало "подательница", считалась владычицей всего живого и отождествлялась с Афродитой
- Судя по множеству изображений на зеркалах, геммах, монетах, видное место занимал бог Нефунс. У него характерные атрибуты морского божества - трезубец, якорь.
- Среди этрусских божеств растительности и плодородия наиболее популярен был Фуфлунс, соответствующий Дионису-Вакху в греческой мифологии и Сильвану в римской. Культ Фуфлунса носил оргиастический характер и был в Италии более древним, чем почитание Диониса-Вакха.
- К числу богов "небесной долины" этрусски относили Сатре, полагая, что он, как и Тин, может поражать молниями. С богом Сатре было связано космогоническое учение и представление о золотом веке - грядущей эпохе изобилия, всеобщего равенства (что соответствует представлению о римском Сатурне).
- Богом италийского происхождения был Марис (римский Марс). В одной из своих функций он был покровителем растительности, в другой - войны.
- Из италийской мифологии этруссками был воспринят Май-ус - хтоническое божество растительности.
- Этрусски почитали бога Селванса, впоследствии воспринятого римлянами под именем Сильван.
- Владыками подземного царства были Аита и Ферсифай (соответствующие греческим богам Аиду и Персефоне).
Вполне вероятно, что некоторые имена этрусских женских божеств были первоначально эпитетами великой богини-матери, указывающими на определённые её функции - мудрость, искусство и др.
Сакральное объединение государств с центром в Вольсиниях также обусловило выделение главного божества этого города Вольтумна (римляне именовали его Вертумном). Иногда его изображали злокозненным чудовищем, иногда в качестве божества растительности неопределённого пола, иногда в виде воина. Эти облики, возможно, отражали стадии трансформации локального хтонического божества в "главного бога Этрурии", как его называет Варрон (Antiquitatum rerum... V 46).
Троице небесной, в свою очередь, соответствовала Троица Подземных Божеств: Мант - римский Либер-Вакх, Мания - римская Прозерпина, и третья богиня, имени которой мы не знаем, но которую в Риме чтили как Цереру.
Здесь также стоит упомянуть и этрусских божеств врожденной природы: Catha и Usil, солнце, Тивр, луна, Сефланс, бог огня, Туран, богиня любви, Ларан, бог войны, Leinth, богиня смерти, Maris, Thalna, Turms и бог Фуфлунс, чье имя некоторым неясным образом родственно городу Популония.
Наряду с культом богов у этруссков существовал культ злых и добрых демонов. Их изображения сохранились на зеркалах и фресках погребальных склепов. Звериные черты в иконографии демонов позволяют предполагать в них первоначально священных животных, оттеснённых на задний план по мере выделения антропоморфных богов.
Демоны нередко изображались в качестве спутников и слуг богов.
Демон смерти Хару (Харун) больше, чем родственный ему греческий перевозчик душ умерших Харон, сохранил черты самостоятельного божества. На более ранних памятниках Хару - зловещий и молчаливый свидетель смертных мук, затем вестник смерти и, наконец, под влиянием греческой мифологии - проводник душ в подземном царстве, узурпировавший эту роль у Турмса (греческого Гермеса).
Много общего имел с Хару Тухулка, в облике которого соединены человеческие и звериные черты. Хару и Тухулка часто изображаются вместе как свидетели или исполнители воли богов преисподней. До I в. н.э. в Риме был палач, который добивал смертельно раненных гладиаторов. Он носил маску демона смерти Хару и его молот. Кровь гладиатора служила своеобразным выкупом за покойного. Тела погибших гладиаторов выволакивал со сцены человек в маске змееволосого Тухулки.
Из культа божественного множества демонов-лазов (римские лары) выделилось демоническое существо Лаза. Это юная обнажённая женщина с крыльями за спиной. На зеркалах и урнах она изображалась участницей сцен любовного содержания. Её атрибутами были зеркало, таблички с грифелем, цветы. Значение встречающихся в надписях эпитетов Лазы: Еван, Альпан, Млакус - остаётся невыясненным. По аналогии с римскими ларами можно предполагать, что лазы были добрыми божествами, покровителями дома и домашнего очага.
Демоническим множеством были маны (римские маны) - добрые и злые демоны. К демонам загробного мира относилась Ванф.
Этрусски верили в глубинный контакт с божественностью. Они не делали ничего без надлежащего совета с богами и знаков от них. Эти практики в общем были унаследованы римлянами. Бог назывался ais (позже eis) множественное число от которого - aisar. Они находились в afanu или luth, свщенном месте, таких как favi, могиле или храме. Туда необходимо было приносить fler (множественное число - flerchva) "подношения".
В жертву богам приносили зерно, вино, плоды, масло, животных. Во время семейной трапезы на стол или на очаг ставили маленькую чашечку с едой для демонов — покровителей дома. На погребальных тризнах знатных людей в жертву богам приносили пленных. Из этого обряда у этруссков развились гладиаторские игры: рабов заставляли сражаться насмерть на похоронах их господина или с целью жертвоприношения травили людей собаками. Заимствованные у этруссков гладиаторские игры и травля людей зверями утратили у римлян свой первоначальный ритуальный смысл и превратились в кровавые зрелища, которые устраивались для развлечения горожан.
Вокруг mun или muni, могил, существовали man или mani (латинское Manes), души предков. В иконографии после 5го века до н.э., умершие показаны путешествующими в подземный мир. В некоторых примерах искусства этруссков, таких как Могила Francois, дух умершего определен термином hinthial (буквально "(тот, кто) внизу"). Специальный судья, cechase, присматривал за cecha, или rath, священными объектами. Тем не менее, каждый человек имел свои религиозные обязанности, которые были выражены в alumnathe или slecaches, священном обществе. Никакое публичное событие не проводилось без netsvis, гаруспика, или его женского эквивалента, nethsra.
Верования этруссков о загробной жизни представляются составным накоплением верований вследствие различных исторических влияний. Этрусски, в общем, разделяли ранние средиземноморские верования, как египтяне, которые выживание в загробном мире и процветание там связывали с обращением с останками усопшего здесь. Могилы этруссков имитировали домашние строения и характеризировались просторными комнатами, росписями на стенах и могильной мебелью. В могиле, особенно на саркофагах (примеры показаны ниже), была репрезентация усопшего в ее или его лучшие дни, часто с супругом. Не каждый имел саркофаг; иногда усопшего помещали на каменную скамью. Поскольку этрусски практиковали смешанные обряды погребения и кремации, в пропорции, зависящей от периода, могила могла также содержать урны с пеплом и костями; в этом случае, урна могла иметь форму дома или быть представлена в форме усопшего.
В дополнение к миру, подверженному влиянию земных дел, существовал мир переселения душ (трансмиграционный) по ту сторону могилы, по образцу греческого Аида.
В частности, по Р. П.Василенко [Василенко Р. П., Этрусски и христианская религия, «Античный мир и археоло-гия». Вып. 5. Саратов, 1983. С. 15-26,
Эргон Жак, «Повседневная жизнь этруссков». - Молодая гвардия, 2009. - 360 с.], этрусские погребальные фрески архаического периода отражают взгляд на посмертное бытие как на естественное продолжение земной жизни. Постепенно они сменяются сюжетами, связанными с процессом изменения представлений о загробной участи. И задолго до того, как идея воскрешения из мертвых и посмертного воздаяния были отмечены в книге Даниила (XII. 2-3), картины потусторонней жизни предстали на этрусских фресках V в. до н. э.24 Души умерших сопровождаются страшными демонами и чудовищами. Божества aita и phersepnei выступают в качестве судей в сценах наказания душ. На фресках могил "Авгуров" и "Олимпиады" в качестве участника кровавой ритуальной игры – борьбы человека с собакой – присутствует phersu – чье имя близко по форме к божеству подземного царства Персефоне. Принадлежность его к акту мучения подчеркивается надетой маской в виде головы собаки (волка), служащей олицетворением Аида25. Изображение этого же божества на фреске из могилы Пульчинеллы убегающим предполагает благополучней исход для человека. Такие разные образы одного и того же божества суть выражения представлений о посмертной судьбе в заупокойном культе этруссков.
Судьба человека определялась также демонами преисподней, которые на сепулькралъных памятниках IV-II вв. до н. э. изображаются со свитками или диптихами в руках. Эти последние представляли собой реестры, включающие основные жизненные этапы усопшего, его родословную, социальное положение, продвижение по службе и т. д., то есть то, что могло служить основанием для определения места в подземном мире, для окончательного решения его судьбы [
Мавлеев Е.В. "Книга жизни" у этруссков. (К интерпретации образов "пишущих демонов" на этрусских памятниках.) // Тр. ГЭ. 1976. Т. 17. С. 92.].
С искренним уважением,
Алекс. А. Алмистов
Один из непосредственных организаторов Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций"
http://www.zal-tv.ru/pages_2012/guests_0612.html
Свежие комментарии