Какой будет Москва через три года, или смотрим на будущее городское благоустройство



Примерно два десятилетия назад москвичам оставалось только завидовать развитию городов Западной Европы, которые были так близко от нас. Везде порядок! Никакой стихийной торговли! Ровные дороги! Цивилизованные парковки для общественного транспорта. Благоустроенные улицы, по которым приятно гулять, а в Амстердаме вообще моют дороги шампунем! По историческим меркам прошло совсем немного времени, но Москва сама по ухоженности и благоустройству уже превосходит большинство западноевропейских городов (и даже шампунем ее улицы тоже моют, два раза в год).
Сейчас в столичную Думу внесен проект бюджета, по которому можно определить принципы, по которым будет идти городское благоустройство в 2020-2022 годах. Давайте посмотрим, что будет меняться в лучшую сторону в Москве в эти три года.

Комфорт и удобство – во все районы Москвы

Благоустроенный центр Москвы – комфортен и удобен, им восторгаются как москвичи, так многочисленные туристы, но современный город должен быть комфортным для проживания в любой своей точке. Одна из особенностей современных программ благоустройства Москвы – перенос основных работ из центра на окраины и серединные территории, с учетом особенностей каждого района столицы. В старой Москве (без учета ТиНАО) – 125 районов, и каждый из них уникален. Только в 2019 году благоустройство по программе «Мой район» охватило почти 4 тысячи улиц, парков, дворов и других городских территорий, подавляющая часть которых находится за пределами Садового кольца. Особенно активно развиваются территории Новой Москвы, где активно развивается транспортная и коммунальная инфраструктура. Это легко объяснимо – уровень недавно вошедших в состав Москвы территорий повышается за счет ускоренного развития, модернизации и благоустройства ТиНАО.




Не «латание дыр», а комплексное благоустройство

Времена, когда под благоустройством понималась покраска лавочки, давно прошли. Выходя из своей квартиры и подъезда, житель большого города должен сразу попадать в комфортное общественное пространство, начиная с собственного двора. Этот комплексный подход к городскому благоустройству будет действовать и в ближайшие три года. Будут создаваться новые общественные пространства, места отдыха, спортивные и культурные объекты, объекты социальной инфраструктуры. В частности, в 2020-2022 годах планируется открытие более чем 250 новых школ, детских садов и других социальных объектов, благоустраиваться парки, скверы, набережные, другие городские объекты. В этом плане понятие «комплексное благоустройство» намного шире, чем просто ремонт дороги, или обустройство отдельно взятого газона. Задача по городскому благоустройству ставится гораздо глобальнее: превратить город в максимально комфортное пространство для его жителей.



Стройка на время, благоустроенный город – навсегда

В Москве идет бурное развитие системы метро (в 2019 году – 14 новых станций, в 2020-22 – еще 27), МЦД, а также дорожной транспортной сети, включая магистральные дороги, хорды, и развязки. «Стройка на время, метро навсегда» -- гласят плакаты, висящие на стройплощадках, но не менее важно то, что эти территории возле станций по завершению строительства будут благоустраиваться и также становиться частью комфортного города. В 2020-22 годах планируется открытие 27 новых станций метро. Это предполагает благоустройство территории возле каждой станции: строительство переходов, дорог, обустройство площадей и газонов. Активное дорожное строительство (до 2022 года в проекте бюджета Москвы запланировано строительство 339 км новых дорог) также сопровождается масштабными работами по благоустройству и озеленению прилегающих территорий.

Зеленый город

Москва – уже стала одним из самых зеленых городов мира: в рамках программ благоустройства ведутся масштабные высадки растений. Высадки ведутся во дворах, на улицах, в пешеходных зонах, городских парках и зеленых зонах. Общее количество ежегодно исчисляется десятками тысяч деревьев и сотнями тысяч кустарников. В 2020-2022 гг. планируются масштабные работы по озеленению и восстановлению фитоценозов в городских парках и зеленых зонах.



Обратная связь с жителями

Благоустройство Москвы – процесс, которым должны активно управлять сами горожане. Программы и перечень объектов формируются на основе обращений жителей и префектур. За последние годы создано множество успешно функционирующих каналов обратной связи, в частности на это направленна работа порталов «Активный гражданин» и «Наш город». Москвичи, путем голосования, например, выбирали проекты благоустройства городских парков, определяли приоритеты реализации программы «Мой район», и выбирали растения, которые они хотели бы высадить в своем дворе. С развитием городских электронных сервисов все больше горожан открывают для себя возможности активно влиять на благоустройство своего двора и района.



Основные направления программ благоустройства в современной Москве:

1. Дворы и придомовые территории:

• высадки деревьев и кустарников, которые жильцы сами выбирают на сайте «Активный гражданин»,
• ремонт дорожного полотна и тротуаров,
• обустройство газонов и клумб,
• установка и ремонт опор освещения,
• шлагбаумы, детские площадки, лавочки, урны, камеры наблюдения и др.

2. Парки, скверы и зеленые территории:

• создание новых парков, скверов и зон отдыха
• высадки деревьев и кустарников
• создание детских площадок, велодорожек, зон отдыха
• установка лавочек, декоративных ограждений, спортивных объектов, кафе
• экологическая реабилитация и восстановление фитоценозов на ООПТ

3. Восстановление прудов и других водных объектов:

• чистка от ила и мусора
• зарыбление, высадка водных растений
• укрепление и благоустройство берегов
• создание условий жизни для водоплавающих птиц

4. Общественные пространства:

• создание новых пешеходных улиц, прогулочных набережных и других общественных пространств
• ремонт дорожного полотна и тротуаров улиц и площадей в различных районах Москвы
• высадка деревьев вдоль строящихся дорог, озеленение улиц, площадей
• рекультивация заброшенных и бывших промышленных территорий
• озеленение, освещение и благоустройство территорий поликлиник, детских садов и других социальных объектов
• благоустройство территории возле новых станций метро и пересадочных узлов: переходы, дороги, газоны, освещение, высадки растений.




Источник ➝

Спи или умрешь. 9 фактов о сне и его влиянии на нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна.



Эпидемиологические исследования показали: чем короче сон, тем выше риск смерти от любых причин, так называемой all-cause mortality.

Мэтью Уолкер, доктор неврологии Ноттингемского университета Великобритании, основатель и директор Центра науки человеческого сна, несколько десятилетий проводил исследования влияния сна на здоровье человека.
Клиническая практика профессора и результаты многолетних исследований доказывают, что плохой и «неправильный» сон повреждает мозг.


Разберемся?

1. После 20 часов без сна когнитивные способности мозга снижаются до уровня нетрезвого человека. Даже если мы этого не чувствуем, после длительного бодрствования наш мозг переходит в режим так называемого микросна, замедляя или полностью тормозя все реакции.



2. История о том, что человеку достаточно 5 часов сна в сутки — не более чем история.

На самом деле иногда (но на самом деле так редко, что мы имеем больше шансов быть убитыми молнией, чем входить в число таких людей) — встречаются люди с полиморфизмом генов, который позволяет спать 5 часов в сутки и при этом чувствовать себя хорошо. Для нормального человека 5-часовой сон неотвратимо приводит к нарушениям работы мозга и ухудшению здоровья.

3. Недостаток сна влияет на ДНК. Было проведено исследование, в котором люди спали по 6 часов в течение недели, а затем показатели их генов сравнили с их же показателями, но в тот период времени, где участники исследования спали по 8 часов. Оказалось, что более 700 генов изменили свою активность, половина из снизивших активность — гены, отвечающие за иммунную защиту организма. А другая половина — повысивших — это гены, связанные с образованием опухолей, воспалениями, стрессами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

4. Перевод часов вредит работе сердечно-сосудистой системы. По всему миру проводится глобальный эксперимент перехода с зимнего времени на летнее и наоборот. Участниками эксперимента являются 1,6 млрд людей из 70 стран. Переход на летнее время, когда мы теряем только один час сна, приводит к увеличению количества сердечных приступов на 24%, обратный режим (увеличение в час) — снижает этот показатель на 21%.

5. Именно сон обеспечивает восстановление мозга. Недостаток сна является одной из наиболее весомых причин развития болезни Альцгеймера.

Поэтому:

7 часов — минимально достаточная продолжительность сна без ущерба для работы мозга и здоровья.

Правильный и достаточный сон должен стать неотъемлемой составляющей, такой же как и ЗОЖ. Выспаться нельзя заранее — сон это не банк, где мы можем взять кредит. Человек — единственное живое существо, которое сознательно лишает себя сна — поэтому с эволюционной точки зрения «сон в кредит» не имеет физиологических оснований.

Недостаточный сон и нормальное психоэмоциональное состояние несовместимы. Хотите управлять эмоциями — управляйте сном — он должен быть качественным и достаточным.

То, как мы спим, определяет то, как мы живем.

Сон — это то, что мы бесплатно и добровольно можем делать самостоятельно, чтобы регулировать работу мозга и тела. Это полезный эликсир природы в противодействии смерти.

Во сне важно все — и количество, и качество.

Разберемся?

Факт № 1. Качество сна зависит от освещения помещения.

Темнота влияет на образование мелатонина — гормона сна. Исследования подтверждают, что часовое чтение планшета перед сном по сравнению с чтением бумажной книги вызывает задержку мелатонина на 3 часа. В результате после пробуждения мы не чувствуем, что достаточно отдохнули.

Если без чтения вы не представляете своего сна — делайте выбор в пользу бумажной книги.

Факт № 2. Высыпаться заранее или «за всю рабочую» неделю не имеет никакого смысла.

Засыпание и просыпание в разное время вредят сну. На качество сна влияет регулярность и системность. Засыпание в одно и то же время улучшает качество сна. Лучшему засыпанию очень помогает приглушенный свет. Засыпайте в комнате с минимальным освещением.

Для того, чтобы «инициировать» сон, мозгу нужна температура ниже той, в которой мы находимся обычно. Поэтому прохладная комната — лучший помощник в легком засыпании и крепком сне.

Недоедание так же негативно влияет на сон, как и переедание: длительное голодание повышает уровень грелина и переводит организм в режим «добыть пищу», поэтому те, кто голодает более суток, спят плохо. Если непосредственно перед сном поесть, эффект будет тот же — тревожный и чуткий сон.
На новом месте спать надо дольше.

Факт № 3. На новом месте сон будет тревожным и чутким.

Замечали ли вы за собой, что на новом месте спите хуже, чем дома? Потому что это действительно так, и нейронаука это объясняет.

Когда человек находится в непривычных (любая новая территория) обстоятельствах, одна половина мозга не погружается в глубокий сон, контролируя и сканируя таким образом новое для нас окружение на наличие опасности. Часть мозга в любой момент готова идентифицировать опасность и среагировать на нее. Поэтому в необычных местах мы спим более чутко и часто чувствуем, что не выспались.

Факт № 4. Есть критически важное время, в которое вы должны спать.

Мелатонин в самом деле называют гормоном долголетия. Мелатонин защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.

Он начинает производиться организмом с наступлением темноты, однако пики его активной выработки приходятся на время с 00:00 до 3:00. Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Мы засыпаем, а мелатонин начинает работать — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет — он один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов — нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.


Наталья Кадя, опубликовано здесь



Википедия об Анне Герман: дезинформация

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх