ЖеЖ

50 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Есть конспирологическая теория, что Пушкина не убили, это был акт прикрытия его выезда в Париж, где только появился н...Эксгумация Алекса...
  • Ингерман Ланская
    камуноиды и экс-совки всё ищут виновных - горбачева, ельцына, яковлева..... только настоящего виновного в развале сов...Как агент Запада ...
  • Вольг Переплутович
    Самый оболганный царь в Русской истории.Иван Грозный

Доклад “Троянский конь кремлёвской пропаганды” (3 часть)

Доклад “Троянский конь кремлёвской пропаганды” (3 часть)

Портал “Телескоп” продолжает публикацию экспертного доклада международной мониторинговой организации CIS-EMO “Троянский конь кремлёвской пропаганды: Антироссийская диффамация в оппозиционных медиа Белоруссии”, вышедшего в январе 2021 года. Вниманию читателей представляется третья часть документа. Первая часть доступна здесь, а вторая — здесь.

Спекуляции на теориях заговора

«Повторяющийся прокремлевский нарратив об инсценированной Западом цветной революции на Украине и планах сделать это в Беларуси, об агрессивности Запада по отношению к Беларуси и России и попытках Запада разрушить белорусско-российские отношения. ЕС никогда не устраивал и не собирается устраивать цветную революцию ни в Беларуси, ни в какой-либо другой стране. Ничто в двустороннем сотрудничестве не говорит в пользу того, что цель ЕС состоит в превращении Беларуси в антироссийскую страну».


В мае 2020 г. американский исследовательский центр Atlantic Council организовал онлайн-дискуссию «Беларусь, Молдова и Украина: дезинформация о COVID-19 в Восточной Европе». Беларусь представлял уже упоминавшийся ранее Андрей Елисеев из EAST, который указал на то, что «в последние годы Беларусь стала мишенью для масштабной пророссийской дезинформационной кампании».
В этом же контексте он указал на конспирологические теории о природе коронавируса, распространяемые Белоруссии. Тезис о подобных теориях был привязан к России, хотя в Москве с самого начала пандемии с опасением относились к обскурантистской позиции белорусских властей в связи с коронавирусом.

Отметим, однако, что не каждое издание соблюдает свои собственные требования к достоверности фактов, публикуя материалы об «идеях кремлевских стратегов», «очевидности устремлений Путина» и т.д.

Неоимперские проекты Москвы

«Пагубное влияние Кремля на Беларусь преследует цель еще глубже втянуть Беларусь в сферу кремлевских интересов, по сути превратив ее в часть СССР 2.0».

«При этом усиление контроля над Беларусью, вплоть до поглощения, так же, как и сохранение Украины в зоне приоритетного влияния, или хотя бы отторжение её частей — это части одного плана по восстановлению империи. Имперская идеология всегда была и остаётся основой политики путинского Кремля. И в этом смысле Беларусь и Украина, в первую очередь их гражданские общества, — естественные союзники по противодействию планам Москвы».

«… российский имперский подход в преподавании гуманитарных дисциплин. Понятие “сильный лидер” (Сталин, Лукашенко, Путин) является частью преподавания современной истории и обществознания. Исторический нарратив склонен рассматривать Беларусь не как часть общеевропейского исторического процесса и историческую часть демократического мира, а скорее, как носителя русско-советской “исключительности”».

«Российское присутствие в белорусском образовании в прямом смысле поддерживается офисами Федерального агентства «Россотрудничество» в Минске и ряде других крупных городов. Они спонсируют школьные учебники по истории, различные конкурсы для школьников, конференции по методике для учителей с участием гостей из России и даже из оккупированных Россией регионов Украины. Школьников и педагогов Беларуси приглашают в Россию для участия в конкурсах, тренингах и встречах, в том числе для контактов белорусских детей с их российскими сверстниками — членами “патриотических” (фактически военизированных) организаций».

Отметим отдельный доклад «Re-Building of the Empire: Behind the Facade of Russia-Belarus Union State» (Восстановление империи: за фасадом российско-белорусского Союзного государства), полностью посвященный якобы имеющему место возрождению русской националистической имперской идеологии.

«Вирус, заражающий правящие и культурные элиты не только в России, но и распространился на бывшие советские республики. Сила этой заразы зависит от того, насколько “близкими” считались люди данной республики к “титульной русской нации” или входили ли они в “Славянское братство”».

«Этот доклад не является попыткой развить теорию заговора. Вместо этого он направлен на освещение течений и тенденций в развитии российской политической и правящей элиты, которые усиливают имперские устремления России и стремление вернуться на “исторический путь” агрессивной политики по отношению к ближайшим соседям».


«Сегодняшняя пророссийская имперская идеология направлена на поглощение Беларуси».

«…игроки которого действуют под разными масками и именами, но имеют одну цель — возродить Российскую Империю».


На наш взгляд, именно «разоблачение тайных замыслов Кремля» сильнее всего компрометирует все рассмотренные выше материалы. Неумение выдержать нейтральный стиль подачи информации и языка в публикациях, затрагивающих вопросы международных отношений, как нельзя лучше демонстрирует предвзятость авторов, склонных относится к любым проявлениям российской внешней политики с предубеждением. Российская политика по определению агрессивна, а любые пророссийские силы в Беларуси и других государствах являются агентами будущей русской агрессии — информационной или физической.

Оскорбление оппонентов

«Из этого краткого обзора следует, что в уникальной вселенной прокремлевских СМИ есть только две возможности. Либо вы живете в России и поддерживаете нынешний российский режим, либо, если вы не соответствуете этим двум требованиям, вас могут назвать нацистом».

«… [пророссийские эксперты] используют язык ненависти в отношении всех тех, кто не считает белорусский народ единым с русским. Псевдо-экспертные шовинисты, исторические ревизионисты и сторонники теории заговора зачастую публикуют свои статьи под псевдонимами».

«Другая группа, которая кажется особенно опасной, — это пророссийские ультраправые активисты. Эти организации обычно следуют неонацистской, панславистской или ультраправославной идеологии, связанной с Русской Православной Церковью и так называемым казачеством. Они привыкли быть ядовитыми и агрессивными, поэтому некоторые называют их “православными талибами”.” Они открыто выступают против белорусских либеральных и прозападных устремлений, устраивают провокации, преследуют демократических активистов в социальных сетях и в реальной жизни».

Данный подход может быть особенно успешен при взаимодействии с некоторыми представителями белорусской общественности, так как обвинения в «варварстве» и «необоснованной агрессии» со стороны пророссийских активистов в значительной мере сокращает возможность конструктивного диалога с ними. Например, на ресурсе Эдуарда Пальчиса «1863х» политические оппоненты с пророссийской позицией именуются «рашистами», а то и «упорышами», а пророссийские информационные ресурсы также обязательно оказываются ещё и «белорусофобскими». Несмотря на собственную непримиримую позицию, автор ресурса считает, что это именно «пророссийские типажи» «вешают ярлыки» и осуществляют информационные «атаки» против «обычных белорусов с патриотическими взглядами», всячески стремясь «найти мало-мальские поводы для истерики» об отсутствующих, на взгляд Пальчиса, антироссийских тенденциях в Белоруссии.

«Белорусский партизан» и ряд других изданий, традиционно критикующих белорусскую власть, включая членов правительства, тем не менее, весьма болезненно реагируют, когда с критикой этих же чиновников выступают сторонники интеграции с Россией. Так, сообщается, что министр иностранных дел Владимир Макей, «похоже, стал костью в горле для западнорусистов», вызвав «обострение у недоброжелателей». Критическую статью о министре доктора философских наук, главреда популярного сайта «Телескоп» Льва Криштаповича обозначили как проявление «бешенства» и «хамства».

Ресурс TUT.by также недоволен упоминанием в негативном контексте сенатора Геннадия Давыдько, председателя пролукашенковского общественного объединения «Белая Русь». Проблема не в критике данной персоны как таковой, но в том, что она исходила от «агрессивных источников антибелорусской дезинформации и пропаганды», действующих «с использованием языка вражды».

Формально выступая за плюрализм мнений, «Наша нива» резко комментирует появление в качестве авторов «черносотенного» и «белорусофобского» сайта «Телескоп», который «отказывает в праве на существование белорусской нации» и «ведет борьбу с белорусским языком и героями белорусского народа», таких оппозиционных авторов, как экономист, экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Ярослав Романчук, один из лидеров организации «Говори правду» Сергей Возняк или заместитель председателя правления «Справедливого мира» Валерий Ухналев.

Первая часть доклада ЗДЕСЬ.
Вторая часть доклада ЗДЕСЬ.

Окончание следует…




Подробнее здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх