На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Виталий Иванов с ретроспективой одного из ключевых событий, предопределивших

крупнейшую геополитическую катастрофу века

В новом выпуске журнала "Историк" отрывок из его новой книги "Глава субъекта Российской Федерации"
Спасибо, Владимир Рудаков за интерес к огромному труду!

ТРИУМФ НА ФОНЕ РАЗВАЛА

Тридцать лет назад собравшийся в Кремле Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России и избрал Бориса Ельцина председателем Верховного Совета республики. Эти события предопределили распад Советского Союза.

Первый съезд народных депутатов РСФСР заседал больше месяца — с 16 мая по 22 июня 1990 года. Его итогом стало сокрушительное поражение президента СССР Михаила Горбачёва. Причиной был он сам. Устранившись от участия в формировании российского депутатского корпуса, а самое главное — от выборов лидера республики, игравшей ключевую роль в судьбе СССР, Горбачёв совершил стратегическую ошибку. От того, кто станет первым лицом нарождавшегося российского парламента, зависел дальнейший курс не только России, но и Союза в целом. Будет ли РСФСР стремиться к совместным с союзным руководством действиям или пойдёт на максимальное обособление и конфронтацию с центром? Президент СССР не проявил к этим вопросам должного внимания.
<...>

В поисках хозяина

КПСС, согласно первоначальному плану Горбачёва, должна была передать (вернуть) власть съездам и советам, чтобы на деле сохранить и усилить её. Но после реформ, выборов и ротаций 1988–1990 годов она просто потерялась.

Советская власть в своём чистом виде, мягко выражаясь, оказалась нефункциональной. Пока советы, совмины, исполкомы подчинялись партии, всё работало. Когда же они оказались предоставлены сами себе, сразу начался развал. Депутаты не только сами тонули в говорильне, политиканстве и примитивном популизме, но и вовлекали во всё это исполнительные органы. Тем некуда было деваться, поскольку они не просто подчинялись депутатам, а конструкционно неразрывно связывались с советами.
<...>

Встречный пал

Ещё весной 1990 года Горбачёв и его окружение, накануне столкнувшиеся с первыми откровенно сепаратистскими демаршами новых Верховных Советов прибалтийских республик и Грузии, начали целенаправленно усиливать автономии внутри союзных республик — тогда это называлось АССР. Предполагалось увеличить круг потенциальных участников обсуждения будущего Союза за счёт руководителей АССР как вроде бы более лояльных союзному центру, менее требовательных к нему.

Именно этой цели служил принятый 26 апреля 1990 года Закон СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации», объявивший автономные республики субъектами Союза наравне с союзными республиками, в состав которых они входили. Получилось, что ту же РСФСР уравняли с её собственными субъектами в рамках вышестоящей федерации. Уравняли, правда, до известных пределов — права на сецессию новым субъектам СССР не предоставили.

Видимо, ожидалось, что 16 российских автономных республик и две грузинские (Абхазия и Аджария) будут благодарны союзному центру за повышение своего статуса. И центробежные, сепаратистские настроения в автономиях окажутся направлены в первую очередь против России и Грузии, а не против Союза, чьё руководство встанет над схваткой. Год спустя, в апреле 1991-го, тогдашний глава Верховного Совета Башкирии Муртаза Рахимов признал, что «один этот союзный закон сделал для бывших автономий много больше, чем все постановления Верховного Совета РСФСР».

Президент СССР, судя по всему, кое-что знал про встречный пал — способ тушения пожара, при котором пущенный навстречу огонь выжигает горючие материалы на пути основной стены огня. Однако его политика в отношении автономий напоминала скорее заливание костра керосином.

Как пишет Руслан Хасбулатов, «благодаря деятельности союзных органов власти в РСФСР был спровоцирован новый виток политического кризиса — руководители республик Северного Кавказа, Татарии и Башкирии открыто бравировали тем, что теперь они "России не подчиняются". Своим законотворчеством Верховный Совет СССР "стимулировал борьбу российских автономий за право выхода из Российской Федерации"».
<...>



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх