На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

«Орлы острова Ольхон» — пример деградации заповедной науки и экопросвещения

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Первое найденное мною гнездо орла-могильника. 1978 г.

Первое найденное мною гнездо орла-могильника. 1978 г.

Рябцев В.В.
Я начал изучать хищных птиц Предбайкалья в конце 1970-х, наблюдения на байкальском острове Ольхон проводил еще в 1981-1983, а с 1996 они стали ежегодными. В 1995 — 2012 гг. работал в Прибайкальском национальном парке (Ольхон входит в его границы).

По поводу этой моей публикации некоторые скажут: «мелочи», «склока в песочнице» и т.п.  Но смолчать не могу, т.к. речь идет о деле, которым занимаюсь более 40 лет.   Кроме того, считаю данный случай очень показательным и ярким. Возможно, это ещё и пример заказной    «защиты от нападок на   официальный курс развития заповедной системы».

Под таковым «курсом» подразумеваю отказ от принципов заповедности, коммерциализацию деятельности   ООПТ под лозунгом «экотуризма».

***

Осенью 2018 г. в Иркутске прошла 6-я конференция «Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии», издан сборник материалов. В нем есть   статья В.Н. Степаненко «Орлы острова Ольхон» (стр. 226-229). Автор (сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в состав которого входит Прибайкальский национальный парк) с первых строк взял «быка за рога»:

«На острове Ольхон в конце ХХ века резко снизилось количество крупных хищных птиц на гнездовье, вместо 20 пар орлов-могильников, 6 – орланов-белохвостов и 5–7 пар беркутов сейчас здесь гнездится всего 1 пара беркутов (Рябцев В.В., 2018), причем, по мнению этого исследователя, причина сокращения орлов здесь – рост масштабов туризма. Поскольку другие причины явления В.В. Рябцевым не рассматриваются, такой вывод можно признать недостаточно аргументированным».

Однако    моя статья 2018 года  посвящена не орнитологическим вопросам, а влиянию туризма на природу о. Ольхон. Орлы в ней лишь упомянуты в числе прочих природных утрат, также говорится, что:
«Из-за фактора беспокойства Ольхон стал непригоден для ряда прежних его обитателей — дрофы, орла-могильника, орлана-белохвоста. Очень скоро по этой же причине список могут пополнить беркут, филин, сокол-балобан.»
274945_600

Гнездо могильника. Ольхон, 1983 г.

История и причины исчезновения орлов с Ольхона описаны мною в иных публикациях.  По орлу могильника это статьи (см. список литературы в конце поста) 1997, 2007 и 2011 гг., беркуту — 2004 г., орлану-белохвосту — 1997 и 1998. По орлам «в целом» —  публикации 1985 и 2000 гг.  Но В.Н. Степаненко вряд ли они известны, в своем списке литературы он их не приводит.  Зато   делает следующие выводы:

«Продуктивность экосистем о. Ольхон не превосходит таковые Прибайкалья и Забайкалья, где такой концентрации крупных пернатых хищников на гнездовье никогда не наблюдалось. Необычно высокое обилие орлов на острове относится к относительно узкому временному отрезку, 70–80-м годам ХХ века, исследователи, посещавшие Ольхон в предшествующие годы, такой концентрации не отметили и не описали (Литвинов Н.И., 1982).»
Откуда ему знать, что подобные «концентрации» могильника наблюдались, например, в Балаганско-Нукутской лесостепи (Рябцев, 1999а). А также, что обилие на Ольхоне гнезд могильника, опустевших к началу 1980-х (Рябцев, 1997; 2000), говорило о гораздо большей численности этого орла в 1960-х (и ранее). Но —  не в 1970-х.  Т.к. большинство брошенных орлиных гнезд байкальские ветры разрушают за 10-15 лет.
Нарцисс Исаевич Литвинов не занимался специальными исследованиями пернатых хищников. В то время не было полевых определителей, а без них опознавать крупных орлов очень непросто.  Поэтому даже патриарх сибирской орнитологии В.Н. Склон в своей очень обстоятельной статье «Пернатые хищники Верхнего Приангарья и их роль в жизни человека» (1934), говоря численности орлов использует выражения «по-видимому нередок», «вероятно многочисленнее прочих» и т.п.
Для орнитологов, специально не занимавшихся хищными птицами, орлы тем более были трудной группой, особенно там, где встречается несколько их видов. А.В. Третьяков (1934) написал первую статью по орнитофауне Ольхона. В ней, например, очень интересные данные об обилии глухаря и тетерева. Но по орлам информации мало. Впрочем, говорится о двух беркутах «во втором наряде» добытых 21 июля 1933 г.  на прибрежном утесе вблизи улуса Семь Сосен. Что хоть и косвенно, но свидетельствует о высокой численности орлов. А также о том, этот натуралист сильно (и по моему мнению — совершенно напрасно) рисковал, убивая священных птиц рядом с тогдашней «столицей» Ольхона.
Н.И. Литвинов (работал на Ольхоне в 1960-х и 1970-х) тем более не вникал в орлиную проблематику, т.к. основным объектом его наблюдений все-таки были млекопитающие.  Если бы я не побывал на Ольхоне в начале 1980-х и в конце 1990-х, орнитологический мир, скорее всего, вовсе не узнал бы о том, что здесь гнездился могильник. Уже в 2000-х на острове можно было изредка встретить лишь одиночек. Сейчас осталось лишь одно полуразрушенное гнездо, опустевшее лет 15 назад. Правда, в Ленинской библиотеке (Москва) хранится кандидатская диссертация Н.И. Литвинова, а в ней есть фотография оперившегося птенца могильника. Под которой написано (насколько помню), что этот «молодой беркут» был взят из гнезда, располагавшегося вблизи полевого лагеря исследователя.
По мнению В.Н. Степаненко
«повышенное обилие крупных пернатых хищников на Ольхоне – следствие хозяйственной деятельности человека…… Превышение пастбищной нагрузки привело к потерям в биоразнообразии степей, где естественные растительные сообщества сохранились только на недоступных домашнему скоту крутых склонах и улучшению условий обитания орлов. Падеж овец от бескормицы стал массовым, то есть падаль имелась в изобилии, особенно в конце зимы и весной, а обилие длиннохвостого суслика повысилось, вид освоил все степи, угнетенные перевыпасом.»
Всё не так! Максимальное поголовье овец пришлось на 1980-е годы.  В 1960-х оно было значительно скромнее, зато численность орла могильника (именно для него пастбища служат основным охотничьим биотопом) — примерно вдвое выше, чем в начале 1980-х.  В отличие от В.Н. Степаненко я посещал остров в период максимальной пастбищной нагрузки. И не видел там «изобилия» павших овец. Мне есть с чем сравнивать, поэтому заявляю со всей определенностью: в начале 1980-х в Балаганско-Нукутской степи такой падали было много больше, чем на Ольхоне. Причем могильники летом ее игнорировали, предпочитали есть сусликов. Лишь в мае, в период «окота» овец, наблюдались орлы, поедавшие ягнят (Рябцев, 1984).  Умерших по естественным причинам.  Ни могильник, ни орлан-белохвост на Ольхоне зиму не проводят, поэтому упомянутая зимняя падаль для них неважна.
275685_600

Гнездо могильника. Ольхон, 1982 г.

«Обилие орлов на Ольхоне свидетельствовало не о благополучии, а о критическом состоянии местной экосистемы, ведь овцеводство может необратимо изменить естественный ландшафт».

- Да, может изменить. Но на Ольхоне   не изменило, растительности невосполнимого ущерба не нанесло.  О чем свидетельствует пережившая «колхозный период» флора ольхонских степей. Богатая видами, включающая целый ряд реликтов и эндемиков. Обилие орлов свидетельствовало не о «критическом состоянии», а о богатстве дикой природы Ольхона.  Увы, ныне утерянном примерно на 90%.
«В последнее десятилетие ХХ века… убыточное овцеводство на Ольхоне прекратилось. В результате крупные хищные птицы лишились обильного источника доступной пищи, и их обилие резко сократилось.»
Если бы автор этих строк ознакомился с моими публикациями, то знал бы, что численность и могильника и белохвоста резко снизилась еще в 1970-1980-х, т.е. годы максимального поголовья овец.
«Степи начали восстанавливаться, что также негативно отразилось на условиях обитания пернатых хищников – высокотравные участки стали непригодны для обитания суслика. Тем не менее, на острове продолжает гнездиться одна пара беркутов, то есть крупные хищные птицы здесь не исчезли. …Беркут здесь был и остается редким видом».  «Современное обилие орлов здесь, вероятно, ограничивается емкостью среды обитания.»
Странно все это слышать от научного сотрудника «Заповедного Прибайкалья». На острове и сейчас редки «высокотравные участки», но   не овцы тому виной, а местный климат (самое сухое и «ветреное» место В Иркутской области), плюс каменистые почвы. Даже при весьма слабом нынешнем выпасе, сусликов на Ольхоне сравнительно много, о резком снижении их обилия говорить не приходится. Корма и сейчас хватит как минимум на 10-15 пар могильника.  Кстати, эти зверьки «освоили» пастбища Ольхона не при колхозах, а много веков назад, когда скот здесь  пасли курыкане.
Численность беркута на Ольхоне уже давно сократилась. Как будто назло В.Н. Степаненко, именно в начале 1980-х — в пик пастбищной нагрузки — пара, находящаяся под моим наблюдением, придерживалась «заячьей диеты», а в конце 1990-х- начале 2000-х перешла на «сусличью» (Рябцев, 2004).
275932_600

Гнездо беркута на Ольхоне. Найдено мною в 1981 г. Фото 2009 г.

Опровергнуть можно почти каждую строку статьи «Орлы острова Ольхон», но с меня хватит. Приведу еще лишь фразу:

«По этой причине (подъем уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС — мое пояснение) узкоспециализированный ихтиофаг большой баклан на Байкале исчез (Степаненко В.Н., 2015), а более пластичный орлан-белохвост многократно снизил численность.»
Орнитологи должны её оценить.
Вне поля зрения В.Н. Степаненко остался тот факт, что Ольхон — центр древнего Культа Орла. Что память о нем, легенды, обычаи и шаманские обряды коренные жители Ольхона и Приольхонья сохранили до наших дней (Рябцев, 2000; 2000а). Этого культа придерживались и тюркоязычные курыкане, населявшие Байкал до прихода   монгольских племен (11-12 веках н.э.).
В начале 1980-х я еще застал на Ольхоне и в Приольхонье беркутов, могильников, орланов-белохвостов, которые не боялись людей, были удивительно доверчивы (Рябцев, 2000).  Явление уникальное!   Благожелательность местных жителей наряду с богатой кормовой базой (обилие сусликов, зайцев, куриных птиц, чаек, рыб) и объясняла очень высокую численность и видовое разнообразие орлов Ольхона.  Это был «осколок прежнего мира». По нему можно было судить о численности орлов в Предбайкалье до появления русских поселенцев. Но прошло менее 20 лет — и эти удивительные птицы исчезли, либо резко сократили численность.
Однако память о них живет. В Ольхонском районе на деньги спонсоров (не бюджета) появилась скульптура Священного Орла: 276206_600
А также легендарный «Хозяина Ольхона» и его   сыновья — «три белоголовых орла»:
В целом, статью «Орлы острова Ольхон» нельзя назвать научной.  Проигнорирован огромный пласт информации по «предмету» публикации, утверждения и выводы поверхностны и крайне слабы.  Нет ни серьезного анализа, ни обоснованных возражений по итогам моих исследований.  Это больше напоминает неуклюжую попытку бросить тень на результаты моей многолетней работы. Заодно и поставить под сомнения мои выводы  о масштабах негативного влияния туризма на природу Ольхона.
Между тем, «туристическая» проблема крайне остра и заслуживает самого пристального внимания специалистов «Заповедного Прибайкалья». И уж совсем меня удивила такое вот изображение (фото 2014 г.) на автомобиле Островного лесничества (Ольхон):
4444Это же американский белоголовый орлан! Так после моего ухода сотрудники Прибайкальского нац. парка стали представлять священного Белоголового Орла. Хотя я аргументировано доказал, что его природным прообразом является могильник или, как его называют во всех европейских языках, императорский орел (Рябцев, 2000а). Куда смотрели  специалисты этой ООПТ?!
В сети очень много таких картинок и все чаще люди, далекие от понимания сути дела, использовали фото именно американской птицы. Апогеем стало её включение в герб (!) Ольхонского района:
276737_600Позор! Гербовая птица США подается в качестве нашего священного Белоголового Орла. Вот где проявили себя подлинные «иностранные агенты»! Но, по иронии судьбы, таковым признали не ольхонского чиновника, а меня.
Обидно. Не за себя, а за орлов и  ООПТ, в котором проработал 16 лет. Эти птицы —  истинный «бриллиант» для экопросвещения. Как много интересного с ними связано, какую глубочайшую связь орлы имеют с территорией Прибайкальского нац. парка, но особенно — с Ольхоном. Ведь остров —  орлиная столица мира (!), здесь среди людей появился первый шаман — он был орлом (!), орлиный облик принимает сам Хозяин Ольхона, орлы — его сыновья (Рябцев, 2000).
В 1997 году в рамках моего эколого-просветительского проекта иркутский фотограф Игорь Сирохин провел фотосъемку у гнезда «императора» на Ольхоне. Фотовыставка «Культ Орла» экспонировалась в иркутском музее природы, в Байкальском музее. Эту фотографию мы передали краеведческому музею пос. Хужир (Ольхон).
Сколько накоплено разнообразных материалов! Профессиональным кинооператором Сергеем Марковым при моем участии снят видеофильм «Царь Орел»:
Есть научно-популярная книга «Орлы Байкала» и целый ряд статей в газетах и журналах. Научные публикации исчисляются многими десятками. Они не интересны широкой публике? Мною сделан и размещен в сети научно-популярный пересказ работ, выполненных по «императорскому орлу» (главный объект моих многолетних наблюдений), снабженный сотнями фото за почти 40-летний период. Почему бы на официальном сайте «заповедного Прибайкалья» не разместить его на специальной странице? Это неинтересно? У других отечественных ООПТ ничего подобного нет. Но вместо всего выше перечисленного —  статья В.Н. Степаненко!
Увы, мой материал по «императору» размещен на крайне неудобном сайте (http://baikalwave.bolgol.ru/nashi-proekty/imperatorskij-orjol), сейчас вновь ставшем недоступным. Ничего, связанного с моим именем,  на сайте «Заповедного Прибайкалья»   не найдете. Все, сделанное мною, в этом учреждении старательно вытравлено. Что именно? Об этом можно узнать из моего поста «Наука в национальном парке или — «скверный анекдот».
P.S. 2018 год принес радость, на которую я уже не надеялся. Группировка «императорского орла», населяющая Предбайкалье, впервые за 40 лет моих наблюдений показала не падение численности — а рост!
277446_600Появилась надежда, что этот хищник вернется и на Ольхон. Но в нынешней ситуации его гнездование здесь очень проблематично. Однако уже делались попытки контролировать потоки автотуристов, перемещающиеся по острову. Если прилагать к этому серьезные усилия, то можно создать реальные «зоны покоя» в местах, где попробует загнездиться вернувшийся на остров «император».
Если же таковых усилий не прилагать, то растущий турпоток уничтожит и последнюю орлиную пару (беркутов) еще сохранившуюся на Ольхоне, за которой наблюдаю с 1981 года. Скоро по острову и асфальтовую дорогу проложат…
ЛИТЕРАТУРА
Рябцев В. Беркут на Ольхоне // Охота и охотничье хозяйство. —  2004. — №11. — С. 22-25.
Рябцев В.В. Могильник (Aquila heliaca) и культ орла на Байкале // Орнитологические исследования в России. — Улан-Удэ, 2000. — Вып. 2, — С. 160-165.
Рябцев В.В. Орел-могильник в Сибири // Королевский орел: Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России: Сборн. науч. трудов. Серия: Редкие виды птиц. – М: Союз охраны птиц России, 1999а. -, Вып. 1. — С. 54-61
Рябцев В.В. Орел-могильник на Байкале //Охота и охотничье хозяйство. —  1997. — №7. — С. 12-14.
Рябцев В.В. Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla в Прибайкалье // Рус. орнитол. журн. Экспресс-выпуск. —  1997а. — №20. — С. 3-12.
Рябцев В.В. Орлы Байкала. – Иркутск: АЭМ «Тальцы», 2000а. — 128 с.
Рябцев В.В. Остров Ольхон как пример разрушающего природу туризма // Охота и охотничье хозяйство. – 2018. – № 5. –С. 14–16.
Рябцев В.В. Хищные птицы Ольхона // Охота и охотничье хозяйство. – 1985. —   № 2. — С.16-17.
Рябцев В.В. Экология и охрана орла-могильника (Aquila heliaca) в Предбайкалье // Вестник ЛГУ. – 1984. — №9, Вып.2. — С. 20-27.
Рябцев В.В. Экология орла-могильника в Прибайкалье // Королевский орел: Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России: Сборн. науч. трудов. Серия: Редкие виды птиц. Вып. 1. – М: Союз охраны птиц России. 1999б, с. 122-128.
Степаненко В.Н. Орлы острова Ольхон // Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии: Материалы VI Международной орнитологической конференции. Иркутск, 2018. —   С. 226-229.
Третьяков А.В. К орнитофауне острова Ольхон по наблюдениям экспедиции 1933 года // Тр. Вост.-Сиб. гос. ун-та. — 1934, №2. — С. 118-133.
Ryabtsev Vitaliy V. Easternmost Eastern Imperial Eagle Population in Crisis // Acta Zoolologica Bulgarica. —  2011. — Suppl. 3/ — P. 29-36.
Ryabtsev Vitaliy V., Katzner Todd E. Severe declines of Eastern Imperial Eagle Aquila heliaca populations in the Baikal region, Russia: a modern and historical perspective // Bird Conservation International. —  2007- #17 — P. 197–209

Рекомендуем прочесть

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх