Последние комментарии

  • Вячеслав Кареев23 августа, 16:34
    ДЛЯ СИЛУАНОВА ЭТО ТРАГЕДИЯ!Росстат сообщил о росте числа долгожителей в России
  • Царица яяяяяяя23 августа, 8:43
    Что за глупости Вы пишете?!!Переводчица Корана: «Нигде женщина не имеет столько прав, сколько в исламе»
  • fastas .22 августа, 23:14
    Всё меньше людей хотят жениться. Все больше людей хотят выйти замуж...Я так и не понял, ради чего необходимо жениться

Реформы миграционного законодательства: главное – не обесценить российский паспорт


В течение последнего года российский президент многократно выступал с инициативами, касающимися упрощения пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации и получения ими гражданства РФ. Эти инициативы подкреплялись также реальными шагами. Так, уже более трёх месяцев жители ДНР и ЛНР имеют возможность подать документы на получение российского гражданства по упрощённой процедуре.

А в конце июля вышел президентский указ об упрощении порядка получения вида на жительство некоторым категориям иностранцев.

В цейтноте

Изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», подписанные Владимиром Путиным, официально опубликованы 2 августа и вступят в силу через 90 дней после этой даты. Хотя в названии документа не фигурирует слово «Украина», нет никаких сомнений в том, кого в первую очередь касаются данные изменения. Хотя бы в силу того, что именно граждане Украины, в силу обстоятельств либо по собственному желанию оказавшиеся на территории России, чаще всего сталкиваются с трудностями в легализации.

Если в 2014 году Россия предоставляла статус временного убежища украинским беженцам из районов, где по сей день бушует война, или находящимся под угрозой преследования со стороны боевиков-неонацистов в других регионах Украины, «на потоке», то после заключения Минских соглашений ситуация резко изменилась. Во-первых, в Донбассе «наступил как бы мир». Именно так, в кавычках, поскольку в условиях «как бы мира» под обстрелами карателей по-прежнему гибнут мирные жители. Во-вторых, схлынула волна насильственных мобилизаций, от которых бежали в Россию многие жители регионов, не охваченных войной. В-третьих, ужесточились и правила предоставления временного убежища тем, кто не попадает ни под одну категорию беженцев, ни под другую. Российские правоохранители для рассмотрения заявки на предоставление данного статуса стали требовать документального подтверждения преследований со стороны украинских властей либо неонацистских группировок. И если получившие «підозру» в совершении «антигосударственных преступлений» ещё могли подтвердить преследование, то те, кто не дождался прихода к ним домой «прокурорских», или объявленные «врагами нации» какой-нибудь неонацистской бандой, таким «счастьем» не обладали.

Ситуация усложнялась ещё и тем, что российское законодательство не предусматривает предоставление политического убежища гражданам государств, с которыми у РФ отсутствует визовый режим. Сколько бы уголовных дел против просящего его не завели на родине по политическим мотивам, какими бы карами ему не грозили! Немало людей, не ведавших о данной «мелочи», пострадали, поскольку режим «90/180» жёстко действовал для всех, вне зависимости, за какими документом он обращался к российским властям: прожив 90 дней в Российской Федерации, человек обязан был покинуть её пределы на 180 дней, через которые ему разрешалось вновь пересечь границу России. Даже если он по ошибке оформлял не те документы, но потом исправился и ему не хватило буквально несколько дней для получения «правильного» статуса. Так что оставалось три пути: становиться нарушителем миграционного законодательства, выезжать в ДНР и ЛНР, где его далеко не всегда ждали с распростёртыми объятиями, либо ехать домой. При этом, напомним, по возвращении на Украину его ждали сотрудники СБУ либо боевики из С14, «Азова» или других фашистских банд.

Долгая дорога к надежде

Какой бы путь легализации на территории России ни выбрал выходец с Украины – временное убежище, получение вида на жительство, получение гражданства по программе переселения соотечественников либо в качестве носителя русского языка – когда-нибудь его «бумажная» эпопея упиралась в документ с названием «Разрешение на временное проживание». Причём, помимо очень существенных (особенно для семейных людей) денежных и временны́х затрат, его получение упиралось в получение квоты на него. Которая в ряде регионов исчерпывалась уже в первые дни января каждого года. Ещё одна трудность – регистрация по адресу, где обязан проживать соискатель РВП. Причём контроль за тем, что он реально проживает там, где зарегистрирован, очень жёсткий: в противном случае владельцу жилья, «прописавшему» мигранта, фактически не живущего по данному адресу, грозит уголовное (!!!) дело. Посему попытки найти согласного прописать у себя мигранта всегда выливались в сложноразрешимую проблему.

Есть и ещё одна тонкость. Существует несколько категорий вынужденных мигрантов, которые в силу своей специальности не могут воспользоваться действующими миграционными программами. Просто потому, что регионы, где есть для них работа, не участвуют, например, в Программе переселения соотечественников. До недавнего времени гражданам Украины невозможно было получить паспорт РФ и как носителям русского языка, поскольку соответствующая государственная программа требовала подтверждения выхода из прежнего гражданства, а украинское законодательство не позволяет сделать это без колоссальных денежных затрат, невообразимого количества справок и пятилетней «паузы» перед изданием соответствующего президентского указа. А менять профессию – значит обрекать себя и членов своей семьи на полуголодное существование из-за низкой квалификации в новой специальности и отсутствия опыта работы по ней. Поэтому они вынуждены выбирать «долгий» путь получения гражданства – через обретение вида на жительство. И уже только после нескольких лет проживания по нему подавать заявление на получение российского паспорта.

Именно поэтому закон, подписанный российским президентом, является просто гигантским шагом вперёд по облегчению участи тех, кто нашёл в России новую родину. Поскольку он предусматривает упрощённый режим получения вида на жительство и РВП для нескольких категорий лиц.

Лучшее, конечно, впереди

Начнём с того, что после вступления в силу указанного закона без квоты будет выдаваться разрешение на временное проживание иностранцам, родившимся в России, состоящим в браке с гражданами РФ. Распространяется правило на поступивших на военную службу, участников Программы переселения соотечественников, а также граждан Украины и лиц без гражданства, которые признаны беженцами и получили убежище в РФ.

Куда шире круг лиц, которые могут рассчитывать на беспроблемное получение вида на жительство. Это…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх