Жена на танго-марафоне познакомилась с симпатичной парой. Из российской уральской глубинки. Он – бывший малообеспеченный преподаватель химии. Сейчас состоятельный торговец парфюмерией. Она – так, просто супруга. Ну, еще дает у себя платные уроки неожиданно ставшего популярным танго. Веселые, позитивные, пьющие. Сидим за столом. Ищем темы для разговора. Они показывают фотоальбом в телефоне. «Вот мы в Греции у Парфенона, а это в Италии у Колизея, а это в Бали...» Обычный дежурный треп российской пары, неожиданно для себя «нашедшей тему» и «поднявшейся» до уровня постоянных клиентов турбюро.
А я пытаюсь найти тему поглубже, хотя бы для витиеватого тоста. (Люблю осмысленные тосты – и свои, и чужие.) Спрашиваю для подводки у мужа, каков типичный аромат души танго. Он не въезжает. Поясняю. Вот у ИГИЛ (запрещенная в России толпа нехристей) есть своя парфюмерная линейка. По ней они в любой чужой толпе могут унюхать своих. Хотя говорят, что это притяжение родственных душ. Логично предположить, что тангеросы могут использовать общие и узнаваемые друг для друга ароматы. А если их нет, то почему мой новый приятель – химик и парфюмер в одном флаконе – их еще не изобрел? Дарю ему название «Душа танго». Минута замешательства, потом опять картинки в телефоне: «Это мы в Праге, на Влтаве...»
А я почему-то переношусь в Вашингтон. Начало девяностых, как говорила старушка Ельцина, «святых» годов. Мой новый уральский приятель тогда еще преподавал за копейки химию в вузе, но уже мечтал, наверное, стать парфюмерным коробейником. А я волей судеб оказался в кабинете будущей философской звезды Френсиса Фукуямы. Да какой там кабинет! Так, чуланчик без окон, стол и два стула. Но у него уже на подходе был супер-бестселлер – трактат «Конец истории». Эта книга пересадит его с велика на лимузин, переведет из кладовки в светлые апартаменты. А пока мы пили из пластмассовых стаканчиков растворимый кофе, и он рассказывал суть будущей книги.
Итак, либерализм в мире победил. Идеология будет одна – американская. Людям нечего будет открывать, не о чем спорить. Читать что-то серьезное тоже будет незачем – все ясно. Поэтому умрут философия, психология, искусство, серьезная литература. Короче, конец нашей истории. Хотя жить будем. Привыкнем далеко ездить, хорошо питаться, сладко (бездумно) отдыхать, вкушать разные блага, не размышлять, а радоваться...
А ведь почти угадал! Для многих история завершилась. Как для моих новых обаятельных знакомых. История рискованного освоения новых пространств. История мучительных поисков смысла жизни. История трудного определения своего места в мире: экономическом, политическом, социальном, эстетическом. И конечно, история постижения себя самого. Куда более глубокий, чем Фукуяма, и куда менее известный философ (так бывает) Михаил Гефтер в одно время с ним сказал, что…
Полностью читать ЗДЕСЬ
Свежие комментарии