На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

По-пластунски – это как?



Почти все сегодня знают выражение «по-пластунски». И большинство из нас интуитивно выстраивает ассоциации со словами «пласт» и «распластаться», в общем-то, правильно истолковывая смысл. Однако между «пластом» и «по-пластунски» находится еще одно слово, о котором сегодня знают далеко не все. Слово это «пластуны».

Пластунами называли передовые разведывательные отряды пеших казаков (от слова «пластоваться» - ползти) еще со времен Запорожской сечи. Затем, после присоединения Крыма Запорожское казачество было переселено на Кубань (а вовсе не упразднено, как сегодня любят взывать историки от Украины). И уже кубанские пластуны покрыли себя неувядаемой славой.

Это были дерзкие, смелые, решительные воины – своего рода спецназ Российской Империи, носящий неприметную одежду (как у местных), прекрасно ориентирующийся на местности, никогда не бросающий своих и предпочитающий умереть, но не сдаться. Это были лучшие диверсанты и разведчики своего времени, которые держали в страхе вражеские войска во всех войнах XIX и начала XX веков.




Пластуны учились хорошо стрелять, преодолевать горную местность, изучали артиллерийское дело, умели хорошо плавать и обладали навыками рукопашного боя. Кроме того, некоторые владели специфичными искусствами: например, умением попадать в цель при нулевой видимости, «на хруст».

В экипировку пластунов входили черкеска, папаха, чувяки (мягкая кожаная обувь без каблуков) из кожи дикого кабана, ружье (штуцер), кинжал, пороховница, мешочек для пуль, ручные гранаты, жирник-масленка, шило, котелок. Шашку пластун носил только тогда, когда это требовал воинский порядок и необходимость при ведении открытого боя. Штуцер тоже использовался далеко не всегда, считаясь демаскирующим фактором: лучшим союзником пластунов была тишина. Иногда отдельную пользу в бою приносила нагайка.

Известен случай, когда всего 40 пластунов сначала связали боем три тысячи горцев, окружавших Крымские укрепления на Кубани, а затем во взаимодействии с гарнизоном, и вовсе заставили их отступить. Живыми в руки врага пластуны практически никогда не давались. Выходя из боя, разведчики, как и современный спецназ, на себе уносили убитых и раненых товарищей.

Впервые европейские армии столкнулись с пластунами во время Крымской войны: русское командование использовало их для диверсий в рядах противника и выбивания артиллерийской прислуги. Например, в диверсионном рейде 28 ноября 1854 года пластуны, вырезав часовых, взяли в плен мортирную батарею 4-го бастиона противника и с помощью пленных французов утащили к себе три шестипудовых ствола мортир.

Настоящий звездный час пластунов наступил на рубеже 1914-1915 годов, во время обороны Сарыкамыша. Сложившаяся на фронтах обстановка благоприятствовала туркам: 2/3 русских сил были выдвинуты вперед, значительного армейского резерва не было и предоставлялась удобная возможность ударить на правом фланге, на Сарыкамыш, с перерезанием железной дороги на Карс. Однако с ходу захватить город не удалось: турецкая дивизия, шедшая в авангарде, была остановлена сводным отрядом ополченцев, прапорщиков и пограничников под командованием случайно оказавшегося на станции полковника. Затем в частично занятый турками город и с той и с другой стороны начали подтягиваться войска. Четыре дня 1-я кубанская пластунская бригада, командир которой возглавил оборону города, вела ожесточенные уличные бои. Установилось шаткое равновесие, тем не менее туркам удалось захватить вокзал и казармы.

К исходу четвертого дня в резерве оставалось лишь две сотни 6-го Кубанского пластунского батальона. Они были брошены в бой уже в полной темноте, почти ночью. Без единого выстрела, в абсолютной тишине, пластуны проникли в расположение турок и вырезали их в рукопашной схватке. Больше на этом участке турки не атаковали, а вскоре были выбиты подошедшими частями и начали отступать. Пластуны участвовали в преследовании вместе со всеми, в один момент прижали к непроходимым скалам значительный турецкий отряд, и по своему обыкновению порубили его в рукопашной схватке. На окровавленном снегу остались более 800 турецких солдат и офицеров. Русская армия была спасена от окружения и получила возможность развивать наступление, закончившееся взятием Эрзерума.

6-й Кубанский пластунский батальон за Сарыкамышское сражение получил почетное право носить вензель императора, причем для награждения героев Николай II лично прибыл на фронт. С этим связана одна забавная история: в силу специфики своей деятельности пластуны обладали весьма истрепанным обмундированием, чему нисколько не огорчались и даже гордились. Так вот к приезду императора более или менее достойную одежду для 6-го батальона собирали по всей бригаде.

Особо надо отметить уникальную военную операцию на Кавказском фронте разведгруппы пластунов, которая проникла в Месопотамию (на территорию нынешнего Ирака), где установили контакт с передовыми частями и спецслужбами союзных России британских войск. История и последующие союзнические стратегические результаты этого рейда требуют особого внимания ученых-историков Первой мировой войны и спецслужб России. Казаки-пластуны отличились и в десантных операциях, обеспечив занятие русскими войсками важнейшего анатолийского порта Трапезунд, являвшегося главной базой снабжения 3-й турецкой армии. В Брусиловском прорыве участвовало 22 пластунских батальона из общих 24-х, принимавших участие в Первой Мировой войне.

После революции почти все пластуны оказались в Добровольческой армии и погибли в горниле Гражданской войны или эмигрировали. Некоторые из них впоследствии содействовали формированию французского Иностранного легиона и американской морской пехоты.

В 1936 году ограничения на службу казачества в рядах Красной армии были сняты, некоторым частям присвоен статус «казачьих». В 1943 году из кубанских и терских казаков были образованы две пластунские дивизии.



И хотя это были обычные кадровые дивизии, они являются последними на сегодняшний день пластунами, защищавшими нашу Родину.

via



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх