Один – бог всеотец, правитель Асгарда.
В отличие от многих других северных народов скандинавы представляли себе устройство мира достаточно структурировано, иерархично и логично.
Осью мира было священное древо Иггдрасиль (упоминания о котором можно найти не только в древних скандинавских мифах, но и у кельтов, шумеров), вообще дерево как архетип встречается почти во все языческих культурах народов мира, и являет собой олицетворение жизни и смерти, его можно встретить во многих языческих магических ритуалах.
Итак, мироустройство для викингов включало в себя девять миров, сквозь которые прорастало гиганское дерево – ясень Иггдрасиль (рисунок 1):
Рисунок 1 – священное дерево Иггдрасиль.
1) Митгард (Мир людей)
2) Муспельхейм (мир огненных великанов)
3) Нифльхейм (мир снежных великанов)
4) Ванахейм (мир добрых духов)
5) Лессальфахейм (мир эльфов)
6) Асгард (мир богов)
7) Свартальфахейм (мир черных карликов – (гномов)
8) Хел (мир усопших)
На кроне ясеня восседает Орел – символ мудрости и власти, под корнем который древа протекает источник мудрости источник Мимир, есть еще один источник Урд, который находится наверху древа в небесах, возле него обитают три сестры – богини судьбы:
1) Урд (судьба);
2) Верданди (становление);
3) Скульд (Долг).
Они плетут нити судьбы и предсказывают по рунам.
В царстве Хал живет дракон Нидхег, который подгрызает корни древа, и когда оно обрушится наступит Рагнарек (конец мира). Помимо Иггдрасиля Землю и небо соединяет радужный мост Биврест, охраняемый Хеймдаллем, он разрушится как только древо упадет.
В хаосе Гинунгагап путем соединения царств холода (Нифльхейм) и огня (Муспельхейм), (чем-то отдаленно напоминает теорию взрыва) был создан великан Имир и корова Аудумла, из подмышек Имира были рождены первые мужчина и женщина, то же инеистые великаны. Все они питались молоком божественной телицы Аудумлы. Правнуки Имира, рожденные от его дочери Бестлы: Один, Вилли и Ве, будущие устроители существующего мира. Сам Имир был принесен в жертву, чтобы создать мир:
"Из мяса Имира сделаны земли, из косточек горы, небо из черепа, из крови море"
Старшая Эдда (сборник песен о богах и героях скандинавской мифологии)
В центре сотворенных миров располагалось царство людей, и любой конфликт между божественными мирами отражался на них. Структура оси мира была не только горизонтальной, но и вертикальной, т.е. на одном уровне располагались:
Ваннахейм, Муспельхейм, Нифльхейм, Йотунхейм и Митгард.
Выше уровнем были:
Лессальфахейм, Асгард
Ниже уровнем были:
Свартальфахейм, Хел
Что интересно, миры, располагавшиеся на одном уровне, как бы представляли собой видение мира скандинавами того времени, когда земля была еще недостаточно географически изучена, т.е. все что за было за пределами их, скажем так, поселений считалось для них неким сказочным миром населенным духами, невиданными существами.
Так, например, очевидно, что Нифльхейм и Муспельхейм представляли север и юг соответственно. Нифльхейм – страна холода, царство льда, Муспельхейм - страна огня (ее главный хранитель Сурт, как упоминается в древнегерманских текстах, был обожженным дочерна (очевидный намек на цвет кожи жителей Африки)). Смешением этих двух миров, как было указано выше, и был создан Митгард.
Что касается Йотунхейма, то он олицетворял восток, в понимании викингов это был враждебный мир с наполненный злыми силами природы, насылавшими шторма, метели, лавины, ураганы и т.п. Но, Йотунхейм, меж тем, был также источником природной силы, т.к. викинги уважали природу и признавали за ней неоспоримую мудрость.
И Ванахейм олицетворяющий собой Запад – наименее изученным викингами регион, о котором они имели представления лишь по легендам о несметных сокровищах индейцев майя и всяческой материальной благодати. Ванахейм для скандинавов был населен умными, добрыми и очень богатыми духами.
Асгард – это мир благодати населенный богами. Лессальфахейм – это мир населенный эльфами и духами, менее искусных и деятельных по сравнению с миром гномов, их основное призвание было делать мир веселым и радостным.
Свартальфахейм – это мир гномов, которые являются большими мастерами по изготовлению различных вещей, которые не могут делать ни люди ни боги, в частности молот Тора – это их изготовление, правда они ни за что не делятся секретами своего мастерства. Хел в свою очередь это мир усопших, куда попадали так называемые «соломенные души», т.к. воины попадали в Вальгаллу, где они проходят три этапа страдание, трансформацию, очищение, после чего души обновленными возвращаются в Митгард.
В отличие от олимпийских богов боги викингов не были столь «божественны» они обладали отрицательными и положительными чертами, могли любить, ненавидеть, помогать, мстить, т.е. были наиболее приближены к людям.
Среди наиболее известных скандинавских богов можно выделить:
Фригг – жена Одина, богиня брака и материнства
Тор – сын Одина, бог грома и военных битв, покровитель Митгарда.
Локи – бог огня, обмана и плутовства
Бальдр – бог красоты, невинности, мира, света, весны и возрождения
Сиф – богиня плодородия, жена Тора
Хеймдалль – сын Одина, страж Асгарда богов и мирового древа.
Ньерд – бог ветра и морской стихии
Фрейя – богиня любви, красоты, плодородия. Предводительница валькирий.
Идунн – богиня молодости
Браги – супруг Идунн, бог поэзии и красноречия
Хель – владычица Хельхейма, царства мертвых, дочь Локки, наполовину прекрасная женщина, наполовину разложившийся труп.
Тюр – сын Одина, бог войны
Скади – жена Ньерда, богиня зимы и охоты.
Улль – сын Сиф, бог охоты и здорового образа жизни.
Свежие комментарии