На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)



Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель месяцы 2019 года.

Предыдущее исследование (январь-февраль с.г.), предварившее волну губернаторских отставок, продемонстрировало исключительно точную оценку ситуации экспертами «Национального рейтинга». Все уволенные главы регионов плотно разместились в самом хвосте таблицы: Борис Дубровский (Челябинская область) 79-е место; Юрий Берг (Оренбургская область) 80-е место; Алексей Орлов (Республика Калмыкия) 82-е место; Александр Бердников (Республика Алтай) 83-е место; Марина Ковтун (Мурманская область) 85-е место. Однако наиболее показательным в данном случае явилось то, что все уволенные, кроме Бориса Дубровского, оказались в группе отстающих «Национального рейтинга» уже в прошлогоднем августовском исследовании, а осенью к ним присоединился и челябинский губернатор. Не всегда ожидание отставки главы региона детерминирует его отрицательные оценки в «Национальном рейтинге». В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.


Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Игорь ШПЕКТОР

Председатель Комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам. Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России


Представительский состав на Арктическом форуме, состоявшемся в начале апреля в Санкт-Петербурге, был достаточно весомым. Но, к сожалению, не всем желающим высказать свою точку зрения на те, или иные вопросы, такая возможность была представлена. Прекрасные залы, площадки, оборудование, волонтеры – однако время на секции отведено было небольшое. Что касается двух секций, где я был главным выступающим, то честно могу сказать, что было очень обидно наблюдать людей, которые приехали из разных регионов и не смогли высказаться. А тем, кто все же смог взять слово, времени дали катастрофически мало. С моей точки зрения, для продуктивного обмена опытом на этом мероприятии нужно уменьшить количество секций и увеличить время проведения каждой из них. Поэтому всем желающим продолжить очень важные межрегиональные и международные дискуссии я предложил собраться в сентябре в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Потому что желающих говорить о строительстве на севере, о комфортной среде на севере, о социальных вопросах на севере было много, но они, как я уже отметил, выступить не смогли. А то, что мы услышали, было интересно, но требует продолжения.

Что касается участия и выступлений губернаторов, то, к сожалению, возникло ощущение, что главы регионов считают именно свой регион главным на арктической территории. На мой взгляд, просто необходимо создать очень чёткую концепцию ближайшего развития Арктики, где были бы представлены конкретные решения: какие основные проекты должны развивать сегодня в каждой из областей, что из себя должны представлять и как развиваться города, стоящие на Северном морском пути и какова роль губернаторов в этом движении. Все вместе эти регионы они очень важны. Но где-то требуются первоочередные финансовые вливания. На мой взгляд, изначально важно развитие арктического порта, развитие мурманского торгового порта и увеличение количества ледоколов и других судов, способных ходить в суровых климатических условиях, конечно, в этой линейке стоит и Белкомур, строительство которого, в свою очередь, поможет дать большую загрузку судам, вывести к морским коммуникациям среднюю полосу России через Республику Коми и Архангельскую область. Поэтому их выступления были достаточно чёткими и, с моей точки зрения, достаточно правильными.

В целом лидерам арктического региона ещё предстоит притереться друг к другу, а некоторым к элитам своего региона, поскольку недавно волна ротаций коснулась и этих территорий. В Мурманской области, в Ямало-Ненецком АО губернаторы только принимают дела и знакомятся со своими обязанностями, осматриваются внутри региона. Губернатору Чукотки не очень просто сегодня — там только начнется проходка, появится атомная станция. Очень сложная ситуация сегодня в Архангельской области, где «мусорная» тема за счёт неправильной работы с населением существенно снизила рейтинг губернатора Игоря Орлова, что я считаю, не слишком справедливо. Надо четко объяснить людям, что мусор будет завозиться не пакетированный, а открытый, не бытовой. Незаслуженно сложное положение архангельского губернатора, считаю, поправимо: его можно корректировать правильным позиционированием в части взаимоотношений с Москвой.

Важным было внимание к Форуму, а затем участие в заседании Арктического Совета российского президента Владимира Путина. По итогам большой дискуссии в Санкт-Петербурге можно сказать, что глава государства ждёт от глав, по крайней мере, северных территорий, большой и конструктивной работы, дамоклов меч, над кем-то из них, я думаю, не висит.


Алексей МАРТЫНОВ

Политолог, директор Института новейших государств


«Мусорная» тема становится одним из индикаторов оценки региональных и местных властей. Вместе с решением проблем мусорного кризиса, свалок, вопросов переработки ТБО, как и прогнозировали эксперты, пришла тема цены «мусорного ведра» для каждого жителя. То есть появился новый индекс цены «мусорного ведра», как бы в дополнение в индексу «продуктовой корзины».

В разных регионах проблему «мусорного ведра» решают по-разному. Конечно, с особым вниманием региональные власти относятся к таким, на первый взгляд, незначительным, но чувствительным вопросам в регионах, где предстоят выборы в сентябре.

Например, в Вологодской области губернатор Кувшинников выступил с инициативой снизить муниципальные тарифы для граждан на вывоз мусора в дачный период, а для многодетных семей вообще ввести 100% льготу.

Конечно, с увеличением платы за вывоз мусора со стороны муниципальных операторов возрастают и требования граждан к качеству услуг (частота вывоза, чистота мест сбора и т.п.).


Андрей КОЛЯДИН

Политолог. Начальник департамента региональной политики Администрации президента РФ (2009-2010 гг.)


Основное событие, которое до сих пор влияет на губернаторов – травма, полученная в период предыдущих выборов глав регионов. Особенно это касается тех руководителей, которые намерены избираться ближайшей осенью. На них смотрят пристально, практически все внимание уделяется им, рассуждают – кто же из них провалится в первом туре, а кто – нет. Удивительная вещь – даже очень профессиональные люди и издания делают странные выводы по выборам врио. Полгода до выборов: в солидном издании выходит статья, где на полном серьезе утверждается, что главы регионов, рейтинг которых сейчас на уровне 43-46%, якобы лишены шансов одержать победу в первом туре. Это весьма неожиданно. Кампания ещё не началась, и при таких рейтингах, за полгода до выборов можно сделать показатели на уровне электорального султаната – под 90%! Я в своей жизни не раз брался за проекты, где узнаваемость героя перед стартом избирательной кампании была нулевая, как и рейтинг. А к концу гонки мы приходили победителями с достойными результатами. Из свежих примеров можно привести того же Олега Кожемяко, который во время старта избирательной кампании в Приморье не просто мог бы позавидовать нынешним обладателям «43-46» и он бы был счастлив приблизительно похожим цифрам. Но при этом грамотно выстроенная кампания дала ему в результате более 60% голосов. Именно такая ситуация, на мой взгляд, наблюдается вокруг Александра Беглова в Санкт-Петербурге. На старте он имел вообще смешные цифры, которые сейчас называются летальными, а сегодня он смотрится вполне крепким конкурентоспособным кандидатом, у которого есть реальные шансы на выигрыш. Рейтинги в 40% — это выдающийся успех, которому надо радоваться! Но прошлогодняя выборная кампания, запомнилась большими неудачами и потрясла основу губернаторского мироздания, заставляя вычислять, где же повторится история с провалом. Она, конечно, может повториться, но, не исходя из гаданий на рейтингах, а на основании действий правительства (например, если будет объявлена очередная пенсионная реформа или вследствие неудачной информационной политики в сознании людей возникнут другие угрозы снижения уровня жизни, повышение цен на что-то очень важное), тогда это скажется на самочувствии всей страны. Реальную угрозу также могут составить харизматичные конкуренты, преодолевшие муниципальные фильтры, превратности стихии или иные внезапные катастрофы или же абсолютно бездарная деятельность внутриполитического блока и технологов, сопровождающих кандидата. Предпосылок к революциям нет. Есть нарастающее раздражение в обществе. Но это раздражение легко купируется работой с этим обществом. Если эта работа будет осуществляться, а предпосылки есть – так как выборная кампания – это как раз работа с обществом, с электоратом. Если она профессионально ведётся – то раздражение внутри общества снижается. Губернаторы, над которыми не висят выборы, конечно, более расслаблены. Некоторые из них даже находят время на какие-то странные и недобрые для народа заявления, но в целом, после перевода глав регионов в разряд «топ-менеджеров заводов», великих процессов, которые бы касались судеб России вокруг них нет. Акторами политической жизни страны они уже не являются. Поэтому и внимание к ним резко снижено. Все основные управленческие, в том числе и региональные функции, на себя пытается замкнуть федеральный центр, то, будет ли во главе региона бывший министр дорожного хозяйства или чемпион мира по кунг-фу – никакого значения не имеет. Введение в ряде регионов правительственного кураторства социально-экономической сферы (весной наблюдение за Саратовской областью делегировали вице-премьеру федерального правительства Антону Силуанову) лишь подтверждает беспомощность многих нынешних региональных руководителей в вопросах влияния на электоральные среды, умения вести диалог с населением, и всё более возрастающую роль Центра в управлении территориями. Что крайне печально.

Первая группа рейтинга





Отношение экспертов «Национального рейтинга» к Алексею Дюмину (Тульская область) всегда было положительным и ровным. В рассматриваемый период подобная стабильность, в сочетании с несколькими значимыми позитивными событиями, вывели тульского губернатора в лидеры исследования. В рейтинге Минстроя РФ, посвященном реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», область заняла высокое 2-е место. Подобный результат не самого богатого региона, безусловно, является впечатляющим. В 2019 году на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» направляется около 800 млн. рублей. Данная сумма набирается за счёт софинансирования из федеральных, областных и муниципальных средств. Успехом Алексея Дюмина является принятое на федеральном уровне решение о создании территории опережающего развития в одном из региональных моногородов Алексине, а так же выделение дополнительных 1,2 млрд. рублей на празднование 500-летнего юбилея Тульского кремля.

В плюс губернатору пошло и то, что в Тульской области первой, среди регионов РФ, приступили к созданию регионального центра координации работы силовых структур в кризисных ситуациях.

Среди прочих федеральных преференций, полученных областью в рассматриваемый период, эксперты отмечают финансирование завершающего этапа работ «Музейного квартала». В данном случае интерес представляет не столько размер суммы, сколько подтверждение особых отношений Алексея Дюмина с президентом, т.к. деньги были выделены после личного обращения губернатора к Владимиру Путину.

Влияние Сергея Собянина (город федерального значения Москва), как это неоднократно подчеркивалось экспертами, распространяется далеко за пределы подведомственного ему субъекта РФ. В рассматриваемый период события, формально связанные с другим регионом, оказали непосредственное влияние на положение в «Национальном рейтинге» самого Сергея Семёновича. Ряд экспертов сфокусировали внимание на том обстоятельстве, что острые протестные акции в Архангельской области, против создания мусорного полигона, изначально связаны совсем не с местной, а именно с московской повесткой. Первопричиной конфликта явился провал столичных властей, не наладивших современную переработку отходов мегаполиса, и решивших, при благословлении федеральных структур, спровадить мусорные потоки в другие регионы на захоронение.

Эксперты отмечают новые очаги напряженности в Москве, связанные с продолжающейся в регионе политикой жесткой уплотнительной застройки. В частности типичный конфликт такого рода возник в одном из микрорайонов Останкино, где граждане при поддержке некоторых муниципальных депутатов, выступили против строительства в рамках реновации 22-х этажного дома. Сооружение должно расположиться на месте многолетних зеленых насаждений в нескольких метрах от существующего многоквартирного здания. Некоторые наблюдатели сообщают, что в указанном микрорайоне московские власти запланировали заменить 10 хрущевок, на 17 домов по 22-30 этажей. При этом часть граждан, проживающих в пятиэтажках, безусловно, желают переселиться, что обостряет отношения между различными группами горожан.

Продолжается скандал вокруг закрытия Департаментом здравоохранения Москвы единственного в районе Зюзино роддома. Подобные действия столичных властей вызвали протесты, как местных жителей, так и сотрудников медучреждения. В результате конфликт привлёк внимание Минздрава России, обещавшего разобраться с ним во время предстоящей в этом году проверки.

Положительных отзывов о работе Сергея Собянина, так же было традиционно много. Эксперты подчеркнули важность позитивной оценки деятельности московского главы со стороны Владимира Путина. На этот раз президент порекомендовал распространять в других регионах удачный опыт столицы по развитию и использованию железнодорожной инфраструктуры. Отмечается, что последняя ротация губернаторов пополнила список «союзных» Сергею Собянину региональных глав. В их числе эксперты, верно или нет, называют Алексея Текслера, ставшего врио в Челябинской области.

Сентябрьские выборы в Мосгордуму, по оценке большинства экспертов, серьезно не скажутся на позициях Сергея Собянина, несмотря на общий рост социальной напряженности. Отчасти протестный электоральный потенциал будет разорван за счёт неспособности кандидатов от оппозиции договориться между собой. Отчасти этот процесс будет усилен за счёт выдвижения лояльных к Сергею Собянину формально независимых или даже прямо оппозиционных кандидатов. Эксперты неоднократно отмечали эффективную работу московской администрации со СМИ. Все эти обстоятельства в совокупности, с учётом фактического бесправия муниципальных депутатов, при любом раскладе серьезно не изменят фактически сложившийся в Москве баланс сил. Часть экспертов, однако, не согласны с этим мнением, полагая, что большие шансы существенно усилить своё влияние имеет КПРФ.

В рассматриваемый период, выраженный положительный тренд продемонстрировал Евгений Савченко (Белгородская область). Этому не помешал ни его статус одного из немногих оставшихся на посту ветеранов-губернаторов, ни то, что многие эксперты «Национального рейтинга» полагают, что после сентябрьских выборов вновь будут предприняты попытки его с поста «подвинуть».

Как очень удачный оценили наблюдатели отчёт Евгения Савченко о проделанной за прошлый год работе. Промышленное производство за указанный период выросло на 5,1 %, что значительно больше, чем в среднем по России.

Отмечалась экспертами программа создания 500 малых промышленных предприятий и акцент, который сделан на индивидуальную жилищную застройку. В последнем случае особый резонанс вызвала идея снизить до 3% кредитную ставку для ИЖС. Произвели должное впечатление действия и обнародованные планы по улучшению социального климата. Речь, в частности, идёт о предложении губернатора увеличить в полтора раза в течение ближайших двух лет заработную плату в сфере образования. Впервые в стране в Белгородской области ввели дотации на горячее питание для учащихся в средних профессиональных образовательных учреждениях. Кроме того было принято решение повысить зарплату сотрудникам госучреждений внебюджетной сферы, в том числе для организаций, где работает более 100 человек – не менее, чем до 33 тыс. рублей.

Укрепили положение Евгения Савченко высокие места региона в различных рейтингах. Так в рейтинге Минстроя РФ Белгородская область вошла в 6 лучших регионов по стране по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»; в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» она заняла 4-е место. Минтруд РФ опубликовал данные, согласно которым область является одной из лучших в стране по трудоустройству молодежи.

Предложение Евгения Савченко, обращенное к собственникам промышленных предприятий, инвестировать в развитие активов около 25 % от «вновь добавленной стоимости», вызвало противоречивую оценку экспертов. Однако и в данном случае, большинство из них высказались благожелательно, обратив, правда, внимание на принципиальную разницу, между предложением и административным принуждением. Другой инициативой, озвученной губернатором, является необходимость региональным предприятиям существенно увеличить заработную плату своим рядовым сотрудникам. При этом Евгений Савченко апеллировал к цифрам чистой прибыли, получаемой представителями крупного местного бизнеса, в том числе освобожденных от налогов на прибыль. Одобряя подобную идею и считая её во многих отношениях исключительно ценной и своевременной, эксперты «Национального рейтинга» полагают, что одна она вполне может сделать губернатора неудобным для очень серьезных региональных и федеральных акторов. Обнародованная после этого информация генеральной прокуратуры, согласно которой Белгородская область оказалась одним из лидеров по административному давлению на бизнес, расценивается многими наблюдателями, как «эхо», которое получил Евгений Савченко, в ответ на свои смелые инициативы.

Экспертные оценки положения Александра Беглова (город федерального значения Санкт-Петербург) очень противоречивы. Он пользуется безусловной и открытой поддержкой Владимира Путина. Федеральные структуры под выборы вливают в регион значительные средства. При этом усиленно создается иллюзия, что избрание Александра Беглова превратит этот финансовый поток в нечто постоянное. Пока же 10,6 млрд. рублей «между делом» выделенных Дмитрием Медведевым для финансирования объектов питерской социальной инфраструктуры, лично президент в отеческом тоне рекомендует нынешнему врио потратить «по-хозяйски». Удачное проведение Международного арктического форума – ещё один белый камешек в пользу Александра Беглова. Внимание к предстоящим выборам в Северной Пальмире со стороны Кремля не идёт ни в какое сравнение даже с недавней электоральной феерией в Приморье. Создается впечатление, что даже срочная реанимация достаточно уже не нового проекта высокоскоростной железной дороги Москва – Санкт-Петербург произошла исключительно по электоральным соображениям. До этого в фаворитах числилась совсем другая магистраль.

В то же время личная популярность Александра Беглова в городе не очень велика. Попытки из возрастного, опытного, но совершенно закрытого аппаратчика, лепить публичную фигуру «в современном и даже молодежном стиле» пока явно не удается. Образ огромного экрана, сидя за которым губернатор второго по величине города России лично отслеживает обращения к нему жителей, не столько приблизил губернатора к народу, сколько превратился в забавный и не очень лестный мем. Немалые имиджевые потери понес Александр Беглов после увольнения журналистки «Коммерсанта» Марии Карпенко, которая посмела его критиковать. В данном случае абсолютно неважно, имеет ли к данной истории сам Александр Дмитриевич хоть какое-нибудь отношение.

Многие эксперты полагают, что с подбором губернатора Санкт-Петербурга федеральные власти допустили серьезный промах. Выдвижение более молодого кандидата при прочих равных было куда предпочтительней. При этом большинство наблюдателей «Национального рейтинга» склоняется к тому, что победа на выборах достанется всё же Александру Беглову. Выдвижение КПРФ кандидатом ещё более возрастного, да ещё москвича Владимира Бортко, расценивается частью экспертов, как целенаправленная игра в поддавки со стороны партии «легальной оппозиции». В возможность сюрприза на выборах в настоящий момент верит относительно небольшая группа экспертов. Поэтому положение Александра Беглова в исследовании, несмотря на небольшое проседание, осталось достаточно стабильным.

Окончание здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх