Последние комментарии

  • Mariya Jay
    Что-то совсем жалко стало девку. Теперь увезут и замучают на базе 51 в Неваде. Прилетела спасать: уфологи заявили о внеземном происхождении Греты Тунберг
  • Pciha Ivanova
    Значит, просим инопланетян прислать к нам, на Землю, инопланетную девочку с более высоким IQ!Прилетела спасать: уфологи заявили о внеземном происхождении Греты Тунберг
  • Таня Таша
    Эту детку нужно лечить, и серьезно !Прилетела спасать: уфологи заявили о внеземном происхождении Греты Тунберг

5 необходимых всем навыков, которыми владеют американцы с начальных классов

1. Правильное понимание текста и умение написать текст, который будет всем понятен

Помните, как в младшей школе учителя проверяли скорость чтения? В американских школах не проверяют, как быстро школьники читают. Там оттачивают более важный навык: умение понимать текст.

Предмет так и называется — чтение и понимание. После того, как ребенок прочитал текст, он должен ответить на вопросы: кто главный герой? что он сделал? почему? 

В старших классах учат читать и понимать научные статьи, в первую очередь, социологические и статистические, а также самостоятельно писать аннотации к научным статьям. 

Это совсем не похоже на вопрос, который задают учителя: что хотел сказать автор? Этот вопрос, наоборот, вредит, потому что заставляет искать социально-политический подтекст, который в произведении мог быть, а мог и не быть. Лучше говорить о том, что автор смог сказать своим произведением.

Большое внимание в Штатах уделяют умению писать понятные тексты с хорошей структурой. Желательно, чтобы уже с первого предложения было понятно, о чем этот текст. Одна мысль — одно предложение. Один аргумент — один абзац. В первом предложении приводим аргумент, в следующих подкрепляем его. Это экономит время читателя. 

Конечно, эти принципы касаются не всех текстов, например, к художественной литературе они не имеют отношения. 

2. Умение делать презентации 

Учить делать презентации в американских школах начинают уже во втором классе. И это не пересказ главы из книги, это самостоятельно подготовленный текст. А первое, чему научат в американском универе, это делать презентации, выступать с речами на любую тему и перед любой аудиторией.

Примеры и приемы удачных публичных выступлений описаны во многих статьях и книгах, поэтому освоить приемы, которые использовали лучшие ораторы в истории человечества, не так уж и сложно. 

Речи многих американских президентов и общественных деятелей считаются одними из лучших в истории. Вот пример такой речи — отрывок из выступления Мартина Лютера Кинга, борца за права чернокожих в США. Эта речь известна под названием "У меня есть мечта". 

3. Скоростной набор текста на компьютере 

Американские студенты набирают текст со скоростью профессиональных стенографисток. Этому можно научиться — существуют программы, которые обучают набирать текст всеми десятью пальцами вместо двух, а также набирать, не глядя на клавиатуру. 

Американская журналистка Меган Келли в книге своих мемуаров написала, что мать дважды отправляла ее на курсы скоростного набора. И частично именно благодаря этому она сумела сделать отличную карьеру. 

4. Нетерпимость к плагиату и списыванию 

Самый простой способ вылететь из университета или испортить свою карьеру на Западе — это выдать чужие мысли за свои, списать или смухлевать каким-то другим образом. Американское образование уделяет большое внимание работе с источниками, правильному обозначению источников в тексте и пересказу. Большие цитаты не приветствуются, но даже когда вы рассказываете чужие мысли своими словами, необходимо обозначать их автора. 

5. Умение вести дебаты, излагать свои мысли и уважать оппонента 

В США детей учат формулировать, презентовать и отстаивать свою позицию. И делать это с уважением к оппоненту. В школах существуют сократические семинары (названы по имени древнегреческого философа Сократа). Их основные принципы — это формальность, использование логики и гибкость. Дети обращаются друг к другу вежливо — мистер и мисс, и не боятся изменить свою точку зрения, если аргументы оппонента окажутся более убедительными. 

В США, где профессия юриста считается престижной, а суд — это практически театральное представление, умение вести дебаты ценится высоко. Но также ценится и умение избегать дебатов там, где они не нужны. Эти навыки прививают уважение к другому человеку, другой точке зрения, а также к интеллектуальному продукту, который ценится не меньше, а, может, даже больше, чем материальные объекты. В английском языке даже существует выражение — "Давай согласимся, что мы не придем к согласию". 

Источник

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх