ЖеЖ

50 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Художник Нисский и браконьеры-японцы в советских водах

Есть "пограничная картина" и у классика транспортной живописи Георгия Нисского, известного нам по картинам паровозов и самолётов. Причем крайне интересный сюжет - "Задержание японской шхуны в советских водах" (1937).



Люди просто не знают и даже я, живя долгое время на Камчатке в советские времена, не знал про то, что японцы до войны хозяйничали в камчатских водах бесцеремонно и хищнически, пишет periskop.su.  Как-то про это практически не упоминали нигде, и даже если вы зайдете в местный краеведческий музей в П-К, то вы ничего не найдете про это.

Их портопункты стояли на полуострове, подданные микадо были неподсудны советскому суду и властям, а шхуны ловили красную рыбу и морепродукты прямо у берегов Камчатки. Более того, японцы нагло перегораживали дрифтерными сетями устье реки Камчатки и собирали улов лосося десятками тысяч тонн! В 1920-е крайне слабый на востоке СССР заключил с имперской Японией Конвенцию о рыболовстве, но и её частники-японцы нарушали самым бесцеремонным образом. И до 1933 года они делали в советских водах буквально всё, что хотели. И вот, когда власть Советов начала укрепляться материально, туда отправили первые пограничные корабли. Которые и начали ловить частников-японцев (большие флотилии в зонах Конвенции, конечно, не смели задерживать), не плативших никаких пошлин и сборово - что стало причиной многочисленных скандалов и протестов, начиная года с 1935-36-го. Вот, на картине как раз и изображён такой сюжет.

PS. А я про это положение совершенно случайно узнал в конце школы, из какой-то крайне интересной детской книжки. Которая и описывала "подвиги" японцев и героическую работу советских пограничников в те времена перед войной. (вот тут мне подсказали: "Приключения катера Смелый")


Ссылка на первоисточник
наверх