ЖеЖ

50 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...
  • Анна Эржибова
    Благодарю!не оторваться прям влюбилась,какая красота!👍😊Онега - От Каргоп...
  • Леня Бобыль
    А где их искать?Как занимаются се...

Коломойский против Порошенко: от скучного плохого, к весёлому худшему


В ходе первого тура президентских выборов на Украине в местную большую политику вихрем ворвался Игорь Валерьевич Коломойский. Не потому, что в первом туре победила его марионетка Зеленский. К комику уже на этом этапе пришло и ещё придёт масса «достойных» людей с большими кошельками и ещё большими амбициями.

Эти люди расскажут ему, как выгодно дистанцироваться от Коломойского, а то и вообще посадить благодетеля. И уж тем более не потому, что Коломойский претендует на какую-то политическую должность. Не претендует, в отличие от своего амбициозного подчинённого Бориса Филатова. Даже губернатором Днепропетровска Коломойский был в 2014 году номинальным. Непосредственные управленческие функции осуществляли младшие партнёры: Геннадий Корбан и тот же Борис Филатов.

Критики могут обратить моё внимание на то, что несмотря на своё дистанцирование от должностей, нежелание создавать и содержать партии (для нужд политического лоббирования он просто прикупал ad hoc парламентскую фракцию, а то и половину, финансировал прохождение в раду отдельных своих амбициозных служителей, договаривался (не бесплатно разумеется) с отдельными министрами), Коломойский всё же давно участвует в текущих президентских выборах. Он поддержал Тимошенко, он же выдвинул Зеленского. В общем, хоть и не на первом плане, но постоянно играл достаточно активную роль.

Всё это так. Но таких «игроков» на Украине много. Олигархи уже с десяток лет, как прекратили избираться в парламент лично. Это стало не модно. Каждый платит деньги политикам, кого-то поддерживает, чаще же всего они раскладывают яйца во все корзины, чтобы победить независимо от исхода политического противостояния. До сих пор работа Коломойского на политическом поле отличалась лишь своей большей эффективностью в соотношении цена/качество. Игорь Валерьевич всегда платил не жалея, тратя при этом свои, а не привлечённые деньги. Но платил Коломойский только тогда, когда надо было решить конкретный вопрос и только тому, чьё участие в решении этого вопроса было необходимо. Поэтому у него не было необходимости содержать огромные бессмысленные партийные структуры, вроде Партии Регионов, «Батькивщины», «Нашей Украины», «Солидарности», СДПУ(о) или Народно-демократической партии.

«Партии власти» приходили на смену одна другой, многие из некогда величественных проектов без следа растворились во времени и пространстве вместе с потраченными на них деньгами. Но ни одна из них не смогла обеспечить своим лидерам и содержателям поддержку в критический период. НДП исчезла из политики, потеряв поддержку Кучмы. Затем её судьбу повторила СБПУ(о), «Наша Украина» бодро предала Ющенко, но это не помогло ей сохраниться, как и предавшей Януковича «Партии Регионов». Партийные структуры «Батькивщины», несмотря на потраченные за двадцать лет на их содержание огромные средства, не смогли предотвратить перехват оппонентами контроля над протимошенковскими участковыми и территориальными избирательными комиссиями, что и привело Юлию Владимировну к поражению в первом туре президентских выборов. «Солидарность», в ожидании потери власти Петром Порошенко, тоже уже с полгода, как потихоньку предаёт и разбегается.

Главное же, что во всех этих партиях, в основном, состояли одни и те же люди. Один только Порошенко успел побывать во всех, кроме «Батькивщины». Как только очередной «перспективный лидер» становился бесполезным балластом, вся эта масса «политиков» откочёвывала в очередную партийную структуру, к новым лидерам и новым «перспективам». Но содержать их надо было постоянно и богато. Таким образом, платя дорого чужим спиногрызам за решение своих проблем, Коломойский просто избавлялся от необходимости содержать непрофильный актив в виде политической партии, что в конечном итоге экономило огромные деньги. Он вообще очень практичный, этот Игорь Валерьевич.

Пишу же я о том, что он ворвался в украинскую политику в ходе первого тура продолжающихся президентских выборов только потому, что 31-го марта Коломойский продемонстрировал нетривиальное умение играть на чужом политическом поле, чужими картами, по чужим правилам и при этом выигрывать у всех одновременно. До сих пор он был всего лишь весёлым бандитом, удачливым рейдером, эпатажным олигархом, но 31 марта на Украине родился политик.

Не исключено, что если бы вместо диплома инженера-металлурга Коломойский получил качественное гуманитарное образование, он мог бы соответствовать даже требованиям к политику среднеевропейского уровня (это не так много, как некоторые думают). Он с детства хорошо играет в шахматы, единственный из украинских олигархов, обладающий чувством юмора и способный на самоиронию. В целом, Коломойский – обладатель живого ума, способен мыслить нестандартно. Рядом с нудными, смешными в своей самовлюблённости украинскими олигархами, пытающимися, едва сменив юбки из банановых листьев на брабантские кружева, на равных разговаривать с Монморанси, Отвилями и Лузиньянами, носивший обычную футболку, с наслаждением евший шаурму и весело, с шутками-прибаутками (в том числе и над собой) по-панибратски общающийся с очередным журналистом, Коломойский выглядел, как советский геолог, провинциальный поет или художник, как сосед по даче.

Борьба за место под солнцем в постсоветском Днепропетровске (городе с не менее славными, но более скрытыми (сказался многолетний советский, статус «закрытого города») бандитскими традициями, чем в Донецке или Одессе) сделала Коломойского прожжённым циником, спокойно идущим к цели по трупам. Целью же его, как и других украинских олигархов было установление контроля над возможно более крупным сегментом украинской экономики. Впрочем, любивший повторять, что «воровать надо с прибылей» Коломойский действительно умел заставить свою собственность эффективно работать. Оборотной стороной медали «эффективного менеджера» стало его стремление к тотальной монополизации отдельных сфер деятельности даже не в общеукраинском, а во всемирном масштабе. Так, например, в средине нулевых годов ХХI века Коломойский попытался установить свой контроль над мировым производством ферросплавов. Логика подсказывала ему, что монополия позволит повысить эффективность производства за счёт монопольных цен.

Аналогичным образом, Коломойский боролся за монополию на украинском рынке нефтепереработки, что привело его в 2010 году к рейдерскому захвату принадлежащего «Татнефти» Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, после чего спокойно-равнодушное отношение российского руководства к одному из многих украинских олигархов сменилось на не демонстрируемую публично (слишком мелок объект), но от этого не менее последовательную враждебность.

Недостаток общей образованности и привычка экстраполировать установившиеся на Украине правила игры на весь мир, так и не позволили Коломойскому, при всём его несомненном уме, понять, что после захвата Кременчугского НПЗ и игнорирования рекомендации тогдашнего премьера России положить на место не принадлежащую ему собственность, он и его бизнес стали нежелательными в России задолго до кровавого подавления им Русской весны в Днепропетровске и снаряжения нацистских добровольческих батальонов для атаки на Донбасс.

Коломойский больше всех сделал для укрепления нынешнего режима на Украине. Если бы не его способность принимать нестандартные решения, умение в критической ситуации не жалея тратить собственные средства и привлекать к сотрудничеству людей, хоть и мерзких, но отнюдь не бесталанных, бросившиеся делить государственные должности и собственность, не желавшие принимать на себя ответственность и готовые бежать за границу при малейшем признаке опасности, киевские путчисты вряд ли бы продержались дольше двух месяцев.

Живой, деятельный ум позволяет Коломойскому стремиться к нетривиальным достижениям и находить нестандартные ходы для решения оригинальных проблем, а недостаток общей образованности делает его жертвой местечковых представлений о глобальной политике и правилах «большой игры». Поэтому на украинском уровне Коломойский был непревзойдённым игроком, но, сталкиваясь с политической волей крупных держав (России, США, ЕС) всегда терпел поражение.

В украинскую политику в марте 2019 года он пришёл вынуждено. Ситуация в стране критически обострилась, а оставленные внешними игроками на произвол судьбы местные политики были неспособны принять решения, которые сохранили бы украинское государство, а значит и собственность Коломойского. Кроме того, его борьба с Порошенко в марте 2015 года окончившаяся поражением из-за вмешательства на стороне Петра Алексеевича посольства США, показала Колмойскому, что время эффективных одиночек прошло. Без установления прямого контроля над политическими инструментами, над государственной властью больше нельзя рассчитывать на решение своих экономических проблем. Не только приумножение, но даже простое сохранение имеющегося состояния требуют в новых условиях поддержки всей мощью государства. Кроме того, Коломойского не покидает надежда, что если он станет владельцем Украины, пусть и неформальным, воротящие от него нос Россия, США, ЕС будут говорить с ним на равных и кому-нибудь из них страну можно будет дорого продать.

Если бы на пути Коломойского к счастью стоял только Порошенко, Петра Алексеевича уже давно бы не было. Не было бы не только на Украине, а в принципе. Игорь Валерьевич прекрасно знает, что врагу нельзя давать второй шанс. Но свержение Порошенко – лишь самая простая часть задачи. Она настолько проста, что её видят украинские олигархи и украинские политики из всех лагерей, в том числе находящиеся в эмиграции. На это они направляют всю свою энергию в последний год (а некоторые и три-четыре года бьются над решением этой проблемы). И они не понимают, почему американцы, явно разочарованные в способном только воровать кондитере, не решившим ни одну из поставленных перед ним Вашингтоном задач, полностью утратившим доверие и поддержку народа Украины, не назначат нового гауляйтера, а уж украинская «элита» сплотилась бы вокруг назначенца.

А ответ прост, как правда, очевиден всем, кто более-менее профессионально занимается украинской проблематикой, но недоступен интеллекту представителей украинской «элиты». Новый американский ставленник немедленно станет…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Ссылка на первоисточник
наверх