ЖеЖ

50 325 подписчиков

Свежие комментарии

Винтовка — это праздник: откуда в Колумбии тысячи детей-солдат и какая их ждет судьба

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Снимок экрана от 2022-01-17 20-48-12

В Колумбии начались судебные разбирательства по поводу практики вербовки детей-солдат леворадикальными партизанскими движениями, такими как «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Telegram-канал «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, сколько же детей были «завербованы» повстанцами, как они реагировали на вербовку и какое это имеет отношение к провалу реализации мирных соглашений 2016 года, заключенных между властями Колумбии и левыми партизанами.

Дети-солдаты

Содержание

11 августа Комиссия специальной юрисдикции за мир (JEP) начала рассмотрение дела, которое может обернуться очередным скандалом. Поскольку почти все, что касается гражданской войны между «Революционными вооруженными силами Колумбии» (FARC) и властями Колумбии — это сплошной скандал. Речь идет о массовой вербовке в FARC детей и подростков.

По предварительным данным, в организацию было вовлечено 18 667 несовершеннолетних. Из них 9870 подростков в возрасте 15-17 лет, а все остальные — младше.

Снимок экрана от 2022-01-17 20-53-08Половина из них была завербована, и нередко насильно, «Восточным блоком» FARC, который действовал в департаментах Араука, Бояка, Кундинамарка, Касанаре, Мета, Гуавьяре, Гуайния и Ваупес. Сейчас интересы большинства детей представляют правозащитные организации.

Согласно сведениям JEP, многие из детей-солдат подвергались изнасилованиям, пыткам и принудительным работам.

Таким образом, суд рассматривает детей-солдат как пострадавшую сторону. Эта позиция исходит из положений международного гуманитарного права и решений Конституционного суда Колумбии. Однако стоит отметить, что реальные взгляды детей на вербовку в FARC сильно отличаются от картины, представленной JEP.

 Винтовка — это праздник

Практически каждое партизанское движение в Латинской Америке вело вербовку детей и подростков. До конца 1980-х годов это даже не считалось чем «из ряда вон». Основным мотивом в те годы была месть за убитых родственников и семейные связи, когда целые семьи могли податься в партизаны.

Снимок экрана от 2022-01-17 21-05-33

И колумбийцы тут не были исключением. Экстраординарным их случай стал из-за длительности конфликта с властями и его обострения во время правления президента Альваро Урибе (2002-2010). Тогда в ряды FARC и других левых партизан оказались вовлечены десятки тысяч детей-солдат.

Альваро Урибе Велес, любимый президент наркомафии и ультраправых убийц, не говоря уж об их американских покровителях

Альваро Урибе Велес, любимый президент наркомафии и ультраправых убийц, не говоря уж об их американских покровителях

В JEP были сильно озадачены цифрами, озвученными 11 августа, — изначально речь шла о 6000-6500 детях-солдатах.

Вопреки обычным представлениям, согласно которым уход в партизаны был результатом насилия или происходил ради мести, большинство детей-солдат — порядка 80%, согласно исследованиям 2000-х годов, — оказались в партизанских отрядах добровольно, либо по причинам, сильно отличающимся от заявляемых теми, кто выставляет их жертвами насильственной вербовки.

Например, исследование и опросы девочек-солдат показывают, что только 25% были завербованы насильно. Порядка 30% заявляли, что уходили в партизаны «по любви» или «по дружбе». Для многих это была своеобразная форма подростковой социализации.

Более 45% на вопросы социологов отвечали, что «стремились к самоутверждению» и их «привлекала партизанская эстетика». Для половины уход в партизаны был прекрасной возможностью вырваться за границы узкого сельского мирка, который не предлагал им никакой другой роли, кроме как порядочной, верной и набожной жены. Для многих из них, по их же признанию, пребывание в рядах FARC было «настоящим праздником».

Несмотря на то, что они массово сталкивались с насилием со стороны властей, армии и боевиков из ультраправых группировок, а также и со стороны своих соратников-мужчин, они считали, что пребывание в вооруженных отрядах было «настоящей сиестой» — отдыхом и весельем, а не кошмаром и жутью. Представления колумбийских крестьян о празднике, в стране, где еще в 1990-х 40% населения были бедняками, сильно отличаются от современных.

Однако суд не будет вдаваться в такого рода нюансы. По заявлению JEP понятно, что дети-солдаты, вне зависимости от того, что заставило их пойти в партизаны, будут рассматриваться как жертвы — как полагается с точки зрения современного права.

Снимок экрана от 2022-01-17 21-05-57

В таком качестве их уже признали и политические деятели FARC, которые подписали с властями мирное соглашение 2016 года. Причем полноценное расследование условий вербовки детей-солдат — это половина дела. Судебное признание их жертвами делает обязательной выплату компенсаций со стороны государства.

И как раз тут начинаются огромные проблемы.

 

Провал мирного соглашения

14 августа прокуратура страны представила парламенту доклад о том, как выполняется мирное соглашение между властями Колумбии и FARC, заключенное в 2016 году. Выяснилось, что большую часть положений соглашения правительство президента Дуке откровенно провалило.

Снимок экрана от 2022-01-17 21-03-50

«Отсутствуют реальные результаты в вопросах, касающихся всеобъемлющей сельской реформы, участия в политической жизни, гарантий безопасности, в этническом плане»,

— отмечает Генеральная прокуратура в своем отчете.

Оказалось, что из более чем одного миллиона гектаров, переданных в Земельный фонд, 71% сосредоточен лишь в 15 муниципалитетах Колумбии (из 1103). Причем это далеко не самые пострадавшие от гражданской войны департаменты. Однако даже из этой площади между пострадавшими фермерами было распределено только 0,4% земель. Программы территориального развития практически не выполняются, так как у местных органов власти нет средств.

Снимок экрана от 2022-01-17 21-08-55

Расследование прокуратуры также показало, что в политической сфере было выполнено лишь 32% обязательств. Все это, в свою очередь, затрудняет полноценное участие беженцев и демобилизованных участников боевых действий в политической и гражданской жизни.

«У реинкорпорированных лиц нет путей доступа к земле, которые позволили бы им выполнять сельскохозяйственные проекты»,

— указывает прокуратура в своем отчете.

Только 4% подавших коллективные жалобы в прокуратуру смогли получить возмещение за ущерб от войны. Что касается коренных народов Колумбии — прокуратура считает, что работа по возмещению ущерба, защите их земельной собственности и безопасности была просто провалена правительством Колумбии.

За последние 5 лет власти Колумбии потратили по своим мирным обязательствам 6,4 миллиарда долларов — 65% от запланированного. Но даже эта сумма — капля в море. По прогнозам прокуратуры, такими темпами мирное соглашение 2016 года будет реализовано в полном объеме только к 2047 году.

В связи с этим существует большой вопрос о том, получат ли дети-солдаты компенсацию и будут ли выделены дополнительные средства на их ресоциализацию. Раз у государства не находится средств на давно перезревшую земельную реформу, у этой категории пострадавших от гражданской войны гарантий нет. В таких условиях незавидной представляется не только судьба бывших детей-солдат, но и всех пострадавших от войны — а это более 6 миллионов человек.

Власти Колумбии на международной арене рассказывают про то, что Богота и Медельин — это «драйверы экономики будущего», гордятся цифровизацией налоговых и финансовых служб, превозносят свою «самую демократическую в Латинской Америке» конституцию. Но их полная неспособность оказать помощь жертвам гражданской войны говорит о том, что страна по-прежнему расколота.

Жертвы гражданской войны — дети-солдаты, беженцы, семьи убитых во время конфликта, бывшие партизаны, политическая оппозиция правящему колумбийскому режиму — оказались в положении проигравших. У правительства для них нет средств, и оно решает свои задачи, которые практически не касаются этих категорий граждан. И с этой точки зрения власть в Колумбии — политический банкрот [что видно и из отсутствия реальной независимости страны: легко позволяющей иностранцам грабить её природные богатства. Прим.публикатора].

Источник: t.me/pinochet_echo

Рекомендуем прочесть

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх