На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Народ Русы гораздо древнее известных летописей, разбираю интересные факты

Еще в древние времена античные ученые Птолемей и Страбон упоминали множественные случаи совпадения названий рек и топонимов с названием народов, которые проживали в их ареале. В свое время, ленинградский археолог Игорь Николаевич Хлопин, устанавливая языковую и этническую принадлежность древних народов Туркменистана, так же подтвердил мнение античных ученых. Если топонимы и гидронимы совпадают с названием народа, то это является исконной территорией проживания это народа.



В качестве доказательства

До нас дошло множество письменных упоминаний античных авторов о реке Арий в южной части Средней Азии. Источники дают точное описание реки, ее особенности и географическое местоположение. Современное название реки – Теджент, исток которой берет начало в Афганистане. Немного поясню, греческое название реки Арий/Арии – это точная копия названия самой реки и народа с иранского языка.

Восстановил имя реки профессор Игорь Михайлович Дьяконов – крупнейший специалист древних восточных языков. По мнению профессора в русском варианте река должна читаться как Харий/Харии, полное название реки звучало как: «Харахвайти», где «хара» – топоним, а «-вай» – суффикс обладаний, в русском варианте получаем так: «харийская река» или «арийская река». Таким образом, мы имеем пример, когда гидроним и топоним совпали с названием народа (этнонимом), а, следовательно, харии/арии жили там исконно.



И. М. Дьяконов, профессор, доктор исторических наук, историк-востоковед, лингвист

Перейдем к Русам

Я не просто так привел доказательную основу Хлопина и Дьяконов про ариев. Я предлагаю этот же метод перенести на Русскую равнину. Итак, огромная территория от Балтики до Волги заселена на протяжении как минимум последних 5 тыс. лет, но мы не знаем, как эти люди себя называли. А ведь любой народ имеет самоназвание, и они должны были себя именовать! И, я, думаю, это можно определить.

Некоторые исследователи давно указывают на множество гидронимов с корнями рос/рус/рас, присутствующих не только на Русской равнине, но и по всей Восточной Европе. Приведу примеры, реки: Рось (приток Днепра), Русь (приток Нарева), Руса (в Новгородской губернии), Рось (Россь) – река в Белоруссии, Руса (приток Семи), Порусье (приток Полиста) и т.д.

Более того, в древнеиндийской Ригведе говорится о северной реке Раса, которую отождествляют с рекой Рангха из Авесты и с Волгой. А в одном из греческих трудов, написанных предположительно Агафемером, Волга именуется как река Рос. Таким образом, вся территория Русской равнины, усеянная однокоренными гидронимами рос/рус/рас, причем, как дошедшими до нас, так и древние упоминания.



Реки с корнями рос/рус/рас в большом количестве сохранились древнерусской традиции, кроме этого в русском языке множество однокоренных слов, связанных с водной стихией, например: русло, роса, оросить/орошать, русалка и т.д. Значит корни эти родные, и не заимствованы из других языков.

Выводы

Делаем вывод, согласно Хлопина и Дьяконов если гидронимы и топонимы совпадают, то и название народа должно совпадать. У нас есть реки Русь/Рось, у нас есть государство Русь, значит, и народ должен называться русы. Таким образом, как минимум до расселения славян по Русской равнине, эту территорию населяли люди называвшие себя русами.


Карта расселения ариев по Клесову

Если предположить еще глубже, в самое начало от ариев, которые примерно 5 тыс. лет назад расселились на Русской равнине, то картина выглядит так: часть ариев ушла в Индию и Иран, другая часть в Сибирь, а те, кто остался на Русской равнине стали называться русами. Вполне вероятно, что имя «Русы» произошло от арийского названия Волги – Раса (Rasa) и существует в Восточной Европе не одну тысячу лет.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх