На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Тараканы: откуда они берутся в доме и куда уходят

Замечательный сосед

Еще недавно они суетились в каждом доме. Их можно было встретить и за обоями, и под крышкой кастрюли, и в теплых внутренностях телевизора. Сегодня тараканов вокруг нас почти не стало. Выясняем, откуда они пришли в наши дома — и куда пропали теперь.



Таракановые появились еще в каменноугольный период, около 300 млн лет назад, так что на ТЭЦ сжигается и некоторое количество «переработанных» в недрах Земли тараканьих останков в виде угля. Они процветали долгое время, первыми освоив особую экологическую нишу, верхнюю рыхлую подстилку палеозойских лесов. Впоследствии некоторые из них перешли к хищничеству: современные потомки этой группы стали богомолами.

«Плавание» в лесной подстилке определяет главные черты тараканьего облика: мощные лапки, плотное, уплощенное тело, голова с развернутыми назад ротовыми органами. Эти общие особенности строения они сохранили до сих пор. Долгое время таракановые оставались доминирующей группой насекомых и отошли на второй план лишь во второй половине мезозоя, вытесненные более «прогрессивными» жуками.

Энтомологи до сих пор не установили, сколько же видов таракановых обитает на планете: оценки колеблются в пределах от пяти до десяти тысяч. Однако по‑настоящему синантропными, постоянно живущими и размножающимися бок о бок с человеком, стали лишь 20−30 из них. В отличие от блох или клещей, они не выступают «специализированными» переносчиками заболеваний, хотя и способны разносить инфекции на своих лапках и теле.

Привычные обитатели домов средней полосы России — это рыжие Blattella germanica и черные Blatta orientalis. Реже можно встретить и других: по некоторым сообщениям, с недавних пор в Москве и Петербурге появились очаги размножения крупных Periplaneta americana, космополитического вида, распространившегося практически по всему миру.



Blattella germanica


Леонид Анисюткин, старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН: «Интересно было бы выяснить, что именно делает тех или иных тараканов синантропными. Почему из тысяч видов лишь считаные связали свой образ жизни с человеком и его жилищем? Ответа на этот вопрос пока нет. Можно предположить, что для этого нужны какие-то подходящие физиологические особенности, например устойчивость к пониженной влажности и способность питаться «домашней» пищей».

Рыжие тараканы появились у нас сравнительно недавно, в середине XVIII века. Принято считать, что они прибыли с обозами русской армии, участвовавшей в Семилетней войне, отчего и получили прозвище «прусаков». Впрочем, в Пруссии их как раз назвали «русскими», а во Франции — «швабами».

Зато черные тараканы — наши исконные соседи, живущие в России с незапамятных времен. Они более тепло- и влаголюбивы, поэтому лучше чувствуют себя в деревенских домах и подвалах, но холодные зимы переносят тяжело и в природе средней полосы России не выживают. Возможно, когда-то их занесли к нам переселенцы из тропиков, хотя эта история уж очень древняя и темная.


Blatta orientalis

Предпочтение сельского образа жизни и конкуренция с прусаками дорого обходится черным тараканам. За годы урбанизации и бетонного строительства их численность упала так сильно, что звучат даже предложения внести их в Красную книгу. В последнее время заметно меньше стало и прусаков; причина этой депопуляции остается неизвестной. Скорее всего, она связана с общим улучшением санитарной обстановки и появлением новых поколений инсектицидов.

Например, контактный пестицид фипронил, входящий в состав многих популярных средств от насекомых, обладает замедленным действием. Обработанный таракан не погибает на месте, а успевает передать яд и своим соседям. Поедая экскременты друг друга, они обмениваются питательными веществами и микрофлорой, а вместе с ними — и токсином, который надежно блокирует прохождение сигнала в их нервной системе.


Periplaneta americana

Некоторые тараканы почти так же социальны, как и их близкие родственники термиты. Они живут небольшими группами, по несколько взрослых особей, плюс подрастающие личинки. Возможно, это позволяет им обмениваться микрофлорой, необходимой для переваривания древесины и другой сложной органики. Тяготеют к социальности и «домашние» тараканы: в одиночестве они и растут, и размножаются медленнее.

Жизненный цикл рыжих тараканов занимает около года, черные живут дольше — при неблагоприятных условиях их развитие может растягиваться и до трех лет. При этом особой плодовитостью ни те, ни другие не отличаются. Каждая самка успевает сделать лишь несколько кладок примерно по 20 яиц в каждой.


Blattella germanica

Причины исчезновения городских тараканов, маловероятные и невероятные: • ослабление озонового слоя Земли; • высокочастотные радиосигналы сотовой связи и WiFi; • распространение ГМ-продукции и пищевых добавок; • применение современных красок, клеев и ремонтных материалов; • войны между популяциями тараканов.


«ПМ»


В тему:
Куда делись тараканы из российских квартир?
В Китае для уничтожения мусора выращивают армию тараканов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх