На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 138 подписчиков

Свежие комментарии

Внебрачные союзы: СНГ




В предыдущей статье мы рассмотрели архетип Европейского союза. Логично было въезжать в тему, начиная с самого, казалось бы, успешного и зрелого межгосударственного объединения. Хотя сегодня, как я уже отметил, это не только зрелый, но и во многом перезрелый союз. Его детские романтические иллюзии совместного движения исключительно «к радости» прошли вместе с детскими болезнями роста. И сейчас его сдобное тело колбасит совсем не по-детски. Последнее тому подтверждение – разнобойная позиция европейских стран и по иранской ядерной сделке, и по американскому посольству в Иерусалиме, и по «Северному потоку – 2». Но это их проблемы (скорее всего, нерешаемые). Нам же ближе те союзы, субъектами и объектами которых стали мы сами. А здесь после распада большого Союза первым было СНГ – Содружество Независимых Государств.


Уже само его название окутано интригой. Один мой знакомый бизнесмен, или авантюрист (в девяностые это было одно и то же), клялся на бокале молдавского коньяка (дело происходило в его штаб-квартире в Кишиневе), что это именно он придумал столь звонкое название. По его версии, Борис Ельцин был готов «разогнать дармоедов» – бывшие союзные республики – «по национальным квартирам». Но якобы именно он, тезка Ельцина и деловой партнер его окружения, предложил радикальному президенту мягкую и постепенную форму развода, чтобы успеть вывести активы из окраинных республик. Плюс еще и заработать на провинциальных лохах, которые впервые зеленые бумажки увидели в его руках. Так, мол, и родилось СНГ.

Не знаю, правда это или нет. Помню только, что, когда 8 декабря 1991 года в Вискулях в Беловежье лидеры славянских стран принимали решение о замене Советского Союза на Содружество, это подавалось как уход от всего плохого ко всему хорошему. Короче, как и в любом масштабном проекте, в нем участвовали и циники-прагматики, и наивные романтики. Первые тихо делали деньги, вторые шумно плодили документы. Устав, декларации, цели СНГ занимали десятки страниц.

Мне тогда пришлось общаться и с первыми, и с вторыми. То, что делались громадные деньги чисто на смене формата взаимоотношений народов, да и внутри искусственно разделенного русского народа, воспринималось тогда как неизбежное. Типа сама история за нас все решила. (Тогда всеми овладел какой-то безысходный фатализм.) А то, что еще остававшиеся романтические игроки плодили благодушные по перспективам развития СНГ бумаги и протоколы, воспринималось с робкой надеждой. Я лично не верил в «планов громадье». Слишком выглядело хорошо, чтобы быть правдой. И совместное военное стратегическое командование, и зашита прав и свобод человека, и единое экономическое пространство, и единое гуманитарное пространство (что это такое?), и взаимная правовая помощь, и мирное разрешение конфликтов и споров, и координация внешнеполитической деятельности, и многое другое...

Тем не менее я принимал посильное участие в составлении этих документов. В это же время довелось писать большую статью для толстого парижского журнала «Русские – новые "евреи"». Там я пророчил мытарства этнических русских на просторах создаваемого содружества: гонения на родной язык и образование, ассимиляцию, вытеснение из многолетних мест проживания и рождения...

Поэтому дико хотелось верить, что…


Полностью читать ЗДЕСЬ





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх