На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Ментальная война и гибридность современного мира

В Россию пришли майские праздники, а значит появилось время порассуждать на разные темы, вроде ментальной войны и гибридности современного информационного мира.



Владимир Орлов

А для обсуждения я хотел бы предложить статью советника Министра обороны РФ Андрея Ильницкого о вопросах идеологии и ментальном противоборстве, рецензию на эту статью философа и политолога Олега Матвейчева, а также комментарий на отвлеченную тему профессора Дмитрия Евстафьева, где он размышляет о смысле развития нашей страны.

Собственно, о чем пишут все эти уважаемые люди. Они пишут о войне, об идеологии и о том месте, которое Россия должна занять в современном мире.


Пожалуй, Америки никакой я не открою, если скажу, что об этом пишут постоянно и пишет достаточно много людей. Другое дело, что сейчас настало такое время, когда этим вопросом стали задаваться не только малозаметные публицисты, блогеры и эксперты, но и достаточно серьезные люди высокого порядка, к мнению которых прислушиваются и в коридорах власти.

О чем же пишет Андрей Ильницкий и как это связано с теми публикациями, которые сделали Олег Матвейчев и Дмитрий Евстафьев.

Андрей Ильницкий в своей статье пишет, что помимо шести традиционных сред ведения боевых действий существуют и другие среды, в которых между государствами и цивилизациями происходят столкновения и противоборства, и которые можно классифицировать, как отдельный вид боевых действий.

«Задача любой войны прежняя — объект воздействия должен быть в итоге лишен суверенитета и перейти под внешнее управление. Если для этого ранее — в классической войне было необходимо захватить территорию и уничтожить живую силу врага, то теперь это делать не обязательно. Можно разрушить государство и уничтожить страну, поменяв сознание общества», — пишет советник Министра обороны.

В частности, Андрей Ильницкий вводит такое понятие, как «ментальная война» и дает определение этому понятию.

«Ментальная война — это война, направленная на изменение мировоззрения. Причем если живую силу и инфраструктуру можно восстановить, то эволюцию мировоззрения повернуть вспять невозможно — в этом и есть главная угроза ментальной войны!» — указывает Андрей Ильницкий.

Еще советник Министра обороны приводит слова Начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, где он подчеркивает, что в современной войне побеждает не тот, кто пересилит, а тот, кто «передумает противника».

Трудно не согласиться с данными тезисами. Пожалуй, к этому можно добавить только одно — не тот, кто просто передумает противника, а тот, кто сделает это быстрее и технологичнее. Причем технологичнее, это не только на уровне железа, но в и социально-политических аспектах.

А с этим у нас в России есть большие проблемы. Мы каждый раз опаздываем.
За последние сто с небольшим лет, мы как минимум два раза наступали на грабли «Ментальной войны». И каждый раз мы оставались у разбитого корыта.

Это Февральская революция 1917 года. Это развал СССР в 1991 году, когда великий Советский Союз с самой сильной армией в мире буквально за недели прекратил свое существование. Нам правда говорят, что общество само выбрало свой путь, но мы-то знаем, что это было не так.

«Время показало — этот путь был во многом иллюзорный, мы тогда, на рубеже 80-х и 90-х, подталкиваемые врагами Советского Союза извне и пятой номенклатурной колонной внутри, трагически ошиблись, пройдя нужную развилку», — добавляет в своей статье Андрей Ильницкий.

Этот тезис тоже абсолютно верный.

Фантики от жвачек «Turbo», вареные джинсы и виниловые пластинки «Manowar» у нас в конце 80-хх годов прошлого века появились, а наша страна исчезла.

СССР был первой космической державой. У нас был самый большой арсенал ядерного оружия. В СССР была самая большая танковая армия. Да чего кривить душой, мы были второй экономикой на нашей планете.

И как говорится, что с того. Помогло все это нам? Где этот СССР?

Сегодня Россия тоже ведет модернизацию своих Вооруженных сил. У нас появилось оружие на новых физических принципах. Цирконы, Сарматы, Пересветы. Нам есть что показать этому миру.

Вопрос в другом. А принесет ли это нам успех. И не проиграем ли мы в очередной раз «ментальную войну» в «серой зоне»?

Олег Матвейчев считает, что как минимум, эту новую «ментальную войну» Россия может не проиграть, но для этого российской власти придется выполнить некоторые условия.

«Мы можем выиграть в гуманитарной войне и для этого нам нужен гуманитарный проект Росатома или Манхэттенский проект, который должен соответствующе финансироваться. Наша мягкая сила, наша гуманитарная атомная бомба должна сделать наш суверенитет гарантировано неуязвимым, чтобы в ближайшие 10–30 лет мы не боялись того, что сознание и психология наших детей будут разрушены, что подрастающие поколения будут превращены в любителей гамбургеров, джинсов, жвачки и пепси-колы, которые будут готовы продать свою страну. Мы должны быть абсолютно уверены, что у нас будут патриотичные поколения, которые понимают специфику российской цивилизации, русского мира, который окружен только союзниками, не какими-то странами-провокаторами, Моськами или шакалами Табаки, как назвал их Путин, а дружественными нам странами, которые с нами торгуют, которые развивают совместно с нами инфраструктуру, имеют общий огромный рынок, на котором все вместе мы честно конкурируем с другими пан-регионами»

Да, действительно. Россия опередила США в некоторых военных разработках и вооружениях, но Америка совершенно на поэтому на военном фронте не предполагает наступления.

В Америке считают, что прямое военное столкновение в текущей итерации поколения войны принесет этой самой Америки неприемлемый ущерб. Зачем такая война, где ответ противника ставит вопрос о твоем дальнейшем существовании. Это логично и разумно.

И да, поэтому в Америке даже продлевают с Россией договор по СНВ-3. Им это банально выгодно.

Что же касается ментальной войны, о которой написано совершенно справедливо и правильно, то нужно понимать, что это всего лишь часть целого комплекса мер, действий и воздействий, который осуществляется Америкой в отношении не только своих противников, союзников, но и своего населения.

То, что у нас впервые признали эту ментальную среду, как место, где ведутся боевые операции, это хорошо. Но на это надо смотреть в комплексе и более широко. Серая зона, в которой ведутся боевые действия включает в себя и гибридные боевые действия, нетрадиционные боевые действия, информационную войну, ментальную войну, экономическую, психологическую и другие формы войны.

И нужно понимать, что война в этой «серой зоне» будет вестись постоянно. Тут нет конвенций и прочей дипломатической чепухи. Никто ничем не ограничен.

Я полностью согласен, что для противодействия этим операциям в «серой зоне» нужно создать при Министерстве обороны Центр гуманитарных технологий — своего рода конструкторское бюро, в котором будут разрабатываться современные принципы идеологического воздействия, различные гуманитарные операции мягкой силы и технологии воздействия на западные страны.

Но этого совершенно недостаточно.

Мы упускаем главное. И тут я согласен с нашим профессором Дмитрием Евстафьевым.

Мы отстаем от Запада в осмыслении пространственности нового мира. Дмитрий Евстафьев считает, что года на 3–4. А как я вижу, то лет на 15 — 20.

Чем мы, как политическое государственное образование, отличаемся от Запада.

У западного политического класса есть свой мессианский проект. Да, можно его назвать, как продвижение «демократии» во всем мире. Не в этом суть.
А суть в том, что вся политическая элита, вот этот истеблишмент, который является в этих государствах политической властью, они все, при всем своем различии, объединены одной мессианской идеей — политическое, финансовое, информационное и военное доминирование во всем мире. И все это подается под соусом продвижения демократии.

Конечно, все это делается не ради счастья покоренных народов. Во главу угла ставятся вполне конкретные финансовые интересы. Но это работает. Бусы продаются…

А что у нас. Есть ли у Российского политического класса свой мессианский проект, за счет которого наш доморощенный политический истеблишмент хочет конкурировать за геополитическое лидерство в этом мире.

В СССР был более чем конкретный мессианский проект, и мы боролись за геополитическое лидерство. А что у нас есть сейчас, какой у нас есть проект?

«Русский мир» на геополитический мессианский проект не тянет. Наша политическая элита и истеблишмент этот проект не понимают и даже не защищают его в приграничных странах. Победа в Великой Отечественной войне тоже не годится на мессианский проект. Победа была у нас, а Запад тогда проиграл. Победа — это наш внутренний исторический дискурс и для внешнего потребления она не подойдет.

Какую мессианскую норму современная Россия могла бы предложить этому глобальному миру? Чем Россия могла бы стать конкурентом Западу с его проектом продвижения «Демократии»?

Может быть нравственность или справедливость. А может быть традиционные ценности. Я не знаю. А может быть все это вместе взятое. Но все это должно быть упаковано в оболочку мессианской идеи. В ту оболочку, которую можно будет продвигать. В ту оболочку, которую можно будет вонзать в социополитическое, социокультурное и общественное тело внутриполитической стабильности других государств.

Но этого опять же мало.

Важно чтоб политический истеблишмент нашего государства, власть, хотела этим заниматься.

А у нас власть в стране вообще хочет вести политическую тотальную войну с Западом за лидерство в этом мире?

Наверно, я точно не уверен, какие-то отдельные представители российского истеблишмента хотели бы побороться с западом за место под солнцем. Но так чтоб была прямая артикуляция в общество этих нарративов, этого совершенно не видно. Большая часть правящего в России политического класса погружено в себя. Их заботит исключительно их личное политическое будущее. Есть и те, которые прямо артикулируют за Западный проект.

Конечно, и на Западе есть среди политического класса отступники от идей продвижения «демократии» во всем мире. Но как правило, их судьба печальна. Они достаточно быстро маргинализируются и лишаются всех возможностей для своей политической деятельности.

И вот тут самый главный вопрос, как мы будет вести ментальную войну, если наш государственный и политический класс даже не знает, за что он должен воевать и вообще не хочет какой-то геополитической конкуренции с мессианским проектом Запада.

Так что прав Дмитрий Евстафьев. Запад не только раньше нас осознает горизонтальную, но и вертикальную (качественную) гибридность современного мира.

Так что воевать в открытой войне Запад с нами не будет. Да и не надо это сейчас ему.

Вот что сказали в Пентагоне относительно модернизации своих танков. А сказали очень просто — зачем нам модернизировать танки, если для войны с папуасами они избыточны и более чем достаточны, а с Россией на них воевать скорее всего не придется.

Доктрина Пентагона уже озвучена. В ближайшие 25 лет там будут заняты разработкой технологий войны нового поколения, когда совокупный потенциал обычных вооружений обеспечит такой качественный скачек, за счет которого они смогут решать те задачи, которые сегодня могут быть решены только за счет ядерного оружия.

Для чего США создают к 2030 году глобальную спутниковую многоэшелонированную систему управления и разведки. Для чего они ведут поиск технологий в создании глобального ударного вооружения. Для чего они занимаются синхронизацией всех систем управления и вооружения…

Вот куда двигаются наши американские товарищи и партнеры. А чтоб мы им не мешали, в это время они нас руками Госдепа и командования Сил специальных операций будут душить в «серой зоне».

Спору нет, мы немного усложнили задачу Американцам. Создали гиперзвуковое оружие. Но это 10 — 15 лет. А дальше наш ВПК готов выкатывать что-то новое, что в США еще не расщелкали. В нашем ВПК понимают, куда двигаются экосистемы войны нового и новейшего поколения? Мы готовы в новых формах войны конкурировать на совершенно других скоростях действий, воздействий и принятия решений?

ВПК, я думаю, разберутся если им правильно поставить задачу. По крайне мере я надеюсь. А вот понимает ли это наше начальство, то вот с этим есть большой вопрос, что они вообще понимают и чего они вообще хотят.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх