На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Ситуация в Москве

Обстановка с коронавирусной инфекцией в Москве с каждым днем становится все более напряженной. 19 октября в городе былозафиксировано 5376 новых случаев заболевания. По сравнению с прошлой неделей этот показатель вырос почти на треть. Сегодня мало у кого из москвичей не болеют знакомые.

▪ Количество выздоровлений пропорционально растет, однако все равно значительно уступает приросту числа заболевших. Так, на этой неделе в городе ежедневно фиксируется около двух тысяч человек, полностью оправившихся от коронавируса. До тех пор, пока число выздоровевших будет отставать от новых случаев заражений, нагрузка на городскую систему здравоохранения продолжит увеличиваться.

▪ Каждый день в столице госпитализируют около 1000 пациентов с коронавирусом. Иногда даже больше – 1200-1250. А число находящихся на аппаратах ИВЛ пациентов с Covid-19 в столице за неделю выросло на четверть.

▪ Подобная динамика крайне опасна с точки зрения нагрузки на врачей и больницы. Если не предпринимать никаких мер, мы можем столкнуться с испанским или американским сценарием, где для больных коронавирусом банально не хватало коек.


▪ Наплыв больных коронавирусом во многих странах оставил без помощи людей с другими заболеваниями и проблемами. Фактически многих граждан там бросили на произвол судьбы, отдав пациентам с Covid-19 приоритет на спасение. В России власти сразу дали понять, что о таком развитии событий у нас даже речи быть не должно.

▪ Именно поэтому сегодня особенно важно играть на опережение, принимать превентивные шаги. В начале октября в Москве открылись два временных госпиталя, которые снизили нагрузку на больницы и позволили избежать перепрофилирования медицинских учреждений под нужды больных коронавирусом. А с 19 октября в столице расконсервированы еще два временных госпиталя — на ВДНХ и на территории автомобильного торгового центра «Москва».

▪ Новые госпитали обеспечивают возможность создать примерно 50-процентный запас коек для пациентов с коронавирусом. В общей сложности, благодаря новым временным госпиталям, в Москве развернуто около 15 тысяч коек для пациентов с коронавирусом. Сейчас на койках находится около 10 тысяч человек.

▪ Весной, когда коронавирус нанес свой первый мощный удар, переход системы здравоохранения на новые рельсы осуществлялся на бегу и сталсерьезным стрессом для всех участников этого процесса. Сейчас картина другая, и все происходит намного спокойнее — Москва за последние месяцы накопила существенный запас прочности и массу успешного опыта. Однако нельзя забывать, что предел есть у всего.

▪ Открытие временных госпиталей позволит или избежать, или хотя бы отложить массовоеперепрофилирование городских больниц. А это значит, что в Москве смогут продолжитьосуществлять плановую и экстренную помощь гражданам с нековидными диагнозами.

▪ Столичные власти работают не на ликвидацию последствий, а на опережение. Временные госпитали в таких условиях становятся своеобразным запасным аэродромом. Но их время уже наступило.

▪ Плановые операции и плановые госпитализации — это тоже спасение жизней. Собственно, в этом и главная идея временных госпиталей — они стали новыми площадками для массовой помощи инфекционным больным не в ущерб остальным стационарам на территории столицы.

Но, к сожалению, открытие дополнительных временных госпиталей не значит, что благодаря им мы полностью решим проблемы, вызванные пандемией. Это лишь означает, что делается все возможное для того, чтобы постараться помочь максимальному количеству москвичей, заболевших коронавирусом. Но также это означает, что система здравоохранения уже опасно близко подошла к тем границам, при которых не будет страдать все здравоохранение столицы в целом. Можно сказать, что мы достигли своего предела, и если ограничительные меры не помогут сдержать распространение вируса, то следующим шагом станет частичный или полный локдаун, как это происходит в других странах.

Особенности временных госпиталей

▪ Временные госпитали на ВДНХ и АТЦ «Москва» создавали специально под нужды борьбы с коронавирусом. В процессе их организации принимали участие лучшие инфекционные врачи столицы, поэтому пациенты с ковидом, попавшие сюда, могут рассчитывать на самую высококлассную помощь.

▪ Выбор на эти объекты в качестве «хребта» временных госпиталей пал неспроста. Они обладают большими пространствами, хорошей системой вентиляции, а их создание обходится относительно дешево и не бьет по городскому бюджету. Подобная практика применяется по всему миру.

▪ Когда эти комплексы создавались, никто не заострял внимания на слове «временные». Задача была создать полноценные медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении больных коронавирусом. В этих госпиталях можно сделать рентген, компьютерную томографию и узи, там есть полноценные лаборатории, где можно сделать все необходимые анализы.

▪ После того, как мы смогли остановить первую волну пандемии, временные госпитали решили не ликвидировать, а заморозить, на всякий случай. Сегодня мы видим — такая предусмотрительность московского руководства действительно окупилась.

▪ По оснащению и по наличию медицинских технологий временные госпитали не уступают стационарным. В них есть электричество, тепло, вентиляция, системы подачи медицинских газов, то есть все возможности для того, чтобы они функционировали как полноценные лечебные учреждения.

▪ Главное отличие в организации пространства – во временных госпиталях оно большое и общее, тогда как в больницах пациентов размещают на разных этажах и в отдельных маленьких палатах.

▪ Учреждения включены в городскую сеть, и диспетчеры скорой помощи могут видеть их загрузку в режиме онлайн. Это также важно и для московских властей, которые принимают меры против ковида, во многом отталкиваясь именно от нагрузки на систему здравоохранения. Поступать информация им будет в реальном времени.

▪ Во временных госпиталях размещаются койки для долечивания выздоравливающих пациентов, а также пациентов с относительно легкой формой течения заболевания, которые по объективным причинам не могут лечиться дома (например, если вместе с ними в одной квартире живут граждане из группы риска).

▪ Одну их крупнейших площадок ВДНХ — павильон № 75 — под временный коронавирусный госпиталь начали готовить в конце апреля. А работы по созданию госпиталя в АТЦ «Москва» проводились с 29 апреля по 23 мая. Он организован в структуре городской клинической больницы имени С.С. Юдина, врачи и медсестры которой весной одними из первых включились в борьбу с распространением Covid-19.

▪ Плановая мощность госпиталя в АТЦ «Москва» составляет 1818 инфекционных коек и 57 коек интенсивной терапии. А на территории павильона № 75 ВДНХ развернуты 1707 инфекционных коек и 72 койки интенсивной терапии.

▪ Это не какие-то сооружения, сделанные наспех, а соответствующие самым современным требованиям, самому современному стандарту инфекционные клиники, оснащенные всем необходимым оборудованием. Здесь есть и передвижные рентген-аппараты, передвижные КТ-аппараты, палаты интенсивной терапии. К каждой койке подведены медицинские газы. Блоки питания, блоки выписки, блоки поступления пациентов — все сделано так, чтобы обеспечить больным и персоналу максимальный комфорт.

▪ По сути, мы говорим о первых в Москве цифровых госпиталях. Их персонал обеспечен цифровыми планшетами, которые подключены к общегородской системе ЕМИАС. У каждого поступающего пациента будет персональный браслет с QR-кодом, отсканировав который врачи смогут тут же получить всю историю болезни и информацию об анализах.

Госпитали в «Крылатском» и «Сокольниках»

▪ Открывшиеся в октябре временные госпитали в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» (он закреплен за городской клинической больницей имени Ф.И. Иноземцева) и ледовом дворце «Крылатское» (структура городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова) стали дополнительным рубежом на коронавирусном фронте, гарантом прочности столичной системы здравоохранения.

▪ В «Сокольниках» насчитывается около 550 коек, в том числе 18 коек интенсивной терапии. Здесь установили современное медицинское оборудование, включая пять аппаратов УЗИ, 18 аппаратов ИВЛ и компьютерный томограф системы AIRO (передвижной аппарат, позволяющий проводить высокоточную диагностику). Чтобы исследовать биологический материал, развернули лабораторию мощностью 3500–4000 проб в сутки. В палатах есть мебель, кнопки вызова медперсонала, кислородные подводки, душевые кабины, санузлы и умывальники.

▪ В павильонах, которые находятся рядом с госпиталем, создали обсервационный центр. В нем будут размещать для временного проживания заболевших, не нуждающихся в стационарной медицинской помощи, которые не имеют возможности соблюдать режим самоизоляции на дому.

▪ Одна из важнейших задач обсервационного центра — обезопасить старших жителей города. К примеру, если больной коронавирусом живет вместе с пожилыми людьми, он может на пару недель переехать в обсерватор и уберечь их от опасности инфицирования. Это не просто пункт передержки, а удобное место временного пребывания с санузлами, Wi-Fi, тихой и шумной гостиными и даже картинами на стенах.

▪ А в ледовом дворце «Крылатское» на момент открытия планировалось использовать 356 палатных коек и 42 койки интенсивной терапии. С пациентами работают десятки высококвалифицированных врачей и медицинских сестер, которые уже успели накопить огромный опыт лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх