На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Монгольское нашествие, часть 1: кто на Русь пришел и сколько их было



Дмитрий Пучков и Клим Жуков продолжают цикл бесед о русском средневековье. Сегодня подобрались к монголо-татарскому нашествию. В этой истории первым делом надо определиться с главным: кто, собственно, вторгся на Русь и сколько их, этих агресоров было-то?...

Дмитрий Пучков. Я вас категорически приветствую! Клим Саныч, добрый день!

Клим Жуков. Добрый день! Всем привет!

Д.П. По-моему, мы подошли к страшному – монголо-татарскому нашествию, которого, как известно, не было.

К.Ж. Да… подошли… Будем разбираться.

Д.П. Итак?

К.Ж. Сразу могу сказать, что за один раз не осилим. Может быть, не осилим за два. Посмотрим, как пойдёт. Потому что на два ролика у меня тексты сценария написаны, и я чувствую, что все вопросы закрыть мы не сможем, а они все интересные.

Д.П. Так.

К.Ж. Я бы вот с чего предложил начать. Во-первых, вводная: несколько слов, было ли это самое нашествие. Ну и, во-вторых, что хотелось бы сегодня осветить по возможности – это численность войска монгол, противостоящих монголам русских и не только русских контингентов, состав: из кого состоял, как вооружался, логистика и прочее.


Д.П. Позволь, я тебя изначально перебью. Постольку поскольку мы постоянно имеем дело с какими-то дебилами Фоменко-style, который ворвался в науку и внезапно всё открыл совершенно с другой стороны.

К.Ж. Как тот самый голубь на шахматной доске?

Д.П. Да. У меня нет сомнений, что эти дебилы в вашу науку врываются постоянно с откровениями какими-то.

К.Ж. Да…

Д.П. А бывало ли такое в известный человечеству исторический период, чтобы ворвавшийся дебил действительно что-то дельное сказал?

К.Ж. С дебилами такого не случается.

Д.П. И раньше не случалось, да?


К.Ж. Не могу припомнить. Дебила, как правило, сразу видно, что он дебил. Он ворвался – и, в общем, всем всё стало понятно. Конечно, дилетанты бывают очень толковые, в том числе и в военной истории, военной археологии и просто в археологии бывают очень толковые дилетанты. Дилетант – это, самое главное, что он не имеет просто профильного образования, но он имеет профильное самообразование, потратив много лет, сил, времени и даже возможно денег на то, чтобы чему-то научиться, покупать нужные книжки, правильно их впитывать, уже имея некий базис академического типа высшего образования, в который (базис), просто потом вместо, например, какой-нибудь высшей математики закладываются исторические факты, труды и методы, которые потом точно также научно обрабатываются. Просто да, человека не учили профессора в спецВУЗе, а он сам учился. Такие люди бывают.
Вот, например, Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк (Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc), один из основателей вообще европейской школы оружиеведения. Он архитектор, то есть он не имел исторического образования. Однако оставил нам две гигантские энциклопедии, которые, строго говоря, по истории материальной культуры. То есть это реставрированные им французские соборы и замки, он собрал энциклопедию средневековой архитектуры и знаменитая его энциклопедия материальной культуры Средних веков, двенадцатитомная…

Д.П. Суров.

К.Ж. Конечно теперь уже это смешно читать, потому что эти прорисовки второй половины XIX века, они выглядят, прямо скажем, как комиксы, некоторые вещи читать смешно, но для своего времени это был просто колоссальный прорыв. Но ле-Дюк не был дебил.

Д.П. Так точно. Как ты понимаешь, масса граждан справляется о моём мнении по всем вопросам, существующих во Вселенной. Когда задают вопрос «что же мне почитать», я всем всегда даю совет – немедленно купить учебник для университета и ознакомиться. Наверное, это самое правильное.

К.Ж. Я перебил бы – некоторым рановато вузовский учебник читать, некоторым нужно освежить, что в школе было, а потом переходить к следующему этапу.

Д.П. Осторожно, постепенно.

К.Ж. Да, чтобы не порвало мозговую карту в голове.

Д.П. Это мы чуток отвлеклись. Итак, татарские монголы, что же там было?

К.Ж. Вот, кстати, по поводу татарских монголов начинать именно с учебника истории очень сложно, прямо скажем. Потому что так получилось, что у нас Министерство образования выдаёт в учебники много-много лет подряд очень сильно отстающую информацию от передового фронта научных разработок.
То, что мы читаем в учебниках про наши контакты с нашими восточными партнёрами по политическому процессу, даже не то, что не совсем правильно, – это уже даже в какие-то байки и легенды пора переводить во многом.

То есть факт того, что нашествие было – это факт, неотменяемый, объективный, научно установленный, многократно перепроверенный, это так. То, что вынуждены были 300 лет платить безостановочно дань, до 1480 года, до стояния на реке Угре, – это тоже факт. То, что эта дань была, в общем, изрядной неприятностью для русских земель, потому что её можно было бы не платить, можно было бы оставить себе, – это тоже факт. Но подробности, которые излагаются в учебниках (в том числе вузовских) в виде текста и картинок, – это совершенно необъективные данные, которые уже в основном на 90% можно рассматривать только как исторический анекдот.

Кроме того, всё это очень сильно подогревается бытовым представлением о том, что же это такое, которое в свою очередь подогревается кинематографом в том числе, книжками…

Д.П. Писателя Яна…

К.Ж. В том числе и писателя Яна. Вот у нашего друга Бориса Юлина любимый пример: в книжке «Батый» написано то, что русских богатырей меткие монгольские лучники поражали в вырезы кольчуг.

Д.П. В декольте?

К.Ж. Да, декольтированная кольчуга, вырезы ещё под подмышками могут быть, чтобы проветривалось лучше, как-то это звучит дико.

В чём первое отличие реального этого самого монгола и монголов в массе от того, что мы представляем себе. Во-первых, это совсем не дикарь. Его представляют обычно в каком-то дранном армяке, лисьей облезлой шапке, с воплем «хура-хура-хура!» скачет куда-то на коне и если не на войне, то ведёт себя скотски, а на войне – ведёт себя зверски.

Д.П. Я бы сказал, что люди, которые так представляют солдат, никогда в армии не служили и не представляют, как должен выглядеть настоящий джигит, он же мужчина по совместительству.

К.Ж. …Он выглядит, как дивизия конных бомжей, которые почему-то (почему-то!) приехали и имеют какой-то успех. Не может дивизия конных хиппи иметь успеха в принципе никакого. Хотя, конечно, солдат в Средние века вообще не солдат, это – воин. Но всё-таки у него понятия о самоуважении и о том, как нужно выглядеть, безусловно были. Они просто были продиктованы не сверху, уставом, а понятием родовой чести, племенной чести, собственно воинской честью, у всех по-разному, но это была как народная традиция. Выглядеть как бич и хиппи человек просто не мог себе позволить. Уважаемый человек, конечно.

Д.П. Слова «оборванец», «голытьба» и прочее, и прочее, – оно, в общем-то не про них.

К.Ж. Нет, конечно. Во-первых, до Волги и за Волгу перекатились не только монголы, хотя монголов там было очень много. Когда говорят, что их было ничтожное меньшинство – это неправда. Их в смысле крови, этнического состояния стало относительно немного уже с развитием Улуса Джучи, когда они здесь просто стали жить. А первые корпуса монголов, которые приходили к нам (начало Западного похода – 1235 год, к нам докатились в 1237 году), это корпуса монголов, вышедшие собственно говоря из Монголии, как тогда называлась эта страна Великий монгольский улус (Их Монгол Улус).

И, более того, сразу после смерти Чингисхана ротация корпусов была обычным делом. То есть военачальник мог воевать под Киевом, а потом его вызовут воевать в Китай с его дивизией. Это без вопросов, такое было. Например, такой военачальник как Менгу из Западного похода, обратно на Восток был отозван.

Д.П. Это ж руководство осуществлялось и связь была налажена…

К.Ж. Это показывает то, что монголы вообще не были дикарями даже приблизительно, потому что это, наверное, со времён Римской империи первые люди, которые смогли на таких гигантских территориях наладить почтовое сообщение, причём, нормально действующее. И почтовое сообщение, которое действует от Пекина до Волги…

Д.П. Моё почтение.

К.Ж. С учётом того, что не было ни телефонов, ни компьютеров с интернетом, всё это делалось вручную при помощи лошадей и людей. И это работало по-настоящему. Это сложнейший комплекс мероприятий, который требует порядка…

Д.П. Дисциплины.

К.Ж. …Дисциплины и самое главное порядка на территории, потому что, если на территории беспорядок, почта работать не будет. Там придётся прорываться каким-то конным отрядам фельдъегерям дипломатической почты, окружённым автоматчиками монгольскими, чтобы их не шлёпнули по дороге. Как писали очевидцы, в том числе и европейские, которые оказались на территории Великого монгольского улуса, уже после окончательного его завоевания и формирования, можно проехать от Волги до Монголии одинокой женщине в золочённых украшениях, и к ней никто пальцем не прикоснётся, потому что нельзя так делать. Ни разбоев, ничего. Во всяком случае, во внутренней части этого Великого монгольского улуса был порядок.

И это, конечно, было колоссально, потому что опять же со времён Римской империи до монгол никто не мог такую территорию привести хоть ненадолго в какое-то общее состояние, похожее на единое государство. Хотя, конечно, монголы, несмотря на все свои военные успехи, это гигантское пространство удержать вместе не могли по объективным экономическим причинам. Потому что их надстроечная структура вообще не соответствовала экономическому базису, который имелся в это время во всех покорённых странах Евразии. Поэтому, так как не было единого экономического хозяйства и чего-то, что их связывало бы общими интересами, естественно, во-первых, начались восстания в свежепокорённых народах (которых всегда кроваво давили и некоторое время давили успешно), но потом они начали ссориться друг с другом.

И собственно, пока был жив Чингисхан, конечно, у него был такой авторитет, что он держал железной рукой всё своё государство в едином кулаке, но перед смертью он роздал всё своим сыновьям на улусы, куда выделил, как известно из «Сокровенного сказания» монголов 44500 юрт, которые мы ещё обсудим, потому что с юртами напрямую связан расчёт численности войска вообще.
И после этого, конечно, уже к концу XIII века о единой империи можно было не вспоминать, она сохранялась де-юре, но де-факто это были раздробленные на куски улусы, которые, в общем, не гнушались друг другу периодически подгадить. А потом и напрямую начать воевать.

Конечно, началось всё великолепно, и заряд мощности был небывалый, потому что окончательно эти государства начали приходить в негодность только к концу XIV века, когда даже улусы стали дробиться на куски, ранее неделимые. Потому что Улус Джучи, куда входила территория Руси, это гигантская страна, просто гигантская. Это далеко не Великий монгольский улус Чингисхана, прямо скажем, но это территория, сопоставимая с современной Европой, даже, может быть, больше. По средневековым меркам – огромная территория, и она смогла просуществовать довольно долго. Но вот к концу XIV века это всё развалилось, просто потому что, как я уже говорил, самое главное – объективный экономический базис не соответствовал надстройке, а это значит приговор государству, оно не сможет долго существовать.

Д.П. Ты для бестолковых-то объясни, что это имеется в виду.

К.Ж. Потому что у нас есть Средние века, вот – XIII век, это более или менее развитый в разных местах феодализм. Местами очень развитый, местами – не очень. Конечно, с местными традиционными особенностями, потому что феодализм, имевший место на Руси, был вообще не похож на феодализм, который был, например, в Западной Европе или в Китае. Но базис средств производства, степень их эксплуатации, степень эксплуатации местного населения и формы их эксплуатации примерно совпадали.

Что такое феодализм. Феодализм – это господство натурального хозяйства, потому что нет машин, в основном, обработка земли – довольно примитивными средствами и самое главное – отсутствие (в значительной мере) консолидации средств производства, то есть людей, в одном месте.

А раз так, то гораздо выгоднее отдельному князю или герцогу (или даже королю) существовать не в одном большом государстве, потому что – зачем, у тебя всё равно все на своих местах будут заниматься своими делами, которые никак не связаны с центром, просто потому, что у этих людей на периферии нечего забрать – это натуральное хозяйство, они что произвели, то и сожрали, ну какой ты будешь брать с них налог? Ну, какой-то конечно будешь, но в конце концов, если этот налог будет слишком большой, то они все умрут. А если ты не понимаешь этого, то против тебя будет восстание. И через некоторое время это восстание закончится успешно, потому что это восстание будет не только в одном месте, оно будет просто везде – никому не хочется просто так умирать.

Конечно, если ты великий человек типа Чингисхана, то это всё можно собрать, причём, это всё может быть огромным. Но всё это удерживается в основном политическим авторитетом одного человека или, возможно, одной династии, которая на протяжении одного-двух-трёх поколений может удержать именно своим авторитетом всю эту территорию. Но как только авторитет вдруг убавляется… это же вещь, понятное дело, субъективная, вот окажется сынок дебил, и что ты будешь делать?

И получается, что местному населению на разных территориях выгоднее существовать отдельно друг от друга, просто потому, что они, варясь в своём маленьком котле, оставят себе больше прибавочного продукта (и так небольшого), но, по крайней мере, внутри себя они смогут как-то развиваться и что-то себе строить полезное. Но вместе феодальные государства в больших образованиях долго находиться не могут, это физически невозможно, они обязательно разваливаются.

Это называется феодальной раздробленностью.
Преодолеть Европа такое состояние смогла в основном только к XVII веку и то, в основном. Потому что некоторые страны, наподобие Германии, до второй половины XIX века оказывались раздробленными на сотни княжеств, сотни.

Д.П. И Италия.

К.Ж. Италия – в меньшей степени, но, тем не менее, похоже на то.
Так вот монголы как раз попали в эту самую вилку – несоответствие управляющей надстройки и экономического базиса.
Но мы, собственно, о том, как это всё начиналось. Начиналось всё здорово. Естественно, гигантская территория могла быть завоёвана и удержана вместе только гигантским войском. По поводу размеров войска монголов вообще и того, что к нам в гости приехало, существует масса мнений, которые зачастую друг другу здорово противоречат. А истина, как обычно, всего одна.

Д.П. И не посередине, а в стороне, да?

К.Ж. В совершенно конкретном месте истина находится, не посередине.
Естественно, исчислять войска монгол начали буквально сразу, как только началось вообще систематическое изучение Средневековья. И, например, Карамзин насчитывал корпус монгол в 1237 году в 500 тысяч человек.

Д.П. Серьёзно.

К.Ж. Исходя из лобового прямого прочтения имевшихся у него источников. Такой есть историк Эренджен Хара-Даван, который писал про Чингисхана, – вот он допускал, что в армии Бату-хана числилось около 155 тысяч человек. Старые наши историки: Оленин, Соловьёв, Устрялов, Иловайский, Троицкий, – рассчитывали численность корпуса монгол в Западном походе в 300 тысяч человек. В общем, эта цифра – от 600 до 300 тысяч человек – это, наверное, такой первый блок мнений по этому поводу.
Второй блок – это как раз Эренджен Хара-Даван и такой историк Каргалов В.В., которые тщательно всё посчитали, опять же, исходя из довольно лобового прочтения имеющихся источников – правда, уже включая систематическое изучение восточных источников, то есть персидских, китайских некоторых известных, – рассчитали корпус Бату-хана от примерно 120-130-140 тысяч человек, возможно 150 тысяч человек, то есть нечто, что в 4, в 2 раза меньше, чем наши старые основатели исторической школы. И в общем, так или иначе данное мнение поддерживается учёными за границей.

Д.П. А на чём они базируются?

К.Ж. Я об этом скажу. Нужно об этом поговорить, когда будем говорить о конкретных вопросах формирования армий вообще и того, что пришло на Русь, из чего это состояло.

Чтобы не быть голословным: вот, например, есть такой историк Рюль, который оценивал армию монгол в 120-150 тысяч человек самих монгол и плюс 60 тысяч покорённых тюрков. Как-то вот так, иностранцы примерно таких же мнений придерживаются. Наш великий археолог Анатолий Николаевич Кирпичников разделял примерно вычисления Каргалова, приходя к мнению, что Бату-хан мог привести с собой до 140 тысяч человек.

Г.В. Вернадский интересно писал: «Монгольское ядро армий Бату, вероятно, равнялось пятидесяти тысячам воинов. С вновь сформированными тюркскими соединениями общее количество могло составлять 120000 или даже более того».

Н.Ц. Мункуев, например, в 1977 году написал книжку, где сделал довольно интересный расчёт численности армии монгол и вычислил её относительно точно в 139 тысяч человек. Не так кругленько – 140 или 150, а в 139. Кстати, это, на мой взгляд, ошибочная оценка, но, по крайней мере, имеющая под собой конкретные источники. То есть если точные данные этих источников все сложить, через плюсик, поставить равно – в самом деле получится 139 тысяч.

Д.П. Мне уже интересно. Должны же быть документы – сколько человек стояло на довольствии, сколько на них тратили жратвы, индивидуально как-то, поделено, там, сколько было лошадей…

К.Ж. К сожалению, это не XVI век и не XVII век. Это XIII век. Причём территория, как я говорил, было просто гигантская, и она потом, вся эта территория, оказалась в огне войн, когда стал разваливаться Великий монгольский улус, и в общем большую часть документов мы утратили навсегда. Поэтому мы не имеем документов, как правило.

Д.П. Может, у китайцев чего-нибудь осталось?

К.Ж. Корпуса документов у нас просто нет по этому поводу. Про китайцев – не знаю, они там у себя внутри… Даже когда их монголы завоевали, оказалось, что китайцы настолько круче всех, что даже когда их завоевали монголы, они всё равно и монгол стали варить в своём замкнутом котле и там в общем всё…

Д.П. Захавали их…

К.Ж. Да. Там всё настолько (для меня) запутано, потому что я по-китайски не читаю. Может быть, учитывая, как они любят бюрократию и чиновников, там всё гораздо лучше с этим делом. Но по западному походу именно документов: зарплатных ведомостей, постановки на довольствие, нормы дачи еды, казённых лошадей и прочее, – их просто не существует.

Д.П. На чём же тогда основываются?

К.Ж. Во-первых, есть собственно монгольские источники, это самое главное – «Сокровенное сказание», написанное по горячим следам в 40-е годы XIII века, возможно даже дядей Чингисхана (возможно).

Д.П. Я кроме трактата «Джуд Ши», про иглоукалывание, ничего и вспомнить не могу. У них есть документы, у монголов?..

К.Ж. Летописи, хроники – есть. Это «Сокровенное сказание», как ты понимаешь, нарративный источник, это не документ. Когда ты говоришь «документ», я сразу представляю себе с печатью нечто. Нет печати – это не документ, а дрянь какая-то. Вот есть роман такой, да – «Сокровенное сказание». Ценное, написано очевидцем. Понятно, что очевидец может врать, как сивый мерин.

Д.П. Может ошибаться…

К.Ж. Может ошибаться.

Д.П. Добросовестно заблуждаться.

К.Ж. Может. И самое главное, что мы теперь только предполагать можем, где он врёт, где ошибается, а где всё у него точно. Это можно делать, сличая другие источники. Например, есть знаменитый источник «Джами ат-таварих» Рашида ад-Дина, это персидский историк, который писал значительно позже интересующих нас событий, в хулагуидском Иране проживая (это тоже осколок Великого монгольского улуса). Так как это не просто историк, в первую очередь дипломат, у него был доступ к документации, которую мы уже не увидим никогда. И он оставил массу ценнейших свидетельств, в том числе и о событиях, которые отстояли от него на век и более – то есть о начале монгольских завоеваний.

Другое дело, что «Джами ат-таварих» гораздо ценнее касательно тех времён, которые ближе к нему лежат, потому что там-то у Рашид ад-Дина были конкретные, иранские документы, то есть его собственные, с которыми он работал, имел доступ, а всё-таки от Чингисхана вряд ли у него серьёзный архив остался. Что-то мне подсказывает, что не было такого. Тем более, что даже относительно «Сокровенного сказания» цифры очень сильно расходятся, причём расходятся драматически периодически, что говорит о том, что данные, которые были у очевидца первой половины XIII века и у Рашид ад-Дина, не совпадают, причём настолько, что это значит, что документы даже одни и те же у них не были в руках, никогда.

Есть масса китайских источников, причём их сейчас историк Руслан Храпачевский активно вводит в оборот, начиная с 2005-2007 года. У него вышла книга «Армия монголо-татар в Западном походе», потом «Военная держава Чингисхана». Человек в общем вводит в оборот источники довольно серьёзно, с одной стороны. С другой стороны, именно научные выводы, касательно военных аспектов, лично мне кажутся совершенно необоснованными и даже более того – не всегда и научными. Потому что вроде бы человек и специалист по монголам, но вот открываешь его книжку, например, про Западный поход, – и он не учитывает совершенно того, что пишут те самые авторы, которые тоже ничего себе заслуженные, которые писали одновременно с ним, по той же самой тематике, но у которых выводы не сходятся с его. Он их просто не видит.

Его книга, например, была подвергнута критике. Вышла новая книга, и эта критика, научная, правильная критика, её учитывать обязательно надо, просто как будто её и нет. Хотя, опять же я говорю, он специалист по вопросу и глубоко им занимается, то есть он точно знает о том, какие книги выходят. Если он не знает, а я, например, не будучи таким глубоким специалистом по монгольскому войску, я почему-то их читал, ну не может быть, чтобы он их не читал… Поэтому, в общем, надо осторожно. Опять же, это к вводимым в оборот источникам никак не относится, потому что он их корректно переводит, вводит, за что ему гигантское спасибо и земной поклон.

И, конечно, есть западные летописи, западные хроники, масса писем, просто масса, в том числе «Хроника Матвея Парижского» (не письма, а летописи), которая описывает взгляд Запада, как вообще это выглядело с Запада.

Есть корреспонденция пострадавших от монгол венгров. Монголы дошли до Венгрии и Польши. Венгры пострадали от них очень и, в общем, готовились «сливать воду», говоря по-русски. И король Бела переписывался с Папой Римским. Причём Папа Римский сначала написал ему письмо, почему с твоей территории церковная десятина так долго не поступает и вообще, где вы есть, дорогой король. А дорогой король…

Д.П. «Всё пропало, шеф!»

К.Ж. «Что делать, что делать?!». В общем, в самом деле он был в некоем таком цугцванге, потому что он сидел в своём замке и готовился то ли бежать, то ли в последний бой или ещё что-нибудь.

Д.П. Что ни сделай – всё плохо.

К.Ж. Всё плохо, потому что военная организация восточноевропейской Венгрии оказалась к встрече даже с ослабленным монгольским корпусом вообще не готова, они проиграли в одну калитку, как говорят.

Д.П. А ведь когда пришли, суровые были, мадьяры-то.

К.Ж. Ну так с тех пор прошло много времени. Они, как и монголы, сначала были очень суровые. Да, там кроме мадьяр и половцы проживали в том числе, то есть народу там жило не так уж и мало в итоге. Но ничего не смогли они сделать.
Интересные письма, очень. Переписка есть с монгольской Ставкой даже Фридриха II Гогенштауфена.

Д.П. Ничего себе.

К.Ж. Он состоял в переписке, получается, с великим ханом Угедеем. В общем, источников очень много. Естественно, русских летописей тоже масса.

Ну и, конечно, в XX веке своё гигантское решительное слово сказала археология. Это неоценимые сведения, которые даёт нам археология, из письменных источников мы подчерпнуть их не можем, там всё играет совершенно другими красками. И тут, в общем, вещи, которые не подлежат практически интерпретации, это просто факты. Потому что эти факты – материальны, их потрогать можно. И, просто разложив на столе (или ста столах), посчитать черепки (или черепа).

В частности, мы долго не знали, как проходил штурм Ярославля и вообще, был ли этот самый штурм Ярославля при походе монгол в XIII веке. Выкопали не так давно – раскопали обводы стен и раскопали нечто, что сначала приняли за моровую избу, то есть куда складывали покойников до отпевания.

Д.П. Морг.

К.Ж. Морг, да. Но как-то оказалось вдруг, что на стенах, там, где они были археологически вскрыты, и рядом с ними оказывается масса костяков взрослых мужчин.

Д.П. Скелетов, то есть.

К.Ж. Да, естественно. А вот в этой самой моровой избе (которая, казалось бы, моровая), там только старики, женщины и дети. Причём, как правило, их лица не поддавались никаким антропологическим реконструкциям, потому что были буквально уничтожены тяжёлыми тупыми предметами. Когда стали проводить объективную датировку, абсолютную датировку по радиоуглероду, по дендрохронологии, сравнивать относительную датировку по стратификации (т.е. по слоям и по находимым предметам) оказалось, что это как раз время захвата Ярославля монголами, то есть город был практически уничтожен и мирное население было просто избито. Причём, видимо, их согнали на площадь и стали какими-то булавами забивать как скот просто вообще. И перебили очень-очень много людей, тех, кто не успел разбежаться.

Это объективные данные, которые мы имеем. Ну а как можно интерпретировать имеющиеся данные, сейчас поговорим.

Историк С.Б. Веселовский ещё в конце XIX века, наверное, первый, кто более или менее реально и здраво оценил размеры монгольской армии в Западном походе. Он насчитывал 40-60 тысяч человек
.
Д.П. Радикально.

К.Ж. Далеко не триста.

Д.П. То есть это в 10 раз, да?

К.Ж. Да. Академик Греков, например, Егоров, Кульпин, Чернышевский, они говорят где-то о такой цифре – 40-65 тысяч человек.

Д.П. Это же тоже очень много.

К.Ж. Это чудовищно много. Я, причём, скажу почему. Это цифра для своего времени близка к запредельной. Это примерно, как 22 июня 1941 года у нас на границе сосредоточилось 5,5 миллионов фашистов и вроде бы потом, когда глядишь на всё течение Второй мировой войны, кажется, что, конечно, это много, но ничего особенного. Через армию прошло во всех воюющих странах настолько адское количество людей, что эти 5,5 миллионов кажутся чем-то таким, пренебрежимо мало. На самом деле, в пиковый момент это было настолько много, что нормально им сопротивляться можно было только чудом. Вот примерно об этом речь, когда мы говорим о монголах. Но это дальше.

Я сразу все мнения о трёхстах и шестистах тысячах человек даже рассматривать не буду, потому что понятно: они не имеют под собой просто никакого основания – во всей Монголии жило максимум миллион человек, откуда бы они взяли 600 тысяч военных… да даже 300.

А вот уважаемого Каргалова мнение, который исчислял, что самые главные части, которые пришли на Запад, это собственно не монголы, а согнанное покорённое население. Вот он пишет, что «кроме мордвы, башкир в полчища Батыя влилось большое количество аланов, кыпчаков и булгар». То есть это тоже, как это ни странно, западные люди, почти европейцы, которые тоже были целью Западного похода. Для многих секрет, но Русь не была главной целью монгол. Это просто были западные земли, которые по завету Чингисхана нужно было в последнем походе захватить и дойти до последнего моря. Потому что, как Чингисхан говорил, что мира можно достичь ровно одним способом – когда не останется врагов, будет некого убивать, тогда настанет мир.

Д.П. В корень смотрел, так я скажу.

К.Ж. Поэтому нужно было от Японии до «последнего моря», то есть до Атлантического океана дойти – и всё будет в порядке. Вот это был, собственно говоря, последний выплеск Монгольской империи на Запад, и там оказалась и Русь в том числе.

Во-первых, кыпчаки. Очень сомнительно, чтобы даже восточные кыпчаки были представлены в товарных количествах в монгольском войске, потому что они до 1241 года отчаянно сопротивлялись монголам, они просто находились в состоянии войны непрерывно. И если бы из них вдруг сформировали тумен (т.е. отдельный отряд, приближающийся к 10 тысячам человек), и они оказались бы на каком-то оперативном направлении, что бы им помешало перебить своё начальство? Тем более, что такие случаи в монгольской истории известны, когда целые тумены бунтовали.

Д.П. Так…

К.Ж. Аланы, то есть жители Северного Кавказа. Там вообще все такие, ух! свободолюбивые… Ещё Плано Карпини в 1246 году, Вильгельм Рубрук в 1253 году писали, что продолжается война на Северном Кавказе, потому что там были постоянные восстания и партизанские действия, там горы. Все наши люди, которые успели там побывать за две Чеченские войны, знают, что даже современными вертолётами, приборами ночного видения этих самых партизан из этих самых зелёных лесов в горах выковырять очень тяжело.

Д.П. Да. Наши геополитические партнёры в стране под названием Вьетнам, например, поливали всё дефолиантами, чтобы листья с деревьев упали. Дальше там у них летали рейсовые вертолёты, «ганшипы» так называемые…

К.Ж. «Ганшипы» – это не рейсовый вертолёт.

Д.П. Шутка, извините конечно.

К.Ж. А.

Д.П. …И расстреливали вообще всё, что там шевелится. Где полили дефолиантами, там ходить было нельзя, там всех физически ликвидировали. Я замечу, не помогло. У них даже было оборудование, которое реагировало на запах мочи и которое выщемляло, где тут партизаны мочатся, но коварные коммунисты начали мочиться в вёдра и вешать их не там, где надо и напалм уходил в мочу.

Я смотрю, у них с мочой вообще как-то не очень складывается, сейчас вот с олимпийской мочой какие-то заморочки… Коммунисты, моча, империализм… как-то не идёт у них против нашей мочи…

Итак?

К.Ж. До 1253 года продолжались драки на Северном Кавказе, то есть опять же, в товарных количествах алан получить себе в походе 1237-1240 годов было невозможно. Откуда, как? Они же воюют против тебя.

Д.П. Безусловно, кто-то пошёл, какие-то аланские власовцы перебежали…

К.Ж. Естественно, там какие-то сепаратисты обязательно были.

Д.П. Возможно даже Маннергейм аланский перебежал, но немного, да?

К.Ж. Эль Маннергейм.
Да, и собственно, волжские болгары могли бы в товарных количествах поставить людей, потому что Болгария, как мы уже неоднократно говорили, была вполне приличная страна европейского уровня, с конституцией и многочисленным населением (конституции конечно не было, но население было большое). Был полный порядок с экономикой, с торговлей и поэтому можно было содержать вполне приличный воинский контингент. Так вот её покорили в 1236 году, а в 1237 году она уже восстала, через год, сразу же. И пришлось туда ехать и их давить.

То есть монголы воюют в 1237 году – это они разоряют Рязань, Владимиро-Суздальскую Русь и в апреле выходят к границам Новгорода, к Торжку. А в это время у них в тылу восстание и пришлось натурально отправлять туда вполне представительные силы их давить. То есть опять же, болгары вряд ли могли в товарных количествах оказаться в монгольском войске.

Поэтому, конечно, были представители покорённых народов, которые приехали к нам. Но, когда говорят, что там 1/10 монгол, а всё остальное – это были покорённые народы… на самом деле их было даже не 1/4, а гораздо больше было, потому что, ещё раз говорю – это начало завоеваний на Западе, куда люди приезжали прямо из сердца империи.

Д.П. Они действительно в Монголии могли расплодиться в количестве миллиона человек?

К.Ж. Это очень большая территория, это же не современная Монголия, это очень большая земля и там масса разных племён, более того, они не все были по происхождению монголами, они просто омонголились так сказать культурно. Потому что татары, те самые татары, которые потом дали имя всем этим людям, по крайней мере, в понятиях средневекового человека, из-за созвучия со словом Тартар, естественно.

Д.П. То есть – Ад.

К.Ж. Ад. Адские люди.

Д.П. Исчадия ада.

К.Ж. Да. Вот они непонятно, точно ли они были монголы, потому что, вполне возможно, это были омонголенные за долгое время сожительства тюрки. По крайне мере, говорили они на очень похожем языке, видимо, проблем в общении не было. Но тем не менее, вся эта группа племён, она да, могла размножиться до состояния, опять же, мы не знаем – миллион ли. Мы примерно оцениваем число монгол к чингисхановым войнам – от 700 тысяч до миллиона, бог его знает.

Кроме того, никто не отменял таких неприятных факторов как эпидемии и голодовки, в связи с неурожаями, засухами и прочее, и тогда численность могла сокращаться вообще катастрофически. Потому что, чтобы у тебя вымерло в стране сто тысяч человек при населении в миллион – в Средние века это было рутиной. Естественно, умирали они далеко не выборочно, а умирали они целыми пластами. Вот было у тебя условно 100 тысяч воинов, а потом глаза протёр – а их 80.

Д.П. Кровавый понос.

К.Ж. Да. Возвращаясь к Волжской Болгарии. Волжскую Болгарию покоряли 12 лет по-настоящему, пока не подавили все их восстания.

Д.П. Молодцы.

К.Ж. Опять же, там и мордва, Чувашия, всё это вынуждены были покорять. Поэтому у нас тут не могло быть большого количества, которое сильно превосходило бы число собственно из сердца империи, число воинов. Их просто не могло быть. Хотя конечно, повторюсь, были. И даже если посмотреть не относительные, а абсолютные числа, их было, в общем-то, очень много. Просто не настолько больше, чем было монгол, как нам это обычно пытаются сказать, рассказывая о 120-150 тысячах человек, которые к нам приехали.

Сразу оговорюсь, что и 120 тысяч, и 150 тысяч человек – это такая же фантастика, как и 600. То есть когда мы говорим 600 тысяч и 150 тысяч человек, сразу можно сказать, да нет, монголов было 3 миллиона.

Д.П. Чаво там… ляпи…

К.Ж. Потому что и 120 тысяч, и 3 миллиона – это одинаково фантастическая цифра.
Я тут люблю сразу подходить к козырям, а именно – к тому, кто сколько чего жрёт. Потому что без жратвы солдат существовать не может, ему категорически противопоказано без жратвы существовать. А тут же есть ещё один фактор важный, потому что монгол – это и солдат, и лошадь. Так вот, если человеку можно пропагандой башку прополоскать так, что он неделю будет скакать без еды, лошади пропагандой башку прополоскать нельзя – Наполеон Бонапарт ещё говорил, что лошади слово патриотизм вообще неведомо.

Д.П. Подмечал.

К.Ж. Да. Кстати, лайфхаком делюсь – если вдруг, например, болят суставы, лучше всего использовать всякие мази и таблетки для лошадей, а не для людей.

Д.П. Лошадиный гель…

К.Ж. Потому что людям можно впарить плацебо, лошадь, опять же, не понимает, что такое плацебо, она просто сдохнет у тебя на глазах, иронически посмеиваясь. Поэтому лошадиные лекарства всегда в этом отношении гораздо лучше, чем для человека. Потому что у нас всегда могут какую-нибудь дрянь тебе подмешать, а лошадиные лекарства работают всегда.

Д.П. Возле моего дома есть зоомагазин и там годами висит объявление: «Гель для суставов – «Лошадиная сила», я его даже неоднократно фотографировал, потому что смешно. Вот, оказывается, как…


(...)


Окончание здесь: http://histrf.ru/mediateka/conversations/conversation/mongholskoie-nashiestviie-chast-1-kto-na-rus-prishiol-i-skolko-ikh-bylo



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх