На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Грустный гость на турецком празднике

Как Болгария упустила огромную прибыль от российского газа


Турция отметила запуск долгожданного газопровода, подсчитывая прибыль и политические перспективы от совместного с Россией проекта. Однако следует помнить, что изначально эти «барыши» предназначались Софии.

В торжественной обстановке государственные лидеры Турецкой Республики и России запустили «Турецкий поток». Открытие газопровода сопровождалось не только поворотом символического вентиля, но и заявлениями Реджепа Тайипа Эрдогана о «друге Путине». Факт дружбы подчеркивался турецким президентом неоднократно.


«Умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена», — заявил Эрдоган, очевидно подразумевая Россию и своего почётного гостя. Он добавил, что Кремль и Анкара будут двигаться, как «два товарища».

Однако «товарищей» на этом празднике голубого топлива было больше двух. На мероприятие были приглашены сербский президент Александр Вучич и глава болгарского правительства Бойко Борисов. Последний с трудом скрывал своё разочарование, и выглядел, как вынужденно приглашенный на застолье сосед — тот, с которым отношения напряжены, но без которого не обойтись на празднике.

О чём же печалиться Борисову? Ещё в первый день наступившего года представители Болгарии заявили, что страна получает российский газ. В том, что Россия является сверхнадежным поставщиком, Софии также сомневаться не приходится: западноевропейские «старшие партнеры» лишь подтверждают это проектом «Северного потока-2». А разгадка печального взгляда премьер-министра Болгарии проста: именно эта балканская страна могла быть на месте Турции. Помимо баснословной прибыли как соучастница проекта, Болгария могла стать незаменимой в регионе страной, с экономической и дипломатической точек зрения. Именно так турецкий эксперт в публикации газеты Sabah оценивает факт запуска газопровода для своей страны. Однако всё это София упустила.



Предыстория «болгарского фейла» такова. Бывшая «шестнадцатая республика Советского Союза», как называли Болгарию в социалистический период за тесные (и весьма выгодные) отношения с Кремлём, после охлаждения отношений с Россией в 2000-е годы, связанное со вступлением в НАТО, получила из Москвы предложение: строительство «Южного потока» через болгарскую территорию. Проект газопровода по дну Чёрного моря сулил этой балканской стране все те финансовые и политические барыши, которые подсчитывает сейчас Турция.

Однако всё испортил 2014-й год. Госпереворот на Украине привёл к коллапсу власти, уходу Крыма и его присоединению к России, за что против последней были введены санкции. Соединённые Штаты затребовали от «младоевропейцев» присоединиться к «антироссийскому хору». В Софии решили пойти ещё дальше (очевидно, не без настойчивой подсказки Вашингтона), и отказали Москве в прокладке «Южного потока» через болгарский порт Варну.

«Отказ Болгарии от «Южного потока» был грубейшей ошибкой. Турция тут же ухватила свой шанс, а ФРГ строит «Северный поток-2″», — написал российский сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter в 2018-м году, и был совершенно прав.

Турция действительно с готовностью воспользовалась отказом болгар, чтобы сегодня праздновать полученные дивиденды от прагматизма своих политиков. Те «гранды» Европейского Союза, которые требовали от своих «новичков» ввести антироссийские санкции (фактически — вступить в экономическое противостояние с РФ), преспокойно обошли свои же барьеры. Теперь ФРГ является партнёром России по «Северному потоку-2», а французский президент Эммануэль Макрон выстраивает особые отношения с Москвой.

Может, у Болгарии не было выбора, под нажимом ЕС и США? У Борисова перед глазами 8 января было живое опровержение такому выводу: присутствующий на церемонии открытия «Турецкого потока» президент соседней Сербии Александр Вучич. После в 2014 года в Белграде несколько раз твёрдо заявляли, что не станут вводить антироссийские санкции, сохраняя верность партнёрским и весьма прочным отношениям с Россией. Никакого обострения с западными странами из-за этого у сербов не произошло.

Бойко Борисов в позапрошлом году сам признал ошибочность решения, принятого под нажимом «старших» и весьма переменчивых в поведении партнёров. В мае 2018-го года ему пришлось нанести визит в Москву, чтобы встретиться с российским президентом. Пытаясь решить вопрос с продлением «Турецкого потока» на болгарскую территорию, Борисов заискивающе назвал Россию «старшим братом».

«Меня очень смущает, кто старший, кто младший, имея в виду, что старшего всегда побуждают к тому, чтобы заплатить», — резонно и одновременно саркастично возразил президент России, известный нетерпимостью к подхалимажу и пустопорожним переговорам.

В 2010-м году было решено, что болгарская Варна должна принимать российский газ — и это ещё можно было истолковать, как протянутую Россией «руку дружбы и сотрудничества». В 2014-м году София в очередной раз по этой руке ударила.

То, что Бойко Борисов появился в Стамбуле по настоянию Эрдогана, весьма символично в политическом контексте. В отличие от «Южного…», в «Турецком потоке» роль Софии будет третьестепенной, и под бдительным надзором турецких соседей — предельно жестких и прагматичных. Однако это уже не будет российской проблемой.

отсюда


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх