На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Буржуй СВР СССР

В августе 1942 года фашистская газета «Локаль-анцайгер» и эмигрантская газета «Новое слово» опубликовали сообщения, в которых говорилось об аресте бывшего министра Временного правительства России Сергея Третьякова как советского агента, участвовавшего в похищении чекистами генералов Кутепова и Миллера, в укрывании одного из организаторов захвата последнего – генерала Скоблина. Газеты утверждали, что Третьяков являлся одним из главных резидентов НКВД во Франции и что с его помощью большевикам удалось обезвредить более тридцати диверсантов-белогвардейцев, переброшенных в СССР.



Серге́й Никола́евич Третьяко́в родился 26 августа [7 сентября] 1882. Происходил из той самой семьи московских текстильных фабрикантов, чьё имя носит знаменитая картинная галерея, в состав совета которой Сергей Николаевич, кстати, входил.

Интересные даты в биографии еще совсем юного Третьякова - в 1901—1905 годах учился на физико-математическом факультете Московского университета, но уже с 1899 года он же — глава фабрично-торгового товарищества «Николай Третьяков и Ко». Поставить на такой пост только по-родственному - слишком уж большой риск. Это дворяне могли позволить своим недорослям записываться подростками в полки, которых никогда не видели. Купцы свою работу делали в гораздо более агрессивной внешней среде, где риск разориться был отнюдь не теоретическим.


Как и все молодые, Сергей Третьяков был радикалом. Вместе с Рябушинскими, Коноваловым, Сергеем Смирновым и рядом других предпринимателей входил в группу так называемых «молодых капиталистов», оппозиционно настроенных по отношению к царскому правительству. Во время Февральской революции 1917 был товарищем председателя исполкома Комитета общественных организаций Москвы.

А вот после Октября 1917, посидев в Петропавловске, делает свой выбор однозначно - Третьяков едет к белым.. Или может быть уже тогда он вышел из тюрьмы агентом ЧК? Правды уже не узнаем.

Сначала он вроде как член Особого совещания при главкоме ВСЮР А. И. Деникине....В сентябре 1919 по приглашению Верховного правителя А. В. Колчака прибыл в Сибирь, где стал министром торговли и промышленности в правительстве П. В. Вологодского - опять же вроде как. Потому что ни в списках Особого совещания при главкоме, ни в списках правительства Колчака фамилия Третьякова не значится.

Но тем не менее именно с вышеописанной легендой Третьяков прибывает в Париж и активно включается в работу эмигрантского движения. В НКВД его оперативный псевдоним - "Иванов"

«...После победы большевиков, – говорится в документе из оперативного дела «Иванова», – эмиграция разбилась на целый ряд групп и группировок: впереди ничего определенного, Советская власть справилась с белым движением, Европа в недоумении, началось дробление и деление на секты. В сущности, с этого момента эмиграция, по-моему, потеряла всякое значение. Вражда, борьба между собой и злословие – вот характеристика этого периода, продолжающегося до сих пор. Эмиграция потеряла какое-либо значение в смысле борьбы с Советской властью и в смысле влияния на политику иностранных государств... Эмиграция умирает уже давно, духовно она покойник».

Из того же дела - отчет куратора о встрече с "Ивановым":

«Третьяков – чрезвычайно умный и разносторонне образованный человек, крепко связанный своим воспитанием и прошлым с купеческим миром. Он пользуется хорошей репутацией в русских торгово-промышленных кругах».

Сотрудники ИНО в столице Франции обратили внимание на то, что дом № 29 на улице Колизей, где обосновался штаб РОВСа, принадлежит Третьяковым. Главная резиденция общевоинского союза помещалась на первом этаже, а второй и третий занимала семья «Иванова», с которой он в то время не жил. Третьякову предложили вернуться в семью и переселиться на второй этаж дома. Супруга «Иванова» и дети заняли пять комнат третьего этажа, а сам он – две комнаты на втором этаже, находившиеся непосредственно над кабинетами председателя РОВСа генерала Миллера и начальника первого отдела генерала Шатилова, а также над канцелярией РОВСа.

В квартирах были установлены прослушивающие устройства, которые позволяли НКВД находиться в курсе планов руководства РОВС. Теперь в Центр регулярно поступала «Информация наших дней» (ИНД) – так в ИНО ОГПУ окрестили получаемые от «Иванова» сведения.

На официальном сайте российской Службы внешней разведки агентурная работа Третьякова характеризуется следующим образом:

"Одним из направлений его разведывательной деятельности была работа по Русскому общевоинскому союзу. На протяжении длительного времени являлся основным участником оперативного мероприятия «Информация наших дней» — прослушивание помещений штаб-квартиры РОВС. Передаваемые им в Центр материалы представляли большой оперативный интерес"

«9 января 1936 года. 10.55.

Миллер читает начальнику канцелярии РОВСа Кусонскому письмо, написанное им генералу Дидериксу. В письме подчеркивается, что во Франции сознают, что лишь соглашение Франции и Германии может дать мир Западной Европе, и никакие франко-советские пакты не устрашат Германию. Миллер далее пишет о польско-германском соглашении, направленном против России, в которое он искренне верит. Он считает также, что Франция никогда не будет воевать с Германией из-за России...»

«4 сентября 1936 года. 16.30.

В беседе с Миллером Трубецкой полностью поддержал позицию Кутепова, направленную на активизацию террористической деятельности РОВСа на территории СССР. По мнению Трубецкого, такая боевая работа, которую РОВС проводил в последние годы руководства Кутепова, была своевременна и совершенно необходима...

Впрочем "буржуй из СВР" занимался не только прослушкой белогвардейцев. Когда в 1937 году при участии другого агента НКВД, генерала Н. В. Скоблина был похищен председатель РОВС генерал Е. К. Миллер, то именно Третьяков помог Скоблину избежать ареста и скрыться.

В документах СВР отмечается, что «накануне Великой Отечественной войны РОВС практически сошел со сцены». А спецслужбы Третьего рейха отказались его использовать в своей подрывной работе против СССР, заподозрив в нем, как тогда говорили, «мистификацию чекистов». Немалая заслуга в этом принадлежит и Сергею Третьякову.

1942 год - плохой год для Советской резидентуры за рубежом. Была раскрыта "Красная капелла", предъявлены обвинения группу Зорге в Японии, разгромлено минское и киевское подполье. Не повезло и Сергею Третьякову. Причем последнего убили два раза. Первый раз - когда расстреливали в концлагере Заксенхауз, а второй раз - когда замалчивали его подвиг все послевоенные годы. Ну не могли в советское время буржуины быть патриотами! Не соответствовало это решениям КПСС и ВЦСПС... Давайте будем исправлять ошибки и помнить!

Информация об этом и еще обо многих малоизвестных, обойдённых вниманием патриотов России - в книгах

Император и Сталин

и

Император из стали


из блога seva_riga


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх