ЖеЖ

50 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Михайлов
    ода жадности. да еще и сверстана слепым. Боже, как же скушно это все читать вновь и вновьКапиталисты, несу...
  • Андрей Михайлов
    создай идола. потом будет, что низвергнуть. знакомая забава. нет уж. увольтеКак определить, ч...
  • gennady chekunov
    Наши бизнесмены готовы ВСЕ продать за бугор..зато у нас в магазинах цены и на говядину и на куриное мясо скоро до неб...Россия существенн...

Найти свое. Лекции профессора Пагануса

Найти свое. Лекции профессора Пагануса

- Ну, что ж… нам не повредит немного практики не так ли? - Паганус огладил на себе защитный скафандр, - это, как вы понимаете на случай непредвиденных встреч и нежелательных слов. Это невероятно неприятно, когда грешник вдруг оказывается не тем, что ты о нем знаешь. А такое запросто, может быть, потому что не все уголки человеческой души нам доступны и изучены. Тут нас нужна наши софт-скилз – умение принимать решения в условиях недостаточного объема информации. То есть – фактически на основе веры. А с этим у нас сами знаете, как все обстоит. Поэтому техника безопасности – превыше всего. Сегодня, дорогие студенты мы будем изучать такую вещь как мытарства.

Это испытание, которое душа проходит после смерти, чтобы определилась ее окончательная судьба.

Паганус пустил на глаза защитное зеркало и процитировал:


«Учение о мытарствах есть учение Церкви. Несомненно, что святой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань с поднебесными духами злобы (Еф. VI, 12) .

Св. Афанасий Великий в своем Житии св. Антония Великого описывает, как однажды св. Антоний «при наступлении девятого часа, начав молиться перед вкушением пищи, был внезапно восхищен Духом и вознесен Ангелами на высоту.
Воздушные демоны противились его шествию; Ангелы, препираясь с ними, требовали изложения причин их противодействия, потому что Антоний не имел никаких грехов. Демоны старались выставить грехи, соделанные им от самого рождения; но Ангелы заградили уста клеветников, сказав им, что они не должны исчислять согрешений его от рождения, уже изглаженных благодатиею Христовою, но пусть представят, если имеют, грехи, содеянные им после того времени, как он поступлением в монашество посвятил себя Богу. При обвинении демоны произносили много наглой лжи; но как клевета их лишена была доказательств, то для Антония открылся свободный путь. Тотчас он пришел в себя и увидел, что стоит на том самом месте, на которое стал для молитвы. Забыв о пище, он провел всю ночь в слезах и стенаниях, размышляя о множестве врагов человеческих, о борьбе с таким воинством, о трудностях пути к небу через воздух и о словах апостола, который сказал: «Несть наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властем воздушным» (Еф. 6:12; Еф. 2:2).

Откашлявшись и отчихавшись, он продолжил.

Многие люди ложно понимают мытарства как некий суд, на котором мы и ангелы тащат человека каждый в свою сторону.

Но мы не занимаемся спортивным перетягиванием человечины.

А как все происходит на самом деле – вы сейчас посмотрите на натуральном, так сказать, материале.

Паганус взмахнул когтистой лапой и открыл портал светящийся голубым и пахнущий озоном. Он махнул лапой еще раз, чтобы студенты следовали за ним и прыгнул в портал.

Перед глазами студентов предстала очаровательная картина. На небе на как на земле стояли двое – мужчина и женщина. Лица их сияли любовью друг к другу. Женщина взяла мужчину за плечо и повела куда-то откуда исходило сияние. Вскоре они пропали из виду.

- Как вы думаете, дорогие чертенята, что тут только что произошло? - Паганус и студенты материализовались в учебной аудитории. – Бес Рвач! Есть гипотезы?

- Бес Рвач – огромная обезьяна с вилами вместо когтей и в красном пиджаке почесал голову вилами.

- У вас не бывает вопросов без подвоха профессор. Чисто внешне похоже на вознесение. Но почему тогда я не почувствовал ужасного трепета?

- Верный вопрос, Рвач! Красуля, девочка моя, мур-мур-мур, какая у тебя версия?

- Я, как женщина, могу ответить?

- Какая из тебя женщина? Впрочем валяй.

- Мужчина обманут. Женщина наш сотрудник.

- Почему вы так думаете?

- Потому что он не пошел в честный и явный рай. Он пошел за ней. Он выбрал ее между раем и ней. Потому что он все жизнь желал ее. Не любил, а именно желал. Ради нее он предал все и всех что у него было. Он презирал жену, он не любил своих детей. Но он не мог быть с ней просто потому что знал что он ей не нужен. Но в момент испытания он все равно выбрал ложь, а не правду.

- Но может быть так и нужно? Разве может быть рай без любви?

- Вечность с женщиной которой ты не нужен среди таких же тебе подобных воздыхателей? Честно говоря, у меня желание когда-нибудь возглавить такой собственный участок ада. Наверное, это невероятно приятно – держать вместе тех, кто истекает завистью, ревностью и ненавистью только от присутствия друг друга.

- Верно. Суть так называемых мытарство вовсе не в том, что мы бычим на грешника и ангелов. Больше нам делать нечего.

Лучше всего к сути приблизился отшельник Исаия. Он сказал%

«Когда душа выйдет из тела, ей сопутствуют Ангелы; навстречу ей выходят темные силы, желая удержать ее и истязуя, не найдут ли в ней чего своего» (Слово 17).

Мы не хватаем за руки. Мы ищем свое. Душа сама должна ведомая неизжитыми грязью, страстью и ложью.

Сама прыгнуть в похоть или погнаться за собственными иллюзиями, за местью, властью, привычке, жажде обладания.

В конечном итоге все просто. Мы просто берем то, что человек сам хочет нам отдать, потому что Богу это не нужно. А человеку эта его опухоль – дороже и Истины и Жизни.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх