На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Как замалчивается история родного края

Удивительное дело, Кемеровский областной краеведческий музей уже два месяца не выкладывает на своем сайте на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCnnMQpHxTOiakP2cYnEGiPw/videos лекции, которые были прочитаны в этом музее и которые напрямую связаны с историей Кузнецка, показывают его особую роль в истории региона. Зато оперативно выкладывают лекции, например, кемеровского профессора А.Н. Ермолаева, который преимущественно занимается историей севера региона.

В чем тут проблема? Не выкладывают то, что ломает дежурную пропагандистскую схему кемеровской историографии: сначала бегали шорцы, потом появились какие-то остроги, и наконец – главное события в местной истории – М. Волков нашел уголь!!! в 1721 г., далее кемеровский Копикуз и АИК Кузбасс как начало эры промышленного освоения края и 1943 г. Всё! Остальным тут не места, остальных как бы нет. По сути, эта генеральная схема и формирует историческую экспозицию музея, где я региона, реальной истории Кузбасса так и не увидел. В этом и проблема: областной краеведческий музей своей исторической экспозицией лишь краешком связан с историей родного края.

Что же конкретно они не выкладывают? Не выложена моя полуторачасовая лекция по истории кузнецкой/кузбасской геральдики 17–18 вв. Оказывается тут кроме М. Волкова были ещё и кузнецкие гербы и древнерусское искусство?! Но это мелочи. Не выложена очень интересная лекция И.П. Каменецкого, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории СО РАН «Первые остроги на Земле Кузнецкой». Эта лекция – это взрыв мозга для кемеровского сознания, для всей неискренней местной историографии, надувающей значение деревень Кемерово/Комарово (в 2021 году ей 300 лет) и Щеглова.


Иван Павлович Каменецкий рассказал про ведущее значение Кузнецкого острога в освоении и удержании юга Сибири! Понятно, что это преступление для Кемерово, особенно в стенах областного музея! Во время лекции много удивительных фактов из истории родного края открылось для меня самого. Роль атамана Петра Дорофеева, открывателя Телецкого озера. Да, не чтят его у нас. То, что со времен правления воеводы Ивана Меркурьевича Конищева (1684–1689) Кузнецк имел самую грандиозную оборонительную систему в Сибири (4,25 км). Кто про это у нас пишет? У нас про Кузнецк только тявканье провинциальных журналистов и некоторых историков про захолустье и большую деревню. Много и других любопытных фактов.

Знаю, что новокузнецкие краеведы, которые очень тщательно собирают все сведения о Кузнецке, критикуют Ивана Павловича за некоторые огрехи. Однако сами они, я имею в виду «археологическую мафию» на Кузнецкой крепости, имеют аксиологические проблемы в изучении родного края. Ценность и значение Кузнецка они показать не в состоянии. Оно и понятно, разве могут археологи толком знать историю родного города, понимать её?

Лекцию А.Н. Полухина и И.П. Каменецкого в итоге разместили на сайте «Кузбасс – родина сильных!» https://www.youtube.com/channel/UCOClmxg6-q0hiB4AW5slj9A/videos

Однако лекция А.Н. Полухина там видна только тем, кто имеет на неё ссылку. Сам музей выложил эти лекции у себя на странице основного сайта http://www.kuzbasskray.ru/vystavki-i-sobytiya/detail.php?ID=2264 Понятно, что сайт 300-летия «Кузбасс – родина сильных!» рано или поздно исчезнет. Исчезнут и эти удивительные лекции. Ссылки окажутся бесполезными. Поэтому смотрите, качайте их, храните!





А.Н. Полухин (an_poluhin)


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх