На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

Либероидные подходы к истории

                           

 

                                       

       В современном российском социуме часто приходится слышать не оправданные с точки зрения здравого смысла суждения о советской эпохе. Мол дескать было советское государство, где существовали одни проблемы. Но позвольте спросить, а в каком обществе их нет? Идеального общества пока не построили и в ближайшем будущем вряд ли предвидится.

     Больше всего советскому общество достаётся за политические репрессии, за господство идеологии одной партии, за отсутствие свободы слова, за слабую экономику и пошло-поехало.

      Однако, если рассмотреть советскую историю беспристрастно, без либерального шабаша, то открываются удивительные вещи, не замечаемые при поверхностном суждении.

        В дореволюционной России рабочий в 1914 году получал в среднем 8 – 15 рублей в месяц, рабочие мастера – 25-35 рублей. В то же время капитан – 134(примерно) рубля, полковник 320 рублей, депутат 500 рублей в месяц.  Зто в городе, но страна то была крестьянской. 80 процентов населения проживало в сельских общинах, где уровень жизни был и того ниже. Вот цитата из статьи Ю. Бахарева: « В ХХ в крестьянских хозяйствах царской России  неурожаи были не исключением, а правилом. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг.  голод охватил 60 губерний. По различным оценкам в 1901-1912 гг., без боевых действий на территории России от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек.  На грани смерти находилось 30 млн. человек.
Ситуация с катастрофическим положением жизни простого народа была  хорошо известна верховной власти. С.Ю. Витте на совещании министров, проходившем под председательством Николая II и обсуждавшем вопрос об основаниях действующей в России торгово-промышленной политики, говорил: «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования».
  В 1913 году, самом экономически благополучном за всю Российскую дореволюционную историю, например, в Тульской губернии (средней по зажиточности крестьянских хозяйств) один крестьянин потреблял в год мяса, сала, птицы (в сумме) 18,8 кг (менее 52 г в день), масла - 600 г (чуть больше полутора грамм в день), сахара - 3,3 кг (9 г в день)..»

Сразу становится понятно, почему в 1917 году люди вышли на улицы и приняли активное участие в Великой октябрьской социалистической революции. Просто так, на баррикады никто не пойдёт. Потом гражданская война, голод, первые пятилетки, репрессии, Великая Отечественная Война.

    Получается, что дорогой ценой нам достались блага социализма: бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, пенсии, низкие цены на коммунальное обслуживание и общественный транспорт, доступные курорты, дома отдыха, система санаториев и профилакториев, передовая наука, развитое машиностроение, мощный агрокомплекс, дешёвые сельхозпродукты и многое другое.

   Теперь спрашивается, если всё это досталось нам такой дорогой ценой, то зачем от всего этого, после 1991 года, когда совершился буржуазный переворот, нам предложили отказаться, старательно убеждая, в преимуществах капитализма, с пеной у рта расписывая его прелести. Но на практике мы получили борьбу с безработицей, инфляцией, ростом цен, низкой заработной платой, начали решать проблемы с беспризорниками и бомжами, женщинами с пониженной социальной ответственностью J 

      Вот уже 25 лет мы делаем тоже самое, что делали наши прадеды в начале 20 века, а либеральные глашатаи по прежнему убеждают нас в том, что социализм – это плохо, а вот капитализм – это очень здорово! Либеральный идиотизм  убеждает нас, что та дорогая цена, которую мы заплатили за социалистические ценности – пустяк, ошибка, историческое недоразумение. И призывают оплатить по счетам повторно.

        А может лучше вернуться к здравому смыслу, вспомнить о тех социальных завоеваниях, которые потеряны, хотя бы начать с того, чтобы отдать дань истории и вернуть праздник 7 ноября. Для этого можно пройти по ссылке указанной в конце статьи и проголосовать за петицию о празднике, тем более, что есть прекрасный повод, чтобы его вернуть. В этом году Октябрьской революции исполняется сто лет! Юбилей, однако!   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх