Последние комментарии

  • Владимир Кудров
    "за эти пять лет на них набежало бы процентов 10-12 годовых. "                   ___________ При 10% годовых 10 тыс. ...Прав ли был Илья Варламов, когда продал свои доллары по 48 рублей?
  • Галина Зайцева
    СпасибоБолезни, о которых может рассказать ваш язык
  • Иван
    Мечтать не вредно!Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…

Из Штирлицев в переводчики. Как наградили разведчика, чья агентура не раскрыта до сих пор?

Ян Черняк, по заявлению бывшего начальника генштаба Российской армии Максима Колесникова, послужил одним из прототипов знаменитого Штирлица. Вот только, сказано было это на похоронах разведчика. При жизни его заслуги признаны не были, хотя Черняк мог считаться одним из самых результативных сотрудников ГРУ.


В декабре 1994 года в одной из московских больниц в коме умирал бывший переводчик ИТАР-ТАСС. Тем временем, готовясь с помпой отметить 50-летие Победы, в Кремле пересматривали списки героев, которых когда-то несправедливо обошли в награждении или попросту забыли. Среди них оказался и он, Ян Черняк. Впрочем, о том что не полученная им в 1945 году Звезда Героя, наконец, украсила его грудь, Ян Петрович так и не узнал. В феврале 1995 года он умер, не выходя из комы.

Талантливый сирота.

Янкель, как его назвали при рождении, родился в 1909 году в космополитичных, но таких провинциальных украинских Черновцах, ныне украинских, а до Первой мировой войны принадлежавших Австро-Венгрии. Война сделала его сиротой, почти все его детство прошло в приюте. Талантливый подросток выказал склонность к языкам, а в городе, где раздавалась русская, украинская, румынская и немецкая речь, учить их можно было даже на улице. Он не давал спуску обидчикам, испытывал склонность к техническим наукам и сумел не только выжить в тяжелое послевоенное время, но и чему-то выучиться. В 1918 году Черновцы отошли к Румынии, однако юный подданный румынского короля едет в техническое училище в Прагу. Оттуда попадает в Германию, где, будучи студентом политехнического института, попадает в поле зрения советской военной разведки.

Молодой, талантливый парень был рекомендован советским военным немецкими коммунистами, Янкель успел вступить в немецкую коммунистическую партию, однако в Берлине ему задержаться не дают. Один из вероятных противников СССР в начале 1930-х Румыния, которую в советских газетах называют «боярской». В 1931 году румынский подданный Янкель Черняк отправляется отдавать долг румынскому королю. Образованный сирота может претендовать на офицерский чин, но не в Румынском королевстве. Офицерство там замкнутая, элитная каста, парню дают сержантский чин и отправляют заниматься делопроизводством в штаб артиллеристского полка. И вскоре в Москву уже течет вполне полноводный ручеек информации о новых закупках артиллерии, комплектовании подразделений и сотрудничестве с Германией. Задача молодого агента разведки РККА облегчается тем, что многие представители замкнутой, элитной касты традиционно предпочитают сбрасывать документооборот на толковых сержантов из низов.



В начале 1930-х коммунистическая партия Германии на равных конкурировала с нацистами.

Завершив службу, Янкель остается в Румынии, где, пользуясь армейскими связями начинает создавать разветвленную разведсеть в воинских частях. Тогда-то происходит единственный прокол с агентом по вине самого разведчика. Одного из людей Черняка арестовывают, на работе сети это не отражается, но юного резидента срочно отзывают в Москву.

Восходящая звезда разведки.

В Москве с Яном встречается лично руководитель Разедуправления генштаба РККА, его тезка Ян Берзин. Возглавлявший 15 лет армейскую разведку Берзин видит, что потенциал молодого Черняка огромен, однако тому не хватает подготовки. Заместитель Берзина, опытный разведчик, недавно переведенный в помощь военным из иностранного отдела ГУГБ НКВД Артур Артузов лично составляет план обучения Черняка. Ведь у того существенная проблема, хорошо владея пятью языками он плохо говорит по-русски. На подготовку уходит год, больше нет времени. Преподаватели отмечают колоссальную способность к языкам, огромное личное обаяние и превосходные навыки шифровальной работы у своего слушателя. Вскоре, выпускником разведшколы и полноценным советским гражданином Черняк, сокративший в документах имя до Яна, под легендой корреспондента ТАСС выезжает в Швейцарию. С этого момента начинается история подпольной группы «Крона», в отличие от «Красной капеллы» никогда не расшифрованной.

Наезжая из Швейцарии в Германию, Черняк вербует более 20 агентов, вхожих в высшие кабинеты Третьего рейха. За короткое время он демонстрирует, что идеален для работы в разведслужбах. Если нам нужен образ классического разведчика, то едва ли можно найти кого-то, лучше Яна Черняка - советский резидент отлично владеет рукопашным боем, запоминает до 10 листов напечатанного текста, отлично подделывает документы, пользуясь подручными средствами. И при всем этом крайне обаятелен и легко предугадывает желания собеседника.

Арест и расстрел Берзина и Артузова на Черняке особо не отражаются. Ему повезло с возрастом, он слишком молод для того, чтобы быть знакомым с Троцким и другими оппозиционерами, и слишком результативен, чтобы его выдергивать из-за границы. Кроме того, его группа дает слишком хорошие результаты. Впрочем, когда 12 июня 1941 года от «Кроны» в Москву приходит предупреждение о вторжении немцев в СССР и подробное изложение плана «Барбаросса» их, как и другие подобные донесения, игнорируют.

Взлет и поражение.

С началом войны Ян Черняк продолжает результативную деятельность. Немцы не могут расшифровать разработанные им для «Кроны» шифры, а советский разведчик шлет в Москву ценнейшую техническую документацию по Фау-1, «Тиграм» и «Пантерам», сообщает о планах немцев наступать в 1943 году под Курском. При этом, Черняк ухитряется найти время съездить в Англию и завербовать одного из участников британского ядерного проекта, доктора Мея. От симпатизировавшего СССР ученого в течении 1942 года Ян получил более 100 страниц технической документации. Вскоре, Мея перевели в Монреаль, подальше от войны, однако Черняк успел договорится с ним о продолжении сотрудничества.

Когда победа уже была близка, советское руководство велело усилить «ядерный шпионаж» и Черняка перебрасывают в Канаду. Происходит уникальный случай. Резидентом военной разведки оказывается человек, вовсе не имеющий советского воинского звания. При этом его предшественником был полковник. В суматохе военных лет Ян Черняк, имеющий румынское звание сержанта, в СССР оказывается вовсе вольнонаемным сотрудником Наркомата Обороны. Тем не менее, Ян приступает к исполнению своих обязанностей и, в частности, пишет положительный отзыв о работе предшественника, полковника Заботина – советского военного атташе и резидента ГРУ в Канаде.

На новом месте Ян разворачивает бурную активность. Вскоре он восстанавливает связь с Меем, собирает информацию о канадских ядерных лабораториях и их участии в проекте «Манхэттен». Надо отметить, что ГРУ изначально опережало госбезопасность в гонке за ядерными секретами, а успехи Черняка еще больше усилили позиции военных разведчиков в атомном проекте. Впрочем, ненадолго… 5 сентября 1945 года к канадским властям приходит с семьей шифровальщик посольства, лейтенант Игоря Гузенко. С собой в портфеле у него больше 100 секретных документов, среди которых отчеты агентов Заботину. Переданные предателем материалы позволяют расшифровать некоторых лиц, сотрудничающих с советской разведкой. Черняк пытается спасти Мея, но его самого экстренно эвакуируют на вовремя зашедшем в Канаду корабле советских ВМФ.


Игорь Гузенко тщательно скрывался от советских спецслужб. Даже на презентации собственных книг он приходил в балахоне с прорезями для глаз.

В Москве Черняка ждет награда, он представлен к званию Герой СССР. Однако, получить заслуженные почести ему не удается. Заботин признан ответственным за отсутствие конспирации в резидентуре и предательство бывшего подчиненного. Он отправляется в лагерь, а Яну припоминают положительный отзыв о работе предшественника. В итоге, вольнонаемного сотрудника военного ведомства назначают референтом. Ему даже не надо искать соответствующую званию должность, ведь Черняк – обычный вольнонаемный.

Гузенко по меняет фамилию на – Крысяк (оказывающуюся подозрительно говорящей), пишет пару книг про свое предательство и ненависть к СССР и даже номинируется на Нобелевскую премию по литературе. Согласно советским источникам, предатель от страха много пьет, ведет асоциальный образ жизни и вскоре (всего через 37 лет после сдачи канадцам) умирает одинокий и всеми покинутый в окружении 8 детей и десятка внуков.

Ваш Штирлиц – совершенная фантастика.

В 1950 году 40-летнего Яна окончательно спроваживают из ГРУ, устраивая переводчиком в ТАСС. Правда, по-видимому (мы можем только догадываться, ведь о не раскрытых немцами разведгруппах сведений в открытых архивах нет) кто-то из «Кроны» нашел себя в послевоенной Германии. Поэтому Черняка эпизодически привлекают к каким-то встречам, и он даже выезжает за рубеж. Но на хлеб бывший разведчик зарабатывает знанием 7 языков, выученных за время службы. Однажды бывшие коллеги просят его проконсультировать молодого журналиста Юлиана Семенова. Тот пишет книгу и сценарий для фильма про разведчика, а Черняк «хозяин» наиболее результативной из не провалившихся групп в Германии. Встреча развлекает Яна, после он говорит, что Семенов снимает совершеннейшую фантастику, но признает, что подсказал ему кое-что по сюжету.

С распадом СССР Черняк оказывается в очень тяжелом положении. Он живет с женой в однокомнатной квартире, детей у них нет. Военная пенсия вольнонаемному не положена, а накопления съела гиперинфляция начала девяностых. Холодной зимой 1994 человек, о котором мы знаем так мало именно потому, что его люди почти никогда не проваливались, попадает в больницу. О нем вспоминают в Кремле, но увы, поздно. Награду вручают уже жене.

Дорогие читатели, уверен, не все из вас слышали про Яна Черняка, профессионализм в разведке не предполагает публичности. Едва ли мы узнаем подробности про членов группы «Крона» в ближайшее время, но давайте помнить про людей, которые приближали Победу, не думая о чинах и наградах. Увы, у этой истории грустный конец, предатель пьет виски в окружении семьи в собственном доме в Канаде, а герой мерзнет в холодной московской однушке. К сожалению, такова жизнь. Спасибо за внимание!




Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх