ЖеЖ

50 327 подписчиков

Свежие комментарии

А вы знали, что все мужчины Древнего Египта красили себе глаза не просто ради красоты,

а из-за необходимости?

А вы знали, что все мужчины Древнего Египта красили себе глаза не просто ради красоты,
Кадр из фильма "Исход: Цари и Боги"

Сегодня многие из нас привыкли считать, что косметика — это исключительно женская прерогатива, поэтому мы часто забываем, что в истории так было не всегда. На протяжении тысячелетий, мужчины разных культур и народностей использовали макияж различными способами и только после Великой французской революции косметика во всей Европе перестала считаться "мужской историей".

Именно древнеегипетские мужчины первыми стали массово использовать косметику, пользоваться кремами, парфюмерией и красить глаза, но последнее они делали не ради красоты, а из-за необходимости.


Небольшой экскурс в историю

А вы знали, что все мужчины Древнего Египта красили себе глаза не просто ради красоты,
Золотая маска Тутанхамона отчетливо передает то, как выглядел молодой фараон в своей повседневной жизни

Если вы приедете посмотреть на гробницы фараонов, которые расположены в Долине царей, то вы увидите, что на многих настенных изображениях, помимо быта, можно увидеть огромное количество мужчин с темным макияжем и подводкой на глазах. Более того, подводку на глазах у мужчин даже можно отчетливо увидеть и на саркофагах фараонов, просто взгляните на погребальную золотую маску Тутанхамона.

Стоит сказать, что в самом начале косметикой в Древнем Египте начали пользоваться только жрецы, как и стричься налысо, но за очень короткое время эта тенденция начала активно распространяться на всех людей из-за медицинских соображений (но об этом немного позже).
Уже к середине додинастического периода косметику применяли мужчины и женщины абсолютно всех социальных слоев Древнего Египта.

Косметика в Древнем Египте заняла такую важную нишу, что производилась профессионально и продавалась на рынке, а иногда даже напрямую предоставлялась рабочим как «зарплата».

А вы знали, что все мужчины Древнего Египта красили себе глаза не просто ради красоты,

Утром, после умывания, мужчины Древнего Египта наносили на кожу древний солнцезащитный крем, а также натирали животным жиром голову, чтобы не допустить облысения (они и так стриглись налысо, чтобы предотвратить появление вшeй, но важно отметить, что сбривать волосы с головы, лица и тела египтяне начали только в период династического Египта). Кремы, масла и мази для кожи также использовались, чтобы предотвращать появления морщин и улучшать здоровье кожи. Поскольку большинство египтян ходили босиком, они также натирали ноги мазью, особенно ступни, чтобы защищаться от насекомых.

Эти масла и кремы мужчины наносили рукой, кольцевым карандашом (сделанным из дерева, слоновой кости, камня) или кистью. Такие различные аппликаторы, наряду с косметическими ложками, часто встречаются в погребальном инвентаре египетской знати мужского пола.

И мужчины, и женщины, также носили прикрепленные к парикам ароматные шишки, сделанные из сала или жира с добавлением ароматических масел, которые постепенно таяли, выделяя аромат и тем самым создавая эффект старинного парфюма.

Так зачем египетские мужчины красили глаза?

А вы знали, что все мужчины Древнего Египта красили себе глаза не просто ради красоты,

Конечно же больше всего внимания мужчины Древнего Египта уделяли макияжу своих глаз из-за нескольких серьезных причин. Египтолог Хелен Струдвик в своей исторической сводке подробно об этом пишет:

В Древнем Египте мужчины делали акцент на глазах, обводили их зеленой или черной краской, чтобы подчеркнуть размер и форму глаз. Измельченные пигменты зеленого малахита, смешанные с водой для образования пасты, использовались до середины Древнего царства, но затем были заменены стружкой, которая добывалась из минерала галенита в горных регионах Синая. Примечательно, что косметика для глаз была создана путем измельчения природных элементов галенита, малахита и других ингредиентов в порошок, а затем смешивания их с маслом или жиром до получения темной субстанции. В самую главную очередь подводка глаз и рисование стрелок имела терапевтическое значение для защиты глаз от развития инфекций на слизистой оболочке глаза, вызванных солнечным светом, пылью и опасными африканскими мухами. Также специальная подводка глаз с использованием свинца отводила солнечные блики отраженные от песка.

Если вы один из тех людей, которые прочитав это начнёте писать, что мы что-то выдумываем, то милости просим изучить подробный материал о противомикробной и защищающей от Солнца зрение древнеегипетской подводке в материале Discover Magazine.

Хорошо известно, что в большинстве тропических болотистых районов, вроде Нила во время наводнений, некоторые бактериальные инфекции передались людям после любого случайного попадания загрязненных капель воды в глаза. Поэтому египтяне придавали макияжу глаз и религиозное значение, вроде того, что нанося такой макияж на глаза они получают защиту от богов Гора и Ра. Но на деле галенитовые порошки смешивали с сульфатом свинца, и ученые из франции подтвердили в своём исследовании, что ионы свинца вызывают глубокий иммунологический ответ, просачиваясь в конъюнктиву глаза и активируя иммунный ответ, но при этом часто вызывая сатурнизм (отpaвлeниe свинцом) в долгосрочной перспективе.

А вы знали, что все мужчины Древнего Египта красили себе глаза не просто ради красоты,
Око Гора мог рисовать только фараон, поскольку он считался сыном бога Ра и молодым богом Гором

Макияж для глаз из галенита был довольно дорогим и доступным только для высших слоев общества, а рисовать на глазу Уаджет, символ соколиного бога Гора мог только фараон. Простые люди измельчивали малахит ​​на каменных палитрах, чтобы сделать краску для глаз и обычную подводку для защиты зрения от инфекций, Солнца и мух.

Также использование косметики и аксессуаров символизировало о социальном статусе владельца. Дорогая косметика и украшения считались символом статуса в древнеегипетском обществе. Даже после cмepти фараоны отправлялись в зaгpoбнyю жизнь вместе с косметической коробкой из чистого серебра, в которой хранились парики, аксессуары, палитры теней для век, лосьоны и кремы. Древние египтяне не могли отказаться от своего статуса красоты и здоровья даже после своего ухода из «царства живых».


источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх