На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Дело чемпиона Палусалу. История «липовой» жертвы советских репрессий

Начиная с конца 1980-х в нашей стране появилась интересная традиция — ради увеличения общего числа жертв политических репрессий в списки пострадавших от советской власти вносят порой и откровенных уголовников, и тех, кто, что называется, наказан за дело, и даже тех, кто вообще репрессирован не был.

Спортивная карьера пастуха Троссманна

К очередному Дню памяти жертв политических репрессий портал «Чемпионат» совместно с Музеем истории ГУЛАГа запустили проект «Репрессии и спорт», в рамках которого рассказывают о тех спортсменах, кто, по их мнению, был репрессирован в годы Советской власти. В числе избранных оказался двукратный олимпийский чемпион эстонец Кристиан Палусалу.

Его история весьма показательна, но демонстрирует она, вопреки утверждениям тех, кто является «специалистами по репрессиям», вовсе не жестокость советской системы, а, как ни странно, ее гуманизм, снисходительность, а также соблюдение законности.

В списках советских чемпионов Палусалу нет, потому что побеждал на Олимпиаде он в 1936 году под флагом независимой Эстонии.
Родился Кристиан 10 марта 1908 года в Лифляндской губернии Российской империи, в деревне Варамурру в многодетной крестьянской семье. Будучи старшим ребенком, он с малых лет помогал родителям, пас скот, затем стал сельскохозяйственным рабочим.

В юности Кристиан Троссманн (такова настоящая фамилия спортсмена) занимался гимнастикой, легкой и тяжелой атлетикой. Во время военной службы, которую он проходил на флоте, Кристиан увлекся борьбой. В этом виде спорта Троссманн стал делать большие успехи. После демобилизации он переехал в Таллин и в 1930 году завоевал третье место на чемпионате Эстонии по вольной борьбе. Через год Троссманн стал чемпионом страны, а в 1932 году выиграл также национальное первенство по греко-римской борьбе.


Берлинский триумф

Ему удавалось успешно совмещать два стиля борьбы: чемпионом Эстонии по вольной борьбе он становился семь раз, а по греко-римской — пять.

В 1932 году на Олимпиаду Троссманн не попал по независящим от него причинам — у Эстонии попросту не нашлось денег для того, чтобы отправить сборную на Игры в Лос-Анджелес.

Иное дело — Олимпиада-1936 в столице Третьего Рейха Берлине, туда эстонцы добрались, завоевав две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. Главным поставщиком «золота» стал прежний Троссманн, за год до Игр сменивший фамилию на Палусалу.

На турнире по вольной борьбе эстонец поочередно победил чехословака Йозефа Клапуха, француза Робера Эрлана, турка Мехмета Чобана, швейцарца Вилли Бюрки и финна Ялмара Нюстрема, завоевав первую золотую медаль.

В греко-римском стиле Палусалу справился с Эдуардом Щеллем из Австрии, румыном Золтаном Кондоросси, шведом Юном Нюманом, еще раз одолел турка Мехмета Чобана, а в заключительной схватке справился с немцем Куртом Хорнфишером, получив второе золото.

В Эстонию Палусалу вернулся в ранге национального героя. Правительство Эстонии подарило ему хутор и 40 гектаров земли. Выиграв в 1937 году чемпионат Европы, борец спустя год завершил карьеру из-за травмы.

Взгляды тюремного надзирателя

Летом 1940 года в Эстонии на выборах к власти пришли просоветские силы. Парламент страны принял решение о провозглашении Эстонской Советской Социалистической Республики и обратился к Москве с просьбой о принятии республики в состав СССР.

6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР.

Палусалу, ставший после своей победы на Олимпиаде состоятельным человеком и землевладельцем, был в числе тех, кому новые порядки не понравились.

Однако никаких претензий к нему предъявлено не было, несмотря на то, что с 1933 года он служил надзирателем в Таллинской центральной тюрьме, где прежний режим в том числе держал и эстонских коммунистов.
С началом Великой Отечественной войны 33-летний Палусалу был мобилизован в рабочий батальон и отправлен в город Котлас.

Дальнейшие действия эстонца его биографы описывают примерно так: «Двукратный олимпийский чемпион рассматривал Советский Союз как оккупанта родной страны. И решил, что раз СССР не спрашивал его мнения, когда присоединял Эстонию, то и воевать ему также придется без него».

Фактически же гражданин Советского Союза, военнообязанный Палусалу дезертировал в тот момент, когда советские войска вели бои с силами нацистской Германии.

«Финские парни, не стреляйте в эстонцев»

Олимпийского чемпиона оперативно изловили и по законам военного времени приговорили к расстрелу. Однако казнь заменили отправкой на фронт, в расположение 7-й армии, входившей в состав Карельского фронта.

Но Палусалу упорно не желал воевать ни с нацистами, ни с их союзниками финнами. Вскоре к северо-западу от Онежского озера с криками «Финские парни, не стреляйте в эстонцев» линию фронта перебежала группа дезертиров. Палусалу среди перебежчиков опознал гимнаст, призер Олимпиад Хейкки Саволайнен, служивший в финской армии в должности главврача полевого госпиталя.

Поначалу Палусалу поместили в лагерь, но затем отпустили домой, в Эстонию, оккупированную гитлеровцами.

Олимпийский чемпион прожил на своем хуторе до января 1945 года, когда в республике была восстановлена советская власть.

И здесь компетентные органы задали вполне резонный вопрос: «А при каких обстоятельствах вы, товарищ Палусалу, оказались в немецком плену и чем занимались на оккупированной территории?»

Фактически дезертир, юридически невиновен

На время следствия Палусалу поместили под стражу. Защитники спортсмена утверждают, что в заключении он чуть не умер от голода, но эти свидетельства достаточно спорные. Понятно, что в 1945 году в стране с продовольствием было непросто и деликатесов подозреваемым в измене Родине не подавали.

Двукратного олимпийского чемпиона подозревали в дезертирстве, пособничестве немцам в поимке партизан, а также в антисоветской агитации.

В ходе расследования версия о том, что Палусалу выдавал участников партизанского движения, не подтвердилась, а пропагандистская статья, подписанная его фамилией, в действительности оказалась написана не им.

Сложнее всего было с дезертирством. Как уже говорилось, этот факт подтверждают даже финские источники. А с учетом того, что это деяние было повторным, ничего хорошего Палусалу не светило.

Но медики обнаружили у спортсмена ранение, правда, так и осталось неясным, как и когда он его получил. Но для защиты это стало основанием утверждать, что Палусалу угодил в плен раненым.
Решающим обстоятельством оказалось то, что не удалось найти документ с текстом военной присяги, подписанный Палусалу. Часть, в которой он числился, была расформирована, а ее архивы затерялись.

Благополучная жизнь советского гражданина

И 28 августа 1946 года Палусалу вышел на свободу.

Считать эстонского чемпиона пострадавшим от незаконных репрессий как минимум странно. Скорее, есть основания говорить о том, что человек, выигравший два олимпийских золота в Третьем Рейхе и категорически не желавший воевать против гитлеровцев, избежал справедливого наказания.

После освобождения Палусалу принял участие в нескольких республиканских соревнованиях, затем перешел на тренерскую работу. Но больше в послевоенные годы был известен как судья соревнований, имевший республиканскую категорию.

Ведя размеренную жизнь обычного советского гражданина, Палусалу умер в 1987 году, немного не дотянув до своего 80-летия. Еще во времена Эстонской ССР начиная с 1988 года в Таллине стал проводиться турнир по борьбе памяти Палусалу.

Сегодня в Эстонии, говоря о спортсмене, которого признали лучшим эстонским атлетом XX века, упоминают и о том, что он, дескать, пострадал от советской власти.

Что там говорят эстонцы — это их личное дело. А нам чужие сказки собирать и поддерживать не пристало.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх