На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Финский нож или финка?

Сегодня речь пойдёт о том, что, казалось бы, у всех на слуху, но не все понимают разницу между одним и другим.

Финский нож. Финка. Что же это такое?

...и тебе, в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж.
Будто кто-то мне, в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.

                    © С. Есенин, "Письмо матери"


Традиционные ножи финнов принято делить на 2 большие группы. В одну входят ножи, с общим названием "пуукко", в другую - "леуку". Начнем с первого.



Перед вами классический представитель пуукко. Как видно из фото, это небольшой нож, с недлинным клинком, который может иметь скос обуха (на фото не имеет). Спуски традиционно - от середины клинка, сведение в ноль. На клинке часто имеются неглубокие долы (которые любят называть кровостоками). Клинок всадного монтажа, иногда используется латунный, медный или стальной больстер. Рукоять традиционного пуукко деревянная, с легко узнаваемым навершием в форме "грибка".

Этот нож, в прошлом EDC (Every day carry - носить каждый день) любого финна, является чистопородным детищем суровой северной природы и народных промыслов местных жителей. Судите сами:


1. Рукоять из дерева, потому что древесины вокруг в избытке. Она легко обрабатывается, а также, что важно, греет руку при работе на холоде.

2. Спуски от середины обуха и сведение в ноль обусловлены тем, что такая форма клинка очень удобна для строгания древесины. Также не будем забывать, что деревенский кузнец не обладал богатым техническим арсеналом и глубокими познаниями в металлургии. Обух клинка получался сравнительно толстым, около 4 мм, что сохраняло прочность ножа. При этом сталь была довольно мягкой по современным меркам, что в первую очередь обуславливалось все той же кустарной металлургией, а во вторую тем, что финны придерживались концепции заточки ножа об любой подвернувшийся камень, а не ношения с собой специальных оселков и тому подобных приспособлений. Этим же походным способом заточки обусловлено и отсутствие подводов к режущей кромке. На шероховатом природном камне подводы не вывести, а вот свести кромку от середины обуха в ноль вполне можно.

3. Фирменный грибок служит для лёгкого извлечения ножа из ножен, даже если на руке надета плотная рукавица. Как можно понять из фото выше - нож утапливался в ножны до середины рукояти, и извлекался из ножен за торчащий грибок. При этом на конце ножен нередко делался такой вот "лепесток".



За этот лепесток также удобно было ухватиться левой (пусть наш герой будет правшой) рукой в рукавице, а правой извлечь нож за грибок. Также этот грибок, наравне с отсутствием гарды (совершенно не нужной, и даже мешающей в быту), породил такое явление, как "финский хват ножа", когда грибок упирается в ладонь, и позволяет наносить колющие удары без соскальзывания руки на клинок.

4. Всадной или (позднее) сквозной монтаж клинка, как один из самых простых в изготовлении (сравнительно, конечно) и интуитивно понятных. При этом, для усиления переднего торца рукояти, который при условии всадного монтажа принимает на себя большую нагрузку при строгании и силовом резе, использовали больстер, или просто оковывали это место полоской металла, по кругу.

5. Клинок, традиционно, недлинный, удобный и в повседневной работе, и в нарезании продуктов. Ну и в супостата, буде такой встретится, воткнуть тоже хватало. Что было всегда под рукой - тем финн и хлеб резал, и себя защищал. Хотя бывали и исключения:



Но это уже более современное изделие. Клинки традиционных ножей длинными не были почти никогда. В работе такой длинный клинок просто не нужен, а рубить пуукко не позволял вес. Для этого был топор, и ещё один инструмент, о котором ниже.

Вместо грибка на рукояти могло использоваться и художественное оформление в виде конской головы (наиболее распространённый мотив).



Но это уже, скорее сувениры, подарки, "статусные" ножи, а также часть национального костюма, а не рабочий инструмент. Железные части рукояти на морозе не обрадуют никого.

Традиционные пуукко сегодня производятся в Финляндии, одна из самых популярных моделей выглядит так:



Сквозной монтаж, заклёпка на торце грибка (не видна на фото), спуски от середины в ноль, углеродистая (резучая, как джедайский меч, но мягковатая и чувствительная к влаге и кислоте) сталь. Название фирмы и модели поиском по картинке найдёте легко.

Следующий тип традиционного финского ножа - леуку.



И опять пройдёмся по фотографии. Если пуукко - EDC, то леуку сегодня отнесли бы (и относят) к лагерным или бивачным ножам. Леуку примерно вдвое больше, чем пуукко, гораздо тяжелее и толще. Это нож-тесак для грубой работы, для обтёсывания колышков, колки щепы и тому подобных работ по обустройству лагеря. Основные родовые признаки (материалы, форма, спуски) идентичны таковым у пуукко. Разве что навершие теперь в форме симметричного грибка. Это сделано для того, чтобы при размашистых рубящих ударах этим ножом он оставался в ладони и удобно в ней сидел. Таким же навершием обладает и непальский нож кукри (кхукри), также "заточенный" на рубящие удары.



Очень мала (стремится к нулю) вероятность того, что эти два ножа когда-либо в истории пересекались друг с другом, но кисти рук-то у людей одинаковые, что на юге, что на севере.

С финскими ножами Россия впервые массово столкнулась в годы советско-финской войны. Финские снайпера, разведчики, офицеры и рядовые финской армии - практически все носили при себе традиционный пуукко, которым и быт свой обустраивали, и тушёнку из котелка доставали, и снимали часовых. В сети мне попадались записи о личном досмотре взятого в плен финского разведчика, у которого был при себе пуукко с наборной кожаной рукоятью, причем в кожаной рукояти, через равные промежутки, имелись вставки из латунных пластин. В процессе эксплуатации ножа кожаная рукоять примялась по руке владельца, латунные вставки стали выступать над поверхностью рукояти, обеспечивая прочное сцепление руки с рукоятью при колющих ударах, без риска соскальзывания. Одним словом, прогресс не стоял на месте.

Немного ранее, у некоего финского (или норвежского?) охотника и исследователя был обнаружен при себе интересный нож. Клинок, в целом, сохранял черты пуукко, но сильнее был выражен спуск обуха, рукоять была выполнена из роговых пластинок, накладным монтажом. А главным отличием выступила развитая S-образная гарда. Нож этот выглядел примерно так (на фото слева):



Бросается в глаза выраженная боевая направленность ножа. Гарда, и более "хищное" острие со спуском обуха с головой выдают склонность к колющим ударам. История не сохранила имен энтузиастов, сохранивших и развивших эту идею, но результатом её стало создание в СССР овеянной легендами "финки НКВД".



На вооружении НКВД этот нож не стоял, он выдавался с обмундированием, как вещевое довольствие. С учётом специфики работы, а также контингента, с которым приходилось работать оперативным сотрудникам НКВД, козырь в рукаве, а точнее - нож за голенищем никогда не был лишним.

Так, стоп, а почему "Финка НКВД"?

Да потому что "Нож сотрудника НКВД, финского типа". Также иногда возможно упоминание ножа шведского или норвежского типов. Но...

Нинка, как картинка, с фраером гребёт.
Дай мне, кореш, финку, я пойду вперёд...
©




"Контингент" не дремал. В качестве трофеев после коротких злых поножовщин в подворотнях, сопровождающихся криками "стоять" с одной стороны, "смерть легавым от ножа" с другой, а также обилием обсценной лексики с обеих сторон, особо удачливым и безбашенным уркаганам могли доставаться те самые ножи НКВД. Те, кому они доставались в руки, а не под ребро, конечно же, хвалились трофеями на "малинах", проигрывали их в карты, дарили и обменивали. Преступный мир оценил эргономику, а также, что немаловажно, лихой внешний вид "ножа финского типа". Среди преступников всегда находились умельцы, которые стали изготавливать подобные ножи для себя и на заказ. "Нож финского типа" на их языке превратился в "финнку", "финку", "финочку", и стал синонимом общеупотребительных терминов "перо", "тесак", "пика" и тому подобных названий. Короче говоря, история пуукко повторилась, теперь уже как фарс. "Пуукко" (финск.) - "нож", и "финка" (блат.) - "нож".

Характерной чертой теперь уже "советского ножа блатного типа" стала наборная рукоять из оргстекла. Помимо эстетической функции - радования глаз владельца и вызывания зависти у шпаны, такая рукоять могла нести и практическую функцию, "раскрывая" сочетанием цветов криминальную биографию и преступную специализацию носителя сведущим людям.

Конечно, кустарные поделки, порой, выходили ужасного качества и вида. Фото выше это уже продемонстрировало, дальше калечить психику читающих я не хочу) Основной чертой такого ножа оставалась развитая гарда, дающая уверенный упор руке.

Криминальные "финки" получили такое распространение, что удостоились персонального законодательного запрета на "ношение, хранение и изготовление финских ножей". При этом закон не разъяснял, что же в действительности считать "финским ножом", что позволяет предположить, что в то время большинству людей это и так было известно. А понималась под ним та самая криминальная финка. До принятия ФЗ "Об оружии" оставалось чуть более полувека...

Финка прочно закрепила за собой славу ножа, который сжимает в руке преступный, чуждый и противопоставленный советскому обществу элемент. Это нож грабителя и убийцы, чрезвычайно опасный и страшный для законопослушного гражданина, служащий только злым целям.

«Так поражает молния, так поражает финский нож!»
М.А. Булгаков


Законодатель решил, что честному человеку такой нож без надобности. И запретил его. Запрет на "финские ножи" был снят только в 1996 году. Но многие ножи "финского типа" по совокупности признаков могут быть отнесены к холодному оружию и в наши дни. Углубляться в ФЗ "Об оружии" и ГОСТы в этом посте я не буду - тут и без меня все давно разъяснено. Чтобы обойти запрет, преступники зачастую пользовались ножами, не содержащими самых характерных признаков финок и финских ножей - гарды и грибка. Такими:



Есть забавная легенда, что общеизвестная распальцовка "козой" появилась благодаря таким вот бочкообразным рукоятям. При колющем ударе прямым хватом рука соскальзывала на клинок, и перерезалось сухожилие указательного пальца, а при ударе обратным хватом, перерезалось сухожилие мизинца. И незадачливый уркаган отправлялся топтать полы казённого дома, держа пальцы несгибаемой "козой" :-)

Подведем итоги. Финским ножом правильнее называть пуукко и леуку, во всех своих разновидностях. Финкой же мы будем называть, в первую очередь, "нож с развитой гардой", сохраняющий общие черты пуукко, либо безгардовые (чтобы вписаться в закон об оружии) варианты этих же ножей.

Сегодня производятся вот такие интересные ножи, продолжающие традиции финок:





Этот нож, кстати, существует в двух вариантах. Разделочный, с толщиной клинка 2,4 мм, а также "холодный", с клинком толщиной 4 мм. А ещё этот же нож, толщиной 4 мм, только без гарды. В отличие от всех вышеперечисленных, этот нож мой, из личной коллекции:



Вроде бы и черты пуукко налицо, и гарда к нему просится сама, потому что это все-таки финка. Более узкая, более хищная.

Да, газета подлинная. Бережём её, как большой раритет.

Надеюсь, что этот пост расставил точки над Ё в вопросе о том, что называть финкой, а что финским ножом. Текст мой, фото все, кроме последнего, из сети.

Автор Khornit
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх