В нашем современном мире все очень сильно привыкли к самостоятельности, поэтому просить о помощи кажется чем-то неправильным, постыдным. Мы уже забыли, что именно поддержка и взаимопомощь сближает людей и отличает друга от врага. Так почему сейчас просьба о помощи расценивается другими людьми как проявление слабости.
Такая боязнь может возникнуть по различным причинам: страх получить отказ, чувство недостойности помощи или наоборот – чувство гордости. Но в жизни любого человека возникают ситуации, когда даже нужно попросить кого-то помочь. Например, если вы не разбираетесь в типах домов, не бойтесь попросить о помощи, или же почитайте про панельные дома. Так вы узнаете для себя много интересного, в частности, то, чем отличаются башни Смирновская, Москворецкая, Тишинская и т.д. И тогда результат напрямую зависит от того, как именно вы будете просить о помощи.
Попросите о помощи так, чтобы человек мог отказаться
Не употребляйте слова типа «мне это нужно» или «сделай это до четверга». Также не нужно бояться получать отказ, но даже и в этом случае не обижаться на человека, ведь это его право. Постарайтесь научиться принимать отказ достойно и спокойно, таким образом, вы избавитесь от ненужного страха отказа и сможете приобрести внутреннюю уверенность.
Просьба должна быть ясной и четкой
Постарайтесь максимально доступно, в кротчайшие сроки и без «воды» объяснить человеку, что вы от него хотите. А еще в просьбе нужно как-то незаметно мотивировать его, например, предложив услугу в знак признательности. Максимально конкретизируйте просьбу, обозначьте главное, нужно ли вам участие, совет, материальная или моральная поддержка.
Прежде чем попросить помочь, хорошо подумайте, того ли вы выбрали человека
Безусловно, чем больше людей попросить, тем выше шанс получить положительный результат, но, все же, просить всех подряд тоже не стоит
Свежие комментарии