На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

Месть сладка...

Да, знаю, грешно, мелко и даже пошло. Но слаб человек и восхоте грешная душе моя вкусить запретного плода.
В июне сего года, некий "историк" Сергей Чернышов из Новосибирска, ославился на всю страну заявлением о том, что князь Александр Невский предатель-коллаборационист. В комментарии одному иркутскому СМИ про этот каминг-аут я, помимо прочего, выразил пожелание чтобы руководство сферы образования Новосибирска пригляделось к профессиональному уровню глав своих учреждений - конкретно, к уровню Чернышова.

Что, естественно, было расценено группой поддержки смелого "историка" как донос. Ну, правильно, ватники ломают карьеру и жизнь юноши с прекрасным лицом. Один даже посоветовал, коль скоро я библиотекарь, заняться мне выдачей книжек и не выступать.

И можно было бы про то забыть, но. Всесибирская слава видать опьянила Чернышова и он дал развернутое интервью (ссылка в первом комменте) на тему истории Сибири. Решил расточить последние остатки репутации, так сказать.
Там все прекрасно. Но приведу несколько полюбившихся мне перлов, со своими пояснениями:


"– Когда День Сибири (8 ноября) перестали отмечать?

– Он окончательно приобрел сепаратистский характер в 1918 году, когда пытались создать Сибирскую республику под зелено-белым флагом. Ее организаторы приурочили провозглашение независимости к этому Дню Сибири. И с тех пор этот праздник и этот флаг стали ассоциироваться с сепаратизмом."

Тогда как Декларация о государственной самостоятельности Сибири — декларация независимости, принята Временным Сибирским правительством в Омске 4 (17) июля 1918 года.

"Иван Грозный смотрел на себя, как на продолжателя дела Чингисхана."
Да, поэтому и выводил свою родословную от Августа, ни разу нигде Чингисхана не упомянув.

"Потом на эту территорию заходят уже регулярные русские войска и основывают Тюмень, Тобольск, Красноярск, Иркутск и так далее."

Иркутск основали "регулярные войска" - краеведам на заметку.

" Следующие 50 лет до середины 18-го века русские выкачивают оттуда ресурсы, а большая часть населения мигрирует на восток – эти волости пустеют. Это зафиксировано."

Где зафиксировано? Все документы говорят о стабильном росте населения Сибири, во всех областях. И русского и туземного. Кто конкретно "мигрировал на восток", татары, ханты, тунгусы? И куда они потом с "востока" делись?

"Думаю, что критически важным является разгром Енисейского каганата, в котором жили кыргызы. Это еще одно крупное государство на территории Сибири. Русские разгромили его в конце 17-го века, в результате чего киргизы теперь живут в Средней Азии"

Кыргызский каганат был разгромлен киданями еще в 9 веке и добит монголами в 13. К приходу русских на Енисей, киргизы были обычным кочевым племенем, платившим дань монгольским ханам. И связь тянь-шаньских киргизов с енисейскими никем пока не доказана, это всего лишь гипотеза

"Следующая веха – это то, что делал Невельской: открытие Амура, присоединение Сахалина, Приморского края и основание Владивостока. Если бы этого не было, то Сибирь была бы тупиковой – дорогой в никуда. А так потом Транссиб появился."

Тупиковая Сибирь. Тупиковая Сибирь. Глубокая мысль. "Тупик Чернышова" - новая категория исторической географии.

"– Всем известно, что в Сибири "никогда не было крепостного права". А почему так получилось? Что мешало российским монархам даровать помещикам земли за Уралом?

– Вроде как ничего не мешало, но тут сначала нужно найти дворян, которые бы на это согласились. Местных дворян не было, а если вы почитаете "Обломова" Ивана Гончарова, то увидите, что российское дворянство – не пример предпринимательской деятельности. Во-вторых, нужно найти крестьян, чтобы их туда переселить. Ведь история про помещичьи владения – это история про плодородную землю, которая переходит по наследству. Обратите внимание, на русском Севере помещиков тоже не было. Поместья располагаются на плодородной земле, а крепостное право – это история о том, как максимально бесплатно эксплуатировать большое количество крестьян."

Про сибирских дворян и детей боярских Чернышов не слыхал. Художественная литература как источник - это святое. Крестьян в Сибирь не переселяли. Помещики нужны чтобы эксплуатировать крестьян, да. Что тут еще добавить?

"– То есть Сибирь от крепостничества спасло то, что это "территория рискованного земледелия"?

– Сельское хозяйство долго не было ключевой сферой деятельности сибиряков.

– Была пушнина, а потом её сменил поиск полезных ископаемых, золотая лихорадка?

– Была пушнина и ремесленничество... "

Про один из фундаментальных трудов по истории Сибири - "Илимскую пашню" Шерстобоева, наш кандидат тоже не слышал.

"К моменту присоединения Сибири пушнина в Америке – в зоне легкой доступности – закончилась. Потому что Колумб Америку открыл на 100 лет раньше, чем началось присоединение Сибири. ... К середине 17-го века пушнины из Западной Сибири в товарном масштабе уже не было. И с этого времени началась деградация...Еще одна причина в том, что в 20-х годах 17-го века был основан Нью-Йорк. И американцы организовали из его порта более дешевый и быстрый способ доставки североамериканской пушнины в Европу. По морю товар везти всегда дешевле, ... Сибирская пушнина стала неконкурентоспособной, и бизнес кончился."

Колумб приплыл к Карибским островам и в Европу потекла американская пушнина, но к 17 веку она закончилась. Однако, в 20 годах 17 века был построен Нью-Йорк (голландская колония Новый Амстердам, так-то) и американцы (!!!) организовали доставку пушнины через океан. Все стройно, логично. Сибирский пушной бизнес закончился. Так закончился, что экспорт сибирской пушнины существует до сих пор.

"– Можно ли сейчас, на ваш взгляд, говорить о сибирском типе русского человека?

– Это не более чем краеведческий вымысел. Но если попытаться сформулировать, то ничего не приходит, кроме идеи о том, что до царя далеко, а мы тут такие свободолюбивые. Действительно сложно объяснить, чем мы отличаемся от москвичей или петербуржцев. Нет никакой сибирской культуры. Татарская культура есть, башкирская есть – это очевидно. У хантов и у чукчей есть. А никакой единой сибирской культуры нет, сибирского языка, сибирских традиций – ничего этого нету. Поэтому оснований говорить, что в Сибири живет какая-то одна большая этнографическая общность, – нет. Это не плохо и не хорошо, это факт. Но при этом нам, конечно, приятно, и мне приятно представлять, что мы чуть-чуть другие. Поэтому я готов в начавшейся недавно переписи заявить, что я по национальности сибиряк."

А что такое "этнографическая общность", общество этнографов? А большая этническая общность в Сибири есть, это русские. Но "р-слово" Чернышов произнести не может, поэтому его национальность "сибиряк".
Как наглядно видно - уровень владения материалом у кандидата куда выше чем у библиотекаря.
Приятно. Очень.

Всеволод Напартэ


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх