На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)



Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август месяцы 2019 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.


Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Павел САЛИН
Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ


Возвращение политики в ее первоначальном смысле, а именно политики, прежде всего как публичного действия, оказало свое влияние и на губернаторский корпус. Не первый год на фоне обилия различных KPI и прочих целевых показателей для федерального центра самым главным, если практически не единственным, остается один критерий для оценки эффективности губернатора – способность держать социально-политическую ситуацию на вверенной территории под контролем. Естественно, эта способность складывается как раз из непубличных составляющих – работы по улучшению (или хотя бы недопущению ухудшения – в зависимости от возможностей региона) социально-экономической ситуации, аппаратных игр с местными элитами и т.п., но Москва спрашивает с губернаторов не это, а то, что получается на выходе – конечный политический результат.

События последних двух месяцев еще больше подчеркнули этот крен в региональной политике. Уровень социальной напряженности столь высок, что любое политическое мероприятие или процедура могут стать триггером для резкого всплеска недовольства, что и показали акции протеста в Москве. Понятно, что недопуск оппозиционных кандидатов на выборы, как и кампания по выборам в Мосгордуму вообще стали лишь поводом, а причины происходящего лежат гораздо глубже.

В «новой политической нормальности» спрос с губернаторского корпуса относительно качества политического менеджмента увеличивается многократно, в Кремле не любят, когда его низкое качество приводит к тому, что локальные проблемы становятся их головной болью, как это и произошло в столице. В связи с этим особое внимание приковано и к происходящим региональным выборам, причем не только в тех субъектах Федерации, где определяются их главы. Российская политика все больше впадает в зависимость от «черных лебедей», которые на самом деле являются «серыми», но низкое качество политического анализа и менеджмента не позволяют их выявить. В такой ситуации вполне может оказаться, что отнесенные экспертами к проблемным регионы (там, где они допускают возможность второго тура), окажутся вполне средними (даже в случае второго тура и победы в нем кандидата от оппозиции, как в прошлом году), а «выстрелит» ситуация там, где не ожидали – на региональных или даже на местных выборах, которые 8 сентября пройдут практически в каждом регионе.


Эмилия СЛАБУНОВА
Председатель партии «Яблоко»


2019 год ознаменовался для глав российских субъектов появлением новых обязательств и жестких рамок.

В феврале Д. Медведев утвердил Стратегию пространственного развития РФ на период до 2025 года, определившую структуру региональных экономик. Причем сделано это было сверху, без должного согласования с самими регионами, без учета их потенциала и требований времени. Притом, что Минфин РФ уже объявил о распределении субсидий регионам в первую очередь под перспективные экономические специализации, заложенные в Стратегии, это может вызвать конфликты и проблемы, которых и не ждали.

В текущем году от губернаторов ждут первых результатов по национальным проектам. Существенным тормозом в их достижении стали необходимость софинансирования их реализации со стороны регионов в размерах выше ранее утвержденных пределов, срыв госзакупок и заключения госконтрактов, специфические требования в ряде случаев, как например, требование по одному из проектов закупать музыкальные инструменты лишь отечественного производства, несмотря на отсутствие необходимого их количества и претензии музыкантов к их качеству. При всем этом федеральное руководство настойчиво напоминает, что эффективность работы региональных властей будет оцениваться по выполнению целей, которые поставлены в нацпроектах.

Подобным же испытанием года стала для губернаторов и мусорная реформа. Проблемы по ее реализации усугубляются протестными настроениями и выступлениями граждан, местами переходящими в локальную гражданскую войну, как, например, в Архангельской и Московской областях.

При этом в текущем году не теряют своей остроты и старые беды регионов. Это и растущая бедность, и низкая инвестиционная активность, и масштабная коррупция, и срыв выполнения майских указов по зарплатам бюджетников. Согласно данным Росстата, по итогам 2018 года только 16 регионов, а на конец первого полугодия 2019-го — всего четыре региона смогли обеспечить оплату труда бюджетников в целевых значениях указов по всем категориям работников. В масштабных пожарах в Сибири, разрушительном наводнении в Иркутской области горит и тонет и без того невысокий авторитет власти, одержимой целью обогащения и удержания своих позиций.

Очевидно, что изменением критериев оценки деятельности губернаторов невозможно решить ни старые, ни новые задачи. Институциональная недееспособность, ручное управление, отсутствие политического и общественного контроля, коррупция, устаревшие управленческие подходы, несовместимые со стратегическим и проектным менеджментом, будут, при отсутствии политических реформ, и дальше тормозить развитие регионов и страны в целом.

Мотивацию и работоспособность глав субъектов можно обеспечить лишь реальной и свободной политической конкуренцией, а не постоянным переписыванием критериев оценки их работы. В то же время, избирательная кампания 2019 года демонстрирует стремление лишь укрепить вертикаль власти. Уже на этапе назначения губернаторских выборов (16 прямых выборов и 3 выборов глав регионов депутатами региональных парламентов) федеральный центр заменил 15 прежних руководителей на новых врио.

Обновление по инициативе федеральной власти, составившее 79%, стало рекордным подобным показателем. В 2018 году назначение ставленников до выборов имело место в 73% регионов, где намечались избирательные кампании (в 2017 – 70%, в 2016 – 55%, в 2015 – 33%, в 2014 – 39%). Продолжается тренд на назначение «варягов» — в 10 из 15 регионов новые врио не имеют к этим территориям никакого отношения. Стремительно падающий рейтинг «Единой России» пришлось срочно маскировать поспешными изменениями законодательства в 7 регионах с целью разрешить самовыдвижение. В 6 субъектах федерации из 7, где это стало возможным, врио глав воспользовались этой возможностью. Надеяться на то, что такая маскировка станет гарантией победы, не приходится. Из числа врио угроза второго тура присутствует для О. Хорохордина в Республике Алтай и В.Лимаренко в Сахалинской области. Шаткое положение А. Беглова, категорически противопоказанного для Санкт-Петербурга, будут спасать цинично и неприкрыто административным ресурсом, что было продемонстрировано в полной мере на этапе выдвижения кандидатов в губернаторы и кандидатов в муниципальные депутаты.

Основным испытанием грядущего периода для всех глав субъектов станет растущая протестная активность. Ее особенностью будет то, что ее субъектами будут не только политические активисты, но и все большее число рядовых граждан. С ростом гражданской активности придется считаться и старым и новым губернаторам, и федеральной власти. Если они не вспомнят, что единственным источником власти, согласно Конституции РФ, является народ, то ситуация будет принимать все более драматичный характер. От цинизма власти есть только одно лекарство – ее смена.


Антон ЧАБЛИН
Политолог, журналист


Практически во всех регионах СКФО идут крупные избирательные кампании. Например, в Ингушетии не избирается ни глава (он назначается), ни Народное собрание, но в Единый день голосования там пройдут муниципальные выборы, которые охватывают практически все муниципалитеты, кроме одного городского поселения – Сунжи. То есть во всем регионе одновременно меняются практически все органы местного самоуправления.

Во Владикавказе идут городские выборы, которые можно вполне сопоставить с выборами регионального уровня, что обусловил масштабный раскол элит. В Карачаево-Черкессии избирается Народное собрание. Дагестан и Чечня несколько особняком в этой истории (хотя муниципальные выборы, вернее, их подобие в Республике, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, также идут), но деятельность остальных глав Северо-Кавказского региона подчинена выборной тематике.

Для того же Калиматова в Ингушетии успешное проведение муниципальных выборов на фоне раскола гражданского общества, которое мы наблюдали в последние месяцы при Евкурове, – это своего рода референдум доверия новому главе.

Похожая ситуация у Темрезова в Карачаево-Черкессии. Но если Калиматов человек в своем регионе новый и ему надо утвердиться, то Темрезову после череды скандальных событий прошедших месяцев надо начать «с чистого листа», обеспечив нужный результат в республиканский парламент. Особенно это актуально на фоне недавнего вброса Телеграмм-каналов о том, что арестованный экс-сенатор Арашуков дал-таки показания против главы КЧР. Поэтому для последнего это критически важный вопрос – провести выборы спокойно.

В Ставропольском крае Владимиров переживает наиважнейшую для себя кампанию. Его задача выдержать протестное голосование.

Кабардино-Балкария выбирает Народное собрание.

Общий тренд для глав, который можно проследить – это наличие сильных конкурентов. У Битарова – Хадарцев, мэр Владикавказа. В Ставропольском крае у Владимирова влиятельный оппонент – генерал Соболев. Темрезову довольно жёстко противостоит местная КПРФ. И, конечно, каждый глава в меру своих сил пытается оппозицию нейтрализовать. Во Владикавказе список КПРФ сняли с выборов, но затем вернули. В КЧР Темрезов пытался предпринять аналогичные действия против той же КПРФ, но снятием завершилось выдвижение лишь списка партии «Возрождение России». В Ингушетии продолжается давление на оппозицию и гражданских активистов.

В общем, несмотря на очень разные особенности и историю регионов СКФО, я бы сегодня выделил три «объединяющих» их тренда в актуальный момент развития ситуации. В большинстве регионов идет подготовка к выборам, соответственно, во что бы то ни стало, поставлена задача сохранить статус-кво власти (это такое референдумное голосование на всех выборах): во всех случаях голосование за кандидатов от ЕР будет означать (между строк) голосование за главу и его курс. В силу ситуации региональные лидеры уделяют выборам большое внимание и пытаются задавить оппозицию.


Александр АСАФОВ
Политолог, журналист, политический эксперт


Выступления несистемной оппозиции, организованные в июле-августе в Москве и получившие жёсткий отпор со стороны местных властей – отнюдь не столичная история. Это звонок всей России: губернаторы, приготовьтесь. Те, кто сотрясал воздух в Москве под прикрытием выборов в Мосгордуму, на самом деле замахиваются на дестабилизацию политической обстановки в России, признаваясь в политической подоплеке московских волнений.

Порядка двух десятков регионов России сегодня переживают избирательные кампании. И для меня совершенно очевидно: то, что мы наблюдаем в Москве – история модульная. То есть это отработка новых механизмов и методов протеста. По этим механикам будут разработаны, в этом нет сомнений, такие укрупнённые сценарии, которые будут применены после Дня голосования и не только в Москве. Алексей Навальный об этом прямо пишет. Сейчас в несистемной оппозиции происходит инвентаризация своих сил и актива, отработка и прощупывание работоспособности методов будущей мобилизации, возможностей соцсетей и, конечно, тестирование реакции власти – где находится та грань доступного насилия, до которой не следует ответная силовая реакция. Думаю, эти «наработки» будут применены и в Санкт-Петербурге, и в ряде других регионов. То есть история будет масштабирована.

Думаю, что таким образом мы наблюдали, как архитекторы протеста тестируют новые мировые методы, которые могут быть применены. В том же Гонконге. А менеджеры протеста эти вещи прямо или косвенно проверяют. И уж совершенно точно – тем, кто участвует в уличных протестах, нет дела до кандидатов в городской парламент, иначе они хотя бы знали их фамилии всех, кого по каким-то причинам не зарегистрировали, а не три-пять имен лидеров оппозиции. Выборы – просто повод, но не тема.

На мой взгляд, федеральное политическое руководство, судя по его реакции и на встрече с Макроном, и устами Алексея Пескова , серьезно осознает, что происходят некие модульные пробы, а со стороны столичного мэра идет нормальная отработка ситуации, пусть проблемной, да имиджевой, но ситуации не июля-августа 2019 года, а некой будущей истории, тому же периоду новых выборов в Госдуму, к которой следует быть готовыми повсеместно, потому что тогда все наработки лидеров протестной оппозиции будут применены в полную силу. Потому что их, конечно же, интересует не Москва, а федеральный парламент.

И везде, где есть хоть какая-то протестная тематика, независимо от основания причины, следует быть готовыми к провокациям. Под угрозой, судя по высказываниям и действиям несистемной оппозиции, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Архангельск (в 2020 году), попытка раскачать ситуацию в Севастополе. Но, судя по всему, задача этой оппозиции, не сосредоточиться на каких-то конкретных регионах, а показать общефедеральную протестную волну. Они надеются, что получив поддержу через «умное голосование», системная оппозиция в лице КПРФ и, возможно, единичных представителей других партий тоже даст им поддержку, как это было в случае с протестом против пенсионной реформы и они смогут отчитаться перед своими западными кураторами, показав общефедеральную картину, которая соответствует одному из тезисов этих самых архитекторов протеста, который транслируется раз за разом – о том, что 3,5% населения, вышедшие на мобильный протест, могут поменять систему. Ну а за красивую картинку эти люди смогут потребовать увеличения финансирования борьбы с «кровавым режимом».

При этом полыхнуть могут даже регионы, о которых мы сейчас, в августе 2019 года думаем, что они тихие и спокойные, стоит появиться любой протестной тематике, с которой власть, в силу каких-то причин, не очень умеет работать. Не застрахованы и те территории, которые в прошлом году пережили электоральные сюрпризы — Владимирская область, Хабаровский, Приморский край, Республика Хакасия. Этой оппозиции не важно, кто находится во главе региона. И более того, ей не важно – кто избирает. Один из помощников Навального Леонид Волков прямо так и сказал – «кандидатов нормальных мало, будем призывать за всякий сброд», показав совершенно определенное отношение к электоральным механизмам.

Они будут идти от проблематики. Везде, где менеджеры протестной активности увидят поводы для вывода людей на улицы (экология, уровень жизни и т. д.), они буду применять свои бессрочные пикеты административных зданий, голодовки активистов, широкий «посев» через социальные сети и тот же Ютуб, который «чудесным» образом настроил свои алгоритмы так, что протестные ролики поддерживаются, а антипротестные — удаляются.

В общем, региональным лидерам есть над чем задуматься, изучив тактику и стратегию тех, кто собирается применить всю систему методов «нового протеста», которые обкатываются сейчас не только в Москве, но и, например, в Казахстане.

Дмитрий СОИН
Социолог. Государственный, политический деятель, идеолог партии «ПРОРЫВ!»


Самым главным событием лета для глав российских субъектов было ожидание. Ожидание всевозможных перемен, перестановок, возможных отставок.

Именно в этой связи мы наблюдали весьма осторожные экономические и кадровые решения на местах. Не у всех команд есть гарантия того, что они удержат свои кресла до конца лета — начала осени, когда их вместе со своим губернатором могут отправить в отставку. Например, в шатком положении находится Кировская область. Под ударом — губернатор Смоленской области: постоянно циркулирует информация о его возможной отставке. Периодически в такого рода хронику попадает, казалось бы, новоиспечённый глава региона, но, тем не менее – губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Конечно, есть региональные персоны, уверенные в завтрашнем дне. Можно назвать в этом списке Сергея Собянина, Андрея Воробьева, Алексея Дюмина, Рамзана Кадырова, Сергея Аксенова. Они осознают значимость своих фигур в современном внутриполитическом устройстве. Эти руководители получили определенный карт-бланш и кредит доверия, вместе с вверенными им регионами: Москвой, Подмосковьем, Тульской областью, Чеченской Республикой, Крымом… Они пользуются персональным доверием президента и возможности этих руководителей очень высоки. Поэтому, какие бы там не ползли слухи вокруг того же Аксенова, он как возглавлял Крым, так и возглавляет, его команда является такой фундаментальной, базовой, с момента воссоединения с Россией. Если говорить о Дюмине, то все понимают, что его позиции основаны на персональном доверии первого лица, на том, что Тульская область из всех регионов ЦФО, скорее других имеет возможность стать образцово-показательной территорией, поэтому там идёт активное развитие инфраструктуры и экономические, аграрные проекты получают поддержку и финансовую, и административную.

А главы территорий-аутсайдеров – Тверской, Курганской и других периферийных «историй» постоянно находятся под дамокловым мечом.

А поскольку таких аутсайдеров на огромной территории России – большинство, то и тема лета – это всегда, как правило, вопрос ожидания возможных судьбоносных решений по персоналиям со стороны федерального центра.

Первая группа рейтинга





Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге». При этом протесты не достигли масштабов или накала, политически опасных для властей. Подтвердилось мнение, что подавляющее большинство москвичей, даже крайне недовольных происходящим в столице, участвовать в протестных акциях не готово. Сомнения вызывает высокая популярность среди них общеполитических лозунгов, как и персонально лидеров протестных акций. Власти показали, что контролируют ситуацию в Москве и достаточно легко справляются с уличными протестами, а наличные оппозиционные (или условно оппозиционные) силы, особенно КПРФ, в целом, продемонстрировали в ходе акций скорее слабость, чем серьезный потенциал.

Главная угроза от происшедших выступлений для московского мэра связана с очередной потерей аппаратных позиций. Среди экспертов достаточно широкое распространение получила идея, что во многом случившееся в Москве связано с интригой высокопоставленных кремлёвских чиновников, направленной на подрыв позиций Сергея Семёновича, как одного из реальных претендентов в преемники Владимира Путина или, по меньшей мере, кандидата на пост главы правительства России. Случайно или нет, но последнее время к публичной критике московского мэра подключились некоторые региональные руководители. На этот раз своё слово сказал даже глава Смоленской области Алексей Островский, который отметил «ужасающее состояние» дорог в одном из центральных районов Москвы.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели акцентируют внимание на доминирование федеральной повестки в акциях, которые были вызваны, строго говоря, действиями именно на городском уровне. В любом случае, с учётом того, что совсем недавно строительство мусорного полигона в Шиесе также привело к серьезным имиджевым потерям московского мэра, вполне логичным выглядит доминирование негативных оценок его работы в текущем «Национальном рейтинге».

Постепенно начало выправляться положение в «Национальном рейтинге» Александра Беглова (город федерального значения Санкт-Петербург). Решение о переносе из Челябинска в Северную Пальмиру базовых мероприятий ШОС и БРИКС вновь подтвердило прочность связей врио с федеральным центром. Стало заглаживаться впечатление от абсолютно провальных по позиционированию первых месяцев его нахождения на посту. Эксперты положительно оценили сам факт участия Александра Беглова в дебатах со своими конкурентами. Несмотря на снятие с выборов в городской парламент кандидатов от оппозиции, борьбы вокруг «дачного» голосования, ничего подобного московским событиям в Санкт-Петербурге не произошло. Согласованные городскими властями акции «За честные выборы» хотя и не обошлись без провокаций, но и по масштабу, и по накалу представляли разительный и крайне выигрышный для местных властей контраст с происходящим в Белокаменной. Весьма показательны действия правоохранителей против людей, пытавшихся сорвать митинги.

В рассматриваемый период Александр Беглов постоянно озвучивал различные, в основном, приятные для слуха избирателей инициативы. Социально уязвимым слоям населения, пенсионерам, должны понравиться изменения в местном законодательстве, увеличивающие масштабы бесплатного оказания социальных услуг. На молодёжь рассчитано заявление, что более трети рабочих мест в Санкт-Петербурге должно предоставляться людям до 35 лет от роду. Инвалиды и граждане, поддерживающие создание доступной городской среды, не могут не оценить план создания специального сада для людей со слабым зрением. Увеличение объемов финансирования дорожных работ придется по сердцу автомобилистам.

Благодаря активной поддержке федерального центра кардинально улучшил показатели городской бюджет: дефицит в 35 млрд. рублей волшебным образом сменился десятимиллиардным профицитом.

Откликаясь на просьбу градоначальника Владимир Путин принял решение о введении для иностранных гостей электронной визы (указ вступит в действие с 1 октября с.г.). Ожидается, что этот шаг увеличит приток зарубежных туристов в Санкт-Петербург. Большинство экспертов уверено, что оппоненты Александра Беглова на выборах сами не рассчитывают на победу и просто отбывают номер. Однако полностью не отрицается возможность второго тура, хотя её обычно определяют как очень небольшую.

Экспертные оценки Радия Хабирова (Республика Башкортостан) в рассматриваемый период имели противоречивый характер, хотя, в целом, его позиции в регионе характеризовались, как усиливающиеся. Заключение важного соглашения с участием Челябинской и Свердловской областей о создании Уральского промышленного кластера, — серьезное достижение для Башкортостана. Оно нацелено на производство высокотехнологичной продукции на основе местных кварцевых концентратов. Подобным стратегически важным проектам, практически всегда обеспечено повышенное внимание и всемерная поддержка Кремля. Вместе с тем некоторые эксперты напоминали о провалах аналогичных, казалось бы, обреченных на успех начинаний. Поэтому в их оценках присутствовала изрядная доля скепсиса.

Возросший при Радии Хабирове прессинг недовольных со стороны полиции, пока не встречает противодействия внутри республики. Это только укрепляет имидж врио в глазах федерального центра.

Жесткие разносы и увольнения чиновников, очевидно, являются частью стиля Радия Хабирова и хорошо воспринимаются значительной частью населения. Эксперты к подобному стилю работы относятся куда более сдержанно. Так, в результате срыва программы ремонта подъездов многоквартирных домов, покинул свой пост руководитель Фонда капитального ремонта. Та же участь ожидала семерых его заместителей. Вместе с тем многие кадровые решения врио продолжают вызывать недоумение. В частности, так многие эксперты отреагировали на назначение бывшего мэра Салавата министром региональной промышленности.

Среди позитивных новостей упоминается проходящее в регионе масштабное обновление автопарка общественного транспорта. В том же ряду направление значительных сумм на модернизацию очистных сооружений города Ишимбая. В то же время продолжает выделять ядовитые соединения серы тлеющий карьер в Сибае. Все обещания решить эту проблему так и не были выполнены. Кроме того мусорные полигоны в Башкортостане уже практически исчерпали возможности для дальнейшего использования. Удастся ли врио решить эти и другие ключевые проблемы региона, пока непонятно.

В итоге Радий Хабиров получил от экспертов большое количество как положительных, так и отрицательных отзывов, оставшись на прежней позиции в «Национальном рейтинге».

По мнению экспертов, прошедшие месяцы для Айсена Николаева (Республика Саха (Якутия) выдались насыщенными и подтвердили его репутацию эффективного руководителя.

Знаковым событием для всей республики стало открытие регулярного пассажирского движения поездов по Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, которого в регионе ждали без малого тридцать лет. Это событие должно послужить дополнительным стимулом для изменения вектора восприятия федеральными властями проекта строительства моста через Лену. С учетом железной дороги его возведение одномоментно повысит транспортную доступность Якутии на 63%. Большинство экспертов положительно оценивает усилия, предпринимаемые Айсеном Николаевым в стремлении добиться реализации этого проекта.

После кадровой ротации президиума Госсовета РФ, произведенной Владимиром Путиным, глава Якутии оказался в составе данного органа. Это расценивается экспертами, как очевидный аппаратный успех Айсена Николаева. Укреплению его позиций на федеральном уровне также способствовало проведение в Якутске межрегионального совещания «Лидеры цифрового развития РФ» с участием вице-премьера Максима Акимова и министра цифрового развития связи, и массовых коммуникаций России, высоко оценивших мероприятие. В плюс Айсену Николаеву эксперты засчитали и успешную выездную сессию Восточного экономического форума, собравшую в столице Якутии многих ведущих политиков, финансистов и бизнесменов Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основной негатив последних двух месяцев был связан с лесными пожарами, которые не обошли стороной и Якутию. На территории республики по этой причине пришлось даже вводить режим ЧС. Однако здесь стихийное бедствие не достигло масштабов, характерных для нескольких других регионов Сибири и Дальнего Востока, и уже с начала августа ситуация заметно улучшилась. Кроме того, большинство экспертов посчитали действия Айсена Николаева в сложившемся положении энергичными и вполне отвечающими обстановке. Оперативную помощь Якутии оказал федеральный центр, выделивший на тушение лесных пожаров около 400 млн. рублей. Неоднозначную реакцию вызвала инициатива Айсена Николаева по созданию в ближайшие четыре года в Якутске культурного кластера. Грандиозный проект займет территорию в 30 тыс. квадратных метров, объединит два театра, филармонию и пространство для ознакомления с культурой народов Севера. Часть экспертного сообщества полагает, что прежде необходимо решать более насущные вопросы социально-экономического развития региона, однако большинство экспертов посчитали посыл главы Якутии стратегически чрезвычайно важным: кластер на десятилетия вперед станет одной из опорных точек развития культуры в республике. Такая перспектива оправдывает значительные расходы, которых потребует данный проект. При этом эксперты обратили внимание на начало строительства республиканского кардиологического центра, который позволит в разы повысить качество медицинской помощи в регионе. На это предусмотрено федеральное финансирование в размере более 4 млрд. рублей.

Глава Якутии задал новый уровень открытости в общении с гражданами, проведя прямой эфир одновременно в четырех крупнейших социальных сетях, отвечая на самые разные вопросы от пользователей. Это вызвало широкий общественно-политический резонанс на региональном и федеральном уровне и получило позитивную оценку экспертов.

В результате в «Национальном рейтинге» Айсен Николаев сохранил позитивную динамику, улучшив на одну позицию свое положение в исследовании.

Ухудшилось положение в «Национальном рейтинге» Владимира Васильева (Республика Дагестан). Эксперты вновь констатировали: резкого улучшения ситуации в регионе, на что надеялись многие жители, не получилось. Подобные завышенные ожидания изначально были несколько оторванными от жизни, и далеко не во всём их исполнение зависело от фигуры главы региона. Так или иначе, в Дагестане по-прежнему не решаются многие ключевые проблемы, связанные с вывозом мусора, водоснабжением, ремонтом дорог, проведением работ по локализации и очистке канализационных сбросов в Каспийское море. Дагестан, по сообщениям наблюдателей, входит в число регионов, исполнительная власть которых фактически игнорирует закон об открытости информации. Критику вызывают некоторые проекты, лоббируемые республиканскими структурами. По заявлениям некоторых экспертов, якобы для строящегося рыбоконсервного комбината просто отсутствует сырьевая база. Возведение в Махачкале крупного торгово-развлекательного центра с двухъярусной подземной парковкой наводит на мысль о захвате застройщиками очередной территории в центре города. По реализации майских указов Владимира Путина Дагестан на одном из последних мест в России.

В то же время эксперты указывают на определенные практические успехи, которых достиг Владимир Васильев. В несколько раз увеличилось финансирование обеспечения жителей лекарствами. Значительные суммы впервые были выделены на приведение в порядок муниципальных дорог. Предоставляются квартиры инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, чего раньше вообще не практиковалось. Сообщается о масштабном ремонте школьных учреждений. Часть бизнеса удалось вывести из тени и существенно улучшить финансовую дисциплину. Полную поддержку получили усилия Владимира Васильева по возвращению в муниципальную собственность крупных земельных участков и объектов недвижимости, отчужденных незаконным путем.

Однако негативные экспертные оценки в рассматриваемый период получили небольшой перевес, что нашло отражение в таблицах исследования.

Уровень доверия большинства экспертов к Александру Гусеву (Воронежская область) достаточно высокий. Неслучайно он входит в лидирующую группу «Национального рейтинга». По поступающим от наблюдателей сведениям позитивные оценки преобладают и среди жителей, хотя уровень негативного восприятия высок и тоже демонстрирует тенденцию к росту. На федеральном уровне контакты губернатора вполне приличные, особенно благодаря содействию бывшего главы региона Алексея Гордеева. При этом эксперты отметили целый ряд скандалов коррупционного характера, которые ухудшили положение губернатора в исследовании. В частности упоминались уголовные дела, возбужденные против главы департамента культуры Эмилии Сухачевой и незадолго до этого уволенной с должности заместителя главы департамента труда и занятости Елены Масловой.

Некоторые эксперты отмечают проблемы Александра Гусева со СМИ, которые фактически контролирует на территории региона депутат Госдумы РФ от Воронежской области, бывший вице-губернатор Андрей Марков. Одобрение получила программная статья главы, посвященная согласию в обществе, как необходимой предпосылке развития региона. Поддерживается наблюдателями курс губернатора на промышленное развитие области, как и задекларированная цель увеличить заработную плату во всех без исключения сферах. Полпред президента в ЦФО Мурат Зязиков особо отметил удачную реализацию в Воронежской области национальных проектов. Эксперты «Агентства региональных социально-экономических проектов» подтвердили выводы полпреда касательно нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Индекс промышленного производства, как и уровень денежных доходов населения, растут в области быстрее средних показателей по России. Хотя темпы роста снизились по сравнению с 2017-2018 гг.

В плюс губернатору пошло большое количество школьных заведений, открытых в нынешнем году. Позитивные ожидания связаны с подготовкой к проектированию воронежского легкорельсового метро. Отмечается успешное проведение Платоновского фестиваля, ставшего культурным событием федерального уровня, анонс крупных инвестиционных проектов, в частности, связанных с развитием транспортной инфраструктуры Воронежа.

Однако общий итог «плюсов» и «минусов» оказался для Александра Гусева не совсем удачным: в «Национальном рейтинге» он немного сбавил.


Продолжение здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх