На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Отец космонавтики - не Константин Циолковский, а профессор Иван Мещерский

Работы по ракетодинамике Мещерского были опубликованы до формулы Циолковского

Кого обычно вспоминают в этот День космонавтики? Разумеется, нашего соотечественника Юрия Гагарина, первого космонавта в мире. Не забывают создателя ракеты – Сергея Королева. И это совершенно справедливо.

В советские времена на всевозможных торжественных мероприятиях обязательно говорили и о Константине Циолковском как о гениальном теоретике, научные труды которого и стали той фундаментальной основой для будущей практики.

Образ бедного выходца «из простого народа», который «задыхался» в затхлой атмосфере косной и отсталой царской России, раскручивался советской пропагандой на всю катушку. То, что «сидевший на черном хлебе» юный Циолковский был из старого дворянского рода, об этом в СССР предпочитали не распространяться. Про его отца скупо писали, что он работал лесничим. Имидж человека из народа надо было поддерживать, поэтому об институтском образовании отца Циолковского тоже не особо рассказывали, равно как и о матери – закончившей гимназию.

Как бы то ни было, а пропаганда сделала свое дело, и даже сейчас все советские установки относительно основоположников космонавтики воспроизводятся в полной мере.

Однако откроем советскую (!) книгу по истории механики А.А. Космодемьянского и прочтем поразительную вещь:

«Все расчеты траекторий, скоростей, ускорений, вычисления сил по наблюдаемым свойствам реальных движений ракет и реактивных самолетов производятся на основе уравнений Мещерского. Мещерский – зачинатель нового раздела теоретической механики».

Какой-такой Мещерский? Всем же еще со школьной парты хорошо известно, что ключевой основоположник космонавтики – это Циолковский. А здесь прямо написано, что реальные движения ракет, оказывается, обсчитываются по Мещерскому, а вовсе не по Циолковскому. Может быть, Мещерский опирался на Циолковского и развил его гениальные идеи-прозрения? Ничего подобного, работы Мещерского были опубликованы до того, как появились расчеты Циолковского.

Советская власть дала четкую идеологическую установку отдавать приоритет Циолковскому. Однако научное наследие профессора Мещерского, созданное задолго до революции, игнорировать было просто невозможно. В результате несчастным советским историкам приходилось изрядно ломать голову над тем, как же теперь выкручиваться, и это отражалось в поразительной словесной эквилибристике. В той же книге Космодемьянского читаем:


«Теория прямолинейных движений ракет была в значительной степени создана трудами К.Э. Циолковского, хотя в уравнениях Мещерского было все необходимое для создания вполне законченной динамики ракет».

Обратите внимание: в уравнениях Мещерского «было все необходимое», однако теория «создана» Циолковским. Советскому автору можно только посочувствовать -начальство сказало «Циолковский», значит Циолковский. И неважно, что реальные расчеты проводятся по Мещерскому, неважно, что формулы Мещерского даже опубликованы ранее работ Циолковского, неважно, что не у Циолковского, а у Мещерского было все необходимое для создания вполне законченной динамики ракет.

Советской власти важно совсем другое: вбить в головы людей бредни о якобы отсталой царской науке, о «тупых царских чинушах» и как апофеоз рассказать более глобальную сказку-штамп о «народных гениях», которым не нужна ни гимназия, ни университет для открытий мирового уровня.

А может быть, сам Мещерский не понимал ценности своих достижений, а Циолковский вместе с другими деятелями советского идеологического пантеона смогли дать правильное направление практическому применению расчетов Мещерского? Ну да, образованные, великие ученые – они такие, сами не понимают своих же формул, им непременно нужен начальник в виде вчерашнего слесаря и Берия с плеткой для организации труда.

Впрочем, в случае Мещерского все предельно ясно. Его труды публиковались в СССР, и в них читаем более чем красноречивую формулировку «восходящее движение ракеты», а далее идут не менее характерные обороты: «Пусть m обозначает массу ракеты, R(x) – сопротивление воздуха, p – давление газов и w- величину относительной скорости, которую имеют сгорающие частицы в момент их отделения».

То есть Мещерский не просто понимал, какое открытие сделал, так еще и применял полученные формулы для решения типичных задач ракетодинамики.

Работы Мещерского были прекрасно известны специалистам в СССР. Книги Мещерского издавались неоднократно, а в 1928 году он получил звание заслуженного деятеля науки. В его честь назван лунный кратер. Все это дает основание нынешним неосоветским пропагандистам делать вид, будто в СССР Мещерский получил полное признание, а его открытия вовсе не замалчивались и любой человек мог с ними ознакомиться.

Однако это демагогия, рассчитанная на очень наивных. О Циолковском знают все, о Мещерском – немногие. Формула Циолковского – лишь частный случай уравнения Мещерского, но именно формулу Циолковского изучают в школе, а о Мещерском упоминают крайне редко. А этого более чем достаточно для того, чтобы настоящего основателя ракетодинамики оттолкнуть в тень, а на передний план выставить совершенно иного человека.

Чтобы большинство населения не знало тех или иных фактов, необязательно их засекречивать, достаточно развернуть идеологическую трескотню, и шумиха заслонит собой данные факты. О них не будет знать никто, кроме сравнительно малой группы специалистов и отдельных особо любознательных эрудитов.

Но почему же советская идеологическая машина подняла на щит Циолковского, а не Мещерского, который, кстати, после революции продолжил научную и преподавательскую деятельность в СССР?

Ответ прост. Биография Мещерского не вписывалась в советские догматы. Итак, Иван Всеволодович Мещерский родился в 1859 года в Архангельске. Обучался сначала в училище, потом в гимназии. Учитывая скромное материальное положение Ивана, государство назначило ему стипендию, а плата за обучение с Мещерского не взималась вовсе.

В 1878 году Мещерский с золотой медалью окончил гимназию и продолжил учебу в Петербургском университете, где его наставником был крупный ученый, профессор Бобылев. По завершении университета Мещерский остается на кафедре Бобылева, и уже в 1886 году в журнале Русского физико-химического общества появляется работа Мещерского по струйной теории сопротивления. Постепенно главной темой его научной деятельности стало исследование тел переменной массы. Уже в 1893 году на заседании Петербургского Математического Общества Мещерский сделал доклад о системе тел с переменной массой.

Одним из важных этапов в научной деятельности Мещерского стала его магистерская диссертация 1897 года «Динамика точки переменной массы». Именно в той работе и приводятся уравнения, которые имеют принципиальное значение для теории движения ракет. Характерно, что Мещерскому принадлежит и крупный научный вклад в сфере небесной механики.

Тело переменной массы, ракетодинамика и небесная механика – вот они направления научной работы Мещерского. Это, надо полагать, «случайное совпадение», ведь отцом-основателем космонавтики приказано считать Циолковского. А как же иначе? Ведь если назвать вещи своими именами, то придется отдать приоритет Мещерскому, то есть царской России. И никак не получится вывернуться, придумав, будто бы открытия Мещерского сделаны «вопреки косному царизму».

Нет, именно в «тюрьме народов» маленький Ваня пошел в училище, затем в гимназию, потом в университет. Его способности заметили сразу, сначала дав гимназическую стипендию, потом обеспечив лучшими преподавателями в университете. Мещерского публикуют в научных журналах, да-да, в «темной и малограмотной дореволюционной России» издается научная литература. В «царстве держиморд» Мещерский становится профессором.

Без всяких большевиков и революций русская наука развивается выдающимся темпом. Советским идеологам эти факты буквально поперек горла. Их герой – какой-нибудь недоучка, не умевший читать до тринадцати лет, затем во взрослом возрасте попавший на рабфак и совмещавший «учебу» с работой грузчика. Вот они – «советские кадры», якобы сделавшие индустриализацию и якобы поднявшие советскую науку на небывалые высоты.

Разумеется, все это полная идеологическая чепуха. Достижения Советского Союза особенно в первой половине XX века – это заслуга приглашенных иностранцев и тех немногих дореволюционных специалистов (и их учеников), которых большевики решили не убивать. Никакую индустриализацию «советские кадры» не проводили и провести не могли. Не было у них соответствующей квалификации. Основные объекты промышленности СССР той эпохи построены иностранными инженерами и по западной технологии.

А чтобы прикрыть этот факт, советские пропагандисты напридумывали множество баек о том, как необразованные «люди из народа» создали то, что не получилось у самых лучших и образованных инженеров мира. Эти красные фантазии разваливаются даже при мало-мальски тщательном изучении фактов. Разбор байки про Циолковского это показал более чем наглядно.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх