На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

«Да здравствуют киборги»



«Да здравствует наука! Мы на пороге создания сверх человека, который будет жить по 500 лет, никогда не будет болеть, и всегда будет счастлив. Готовьтесь». Примерно такие лозунги можно услышать от сторонников трансгуманизма.

Взято в Википедии: Трансгумани́зм (от лат. trans – сквозь, через, за и homo – человек) – философская концепция, а также международное движение, поддерживающие использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека, с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными – страданий, болезней, старения и смерти. Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования, рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий.


Все чаще в СМИ в серьез обсуждаются вопросы связанные с вот-вот наступлением новой человеческой эры, когда наша жизнь кардинально изменится благодаря достижениям современной науки. Говорят что:

  • Можно будет замедлять старение, люди спокойно будут жить чуть ли не по 150 лет, а может и больше;

  • Все будут счастливы благодаря специальным медикаментам;

  • Можно будет выращивать и заменять любые органы человека;

  • Будет создан искусственный интеллект, который будет выполнять тяжелый труд вместо человека;

Много подобных мыслей и идей приходят со всего света, подогреваясь тем или иным научными открытием.

Но на самом деле, все эти лозунги так красивы и заманчивы, только для людей не разбирающихся в этом вопросе глубоко. На самом деле, наша наука не так уж и развита, как хотелось бы, и живет во многом мифами, которые продвигаются в общество лишь с маркетинговой целью.

Для достижения желаемого, препятствуют несколько ограничивающих факторов, которые в настоящий момент, земная наука не способна преодолеть. Про них и хочу вам рассказать в этом материале.

Третья часть февральской передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 04.02.19г. как раз была посвящена обсуждению проблемы трансгуманизма. В ней, ведущий, В.Р.Соловьев, высказал такое суждение, что человек постоянно меняется, клетки организма обновляются постоянно и полностью заменяются через определенный период времени. Да, соглашусь, в этом есть доля истины, но только доля. У человека есть одна система органов, клетки которой заканчивают свое деление еще при внутриутробном развитии, тогда же образуют связи с органами-мишенями. Полностью она формируется у человека к 18-19 годам, а после 45-50 лет, ее клетки начинают отмирать, по 30 грамм в 10 лет. Это нервная система (далее НС). Самая интересная и загадочная, именно, благодаря, которой мы отличаемся от других животных, именно она, делает нас такими особенными.

Сразу скажу, что первоисточником этой информации является С.В. Савельев: это Российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН. Очень рекомендую его книги, так же можно найти большую массу видео материалов на Youtube с его участием. Например, серия передач «Вынос мозга». Очень познавательно.

Вернемся к нашей нервной системе. Следовательно, при такой ситуации, какие бы органы или системы органов мы бы не меняли, но клетки нервной системы заменить невозможно. До конца жизни мы будем жить с теми, с которыми родились и практически ничего нельзя поделать с их отмиранием с возрастом. Если бы было все просто, то давно бы научились ставить на ноги парализованных после травм людей, но почему-то этого не происходит.

Рассмотрим несколько сложностей исходя из особенностей НС, которые пока не решены современной наукой.

Заменить отдельные клетки НС просто так тоже не удастся. Длинна отдельных клеток с отростками, может достигать более метра в длину. Представьте, что ее нужно не просто вырастить, а еще «подключить» к организму, то есть образовать между новой клеткой и органом от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов связей. И это еще не все. Нервные клетки не питаются напрямую от крови человека, это происходит через вспомогательные глиальные клетки (глию). Следовательно, стоит задача усложняется т.к. нужно выращивать и эти клетки тоже.


На счет отмирания клеток с возрастом, о котором я говорил выше. Уточню, что это касается именно головного мозга, который с годами стареет. Поэтому, все эти разговоры про то, что человек может спокойно прожить 150 лет, не более чем сказка. Скажем так, да такое может быть и возможно, но не благодаря технологиям, а в силу уникальных свойств организма и уникальным условиям проживания. И если даже удастся путем использования каких-либо технологий продлить жизнь телу, с мозгом это не получится — маразм неизбежен. Конечно, есть способ замедлить этот процесс, но он подойдет далеко не всем, не смотря на доступность — необходимо как можно чаще использовать свой мозг, то есть думать, причем занимаясь различными видами деятельности: спортом, творчеством, мелкой моторикой и т.д. А люди очень ленивы и думать не очень хотят. Именно по этой причине, не смотря на то, что человечеству много лет известны способы улучшения и поддержания здоровья, люди, вместо того, что бы этим заниматься, «страдают ерундой», пытаясь найти волшебную таблетку, благодаря которой можно будет ничего не делать и быть здоровым. Ситуация еще осложняется тем, что созданные комфортные условия жизни еще меньше мотивируют на активную мыслительную деятельность. Медикаментозно добиться замедления этого процесса пока тоже не получается, опять же, из-за ряда особенностей клеток НС.

Еще надо обязательно упомянуть, что головной мозг это тот орган, которым люди больше всего отличаются друг от друга. Каждый мозг уникален! Про это мы будем говорить ниже и отдельно, в главе про особенности биологии человека. Поэтому, даже воткнув электроды в одно и тоже место головы, вы все равно, в определённой степени, попадёте в разные поля мозга. У одного человека в поле может быть задействовано 100 тыс. клеток, а у другого 1 млн. Примерно так, если говорить утрированно. А техники, которая бы позволила бы проанализировать пространственное строение мозга при жизни человека, пока нет.


Теперь «отойдем» от НС и поговорим о мифах современной генетики и генной инженерии. «Знатоки» этих наук нам рассказывают о следующем:

  • Будущее за стволовыми клетками;

  • Еще чуть-чуть и будем печатать как на принтере целые органы;

  • В скором времени будем создавать людей, с заданными параметрами.

И это тоже все сказки, которые пока не посильны современной науке.

Начнем со стволовых клеток и печатания органов. Одна из самых главных сложностей, которую пока современная наука не победила, это то, что наши клетки способны размножаться конечное число раз. То есть клетка может дать, в среднем 52-54 поколения клеток. Это явление еще называется лимит Хейфлика, что бы более подробно разобраться — почитайте в Википедии, как это работает. То есть, нормальная клетка может делиться ограниченное число раз, а не ограниченно — только раковые клетки.

В чем же тут загвоздка. Например, у вас взяли культуру клеток ткани и размножили ее для пересадки. И получается, так, что реальный возраст ткани будет несколько дней, а биологический, такой же, как и у клеток из которых она получилась. То есть фактически, омоложения не получается.

А нашумевшая в начале 2000-х годов история с клонированием овечки «Долли», оказалась фикцией — ни одна лаборатория в мире не смогла это достоверно повторить. Причина все та же — предел Хайфлика. А голос тех, кто говорил, что такое невозможно, что все это надувательство — услышан не был. Но главная цель — освоить деньги и получить шумиху была выполнена.

А что же у нас со стволовыми клетками. Еще помнится, в середине 2000-х годов про них говорили, что эти технологии «перевернут» медицину. Если коротко, то стволовые клетки — недифференцированные (незрелые) клетки, из которых якобы можно вырастить другие, которые необходимы. И доставив, их в нужный орган провести обновление.


Но, не смотря на пиар, это тоже все оказалось враньем. Суть в том, что из стволовых клеток не получается вырастить полноценные дифференцированные клетки, то есть клетки, которые бы выполняли нужные функции. Например, клетки печени, почек, сердца и т.д. Из них получаются только фибробласты — клетки соединительной ткани. Что это такое, прочитайте так же, в Википедии. А, еще, риск их применения ведет к вероятности появления онкологического заболевания. В общем, очередной «прорыв» оказался пустышкой.

Идем далее и посмотрим на чудесную генную инженерию.

Наверное, многие слышали о том, что несколько лет назад, наконец-то был расшифрован геном человека, что тоже, соответственно, должно было перевернуть жизнь человечества, но почему то это не происходит. Дело все в том, что удалось прочитать всего лишь последовательность нуклеотидов (структурных единиц ДНК), а это по большому счету ничего не дает, хотя это тоже своеобразное достижение. Это примерно тоже самое, как туземцу разобрать по запчастям самолет. Но это не дает полной картины о том, как все это работает.

Вопрос заключается в том, что гены-то как раз и состоят из этих нуклеотидов и остается очень много вопросов: какие гены из каких нуклеотидов состоят, какими механизмами запустить работу одного или группы генов. Конечно, есть кое какая информация, какие гены за что отвечают, но это всего лишь небольшой объем знаний, который еще необходимо серьезно пополнить, чтобы получать существенные результаты.


Еще одно из модных веяний, это рассказывать, что в скором времени разум человека можно будет отсканировать, поместить на какой-то носитель, а в дальнейшем хранить или переносить из одного объекта, другому. Но это тоже пока далеко от реальности. По данным вышеупомянутого С.В.Савельева современные компьютеры не способны просчитать работу даже одной нервной клетки, у которой от 100 тыс. до 1 млн. связей (синапсов) и медиаторов (в каждом синапсе более 20 видов), не говоря о группе клеток. У кого-то закрадется сомнение, что мол, это у нас не могут, а на западе — легко. Это тоже большое заблуждение. Наука в нашей стране, по части изучения мозга и НС обгоняет запад практически на 100 лет. То есть, в западной науке до сих пор нет данных, которые были известны в нашей стране еще в 30-у годы 20 века.

А главное, что даже если многие из этих препятствий получится преодолеть, то счастливее это людей не сделает т.к. секрет счастья не в здоровье или отсутствии смерти, а в другом. Я это знаю точно. Приведу простой пример. Достаточно не редки случаи, когда богатые и успешные люди заканчивают жизнь самоубийством. Казалось бы, почему так, чего им еще не хватает? Почему им жизнь не дорога? А потому, что нет главного компонента для счастья, а что это за компонент, я расскажу, в подглаве: коротко о самом важном.

Почему же так происходит? Уверен, этот вопрос интересует многих. Ответ очевиден: «Потому, что современная наука во многом, это процесс зарабатывания денег, а не способ познания действительности». Вот и все. У нас многие сферы жизни подчинены закону: «Делать что угодно и как угодно, лишь бы за это платили деньги». Не обошло это и науку.


И, конечно же, скажем несколько слов об искусственном интеллекте (далее ИИ), искусственных мозгах и т.п. С этой стороны прорыва тоже ждать не стоит, как это было со стволовыми клетками и прочими хайп-технологиями, которые должны были вот-вот вывести нашу жизнь на другой качественный уровень. Дело в том, что создатели ИИ слабо представляют, по каким принципам работает биологическая нервная система, то есть реальный интеллект, а, узнав, очень удивятся. В ближайшее время воспроизвести это вряд ли поучится. Причем это мнение не только мое, но и С.В.Савельева. На эту тему у него есть несколько видео.

Еще раз повторюсь. Современные технологии не могут прочитать деятельность всего одной нервной клетки. Да сами посмотрите, какой тут ИИ, переводчиков текстов создать более-менее толковых не могут, что бы например можно было читать иностранную прессу не зная языка. Да ладно прессу — школьные уроки простым переписыванием делаешь, приходится думать. Так что все это пока все больше тема для заработка денег. Хотя, признать, что это не приносит никакой пользы тоже нельзя, но факт в том, что она не стоит этого хайпа.

Но и если говорить прямо — любой ИИ это тоже инструмент, который должен помогать достижению какой-то цели, которая пока не ясна.


Андреев Павел
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх