ЖеЖ

50 355 подписчиков

Свежие комментарии

Христос Воскресе! С Днем Победы! Слава России!

Эту статью я написал в 2010 м. году. И не жалею об этом! Воцерковление Дня Победы. Кирилл Фролов

05.04.10

Я говорил, говорю и буду говорить о том, что День Пасхальной Победы - это наш православный праздник. Празднование 65-летия Великой Победы может и должно быть воцерковлено. Президент и Патриарх должны принимать Парад 9 мая, правящие архиереи и командующие военными округами - в регионах, митрополиты УПЦ МП и Белорусского Экзархата вместе с Президентами Малой и Белой Руси - в Киеве и Минске, военные священники благословлять военно-морской парад в Севастополе.

"Власовщину" я рассматриваю

А) как ложь: нацистская власть не собиралась создавать никакой аникоммунистической России, России не должно было бы быть, она была бы уничтожена в случае победы нацистов. Сказки про "союз власовцев с кругами Третьего Рейха, организовывавшими покушение на Гитлера", рассчитаны на ничего не понимающих людей. Поэтому русские патриоты, такие как Антон Иванович Деникин, были в Великую Отечественную Войну с Патриархами Сергием и Алексием.


Б) как холодную и просчитанную провокацию против складывающегося союза Церкви и государства. Схема провокации церковно-государственного конфликта на пустом месте примитивна. Одна очень маленькая и невлиятельная группа лиц начинает агитировать против Победы 1945 г.
и за Власова. Другая тут же гиперболизирует, раздувает значение первой с целью отождествить ее позицию с позицией Церкви, обвинить во "власовщине" Патриарха и его ближайшее окружение. Обе группы действуют в связке. Чем же грозит искусственно создаваемый конфликт Церкви и государства? Угрозой срыва уникального шанса новой православной христианизации России. То есть ставки предельно высоки. Да, Церковь не может быть идеологической обслугой антихристианского режима. Но быть партнером государства, стремящегося к диалогу с Церковью, она обязана. Иначе это будет предательством миссионерских обязательств Церкви, Сейчас, в этот уникальный исторический момент, когда государство открыто Церкви, у Церкви нет иного выхода, как поддержать и обосновать (не убоимся слов "идеологически обосновать") нынешнее Российское государство!

Более того. Сейчас, если государство сделает ряд мощных шагов навстречу Церкви (а именно примет самое активное участие в проекте православной рехристианизации России), то православные смогут свободно, без всякого принуждения, сказать государственной власти: "Ваши радостоси- наши радости, Ваши победы- наши победы"!

В этом контексте Ассоциация православных экспертов категорически приветствует предложения Святейшего Патриарха Кирилла, сделанные на встрече с Владимиром Путиным, о систематизации церковного окормления структур, борющихся с терроризмом и его последствиями

Конечно, эти структуры должны окормляться военными священниками. Домовый храм св. Софии уже несколько лет действует при центральном офисе ФСБ. Такие же домовые храмы должны быть и при СВР, и при ГРУ ГШ, и при МЧС, и при Контртеррористическом и Следственном Комитетах, в ключевых центрах и школах подготовки сил профилактики и борьбы с терроризмом и его последствиями, в их гарнизонах.

Оригинал взят у Христос Воскресе! С Днем Победы! Слава России!kirillfrolov в Христос Воскресе, С Днем Победы, Слава России!



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх