ЖеЖ

50 355 подписчиков

Свежие комментарии

Выход из праздников дался редакции «Ведомостей» нелегко

Решили хайпануть заголовком о поражающих другие органы ковидных антителах - вот только ссылку на источник информации в статье перепутали. В Journal of Translational Medicine вышли два материала про ковид - 30 декабря - тот самый, в котором упоминаются атакующие здоровые органы антитела, а еще один - 8 января. И вот в комментариях к материалу в соцсетях - парад антиваксеров, срыв покровов и мировой заговор.

Проблема, однако, не в технической ошибке редактора, а в том, что в очередной раз «ученый изнасиловал журналиста». Действительно, исследование выявило, что у переболевших ковидом 177 медработников были выявлены антитела, которые могли вызывать воспаления, повреждения суставов, нервной системы и т.д. Но ключевые факты: врачи болели еще до начала вакцинации, раз, и могли вызвать - не значит вызвали, два. По большому счету, ученые исследовали может ли постковидный синдром включать в себя аутоиммунные проявления. То есть проблема по-прежнему не в антителах, а в самой болезни.

К сожалению, механизмы развития и возникновения аутоиммунных заболеваний все еще остаются недостаточно изученными. Новые факты появляются регулярно. Например, несколько исследований показали, что непривитые дети, переболевшие корью, могут получать серьезнейший удар по организму: образовавшиеся после болезни антитела уничтожают их иммунную память.

Последствия кори оказались куда серьезнее, нежели считалось ранее. Опять же - речь о непривитых.


Хуже всего то, что хайповые заги об «антителах-убийцах» дали многие другие издания. Учитывая то, что антитела у массового читателя теперь ассоциируются с вакцинацией, антипрививочники получили очередной повод для шума - ведь дальше заголовков никто не читает. Хотя суть исследования в обратном - найдены новые потенциальные риски для непривитых переболевших.

Выводы - простые. Вакцинация защищает от коронавируса. Ученые продолжают исследования вируса. Переболевшие рискуют больше, чем получившие вакцину. Прививайтесь, соблюдайте защитные меры и вчитывайтесь первоисточники.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх