На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Плюсы и минусы перехода на Linux

Перешёл в начале осени на Linux как на основную операционную систему на домашних компах. До этого лет 20 подряд не редко пользовался этой операционкой для рабочих задач, в основном сетевых. Развернуть практически любой сервис двумя командами в командной строке в разы быстрее, чем в графической оболочке, это конечно впечатляло. Но все попытки заменить Windows для всех повседневных пользовательских задач заканчивались тем, что продолжал работать в Windows.

Почему всё-таки перешёл спокойно и без фанатизма и почему так поздно, про это почти допилил большой пост. Но перечитав его понял, что даже на технической площадке многие не поймут 90% написанного, что только оттолкнёт от не такой уж сложной темы.

Поэтому, если вам интересен опыт перехода на Linux в 2021 году, или для вас это что-то новое, то читайте дальше.

1. Почему так поздно?

Раньше мне не хватало нативной поддержки продуктов Adobe и Autodesk (да-да, Photoshop и Autocad). Сейчас её тоже нет, но они мне под нынешние задачи не нужны, а если потребуются, то можно запускать в Linux благодаря WINE.

Проблемы с драйверами, раньше это было стоп-слово, чтобы надолго забыть про Linux. Сейчас проблем с этим почти нет.

Офисные пакеты под Linux были жалким подобием MS Office. Сейчас не хватает ряда фишек, но в LibreOffice и OnlyOffice есть свои интересные. Решены проблемы с поддержкой ряда шрифтов и форматов MS Office.

Много чего нельзя было сделать из графической оболочки, лезть каждый раз в командную строку, чтобы монтировать флэшку это не сложно, но как-то странно в 21 веке. Опять же сейчас всё что можно сделать в Windows в графике здесь тоже будет.

Ну и раньше много работал в офисных сетях, а там домен, AD и всё что с этим связано, доступ по сети ко всяким расшаркам. Опять же это решаемо, но на решение надо тратить драгоценное время, как и на необходимости подключения к сетевому принтеру, чтобы бумаги печатались в нужном формате конкретно в 8 лоток из 12, а это опять же драйвера.

Короче, проблемы решаемые, но при выборе делать работу и зарабатывать деньги, либо развлекаться с командной строкой Linux выбирал первое.

Игры, которые мне нравятся, все под Windows.

2. Плюсы перехода?

Тут прямо явные плюсы сложно выделить. Мне часто в последнее время требуется что-то проверить в командной строке Linux, не приходится включать виртуалку с Linux, я уже в нём.

Ощущение, что своим примером делаешь некий минимальный вклад в направление свободного ПО. Это целая философия. Если у вас нет таких загонов, то тут сложно объяснить. Кто-то, например, считает, что не должно быть приватности и анонимности в Интернете, а я вот наоборот считаю, что это сдерживающий фактор для человеческого населения планеты от повторения печальных опытов. То же и свободное ПО как сдерживающий фактор от глобализации и гегемонии.

Ну и какое-то разнообразие, смотришь в виртуальный мир не через интерфейс, который годами не меняется, а через один из множества других интерфейсов, ощущая, что мир бесконечно разнообразен и склонен к творчеству.

Командная строка крайне интуитивное-понятная и логичная. С простыми и мощными командами.

Безопасность, хоть и спорно, но вирусов меньше написано под Linux раз так в миллион. Но всё же средств контроля тут больше и понимания, что там «под капотом» происходит.

Да и тупо дешевле, если посчитать стоимость лицензий на Windows и MS Office, в случае Linux это бесплатно.

Python по умолчанию встроен во все современные дистрибутивы Linux, хотя его скачать и установить дело пару минут.

3. Минусы перехода?

С электронной почтой сложно, сейчас все либо через OWA, либо по MAPI и всяким нативным механизмам Exchange. Например, в популярном Thunderbierd есть плагин для OWA, называется, Owl, но он платный 10 евро на один ящик в месяц, а у меня 10 таких ящиков. То есть в год 1200 евро. Пришлось отказаться от почтовых клиентов, пользуюсь через браузер.

Не везде с драйверами всё хорошо. На одном компе поставил Linux Mint, там всё ОК, без ручной установки драйверов печатает и сканирует почти с любым принтером. А на другом компе Linux Manjaro даже после установки и настройки драйверов не стал печатать на одном из принтеров.

Линуксовые офисы не обладают рядом полезных фишек, которые есть у Word, но возможно привыкну и найду как эффективно делать форматирование больших текстов.

_____________________________________________________

В целом переход произошёл без проблем. Все быстро привыкли, особенно к Linux Mint, там не пришлось почти лезть в командную строку (было один раз, чтобы Pascal ABC запустить под Linux, но и то всё по инструкции просто и быстро). Переходить на Linux или не переходить, каждый сам решает для себя. Чтобы перейти на Linux на домашнем компе сейчас каких-то серьёзных проблем нет, в отличии от того как это было лет 20 назад.

Если интересны подобные статьи, напишите в комментариях. Это пробный шар, просто хочу понять, есть ли в ЖЖ те кому данная тематика интересна. У меня опыт в ИТ и ИБ более 20 лет, пресейлю, проектирую, внедряю и обучаю (более 10 авторских курсов) и могу делиться опытом, наработанным годами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх